agosto 21, 2014

Bola de Azeite

Receita da Maria Anjos

Ingredientes:
( 2 bolas)
2 Chávenas (chá)de farinha ( usei de trigo)
1 colher (sopa) de fermento
5 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) azeite extra virgem
8 colheres (sopa) de água
Azeite para pincelar
Orégãos
Sal a gosto

Preparação:
Colocar a farinha, o fermento e o sal num alguidar e misturar muito bem. De seguida juntar a água, o óleo e o azeite e envolver bem e trabalhar a massa até deixar de se colar ás mãos e ao alguidar. Quanto mais trabalhada for a massa, mais fofa ela fica.
Deixar descansar por 30 a 40 minutos. Depois esticar bem com o rolo, dar uns pequenos toques com os dedos, como se fossem fazer buracos. Levar ao forno durante 30 minutos +-. até ficar douradinha. Antes de tirar do forno, pincelar com azeite e salpicar com orégãos. Fica uma delícia!!

Nota: Se acharem que a massa ainda está muito seca mesmo depois de todos os ingredientes introduzidos, vão adicionado mais um pouco de água até chegarem á consistência desejada. Mais ou menos a massa do pão.

 A Bola de Azeite Transmontana pode ser feita com:
400 g de proteína vegetal (tofu fumado, salsicha de soja, mortadela vegetariana, seitan)
Refoga no azeite a cebola com o sal, os temperos e as várias proteínas vegetais em pedaços pequenos. Separa os pedaços de proteína do refogado, e junta à massa depois de amassada e deixa descansar.

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