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julho 21, 2015

Seitanas



Mais uma delicia da Paula Pacheco


Receita do Seitan caseiro

Seitana (Bifana de seitan) da Patricia is Cooking

Fins de semana, picnics, refeições rápidas, festas, tudo combina com seitanas (bifanas de seitan).

*Ingredientes*
500g de seitan
azeite
sal e pimenta
paperika fumada (ou não)
folhas de louro
alhos
endro ou outra erva aromática a gosto

para o pão
300g de água
2 colheres de sobremesa de sal
500g de farinha (250g de integral e 250g de branca ou a totalidade de integral)
1 saqueta de fermento para pão ou 25g de fermento de padeiro

Marinar o seitan pelo menos 1h, idealmente 24h.
Cortar o seitan em fatias e juntar o azeite, o sal, a pimenta, a paperika fumada, os alhos laminados, as folhas de louro, o endro seco e envolver com o seitan. Para ajudar a marinar pode juntar-se uma chávena de água ou de vinho branco. Tapar e guardar no frigorífico. 

Fritar num fio de azeite numa frigideira anti-aderente.

Para o pão:
Juntei a água morna com o fermento e mexer até dissolver. Bimby água fria e o fermento no copo 2min/37*/vel2
Juntei metade da farinha e o sal e mexi. Bimby 8seg/vel6
Juntei a restante farinha e amassei. Bimby 2min/vel espiga

Depois é fazer bolinhas e deixar levedar durante 1h ou até duplicar de tamanho num local morno.
Cozer o pão a 180* durante 25/30min.
No fim só falta abrir o pão ainda quente barra-lo com mostarda e colocar um belo bife de seitan.
Está pronto.



Receita da Manuela Vilares
Num estrugido de azeite e cebola junte um pouco de molho e seitan cortado em tiras finas.
Se gostar picante, junte um pouco de piripiri ou malagueta cortada em pedacinhos. Vá mexendo.
Assim que ferver pode servir no pão ou no prato com batata frita.

  • Molho
Ingredientes:
0,5 l de vinho branco
1 cerveja
0,5 dl de molho inglês
4 ou 5 dentes de alho
Colorau q.b.
Pimenta branca q.b
Azeite q.b
Óleo q.b
1 folha de louro
Sal q.b
2 cálices de Whisky
1 cálice de Vinho do Porto
1 Limão pequeno

Preparação:
Num tacho colocar o azeite e o óleo em partes equivalentes até cobrir o fundo ligeiramente.
Deitar alho ás lâminas ou em pó (como quiser) , o louro, a pimenta, colorau e vai-se mexendo sempre e em lume brando.
Junta-se o vinho, a cerveja, o molho inglês, whisky, o vinho do Porto e só um bocadinho de sal.
Deixa-se levantar fervura e engrossar um pouco.



Receita  de "Prego" de seitan no pão da Cozinha Veggy
Às vezes apetece um petisco, seja para um lanchinho ajantarado ou mesmo para uma refeição mais ligeira. Uma "bifana" de seitan vem mesmo a calhar! É simples e muito saboroso. 
  • 200 g de seitan
  • 4 pães (bolinhas)
  • molho de soja q.b.
  • alho em pó q.b.
  • sumo de limão q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite q.b.
  • mostarda, ketchup, etc. a gosto

Cortar o seitan às fatias/"bifanas" e temperar com molho de soja, alho em pó, sumo de limão, sal e pimenta. Envolver bem e deixar marinar uns 15 minutos.
Num fio de azeite, dourar o seitan de ambos os lados (não deixar torrar muito para não ficar duro). 
Enfiar umas fatias de seitan no meio de uma bolinha de pão, temperar a gosto (eu gosto de mostarda) e devorar!



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250 gr de seitan;
4 dentes de alho;
10 cm de raiz de gengibre fresco;
Ervas aromaticas frescas (usei poejo e alecrim);
Aromaticas secas (usei oregãos em folha e coentros em pó);
Molho de soja q.b.;
Mostarda liquida q.b.;
3 folhas de louro;
Fio de óleo de girassol;
Paprika em pó;
Sal fino q.b.;
Pão de vianinha, palitos e azeitonas;
Cerveja preta, limão e alecrim fresco.

Cortar o seitan em fatias muito fininhas. Se tiver fatiadora utilize.
Temperá-lo com o alho cortado, o gengibre ralado e espremido para largar o suco nas bifanas (depois deite fora a raspa), as ervas frescas picadas e por fim as ervas secas. De seguida junte 1 chávena "café" de molho de soja com mostarda a gosto (eu coloco pelo menos 1 colher de "sopa" cheia). Regue as bifanas e envolva-as bem neste tempero todo. Reserve.
Entretanto, prepare o pão, abra-o ao meio para ser torrado ligeiramente antes de colocar as bifanas fritas em cima.
Prepare também os copos com o limão e o alecrim. Convém estar tudo preparado para servir sem demoras.
Deite um fio de óleo girassol numa frigideira anti-aderente. Povilhe com paprika e aqueça bem a frigideira. Misture convenientemente a paprika no óleo enquanto ferve. Frite as bifanas durante poucos minutos mas sempre com lume forte para fritar e não cozer. Não deixe ficar nenhum alho no prato da marinada, ele é muito importante para o sabor destas bifanas.
Por fim, coloque as metades de pão a torrar, deite a cerveja nos copos do limão e alecrim para tomar sabor, e prepare uns palitos e azeitonas para decorar. 

Junte as bifanas ao pão, "risque" com mostarda e AO ATAQUE!!!



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