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março 30, 2016

Fórmula para burgers de vegetais



(chávena = cup, daquelas usadas em pastelaria e nas receitas americanas)
Tradução feita pela nossa querida Amiga Maria João Furtado do blog:  http://www.nomeatathlete.com/veggie-burger-recipe


Ingredientes

1 lata pequena de uma leguminosa à escolha ou 1 ½ chávena de leguminosa cozida em casa (aprox. 400g)
½ chávena de cebola picada
1 dente de alho picado
2 chávenas de vegetais em cubinhos (sugestões: cenouras, aipo, cogumelos, espinafres picados, couve, milho, alcachofras, courgette, abóbora, batata doce)
2 colheres de sopa de gordura vegetal + 2 colheres de sopa para cozinhar (sugestões: azeite, óleo de coco, etc)
3 colheres de sopa de “sabor líquido” (sugestões para conjugar: mostarda, ketchup, molho de soja, molho teriyaky, molho inglês vegano, vinagre balsâmico, molho para massas, marsala (especiaria indiana), água)
4 colheres de chá de especiarias (recomendamos que se juntem pelo menos duas: paprika fumada, cominhos, piri-piri em pó, pimenta preta, pimenta caiena, funcho, oregãos, caril em pó, salsa, coentros, ervas de Provence, mistura de especiais já feita – daquelas “para massa”, “para aves”, etc)

½ colher de chá de sal (reduzir ou não colocar se os molhos já tiverem muito sal)
1 chávena de ingrediente base seco (sugestões: pão ralado, farinha de aveia, flocos de aveia, farinha de milho, farinha de espelta, farinha de trigo sarraceno... )
½ chávena de ingredientes para textura (sugestões: frutos secos picados (atenção às alergias!), azeitonas, abacate, tomate seco, restos de arroz/ quinoa/ bulgur já cozinhados, salsa fresca, coentros frescos, manjericão…)

Preparação tradicional

Aqueça duas colheres de sopa de gordura vegetal à escolha numa frigideira. Refogue as cebolas, o alho e os vegetais escolhidos até ficarem macios.

Coloque num processador de alimentos e junte a leguminosa escolhida, o “sabor líquido”, as especiarias e triture aos poucos, até ficar tudo misturado mas não desfeito. Adicione o ingrediente base seco e o(s) ingrediente(s) para dar textura e envolva sem triturar.

Forme bolas e achate em forma de burgers, ou use formas próprias para burgers.

Aqueça as outras duas colheres de sopa de gordura vegetal numa frigideira em lume médio-alto e frite os burgers 2-3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Em alternativa, leve ao forno com um fio de gordura vegetal até ficarem estaladiços, virando-os a meio.

Preparação na bimby

Coloque duas colheres de sopa de gordura vegetal à escolha no copo. Junte as cebolas, o alho e os vegetais escolhidos e programe 10 min/ 100ºC /Vel Colher Inversa. Verique que os vegetais ficaram macios. Se necessário, programe mais alguns minutos à mesma velocidade e temperatura.

Adicione a leguminosa escolhida, o “sabor líquido”, as especiarias e triture aos poucos, até ficar tudo misturado mas não desfeito. Velocidade 7 a 9, alguns segundos de cada vez. Vá abrindo a tampa e verificando a consistência, até obter a que pretende (mais ou menos desfeito). Adicione o ingrediente base seco e o(s) ingrediente(s) para dar textura e envolva alguns segundos/ Vel 4 na Colher Inversa (!) para não desfazer mais.

Forme bolas e achate em forma de burgers, ou use formas próprias para burgers.

Aqueça as outras duas colheres de sopa de gordura vegetal numa frigideira em lume médio-alto e frite os burgers 2-3 minutos de cada lado, até ficarem dourados. Em alternativa, leve ao forno com um fio de gordura vegetal até ficarem estaladiços, virando-os a meio.


Sugestões preferidas dos autores

Burgers Mexicanos
1 lata de feijão manteiga (pinto beans)
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de milho + 2/3 de chávena de pimento vermelho + 1/3 de chávena cheia de espinafres
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de sumo de lima (1/2 lima) + 2 colheres de sopa de molho mexicano vermelho (de compra)
4 colheres de chá de especiarias: 2 colheres de chá de cominhos + 2 colheres de chá de piri-piri em pó
½ colher de chá de sal
Ingrediente base seco: 1 chávena de farinha de milho
½ chávena de ingredientes para textura: ¼ de chávena de coentros frescos picados + ¼ de chávena de arroz branco cozido

Burgers Clássicos
1 lata de feijão preto
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de cogumelos +1/2 chávena de aipo + 1/2 chávena de pimento verde
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de ketchup + 1 colher de sopa de mostarda + 1 colher de chá de fumo líquido + 2 colheres de chá de molho de soja
4 colheres de chá de especiarias: 3 colheres de chá de “mistura para bifes” + 1 colher de chá de “mistura italiana”
½ colher de chá de sal (não usar sal)
Ingrediente base seco: 1 chávena de pão ralado
ingredientes para textura: ½ chávena de nozes picadas.

Burgers Indianos
1 lata de grão de bico
½ chávena de cebola
1 dente de alho
2 chávenas de vegetais: 1 chávena de batata doce, cortada bem fininha + ½ chávena de pimento vermelho + ½ chávena de milho
3 colheres de sopa de “sabor líquido”: 1 colher de sopa de sumo de lima (1/2 lima) + 2 colheres de sopa de leite de coco
4 colheres de chá de especiarias:3 colheres de chá de caril + 1 colher de chá de cominhos
½ colher de chá de sal
Ingrediente base seco: 1 chávena de aveia
½ chávena de ingredientes para textura: ¼ de chávena de coentros + ¼ de chávena de cajus picados

Sushi vegetariano, gyozas e couve pak choi,



um dos jantares da quadra pascal da nossa querida Amiga Maria Jose Vidal‎

 Sushi: arroz, cenoura crua ralada, alface cortada em juliana, tomate em fatias e manga.

Gyozas: Alho françês em rodelas finas, cogumelos e cenoura ralados, salteados com um pouco de azeite e alho.Temperado com molho shoyu, curcuma e salpicado com sementes de sésamo.

Massa 
 240g de farinha ,adicionar uma pitada de sal, um pouquinho de azeite e acrescentar 120ml (+/-) de água a ferver. Misturar, formar uma bola, envolver em película aderente e repousar cerca de 20 minutos. Estender a massa, cortar os discos e rechear

Couve: salteada em molho shoyu, azeite e gengibre ralado. Salpicada com sementes de sésamo.



Sugestões do outro Universo:
Sushi

Gyozas

"Leite Dourado" com uma fatia de Pão Moreno



Leite Dourado da Oksi


Ingredientes do Pão Moreno: 
 • 200 gramas de farinha Maizena
• 100 gramas de fécula de batata
• 100 gramas de polvilho doce
• 50 gramas de farinha de trigo sarraceno
 • 25 gramas de farinha de alfarroba (eu usei de Bolota)
• 25 gramas de farinha de arroz/arroz integral
 • 8 gramas de sal
• 10 gramas de goma xantana
• 10 gramas de psílio em pó
 • 5 gramas de fermento seco
 • 5 gramas de açúcar/açúcar de coco
 • 8 gramas de vinagre de sidra
• 460-480 ml de água morna
• 3 colheres de sopa de azeite/ óleo de uva
• Sementes de sésamo ou outras (opcional) - usei chia

 Na cuba da batedeira misture as farinhas com a goma xantana, o psílio e o fermento. Num copo, colocamos 460ml de água com o açúcar e vinagre. Ligue a batedeira e acrescente os líquidos; deixe misturar e acrescente depois o sal e, por fim, o azeite/óleo de uva (junte mais 20ml de água se a massa ficar muito espessa). Tape a cuba com a massa e aqui tem duas opções: ou tem pressa e coloca a massa a levedar num local protegido do frio, como o interior do forno desligado (+/- duas horas) ou opta pela levedação a frio, que desenvolve o sabor e a textura, deixando a massa no frigorífico durante a noite. Terminado esse período, ligue o forno a 200ºC e coloque um pequeno recipiente (apto para ir ao forno) com um dedo e meio de altura de água no fundo do mesmo (isto para que se crie vapor apenas no início da cozedura). Dê forma à massa, pincele as baguettes com água e salpique com as sementes da sua escolha, levando a cozer ao forno num tabuleiro com papel vegetal. Durante os primeiros 15 minutos deixe cozer a 200ºC e baixe depois para 180ºC para cozer mais 25 a 30 minutos. Faça então um arrefecimento gradual e consuma quando estiverem frios.

 Rende 12 unidades.

Receita de vidassemgluten
receita original

Tempeh com especiarias


Acompanhado por: quinoa com açafrão e pimenta preta, e cenoura ralada de várias cores!

Quem fez foi a nossa querida Amiga Fernanda Martins: Simples e delicioso!
Para o tempeh:
Coloquei as especiarias (curcuma, pimenta preta, cominhos,gengibre e garam masala) e pitada de sal marinho numa frigideira e deixei soltar os aromas,depois juntei óleo de coco e um pouco de azeite e juntei o tempeh. Acrescentei um pouco de bebida vegetal (coco ficava bem), tapei e deixei cozinhar...

março 24, 2016

"Colheradas"



A nossa querida Amiga Cátia Marques fez:  é um prato simples de fazer e muito nutritivo 
( A couve roxa tem alto teor em potássio, vitamina C e a proteína está no Tahine )

 Experimentem:   couve roxa, couve Coração e couve chinesa. 
Molho: azeite, alho, pimenta preta, tahine e água da cozedura das couves.

março 23, 2016

Caldo verde de courgette



A nossa querida Amiga Cátia Marques inovou!

 O creme é só Courgette, cebola, alho e um fio de azeite biológico. No final, junta-se as cascas da courgette e deixasse a cozer no vapor do creme quente, 10mnts e está pronto!!

março 20, 2016

Soja à portuguesa


A nossa querida Amiga Catarina Lopes explica como fez:

 Fiz o refogado com massa de pimentão, acrescentei os cogumelos, pimento verde e amarelo (não costumo pôr mas queria algo mais para preencher e precisava mesmo de os comer!) e vinho branco. Quando ficou quase pronto acrescentei a soja e deixei estar cerca de 7 minutos para ganhar o sabor. Por último juntei tudo com as batatas e como não tinha salsa foram coentros. especiarias - pimenta preta e cominhos (nunca tinha posto porque consomem o sabor de todos os ingredientes, mas sem exageros ficou bastante agradável).
Retirei e fiz um pouco mais de azeite com vinho branco e a massa à parte porque a soja absorve tudo e não gosto nada de coisas secas.

Jantar em três tempos


... espargos verdes e cogumelos shitake salteados em azeite, alho, curcuma e pimenta preta e arroz de tomate malandrinho

A nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz explica: 
... Esta é fácil fácil: usei arroz branco e tomate pelado de lata (não costumo, mas teve de ser mesmo rápido); fiz um refogado com azeite, alho e louro, adicionei o tomate, deixei apurar e coloquei o arroz; depois cortei os cogumelos e os espargos verdes, ambos bio, e salteei-os num fiozinho de azeite (deixei-os saltear pouco para que os espargos, que eram bem tenrinhos, ficassem crocantes) e no final temperei com pimenta preta, curcuma e flor de sal.

Beringela recheada e saladinha de rúcula, cenoura e morangos


 A nossa querida Amiga Ana Parreira explica como fez:

Recheei com cebola e alho picadinhos, 2 tomates picados, com o recheio da própria beringela e muitooo manjericão.  Fácil e bom!

No Frasco com...................... ?

Iogurte de soja natural, granula, chia, maçã, kiwi, canela, uma colher de compota de maçã ou morango, aveia demolhada. Um dos potes tem trigo sarraceno previamente demolhado e triturado.


Aveia, manga, chia, pera, canela, iogurte vegetal, leite aveia, goji


Granola, sementes de chia, linhaça, goji, nozes, iogurte vegetal, um pouco de canela, morangos


Lígia Antunes Acabei de fazer o meu... 
Os frascos estão a lavar, foi mesmo no tuperware! Este tem aveia e chia e leite vegetal, iogurte vegetal, linhaça moída, papaia e coco fresco. Amanhã junto um pouco de granola que fiz no domingo.



Sónia Alcobia também fez: 
granola, alperces, banana, quark de soja, linhaça e chia, amêndoa e morangos



Margarida Amaral Sou fã!!! Um dos k fiz esta semana:
aveia, chia, bebida de arroz e coco, amoras, mirtilos, morangos, banana polvilhada com canela.


Margarida Amaral - Outro fiz com:
 aveia, chia, bebida de arroz e avela, morangos, kiwi, banana, mirtilos, com mistura de frutos secos por cima.


Paula Goncalves - Também tenho feito:   
Farelo de aveia, chia, leite de aveia, morangos, canela, iogurte, arandos e morangos


 Cereais integrais e iogurte de soja natural, amêndoas, morango para ele, kiwi para mim, sementes de chia. 
Fácil e rápido.


Ana Catarina Ferreira: Não sabem o que levar para o lanche e o gato não é uma opção? Ora muito bem, preparem um pudim de chia no dia anterior, morangos e banana por cima e Voila!, têm um lanche feito


Jardineira de tempeh



A nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz fez:

Muito simples: refogado suave com cebola em pedaços grandes, tomate aos cubinhos, alho q.b. e 1 fio de azeite; depois cenoura cortada às rodelas grandes, batata doce laranja, ervilhas e o tempeh do Sal's Tempeh (que é o melhor que há no mercado e que tenho em casa sempre que posso); coloquei água até cobrir e deixei cozinhar; mais para o final temperei com sal rosa dos Himalaias, pimenta preta e curcuma; depois de desligar o fogão, coloquei umas gotinhas de vinagre de ameixa umeboshi e guarneci com salsa fresca picada; para acompanhar escaldei brócolos e temperei com um fio de azeite e vinagre de arroz.

Esparguete à "Estrela"



O nosso querido Amigo Ricardo Estrela fez, simples e delicioso! 

Azeite, cebola nova, bróculos - refogar... juntar espinafres... temperar com açafrão e pimentão vermelho... juntar esparguete e feijão vermelho - pronto a comer!



O menos é sempre mais... mais saboroso, mais fácil, mais nutritivo!

O Melhor Bolo de batata doce com leite de côco


É bom, mas tão bom...

A nossa querida Amiga Pi Pinto fez e.... deliciou-se!

Ingredientes:
500 grs de purê de batata doce
80 grs de creme vegetal
1 1/4 de chávena/xícara de farinha de trigo
Mistura de linhaça(*)
10 tamaras demolhadas
200 ml de leite de coco
100 grs de coco ralado
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
No liquidificador, bata a mistura de linhaça(*), a o creme vegetal, as tâmaras picadas e o leite de coco, até ficar uma mistura homogénea. Acrescente a baunilha, o puré de batata doce, o coco ralado, a farinha de trigo e mexa com um fouet até fica uma massa bem homogénea e encorpada.  Por último, acrescente o fermento em pó. Unte e enfarinhe uma forma, despeje a massa sobre ela e leve ao forno pré aquecido a 180°c por cerca de 40 minutos. Eu gosto sempre de cobrir a forma com uma folha de papel alumínio na metade do tempo do cozimento, porque a massa cozinha igualmente, sendo assim, a superfície e as laterais do bolo não ficam escuras. Retiro o papel alumínio 5 minutinhos antes de desligar o forno para fazer o teste do palito e verificar se ele está douradinho. Desligo o forno, retiro o bolo e deixo esfriar para desenformar.
* Eu cozinhei a batata doce com a casca na panela de pressão por 20 minutos. Descasquei e amassei as batatas com um garfo. O purê tem que render 500 grs, por tanto você irá cozinhar cerca de 600 grs de batata doce com casca, já que ao retirá-la, o peso diminuirá.

(*)
3 colher de sopa do pó das sementes
9 colheres de sopa de água.

Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos(no
máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso). Adicione na receita.


Receita Veganizada do blog omelhorrestaurantedomundo

Feijoada de pleurothus



A nossa querida Amiga Débora Oliveira explica como fez esta deliciosa feijoada!

Feijoada de pleurothus - refogado de cebola e alho, adicionar massa de alho e uma colher de sopa de polpa de tomate. mexer bem. adicionar cenoura às rodelas, couve (gosto mais da coração, mas como não havia, fiz com kale) e os cogumelos. deixar cozinhar um pouco e adicionei um pouquinho de vinho branco e sal a gosto. deixei o alcool evaporar e coloquei o feijão branco e água (gosto de molhinho hehe). E tá fêto! Farófa - refoguei meia cebola e 3 dentes de alho, juntei cenoura aos cubinhos e courgete, deixei cozinhar um pouco e adicionei azeitonas aos bocadinhos pequenos e sal a gosto (a farófa prefiro mais salgada). depois de estar tudo bem cozinhado e largado a água, juntei a farinha de mandioca e mexi tudo muito bem, em lume brando 3 minutinhos. juntei sultanas (gosto de muuuuuuuitas) e mexi por mais 1-2 minutitos.
Acompanhado com arroz.

março 17, 2016

Búrgueres de beterraba cozida e feijão manteiga



A nossa Amiga Al Cia partilhou esta receita:
Já vi tanta coisa boa aqui e ainda nunca senti que tivesse alguma coisa para dar, mas ainda assim, vou partilhar os hambúrgueres que inventei hoje:

1º - Ralar pão duro na Bimby juntamente com 3 dentes de alho bem grandes.
2º - Como fazer a “carne” do hambúrguer:
Triturar na Bimby uma cebola e 3 dentes de alho e colocar a refogar numa frigideira com azeite. Triturar na Bimby uma cenoura grande e juntá-la ao refogado da frigideira após a cebola dourar um pouco. Temperar com sal.
Triturar uma beterraba cozida na Bimby (embalagem do Lidl com 3 beterrabas) e juntá-la quase no fim ao refogado. Triturar o feijão manteiga previamente cozido (mais ou menos o tamanho de uma lata grande). Se o feijão estiver congelado já cozido, descongelar primeiramente em água, triturá-lo em seguida na Bimby e envolvê-lo no refogado já desligado.
Acrescentar coentros picados e envolver tudo na frigideira.
3º - Moldar os hambúrgueres:
Colocar um bom bocado de “carne” na palma de mão, fazer a forma de hambúrguer e ainda na mão, colocar o pão ralado dum lado e do outro do hambúrguer.
Os hambúrgueres devem ficar altos/ gordos.
4º - Cozinhar os hambúrgueres:
Colocar alhos laminados e muito pouco azeite na frigideira e deixá-los dourar de um lado e de outro. Devem virar-se com a ajuda de uma espátula, para não se desfazerem.
Estes hambúrgueres ficam com uma cor igual aos hambúrgueres de carne de vaca e ficam deliciosos.

março 14, 2016

Parfait de Chia, Côco e Manga!




A nossa querida Amiga Cátia Santos fez esta Deliciosa sobremesa:
6 tacinhas de sobremesa

Ingredientes:
- 1 lata de leite de côco de 400 mL
- 85 g de sementes de chia;
- 70 g de côco ralado;
- 60 g de xarope de agave;
- raspa de laranja a gosto
- 1 manga grandinha

Preparacao:
1. Colocar numa taça o leite de côco, a chia, o côco ralado e o xarope de agave e misturar suavemente. Adicionar a raspa de laranja e mexer outra vez.
2. Deixar repousar 30 min a temperatura ambiente.
3. Mexer mais uma vez e colocar a taça no frigorífico durante 12 horas ou idealmente de um dia para o outro para ficar com este aspecto mais espumoso
4. Descascar e cortar a manga, reservando cerca de 1/4 para os cubinhos decorativos. Colocar os outros 3/4 num processador de alimentos e misturar uns 15 segundos/velocidade 8, ficando um puré fluido.
5. Para montar as tacinhas: 1 camada de pudim de chia e côco + 1 camada de puré de manga + nova camada de pudim. Decorar com puré de manga, cubinhos de manga, côco ralado, raspas de chocolate, etc....
5. Colocar no frigorífico até a hora de servir!

Espero que gostem! Ainda hei de fazer o parfait com morango no lugar da manga pois aposto que fica soberbo também!

março 11, 2016

Torre de ... invenções!



O nosso Amigo David Fonte inventou e bem!

Ingredientes:
 Molho:
Vinagre de maçã
Azeite (extra virgem)
Alho picado qb
Salsa qb
Cebolinho qb
Sal qb
Açafrão qb
Pimenta de cayenna qb

Primeira camada:
Batata frita fina.
 Segunda camada:
Mistura de cogumelos
Feijão preto
Azeite
Cebola
Alho qb
 Louro qb
 Salsa qb
Caril qb
Noz moscada qb
Sal qb
 Pimenta de cayenna qb
 Molho de tomate* (Basicamente é fazer um refogado, não indico quantidades pois eu próprio não sigo)
 Terceira camada
 Arroz
Molho de tomate*
Azeite
Cebola
Alho
Sal
 Quarta camada 
Beterraba fermentada
 Quinta camada 
 Alho
 *Molho de tomate 6/8 tomates triturados
 Salsa
 Fio de azeite
 Ir ao lume brando para perder o excesso de água

Búrgueres de feijão preto, espinafres e berinjela



A nossa querida Amiga Inês Tarouca fez e explica:

Na foto têm um ar um bocadinho seco porque criarem uma crostinha no forno, mas por dentro estavam macios e saborosos. O acompanhamento foi millet e um refogado de espinafres e cogumelos. Marchou tudo!

Fiz uma quantidade grande para sobrar e congelar.

Ingredientes:
Feijão preto cozido previamente(não esquecer DEMOLHAR de véspera)
Duas cebolas pequenas
Uma beringela cortada aos cubos pequenos
Um molho generoso de espinafres frescos
Farinha de trigo integral (a olho)
Pão ralado (a olho)

Temperos:
Mangericão seco
Sal e pimenta q.b.
Alho em pó
Pimentão doce

Refoguei a cebola num fio de azeite e umas gotinhas de água (para ser mais saudável). Depois da cebola amolecer, juntei a beringela e e alguns temperos. Deixei amolecer um pouco e adicionei os espinafres. Deixei cozinhar até evaporar a água largada pelos espinafres. Ajustei os temperos.
Entretanto piquei o feijão preto na 123, mas grosseiramente para não ficar em puré.
Misturei o refogado com o feijão e acrescentei mais tempero, principalmente alho em pó.
Alternadamente fui misturando a farinha e o pão ralado até a massa estar moldável. Levei-os ao forno cerca de 15 min a 180º. Rendeu 14 hambúrgueres.

março 07, 2016

Bolo de Cenoura e Nozes com cobertura de caju [2]


A nossa querida Amiga Celia Caciones fez e deliciou-se!

Bolinho delicioso sugerido pela Maria de Lourdes, tinha de experimentar.
Todos os ingredientes me agradavam.
 Foi a melhor experiência vegana em doces que já tive!

Eu não usei a maple syrup no bolo - usei 150gr de tâmaras deglet que triturei juntamente com a farinha (no lugar da meia cup de tâmaras Medjool). Porém na cobertura usei. Mas fica doce na mesma, mesmo sem a cobertura!

Sem cobertura, não há açúcares processados no bolo. Coco, cenoura, sumo de laranja (eu usei o sumo de 2 laranjas e não apenas 1) e tâmaras sao doces o suficiente. Mesmo o leite de amêndoa que usei não tinha nenhum tipo de açúcar.


Receita original aqui: Walnut Carrot Cake With a Maple-Cashew Frosting