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junho 30, 2016

Douradinhos de tofu da Raquel

A nossa querida Amiga Raquel Mouta fez e a filhota aprovou!
Aqui está o almoço da minha pequena de 2 anos.
Tofu marinado(*) de véspera, passar em leite com linhaça moída(deixar a linhaça de molho até ficar com consistência espessa) e salsa e depois em sêmola(ou farinha) de milho temperada(a gosto) e passar pelo azeite.Simples!

(*) Marinadas [clique aqui]

Douradinhos do "Neto"

(as fotos não são das receitas)

Tofu, seitan, polenta ou "tofu de grão"(*)
cortados em fatias, quadrados, cubos ou no formato que desejar.

Ingredientes
1 limão
1 dente de alho
½ chávena  de farinha de milho ou integral
½ chávena de pão ralado
½ chávena de leite vegetal
1 colher de sopa de levedura de cerveja
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
1 colher de chá de alho em pó
Sal
Pimenta preta
temperos a gosto
marinada(**)

Preparação:
Corte o tofu/seitan/polenta em fatias relativamente finas. Deixe marinar elo menos uma hora antes com o dente de alho cortado em lascas e o sumo de um limão, ou com o seu tempero preferido.
Passe as fatias na farinha, envolvendo bem, depois no leite e, de seguida, no pão ralado temperado com levedura de cerveja, sementes de linhaça, amêndoa moída, alho em pó, sal e pimenta preta. Coloque imediatamente numa frigideira aquecida com um fio de azeite e deixe dourar, sempre em lume médio. Cuidado para não queimar! Junte mais azeite se necessário.
Depois de fritar, coloque as fatias sobre papel absorvente.
Se preferir, leve-os ao forno em vez de fritar. Ficam bastante mais secos, por isso aconselho a que os regue com sumo de limão assim que saírem do forno.


Versão com flocos de milho

Ingredientes
130 g de cornflakes(integrais, sem açúcar)
40 g de farinha sem fermento(uso integral)
água de demolhar linhaça
1 colher de chá de tomilho ou orégãos
azeite
temperos a gosto
marinada(**)

Preparação:
Aqueça o forno a 180 graus. Tempere o tofu/seitan/polenta (deixe marinar) com sal, pimenta e um pouco de alho em pó. Coloque os cornflakes moídos, a farinha e a água de demolhar linhaça, separados, em pratos fundos. Tempere a farinha com sal, pimenta e o tomilho ou orégãos. Passe cada bocado pela farinha, seguido da água de demolhar linhaça e finalizando pelos cornflakes.
Vá colocando os pedaços num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Pincele cada pedaço com azeite.
Leve ao forno por 10 minutos, vire  e cozinhe por mais 10 minutos ou até estar dourado.

(*)
Seitan caseiro [clique aqui]
Polenta: receita básica [clique aqui]
Tofu Birmanês - de grão (Shan Tofu)

(**)
Marinadas [clique aqui]

junho 27, 2016

Panquecas de courgette e cenoura


A nossa querida Amiga Andreia Sofia fez uma das receitas do Universo e aprovou:

Ingredientes
200gr de courgette e cenoura raladas
8 colheres de sopa de farinha
150 ml de água
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
*pode usar outros temperos a gosto e/ou ervas aromáticas

Preparação
Numa tigela, bater com a farinha, o azeite e a água. Juntar depois a courgette e temperar a gosto com sal e pimenta. Levar uma frigideira anti aderente ao lume com um fio de azeite. Colocar colheradas de massa, e assim que estiverem cozidas de um lado, virá-las e deixar cozinhar do outro. Servir as panquecas simples, acompanhadas com molho de tomate ou com assados.

Acompanhou com arroz e milho e a courgette e cenoura raladas.

Antes: courgette e cenoura raladas

One-Pot-Pasta: Linguine-num-só-tacho-com-lentilhas

A nossa querida Amiga Ana Matias recomenda: 
Tudo muito simples, linguine no fundo do tacho; bastante tomate, uma cebola cortadinha às meias luas( porque adoro o sabor), cenouras raladas (para terem tempo de cozinhar, broculos congelados, lentilhas coral, cogumelos as lascas. Sem sal, as carrrraaaaadas de coentros falam por si.

One-Pot-Pasta: Esparguete-num-só-tacho


                                     ANTES                                        DEPOIS
A nossa querida Amiga Débora Oliveira fez e recomenda:
Coloquei cebola, cogumelos congelados, espinafre picado, courgete picada, tomate, pimento, cebolinho, sal, azeite e esparguete; coloquei mais ou menos 3,5 cháv. de água. Tapar e deixar cozer até a 'pasta' estar 'al dente.

Cores & Sabores... com Ética!

          Arroz integral                             Tofu mexido                           Salada Colorida                                   


A nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz deliciou-nos e explica:
Então: cozi o arroz integral na panela de pressão (receita da Marta Horta Varatojo) e servi com gomásio caseiro; fiz o tofu mexido (também receita da Marta), com refogado de cebola, alho francês, abóbora hokkaido ralada, alho e azeite; temperei com pitada de sal, curcuma e pimenta preta; deixei cozinhar; ralei o tofu e temperei com vinagre de ameixa, envolvi com creme de aveia batido com manjericão e deixei cozinhar. Fiz uma salada de beterraba e cenoura raladas com pepino cortado aos cubinhos e temperei com salsa picada, um fio de azeite, vinagre de ameixa e sumo de lima; escaldei brócolos que temperei com 1 fio de azeite, vinagre de ameixa e vinagre de sidra.

Receitas no Universo dos Alimentos [clique aqui]

Tikka Masala de couve flor, grão e espinafres



 A nossa querida Amiga Harley Quinn recomenda!
Refogado com azeite e cebola, pasta de tikka masala (usei da patak's), juntei a couve flor e água para esta cozer com o sabor do molho, depois acrescentei natas de soja, grão já cozido e espinafres.

Deliciem-se! 

junho 26, 2016

Batata & Beringela assadas


Antes......

Depois..........
 Resultado final: Aprovou e repetiu!

A nossa querida Amiga Andreia Sofia enviou-nos esta sugestão simples e deliciosa!
As batatas reguei com azeite e espalhei oregãos
As beringelas fiz com azeite, sal, açafrão, pimenta, pimentão vermelho em pó(paprika)  gengibre em pó, mais dente alho esmagado e picadinho. 
Assar em forno médio (160º-180º) cerca de 20-25 min. Vá vendo para não deixar assar demais as beringelas.

junho 25, 2016

Croquetes de Tremoço e Grão

A nossa querida Amiga Filó Borges fez a receita do blog da nossa querida Paula  "Aprendiz Vegana [receita clique aqui]".
Aprovou recomenda e promete repetir!

junho 24, 2016

Mousse de Manga


Descasco 3 mangas para o liquidificador (também podem usar manga de lata - 400ml).

Bato a manga no liquidificador (se não tiverem usem a varinha mágica na potência máxima). Junto depois 1 pacote de natas de aveia (não uso de soja porque não gosto). Bato de novo muito bem no liquidificador.

Se as mangas forem doces nem junto açúcar, se não, juntem 1 colher de sopa de açucar.
Depois derreto em água quente uma colher de sopa cheia de Agar Agar e deito de imediato no liquidificador e bato bem tudo de novo.
Deito numa taça e vai para o frigorifico umas horas.

É excelente e super rápido, para além de que se está a comer fruta. :)

Mais uma receita especial da minha amiga Valentina :)
Deliciem-se!!!

(a imagem não é da receita)

Natas de aveia caseiras[clique aqui]

Como preparar ágar-ágar, gelatina vegetal?

junho 20, 2016

Queijo de... Batata!


Excelente sugestão do nosso querido Amigo Francisco Lameira!

Ingredientes:
- 3 batatas médias;
- 1 cenoura;
- 1 cebola (eu usei cebola roxa);
- 2 colheres de café de alho em pó;
- 2.5 colheres de café de sal;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão ou lima;
- 200g de castanha de caju;
- 2.5 colheres de sopa de ágar-ágar em pó;
- 300 ml de água.

Cozinhar as batatas, a cebola e a cenoura em água com o sal. Quando estiverem cozidos, bate-os no liquidificador com os cajus previamente demolhados ( eu demolhei os meus por 1 hora e meia, mas o ideal seriam 2h), o alho em pó e o sumo de lima ou limão. Também devemos utilizar a água da cozedura dos vegetais para ajudar a liquidificar e também para dar mais sabor. Seguidamente, cozinhar a ágar-ágar em pó em 316 ml de água, e quando começar a ferver, devemos cozinhá-la em fogo baixo por 3-5 minutos. Depois, adicionamos o ágar-ágar à mistura dos cajus e batemos bem. De seguida, é só meter a mistura nos moldes e deixar endurecer e arrefecer no frigorífico. E voilá!

NOTA: As duas principais coisas a ter em mente é que a ágar-ágar em pó é necessária para endurecer o queijo (se usares a versão em flocos, usa 3 vezes a quantidade acima referida), e certifica-te que a cozinhas por tempo suficiente para que ela se possa ativar. Não uses uma tampa quando o queijo estiver nos moldes, porque isto cria condensação, o que pode tornar o queijo molhado.

Seitan SEM glúten Assado

A nossa querida Amiga Débora Raimundo fez uma receita do outro Universo e recomenda!

Receita:
480g de feijão cozido(demolhado 24h)
100g de arroz cozido(ou quinoa)
3 c.s. de pasta/concentrado de tomate/polpa de tomate caseira
2 c.c. de paprika
1 c.c. de caldo de legumes em pó(pode fazer caseiro)
2 c.s. de tamari ou shoyu (pode ser sem gluten)
1c.s. de flocos de cebola(ou crua picada)
1c.s. de salvia desidratada
100g de farinha de arroz (ou até atingir a consistência desejada)
40g de farinha de grão
Pimenta preta a gosto

Processar o feijão com o arroz até obter uma pasta.
Misturar e "amassar" todos os ingredientes. 

Pré-aquecer o forno a 180°C
Moldar e embrulhar em papel vegetal (para não pegar) e depois em folha de alumínio e levar ao forno  45 min.



receita aqui em inglês

junho 19, 2016

Patê de sementes

... girassol, papoila, sésamo(as quantidades ficam ao nosso gosto)
Uma excelente sugestão do nosso Amigo Victor Douvlas: Óptimo para o pão da manhã.

Receita:
- Demolhar sementes de girassol por algumas horas (com casca).
- Rejeitar a água de demolha, lavar as sementes.
- Num liquidificador colocar as sementes de girassol, papoila e sésamo, sendo girassol a predominante.
- Colocar azeite, pimenta preta, um dente de alho, um terço de cebola, uma pitada de cominhos e sal. Reservar.
- Colocar água num tacho. Quando começar a ferver adicionar meia ou uma colher de sopa de agar-agar, ir mexendo por aprox 2 min.
- Colocar a água com o agar-agar na mistura e liquidificar.
- Verter rapidamente a mistura num recipiente untado de azeite e deixar esfriar.

Quando a temperatura ambiente, selar e colocar no frigorífico. Após 1 hora estará em patê.

VegTwix

A nossa querida Amiga Diana Brook‎ fez e adorou!

Base
. 1 xícara de aveia
. 1 xícara de oleaginosas que quiser (usei amendoim e sementes de girassol)
. Tâmaras(açúcar ou pasta)
. Manteiga de oleaginosa (usei de amêndoa crocante)

- picar a aveia até virar farinha, juntar os outros ingredientes até virar uma massa homogênea
- com papel vegetal utilizar a forma que se quiser e por 5 minutos do congelador

Caramelo
. Tâmaras medjol (usei 10)
. Água

- triturar as tâmaras (quantas se quiser e sem caroço) com um pouco de água até virar um caramelo
- por o caramelo em cima da base e colocar mais 5 minutos do congelador

Topo
. Barra de chocolate sem leite (usei 150g)

- derreter o chocolate em banho maria e colocar por cima do caramelo
- finalizar com 15 min no congelador

Cortar à medida que se quiser e guardar no frigorífico ou congelador
Controlar para não comer tudo de uma vez!!


Receita de Yasmin Brunet

junho 17, 2016

Empadão Inspiração!




... e tudo começou com batatas e brócolos... vejamos o que a nossa querida Amiga Joana Faria nos conta:
Ontem estava a apetecer batata com brócolos e mais nada. Mas aqui em casa tenho sempre de fazer mais qualquer coisa. então pensei em empadão. Prioridade, tem de ser algo leve e... com o pouquíssimo que temos em casa. 
 Cozi batatas e brócolos com sal. Numa frigideira passei o tofu ( que aqui, Belgica,  se compra picado e já temperado) em azeite e um pouco de molho de soja, adicionei tomate aos cubinhos, cenoura ralada muitas sementes variadas e especiarias ( gengibre, cardamomo, alho..) . Depois quando decidi por as camadas lembrei-me que ainda tinha um chouriço de soja que tinha trazido de Portugal e lá se foi a refeição ligeira!   
Mas ficou um lindo empadão de 3 cores ( ou melhor 4 porque não tinha batatas que chegassem e tive de fazer com batata normal e batata doce laranja!) . Ficou divinal. Experimentem!

junho 16, 2016

Bifes seitan caseiro grelhados


... com couve caldo verde salteada em azeite e alho. Servidos?
Tem bimby?
 Eu faço a receita do livro base mas tempero ao meu gosto. Ponho sempre mais temperos do q está na receita. Vou variando (louro, noz moscada, coentros, salsa, piripiri, ervas Provença, cardamomo...) conforme me apetece. Depois, em vez de cozer dentro de água, gosto de cozer na varoma embrulhado num pano de algodão. Fica nas firme e fica logo em bifes finos. Mas se for para fazer "lombo" assado, então já cozo dentro de água ou então cozo em rolo tb a vapor. Agora não consigo ir buscar a receita, mas se não tiver,... (já vem a receita)
. E tb dá para fazer na panela, não é necessário ter bimby. A bimby facilita e acelera o processo.

junho 15, 2016

Tofu muito bem acompanhado!


A nossa querida Amiga Mafalda Gonçalves‎ com muita Côr e Sabor!
Tofu no forno temperado com azeite, alho, pimentão doce, limão e tomilho acompanhado por creme de batata doce, Mix de alface com pimentos vermelhos e morangos 🍓🌱🍲🍋🍆🍅 Delicioso, nutritivo e dá saúde 💜🌠🌿👍😉☀🌼 
Aqui vai a receita: Temperei o Tofu com azeite, alho, pimentão doce, flor de sal e tomilho e deixei a marinar uns 15 minutos! Levei a batata doce ao forno com azeite e alecrim! Quando o Tofu estava com aspecto de ir a cozinhar levei ao forno para por uns 20 minutos! Retirei a batata doce e com um garfo amassei até ficar em creme! Peguei num prato e distribui por ele todo a mix de alface, morangos e pimentos vermelhos, o creme de batata doce e o Tofu, reguei por cima com azeite, limão, tomilho e voilá, comer e deliciar!!!

Pts ao molho de tomate e vinho...

O nosso Amigo Victor Dovlas recomenda:
... com legumes, arroz com feijão e salada com tomate coração de boi.

junho 13, 2016

Cogumelos recheados crudívoros e meloa

Fresco! Delicioso! Nutritivo! Simples!
Recheie os cogumelos a gosto e tempere com limão!

O "fuel" da nossa querida Amiga Cristina Ruivo!

junho 12, 2016

Cogumelos em cama de espinafres e pimentos doces

... com sementes de cânhamo e pão ralado feito na hora, aromatizado com alho e salsa cá de casa

Uma invenção deliciosa da nossa querida Amiga Nya Cruz


Panquecas com banana caramelizada e gelado de morango

Receita da nossa querida Amiga Tânia Lopes‎:
75g de farinha de aveia, 1 colher de linhaça e 125 ml de leite vegetal e uma pitada de canela
Cortei às rodelas e reservei. Depois punha 2 colheradas de massa na frigideira, punhas bananas por cima  e pronto. Depois é só esperar que a massa comece a fazer bolinhas e virar a panqueca ao contrário. 
...  o gelado é metade banana metade morangos, um pouquinho de natas de soja e agave a gosto. E triturar tudo.

junho 11, 2016

Seitan com castanha e legumes no forno

 
Antes de ir ao forno.... ?                                                   ... depois de ir ao forno!!!!!!!!!!!!!

Mais uma deliciosa sugestão da nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz
Temperei o seitan de véspera com vinho do Porto, alho, shoyu, azeite e sumo de gengibre. Antes de levar ao forno temperei as castanhas com um pouco de sal marinho e dispus os legumes (courgette, beringela e pimento vermelho) em fila temperados com pitada de sal marinho, fio de azeite, alecrim e tomilho.

E façam o favor de experimentar e de se deliciarem!! (dizemos nós)

Bolo de maçã, chia e canela

Um Sucesso da nossa querida Amiga Anabela Midões‎ !
3 maçãs cozidas e reduzidas a puré(adicionar um pouco da água do cozimento até ficar um puré grosso)...
4 colheres açúcar amarelo/mascavado...
4 colheres de farinha de centeio...
1 colher sopa de chia...
1 colher de sobremesa de canela...
2 maçãs que cortei aos bocados e em fatias...
coloquei meia maçã aos cubos no bolo o restante coloquei por cima em camadas.
 Ficou grande fofo e delicioso!
Eu por norma não ligo ao tempo...mas sei que o tive a 170 graus...quando vejo dourado espeto o palito e gosto de desligar o forno antes de estar cozido para não ficar seco....

A família só no fim soube que o bolo era vegetariano....o filho disse: mãe este bolo está um espetáculo...o marido adorou...comeram e choraram por mais...

Um Mega-Delicioso pequeno-almoço

E para começar bem o dia, a nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz recomenda!
Açaí; iogurte de soja de coco sem açúcar da Provamel; mirtilos bio; sementes de cânhamo; bagas goji; lascas de coco e pepitas de cacau.

Salada asiática com hummus e pão de centeio


Uma excelente sugestão da nossa querida Amiga Carla Graça!
Para a salada : couve roxa, uma cenoura, uma maçã golden, meio pimento vermelho, gengibre ralado e amendoins. Temperado com vinagre de cidra.
O hummus é fácil! Receitas no outro Universo [clique aqui]

Um dia... na piscina ou na praia!

Mais sugestões deliciosas que a nossa querida Amiga Rita M Silva recomenda do livro "Cozinha vegetariana para bebés e crianças" [clique aqui e veja como comprar] 
As últimas 3 receitas do livro que me propus fazer esta semana: bolinhas de grão e ervilhas (para levar amanhã para um dia de piscina), gratinado de tofu e muffins de aveia e framboesas! Tudo delicioso, tudo vegan e melhor de tudo, ver a minha filha comer com prazer coisas a que habitualmente torce o nariz! Foi uma semana muito divertida!
 As bolinhas vão acompanhar com uma maionese (de compra) com limão e mangericão para serem comidas frias.


 
 "Cozinha vegetariana para bebés e crianças" 

'Veglete' de grão

A nossa querida Carla Abreu Vaz adaptou a receita do blog "Green Food" [clique aqui para ver a receita]
Não fiz alteração na receita da base. No recheio, usei batata doce laranja, cenoura e cebola cozidas que tinham sobrado do almoço; esmaguei com um garfo e foi esse o recheio com salsa picadinha.

junho 10, 2016

Omeletas sem ovos

Omeletas sem ovos, mais do que um livro, pretende-se um espaço de partilha de saberes e sabores. 
Maria Aragão no seu percurso individual sentiu necessidade de adaptar as receitas tradicionais portuguesas à realidade vegana. Querendo partilhar aqueles novos saberes, iniciou a realização de workshops de cozinha sem produtos de origem animal. Foi nesse contexto que lhe lançaram o desafio de colocar em papel algum do fruto das suas experiências. Para o efeito reuniu-se uma equipa de pessoas que comungava as mesmas preocupações éticas com o mundo. Omeletas sem ovos – sabores tradicionais veganos, pretende mostrar que é possível uma culinária gulosa sem que esta tenha de representar o sacrifício inútil de seres sencientes nem o aumento da nossa pegada ecológica. Procura-se que o objecto em si, o livro, seja uma obra que reflicta todas as preocupações éticas dos elementos da equipa e ao mesmo tempo possa ser um objecto de referência ao nível do design e da fotografia. Assim, procedeu-se ao registro do livro pela Associação Animal, procurou-se uma tipografia de qualidade com preocupações ambientais e usa-se papel sem cloro de proveniência responsável e certificada. O livro inclui ainda ligações para vídeos com a execução de cada uma das receitas e para um fórum onde cada um poderá partilhar as suas experiências e enriquecer as várias receitas com comentários e sugestões.

Onde comprar?  [Clique aqui]