Ingredientes:
½ xícara de shoyu
½ xícara de tomates secos
½ xícara de castanha de caju
5 colheres (sopa) de óleo de canola
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1 fatia de gengibre ou 1 colher de chá de gengibre em pó
500ml de molho de tomate
3 e ½ xícaras de glúten em pó (~ 400g)
Para cozimento:
3 litros de água
2 xícaras de shoyu
2 cebolas
6 dentes de alho
8 folhas de louro
Modo de Fazer:
Bata no liquidificador a castanha de caju, o shoyu, o tomate seco, o molho de tomate, o óleo e os demais ingredientes, exceto o glúten. Bata bem, depois coloque numa tigela e vá acrescentando o glúten aos poucos como se estivesse fazendo uma massa de pão até que a massa não grude nas mãos, mas deve ficar macia. Amasse e deixe em formato roliço. Envolva em um pano de prato branco. Amarre com barbante na ponta, passe o barbante em volta e amarre na outra ponta. Coloque na panela de pressão. Cubra com a água, acrescente o shoyu, a cebola, o alho e o louro e cozinhe na pressão por 1h e 30 minutos. Assim que pegar pressão abaixe o fogo.
Sugestão: Sirva com molho de tomate.
Rendimento: 1kg
Valor Calórico: 1 fatia 50g ~ 130 Calorias
Dica do Universo d@s Amig@s:
Eu misturo farinha normal um pouco mais do que a quantidade de integral, adiciono água(a olho) e depois lavo a massa. Tempero com alho em pó, shoyu, gengibre ralado, um pouco de levedo e faço um pre cozimento na pressão num caldo de legumes(uso a gosto) com salsa, hortelã, muita cebola. Quando acho que está pronto, retiro e deixo apurar mais o caldo e adiciono um pouco de amido para engrossar e guardo o seitan nesse molho na geladeira...
Acho que não esqueci de nada
Aqui tem várias receitas mas recomendo a 1ª com farinha de glúten.
Olá Marli,
ResponderEliminarAdorei a ideia, parece deliciosa.
Tenho tido no entanto uma dificuldade imensa para encontrar o glúten.
Onde você compra o seu? Alguma dica boa para eu conseguir comprar?
Obrigada
Alexandra
Niterói, RJ
alexandradiassousa@gmail.com
Olá Alexandra,
ResponderEliminarEsta é a receita de Seitan com farinha de gluten mas aqui encontra outras receitas com farinha normal e integral:
http://universoalimentos.blogspot.pt/2010/06/seitan-caseiro.html
Disponha sempre!