Páginas

setembro 28, 2014

Tofu à Valenciana

Receita da Maria Anjos feita pela nossa Amiga Filó
Nota da Filó: Só levou uma pitada de piripiri )
(mais uma "cliente satisfeita)







setembro 26, 2014

Flã de Beterraba, Cenoura e Tofu

Desafio Superado pela Maria Anjos!!!


INGREDIENTES:
300 gramas de beterrabas, descascadas
300 gramas de cenouras descascadas
100 gramas de tofu firme
50 gramas de Agar Agar
Temperos a gosto

MODO DE FAZER:
Cozinhar levemente as beterrabas separadas das cenouras.
Retira-las e ainda em ponto de fervura passá-las pelo processador de legumes ou liquidificador para virar um purê. É possível que você precise usar um pouco da água da fervura. Experimente e mistura e tempere a seu gosto.
Adicionar um envelope de 25 gramas de Agar Agar nesta mistura quente e derramá-la num pirex
O processo é parecido com gelatina. Vale o mesmo principio e o Agar a Agar vai fazer o papel de “endurecedor” da mistura. Levar para geladeira e dentro de 40 minutos a 1 hora você terá a gelatina de beterraba. Cozinhar levemente as cenouras separadas das beterrabas.
Retira-las e ainda em ponto de fervura passá-las pelo processador de legumes ou liquidificador para virar um purê. É possível que você precise usar um pouco da água da fervura. Experimente e mistura e tempere a seu gosto.
Adicionar um envelope de 25 gramas de Agar Agar nesta mistura quente e derramá-la num pirex
O processo é parecido com gelatina. Vale o mesmo principio e o Agar a Agar vai fazer o papel de “endurecedor” da mistura. Levar para geladeira e dentro de 40 minutos a 1 hora você terá a gelatina de beterraba.
Enquanto as duas gelatinas ficam prontas, você vai preparar um creme firme de tofu. Coloque o tofu firme no liquidificador junto com os temperos de sua preferência. É importante que fique bem temperado
Também é importante que fique um creme liso, sem gomos, mas que se mantenha bem firme, por isso, ponha isto também um pouco na geladeira.
Depois de 1 hora você vai ter os 3 ingredientes do seu prato preparados para montagem.

MONTAGEM
Neste momento você precisara de uma espátula e de alguma coisa para cortar suas gelatinas em formatos absolutamente iguais.
Corte um circulo da sua gelatina de beterraba e coloque no centro de um prato.
Coloque um pouco do creme de tofu no centro deste circulo.
Corte outro circulo da gelatina de cenoura e acerte por cima formando uma “torrezinha tricolor”
Se for servir, coloque um ramo de verduras por cima e sirva imediatamente.
Se for esperar deixe na geladeira e só coloque o galho de verduras por cima na hora de servir.
Não deixe fora da geladeira porque estas gelatinas vão amolecer e escorrer.

Receita do Bambu Chuveroso

Pudim de Laranja, Coco e Amêndoas

Adicionar legenda
Ingredientes:
300 ml de água
1 pau de canela
3 laranjas ( Sumo)
Raspa de 1 laranja
6 colheres (sopa) de açúcar mascavado
4 colheres ( sopa) de coco ralado
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas grosseiramente
1 chávena (chá) de polenta
2 colheres ( sopa) de farinha maisena( amido de milho)
Caramelo líquido para untar a forma

Preparação:
Levar a água ao lume com o pau de canela. Quando levantar fervura, juntar a polenta e a maisena, diluída previamente num pouco de água, e mexer bem. Reduzir o lume para o mínimo. Acrescentar o açúcar. Passar a varinha mágica no preparado para que fique mais fino e sem grumos. Juntar depois a raspa da laranja e o sumo, deixar cozer, mexendo sempre. Desligar e juntar o coco e as amêndoas e envolver muito bem.
Untar uma forma, própria para ir ao forno e lume, com caramelo líquido e verter nela o preparado. Levar ao lume ( forno ou fogão) em banho maria durante 10 a 15 minutos.
Deixar arrefecer e levar ao frio. Delicioso!!  

Nota: Esta receita é de minha autoria, estou habituada a fazê-la e sei quando tem a consistência desejada. Mas podem sempre juntar mais um pouco ou de polenta ou de amido.
O caramelo eu faço diretamente na forma de alumínio, as de buraco no meio. Coloco açúcar no fundo, +- 4 a 5 colheres de sopa, e deixo derreter e adquirir a cor de caramelo, fica muito melhor que o de compra.

Massa Pevide com Cogumelos, nozes e amêndoas, perfumada com Limão

Receita da Maria Anjos

Ingredientes:
( 4 pessoas)
Massa Pevide (250gr)
Cogumelos Frescos Laminados (+- 300 gr)
1 Limão
Azeite
Orégãos
Pimenta e Noz Moscada
Azeitonas Descaroçadas
Amêndoas torradas e Nozes
Salsa

Preparação:
Coze-se a massa pevide em água temperada com ervas aromáticas, ou um pouco de sal.
Escorre-se e reserva-se.
Lavam-se bem os cogumelos frescos e regam-se com o sumo de meio limão.
No wok coloca-se um pouco de azeite e adiciona-se os cogumelos escorridos, reservando o sumo de limão.
Polvilham-se generosamente com orégãos, pimenta e noz-moscada a gosto.
Deixa-se cozinhar de ambos os lados e salpicam-se com o sumo de limão reservado.
Junta-se a massa pevide cozida e as azeitonas descaroçadas e envolve-se delicadamente com os cogumelos.
Apaga-se o lume, polvilha-se com salsa picada e rega-se com sumo de limão a gosto, aproveitando a restante metade do limão.
Por fim adicionam-se as amêndoas torradas e as nozes descascados, envolvendo tudo. Servir de imediato. Delícia!!!

Sobremesa...


Banana Fa Si com gelado de baunilha vegan
Receita da Celia Lousan:  molhe a banana na agua, passe na farinha de trigo, molhe outra vez, passe na farinha de pão, fritar em óleo bem quente. 
E as dicas do Rai Pyong:
 - Escolha a banana num dia antes de amadurecer, assim ela não desmonta e mantém uma consistência durinha. - Pra grudar mais do empanado, experimenta passar o garfo de leve na banana e deixar pequenas ranhuras, pra farinha, açúcar, panko... o que for, pegar mais 
- Eu costumo fazer as ranhuras e passar açúcar com canela, depois o liquido e depois farinha, depois liquido de novo e termino com panko caseiro(veja o vídeo)...






Melão com sementes de papoila

Almofadinhas de massa filo recheadas

Receita da Maria Anjos

Ingredientes:

2 1/2 Chávenas ( chá) de granulado de soja
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura grande
1 embalagem de massa filo vegan
Tomate
Louro
azeite, sal, picante e salsa
1/2 chávena ( chá) de leite de coco

Preparação :
Na wok colocar o azeite, a cebola picada, os alhos picados e deixar cozinhar um pouco. Juntar o tomate picado, o louro a cenoura e cozinhar por alguns minutos. Acrescentar o granulado se soja ( hidratado), os restantes temperos e cozinhar mais um pouco. No final acrescentar a salsa picada e o leite de coco. Reservar e deixar arrefecer um pouco.
Abrir as folhas de massa filo, untar com um pouco de creme vegetal e dividir em quadrados grandes. Deixar uma folha para reforçar a zona onde vai ser colocado o recheio.
Rechear, fechar de forma a fechar bem a almofada, pincelar com um pouco de água e levar ao forno a 180ºc até ficarem coradinhas. Deliciosas!!

Beringela "especial" assada no forno

by Maria Anjos

( 6 pessoas)

Ingredientes:
2 beringelas grandes
4 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho esmagados ou pasta de alho
Oregãos e sal a gosto
2 colher de café de vinagre balsâmico
2 Tomates maduros
Polpa de tomate temperada ( caseira) q.b.
1 Cebola grande
Pimenta preta
Pão ralado
Mozzarella vegan


Cortar as beringelas em fatias no sentido do comprimento com +- 0,5 centímetros de espessura.
Fazer um tempero com o azeite, o alho esmagado ou com a pasta de alho, orégãos , sal, pimenta preta e o vinagre.
Barrar as fatias de beringela de ambos os lados com o tempero e deixar por 20 minutos.
Num tabuleiro colocar camadas de beringela, rodelas de tomate, rodelas de cebolas, um pouco de polpa de tomate temperado e uma camada de mozzarella vegan.
Repetir até acabar a beringela, terminar com um pouco de pão ralado e com mozarela. Polvilhar com mais um pouco de orégãos.
Deixe no forno por 30 a 40 minutos +- e até a mozzarella derreter e ficar dourada.
Servir com arroz, uma delicia!!!

Salada de Curgete

Receita da Maria Anjos
... temperada com sal, pimenta preta, azeite, um pouco de mostarda, sumo e raspa de limão para perfumar. 
Delícia!!! 

 Nota: Polvilhei com sementes de sésamo in natura, fica muito bom.

Batata Rosti Recheada

Receita da Maria Anjos

Ingredientes:
 6/7 batatas médias
1 1/2 alho francês
1/2 chouriço vegan
Queijo mozzarella vegan q.b.
Azeite, pimenta, sal, um pouco de picante, alho em pó e coentros.

Preparação:
Cozinhe as batatas com casca até amaciar um pouco (não deixe muito mole).
Espere arrefecer e descasque.
Rale no ralador e no ralo grosso.
Coloque sal a gosto.
Numa frigideira prepare o recheio: cortar o alho francês em rodelas, juntar um pouco de azeite e deixar estalar um pouco. Adicionar o chouriço veg. em pedaços pequenos e deixar cozinhar mais um pouco. Finalmente acrescentar os temperos, os coentros picados e o queijo mozzarella e envolver. Tirar do lume e reservar. Unte uma frigideira pequena com azeite, óleo ou creme vegetal, e forre até as bordas com a batata ralada.
Coloque o recheio e cubra com o resto da batata fechando completamente.
Depois de dourada, vire noutra frigideira para dourar o outro lado.
Servir de imediato, pois é boa quentinha!!

Delícia!! 

setembro 13, 2014

Pastelinhos com...

Receitas da Mariam Batalha Cunha‎

Pastelinhos de seitan, salada de rúcula,  guacamole, potato wedges, pimentos vermelhos e alho francês assados e azeitonas

Panquecas de Feijão Verde


Ingredientes:
2 Chávenas (chá) de aveia
1 Chávena (chá) de farinha integral
2 ovos vegan ( 1 colher (sopa) de linhaça/ 3 de água para cada ovo.
1 colher( chá) de paprica
2 chávenas de leite vegetal ( eu usei soja)
1 colher (sopa) de fermento
8 vagens ( feijão verde)
2 colheres ( sops) de óleo vegetal ou azeite
Sal, pimenta preta, alho em pó e salsa picada

Preparação:
Hidratara a linhaça e triturar no mix.
Cozer o feijão verde ( vagem) com um pouco de sal, tem que ficar al dente, escorrer e reservar.
Preparar a massa das panquecas com o resto dos ingredientes e juntar o feijão verde apenas no final. Deixar repousar a massa por 10 a 15 minutos.
Fazer as panquecas numa frigideira anti aderente-
Servir quentes. São ótimas e super saudáveis!!

Prato do Dia

Receita da Ilka
Arroz com cenoura e ervilha, pts acebolados, abobrinha e berinjela grelhados, salada e molho verde (agridoce) de hortelã/manjericão/salsinha/tâmaras e azeite extra virgem.

Tomates recheados e Tofu panado


Tomates Recheados

Ingredientes:
( 4 pessoas)

4 Tomates médios rijinhos
2 Chávenas ( café) de cuscuz
Pimento amarelo, verde e vermelho, 1/4 de cada.
1 Chávena ( café) de milho
Azeitonas pretas (oxidadas)
Coentros picados, sal, pimenta preta, alho em pó, um fio de azeite e vinagre balsâmico ( 1 colher sopa).

Preparação:
Começar por cortar a parte superior dos tomates, retirar-lhes toda a polpa e reservar com a parte cortada voltada para baixo, para que fiquem escorridos.
Preparar os cuscuz, 2 para 2 de água a ferver.
Cortar os pimentos em cubinhos bem pequenos, a polpa que foi retirada aos tomates, também partida em pedaços e as azeitonas, também partidas de igual forma.
Numa taça colocar os ingredientes já partidos, juntar o milho, os cuscuz e todos os temperos. Misturar tudo muito bem e rechear os tomates. Decorar com azeitonas partidas e guardar no frio até á hora de servir. Delícia fresca e muito saudável!!

Tofu Panado no forno
(4 pessoas)

Ingredientes:
+- 300 gr de tofu
Pimentão doce
Alho em pó
Cebola (desidratada)
Sal e limão.

Preparação:
Marinar o tofu cortado em bifinhos ou em pedaços rectangulares de 1 centímetro de espessura numa mistura de pimentão doce em pó (colorau), alho em pó e cebola (desidratada) limão e sal.
Passar os bifes assim marinados por pão ralado. Coloca-los num tabuleiro untado ou com papel vegetal e levar ao forno. Fica ótimo!!

Nota: Eu costumo grelhar ou assar no forno, mas se preferirem podem fritar.


Sugestão Universo d@s Amig@: Para panar experimente usar cornflakes. Fica mais crocante e a criançada gosta.

 E como sobremesa:

setembro 09, 2014

Churrasco.. Vegan!


A Jerusa explica como fez:
 Temperei com suco de limão, alho, sal, azeite, cebola e alfavaca, deixei marinar uns 40 minutos e deixei no forno até ter um assadinho nas cebolas.
Marinei só a PTS, depois coloquei no espetinho com o tomate e a cebola. Dá pra por cogumelo, pimentão e tofu ( nesse caso coloca pra marinar junto com o PTS)

Bolinho de milho verde


Receitada Celia Lousan:
rale o milho, tempere a massa e frite em óleo quente


Massa temperada,,, para fritar, basta encher a colher de massa e mergulhar no óleo bem quente, ai voce vai pegando as colheradas e colocando delicadamente no óleo, espere um pouco antes de mexer, depois que vc perceber que fritou de um lado vc vira o bolinho e pronto


Strogonoff...


Receita da Nini Bel
.... de proteína de soja com creme de soja. 
Quinoa com leite de côco e salada básica para acompanhar!

Pudim de Laranja e Cenoura

A Maria Anjos fez esta deliciosa sugestão do Universo dos Alimentos:

Ingredientes:
1/2 cháv/ xíc de cenoura picada
1 cháv/ xíc de suco de laranja
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de açúcar demerara

Bata a cenoura com o sumo/ suco de laranja no liquidificador até perceber que a cenoura ficou bem dissolvida.
Junte, o amido e o açúcar e bata bem para deixar tudo incorporado.
Leve ao lume/fogo para engrossar, cozinhando ate que desprenda do fundo da panela.

Coloque numa forma e leve ao frigorifico/geladeira no mínimo 2 horas.
Sirva gelado.

Nota: Eu coloquei um molho de vinho do porto e melaço. Num tacho pequeno, coloquei um pouco de água, açúcar mascado e deixei ferver até adquirir uma cor de caramelo clara. No fim juntei uma colher( café) de melado e um cálice de vinho do porto, mexi um pouco e retirei do lume. Fica ótimo!

Batatas assadas com a casca, couve cozida e couve-flor assada à "Lara André", tão bom!!

A Maria Anjos fez...

 Nota: A receita da couve-flor é da Lara André, ela já publicou algumas vezes e coloca sempre a receita.

Receita da Lara André
«E é muito fácil de preparar! Eu cortei a couve-flor em buquês, lavei e talz e depois em uma tigela eu fiz uma "pastinha" com: um pouquinho de óleo, colorau, pimenta calabresa, sal, alho em pasta, vinagre e páprica defumada. Depois joguei a couve-flor na tigela e fui mexendo até os pedaços ficarem bem "lambuzados" com essa misturinha. Depois coloquei na assadeira e assei junto com a cabiotiã fatiada (na cabotiã usei só azeite, sal e orégano). Assei por 35 minutos a 200oC. Dei uma virada na turminha depois de uns 15-20 minutos. O sabor e a textura da couve-flor ficam incríveis - façam!!!»

Rebuçados de Massa Filo

Receita da Maria Anjos

Ingredientes:
1 Embalagem de Massa Filo(vegan)
250 gr de Cogumelos ( mix), eu coloquei paris e shitake.
1/2 Morcela vegetariana
1/2 Alho francês
1 pedaço de abóbora manteiga
Azeite, pimenta, picante, sal, ervas aromáticas frescas e leite de coco

Preparação:
Na wok colocar o alho francês picadinho, um fio de azeite e deixar cozinhar um pouco. Juntar de seguida a abobora manteiga em pedaços pequenos, tapar a wok e deixar cozinhar até que a abobora se desfaça por completo, pois é a abobora que vai dar a consistência necessária ao recheio .Acrescentar depois a morcela partida em pequenos cubinhos, envolver bem e deixar cozinhar mais um pouco. Se for necessário podem juntar um pouco de água, muito pouca mesmo.
Quase no fim colocar os cogumelos partidos também em pedaços e os temperos, reservando as ervas para último. Envolver bem, não é necessário cozinhar muito os cogumelos, até porque ainda vão ao forno.Antes de desligar o lume, juntar o leite de coco, +- 4 a 6 colheres de sopa e os coentros. Mexer mais um pouco e reservar.

Abrir a massa filo com cuidado, pincelar toda a massa com creme vegetal, principalmente as extremidades, pois esta massa tem tendência a secar e a partir com muita facilidade. Juntar 2 ou 3 folhas e partir na medida que acharem ser o ideal ( tamanho e quantidade) para vocês. Rechear os rebuçados, fechar e apertar as extremidades com fio ou cebolinho, de forma a parecer um rebuçado. Pincelar todo o rebuçado com creme vegetal e levar ao forno a 180ºc, até ficarem douradinhos e estaladiços de ambos os lados. Delícia!!

Nota: Como a massa filo é muito fina, eu reservo uma folha para reforçar a zona onde vou colocar o recheio. Essa folha eu divido de forma a dar para todos os rebuçados.

setembro 01, 2014

Escabeche de Tofu

Receita Veggy Nice da Nossa querida Critina
ingredientes
1 embalagem de tofu
batatinhas novas
5 cebolas
4 dentes de alho
6 colheres (sopa) de vinagre escuro (balsâmico ou de vinho tinto)
2,5 dl de azeite
4 folhas de louro
1 pitada de colorau (opcional)

Cortar o tofu em fatias, temperá-lo com sal, besuntá-lo com azeite e levá-lo a grelhar. Cozer as batatinhas em vapor.
Numa caçarola, deitar as cebolas, o alho laminado, as folhas de louro e o azeite e leva-se ao lume até ficar a cebola ficar macia.
Nessa altura, retirar do lume, juntar o vinagre, o colorau e temperar com sal e pimenta. Despejar por cima do tofu grelhado e das batatas cozidas. Pode servir-se morno ou frio, salpicado com salsa picada.