março 30, 2016

Fórmula para burgers de vegetais



(chávena = cup, daquelas usadas em pastelaria e nas receitas americanas)
Tradução feita pela nossa querida Amiga Maria João Furtado do blog:  http://www.nomeatathlete.com/veggie-burger-recipe


Ingredientes

1 lata pequena de uma leguminosa à escolha ou 1 ½ chávena de leguminosa cozida em casa (aprox. 400g)
½ chávena de cebola picada
1 dente de alho picado
2 chávenas de vegetais em cubinhos (sugestões: cenouras, aipo, cogumelos, espinafres picados, couve, milho, alcachofras, courgette, abóbora, batata doce)
2 colheres de sopa de gordura vegetal + 2 colheres de sopa para cozinhar (sugestões: azeite, óleo de coco, etc)
3 colheres de sopa de “sabor líquido” (sugestões para conjugar: mostarda, ketchup, molho de soja, molho teriyaky, molho inglês vegano, vinagre balsâmico, molho para massas, marsala (especiaria indiana), água)
4 colheres de chá de especiarias (recomendamos que se juntem pelo menos duas: paprika fumada, cominhos, piri-piri em pó, pimenta preta, pimenta caiena, funcho, oregãos, caril em pó, salsa, coentros, ervas de Provence, mistura de especiais já feita – daquelas “para massa”, “para aves”, etc)

½ colher de chá de sal (reduzir ou não colocar se os molhos já tiverem muito sal)
1 chávena de ingrediente base seco (sugestões: pão ralado, farinha de aveia, flocos de aveia, farinha de milho, farinha de espelta, farinha de trigo sarraceno... )
½ chávena de ingredientes para textura (sugestões: frutos secos picados (atenção às alergias!), azeitonas, abacate, tomate seco, restos de arroz/ quinoa/ bulgur já cozinhados, salsa fresca, coentros frescos, manjericão…)

Preparação tradicional

Aqueça duas colheres de sopa de gordura vegetal à escolha numa frigideira. Refogue as cebolas, o alho e os vegetais escolhidos até ficarem macios.

Coloque num processador de alimentos e junte a leguminosa escolhida, o “sabor líquido”, as especiarias e triture aos poucos, até ficar tudo misturado mas não desfeito. Adicione o ingrediente base seco e o(s) ingrediente(s) para dar textura e envolva sem triturar.

Forme bolas e achate em forma de burgers, ou use formas próprias para burgers.

Aqueça as outras duas colheres de sopa de gordura vegetal numa frigideira em lume médio-alto e frite os burgers 2-3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Em alternativa, leve ao forno com um fio de gordura vegetal até ficarem estaladiços, virando-os a meio.

Preparação na bimby

Coloque duas colheres de sopa de gordura vegetal à escolha no copo. Junte as cebolas, o alho e os vegetais escolhidos e programe 10 min/ 100ºC /Vel Colher Inversa. Verique que os vegetais ficaram macios. Se necessário, programe mais alguns minutos à mesma velocidade e temperatura.

Adicione a leguminosa escolhida, o “sabor líquido”, as especiarias e triture aos poucos, até ficar tudo misturado mas não desfeito. Velocidade 7 a 9, alguns segundos de cada vez. Vá abrindo a tampa e verificando a consistência, até obter a que pretende (mais ou menos desfeito). Adicione o ingrediente base seco e o(s) ingrediente(s) para dar textura e envolva alguns segundos/ Vel 4 na Colher Inversa (!) para não desfazer mais.

Forme bolas e achate em forma de burgers, ou use formas próprias para burgers.

Aqueça as outras duas colheres de sopa de gordura vegetal numa frigideira em lume médio-alto e frite os burgers 2-3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Em alternativa, leve ao forno com um fio de gordura vegetal até ficarem estaladiços, virando-os a meio.


Sugestões preferidas dos autores

Burgers Mexicanos
1 lata de feijão manteiga (pinto beans)
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de milho + 2/3 de chávena de pimento vermelho + 1/3 de chávena cheia de espinafres
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de sumo de lima (1/2 lima) + 2 colheres de sopa de molho mexicano vermelho (de compra)
4 colheres de chá de especiarias: 2 colheres de chá de cominhos + 2 colheres de chá de piri-piri em pó
½ colher de chá de sal
Ingrediente base seco: 1 chávena de farinha de milho
½ chávena de ingredientes para textura: ¼ de chávena de coentros frescos picados + ¼ de chávena de arroz branco cozido

Burgers Clássicos
1 lata de feijão preto
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de cogumelos +1/2 chávena de aipo + 1/2 chávena de pimento verde
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de ketchup + 1 colher de sopa de mostarda + 1 colher de chá de fumo líquido + 2 colheres de chá de molho de soja
4 colheres de chá de especiarias: 3 colheres de chá de “mistura para bifes” + 1 colher de chá de “mistura italiana”
½ colher de chá de sal (não usar sal)
Ingrediente base seco: 1 chávena de pão ralado
ingredientes para textura: ½ chávena de nozes picadas.

Burgers Indianos
1 lata de grão de bico
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de batata doce, cortada bem fininha + ½ chávena de pimento vermelho + ½ chávena de milho
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de sumo de lima (1/2 lima) + 2 colheres de sopa de leite de coco
4 colheres de chá de especiarias:3 colheres de chá de caril + 1 colher de chá de cominhos
½ colher de chá de sal
Ingrediente base seco: 1 chávena de aveia
½ chávena de ingredientes para textura: ¼ de chávena de coentros + ¼ de chávena de cajus picados

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