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dezembro 13, 2013


Universo d@s Amig@s Deseja BOAS FESTAS!

Dedicado às Deliciosas Receitas d@s Amig@s do
Universo dos Alimentos Testadas&Aprovadas: 
- CORES E SABORES com ÉTICA© - Receitas Veganas ™®

Não se esqueçam...
~~~~ 
Testem e enviem fotos para publicarmos e assim podermos divulgar as incursões culinárias 
d@s Amig@s do Nosso/Vosso Universo!

universoalimenotosamigos

outubro 24, 2013

Tomate Recheado


A nossa Amiga Daniela fez tomate recheado com tofu, cogumelos, passas de uva; temperos pimenta da jamaica, curcuma, com couscous de milho e couves de bruxelas.
Ela explica como fez:
Refoguei cebola e alho em azeite, com um colher de café de curcuma. Depois de lourinho, adicionei cogumelos frescos, o tofu esmagado (às vezes misturo um pouco de molho de soja no tofu). Juntei as uvas-passas, os temperos (pimenta da Jamaica, orégãos,…não tenho muito jeito com especiarias). Recheie os tomates, dos quais tinha previamente tirado a polpa e reservado, levei ao formo pré-aquecido, durante cerca de 45 min. Às vezes juntos legumes variados, castanhas, etc. ao recheio dos tomates. O cuscus de milho biológico é um pouco mais caro que o trigo, mas faço às vezes para variar.
 Acompanhou com sumo de laranja natural.

outubro 04, 2013

Bolo de cenoura com cobertura de ganache de alfarroba

Um bolo especial para uma menina muito especial.

As flores são de côco.
.
A nossa querida Amiga Sandra fez e explica:

Receita da massa:
2¼ chav farinha trigo sem fermento
2 c. chá fermento
1 c. chá bicarbonato de sódio
2 c. chá canela
½ c. chá sal
½ chav óleo
1 chav açúcar amarelo (ou mascavado)
2 chav. cenoura ralada finamente
1 chav. sumo de maçã
1/3 cháv. de leite vegetal
1 c. chá extracto de baunilha

Modo de fazer (bolo)
Pré-aqueça o forno a 180º. Forre uma forma com margarina e polvilhe com farinha (usei uma forma de 22cmx22cm)
Numa taça misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Numa outra taça misture o óleo e o açúcar. Adicione a cenoura, o sumo de maçã e leite e a baunilha e misture bem. Acrescente aos poucos os ingredientes secos aos ingredientes húmidos e misture bem. Leve ao forno por 25 a 30 minutos ou até ficar dourado. Faça o teste do palito. Tem de sair limpo.

Receita do ganache de alfarroba:
250 ml de leite de coco
2 colheres sopa de óleo de coco
2 colheres sopa de açúcar amarelo (ou mascavado)
2 colheres de sopa bem cheias de alfarroba

Modo de fazer (ganache)
Coloque as 2 colheres de açúcar para caramelizar numa panela media. Assim que caramelizar despeje o leite de coco e deixe levantar fervura. Apague o fogo em seguida. Junte o óleo de coco e a alfarroba e misture bem com o fogo apagado. Deve ficar uma mistura homogénea e sem nenhum “grumos”. Deixe descansar e esfriar um pouco antes de usar. Quando o bolo estiver frio, coloque-o num prato maior e barra-se o bolo. Para espessar mais um pouco o creme (porque se torna mais fácil de aplicar no bolo), pode-se adicionar um pouco de amido de milho. Mas tem de voltar ao lume (brando) e deixar ferver um pouco.

setembro 12, 2013

Rissóis/Rissoles recheados


Receita da nossa querida Amiga Valeria Elena Paioli


Massa:
3 batatas cozidas e espremidas,
1 colh sopa de caldo de limão,
sal e pimenta do reino a gosto
1 1/4 cháv/xic de farinha de trigo.

Preparação
Misturar tudo, rechear, empanar e fritar.

A Valéria explica como fez:

Observação importante!! A batata deve ser espremida ou amassada ainda quente, mas misturada aos demais ingredientes depois de fria, ou então pedirá mais farinha!

Recheio com mandiokejo, orégano e azeitona. Dessa vez o produto passou pelo fogo e ficou com a mesma textura de uma mussarela que fiz no ano passado (alguns devem lembrar). Mais uma vez a textura é mais para um requeijão mas ficou muito gostoso... lembrou bem a antiga mussarela de origem animal, só bem mais suave. O importante: derrete!

Simples e delicioso!

agosto 30, 2013

Tofu marinho com caril



... acompanhado com salteado de pimento, cebola e algas arame. 

Quem fez foi a nossa querida Rita Faleiro Jahn‎...
Bom apetite!

agosto 23, 2013

Salada com vinagre balsâmico de framboesa (caseiro!) e burger de soja



Nayara Muniz explica como fez:
Salada básica de alface, tomate cereja e cenoura baby com vinagre balsâmico de framboesa (caseiro!) e hamburger de soja.


Receita do Vinagre:
1 garrafinha de vinagre balsâmico, framboesas frescas ou congeladas (coloquei meio saquinho de congeladas) e açúcar.
Colocar no fogo as framboesas com um pouco de água para derrete-las, quando formar um suco, adicionar o vinagre balsâmico e 2 colheres de açúcar e esperar reduzir até formar um caldo cremoso. Coar e colocar de volta na garrafinha do vinagre! Fica uma delícia e um pouco azedinho!
Ótimo para saladas e ficou ótimo com o hamburger também!


Receita do Burger:
300gr de soja hidratada, meio pacotinho de sopa de cebola, 1 tampinha de whisky, páprica doce, cebola e alho picados, orégano, 1 colher de azeite, o minimo necessário para ficar modelável de farinha de trigo e shoyu a gosto.
Modelar e colocar por alguns minutos no congelador para facilitar no manuseio. Rendeu 7 unidades pequenas e "gordinhas".

agosto 22, 2013

Feijão Tropeiro

Aline Munhoz Gomes explica como fez:

Ingredientes:
500 g de feijão fradinho;
2 cebolas picadinhas;
2 dentes de alho amassados (como amo alho, coloquei logo uns 6 dentes, mas isso não agrada a muitos paladares hehehe);
Azeite de oliva;
1 peça de tofu defumado;
Couve fatiada;
Farinha de mandioca.

Modo de fazer:
Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Junte o tofu defumado picado em cubos e a couve fatiada e deixe refogar até a couve murchar. Em seguida, adicione o feijão fradinho cozido (sem muito caldo), e tempere a gosto com sal, pimenta do reino e etc. Quando começar a ferver, adicione a farinha de mandioca aos poucos até que ele fique com a consistência desejada.
Servir com arroz, couve refogada, polenta frita e linguiça frita.
Obs: Essa linguiça é do Veg Vida, sabor tomate seco. É simplesmente deliciosa e combinou demais com o prato.

agosto 11, 2013

Torta de Palmito do Luiz Henrique


Luiz Henrique Araujo Usou a receita da Valeria como base e explica:
 "Viajei a partir da receita do vídeo da Valeria mesmo, só que incorporei o recheio à massa, com cebola, tomate, pimentão, palmito, ervilha, cheiro verde,  alho, sal e pimenta do reino. e a água da conserva do palmito com amido de milho para engrossar (como a Valeria indica no vídeo). Mas a receita é a básica da torta de liquidificador da Valeria mesmo."

O Vídeo da receita da Valéria:


agosto 05, 2013

Vegordices da Ca!


Delicia da Ca Tavares que explica como fez:

O  prato é de arroz com grãos e açafrão com cebolas caramelizadas, lentilha, salada de alface, tomate cereja e repolho roxo
... Couve-flor assada (receita do Cantinho Vegetariano)

1 couve-flor separada em buquês
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Pimenta moída e sal a gosto

Higienize a couve-flor. Leve água abundante para ferver e quando levantar fervura coloque os buquês de couve-flor na água e cozinhe por 3 minutos apenas. Preaqueça o forno a 180º C, disponha a couve-flor em um refratário, tempere com azeite, pimenta e sal e polvilhe a farinha de rosca por cima de tudo. Leve ao forno por 20 ou 30 minutos ou até perceber que a couve-flor está dourada.

... o pastelzinho com recheio foi de escarola refogada com cebola e alho
... e a massa fiz com:
- 2 xic. farinha de trigo
- 1 colh. s. fermento
- 1 colh. c. sal
- 3 colh. s. óleo
- 1 xic água

Misturar tudo numa vasilha até formar uma bola homogênea, que desgrude das mãos e fique úmida. Depois é só ir abrindo a massa e pode cortar com a boca de um copo e rechear, fechar as bordas com os dedos e ir arrumando num tabuleiro (não precisa untar o tabuleiro, porque a massa não gruda). Pincelar com azeite e shoyu ou azeite e café.
Levar ao forno médio (200ºC), por 15 a 20 minutos, ou até que fiquem dourados. É bom ficar por perto vigiando, porque douram rápido.

... e queijo de mandioquinha

- 2 mandioquinhas cozidas em água suficiente pra tapar
- 1/3 cháv/xic. óleo
- 2 colh. polvilho doce
- 2 colh. polv. azedo
- 1 colh. amido
- 3 colh. s. shoyu

Bate no processador ou liquidificador a mandioquinha cozida com a própria água e com os outros ingredientes. Esse 'queijo' fica aguadinho enquanto quente e endurece um pouco na geladeira! Usei ele como catupiry no caso dos pasteis (quentinho mesmo) mas dá pra colocar numa frigideira e faz tipo um bifinho de queijo pra botar no pão, fica tão gostoso!!

junho 23, 2013

Seitanas



Joana Marques
Estavam deliciosas.
... fiz assim: dourei na mesma bifes muito finihos de seitan na frigideira (com temperos a gosto), fiz o molho a parte (do universo dos alimentos, um que leva whiskey, vinho do porto, etc), depois deixei-as estufar um pouquinho no molho. Mas não comi todas! Amanha aqueço de novo e tiro foto... estavam tão deliciosas que nem me apercebi de estarem a comer sardinhas ao meu lado .... isso e o Tofu à brás,  fartei-me de comer, a gula é pecado. Agora estou aqui que não consigo dormir


junho 07, 2013

Torricado

Torricado, um prato típico da região do Ribatejo, tradicionalmente associado ao trabalho do campo, especialmente dos pescadores dos valados do Tejo e aos trabalhadores rurais da zona do Bairro.
Semelhante à Bruschetta, consiste numa forma prática de cozinhar o pão, torrando-o e untando-o de azeite e alho. Apresenta-se habitualmente como acompanhamento de sopa de tomate (e de vários pratos não veganos).
Ingredientes 
Pão saloio
Azeite
Sal
Pimenta
Alho

Preparação 
Corte o pão em fatias finas e regue com um fio de azeite, e esfregue com o alho.
Tempere com sal e pimenta.
 Leve ao forno pré-aquecido a 170º C durante seis a sete minutos ou até as fatias de pão ficarem crocantes e douradas.


Torricado feito na "brasa"



.. do Ribatejo

Ingredientes:

Pão - A gosto
Alho - A gosto
Azeite - A gosto
Pimenta - Uma pitada
Sal - Uma pitada


Corta o pão em fatias, esfrega bem com alho e depois rega bem com azeite, depois tempera com sal e pimenta.

Leva a uma grelha ou um forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 6 minutos, ou dependendo da grossura do pão, até ficarem bem douradas.
E já está.
Notas: Tipicamente corta-se fatias grandes e grossas, possivelmente um corte transversal de um pão grande saloio, e depois faz-se cortes num padrão diamante e  segue-se a receita.

Torricado é similar á bruschetta italiana, pão torrado com azeite e alho mas sem o tomate.





junho 06, 2013

Legumes Gratinados no Forno


Joana Félix fez  e explica:
O que fazer com um resto de umas batatas e cenouras guisadas, e um pimento assado? 
Grelhar uma beringela e dispôr em camadas com a batata, a cenoura, o pimento, ervas a gosto e molho de tomate (se caseiro melhor). 
Terminar com fatias de beringelas, parmesão vegano, mais ervas e azeitonas. 
Levar a forno bem quente (200.º), cerca de 15 minutos e mais 5 no grill! 
Acompanhámos com arroz branco, mas uma salada ficaria igualmente bem!

junho 04, 2013

Molho de beringela para massas!!

Robertha Pontes fez e explica:
meio pimentão picado
1 beringela tamanho médio picada
6 tomates sem sementes picados bem maduro
1/4 de xicara de leite de aveia
1 xícara de cebolinha e salsinha
1/2 xicara de água
1 cebola picada
1 dente de alho
sal a gosto

Colocar o azeite numa panela, adicionar a cebola e o tomate até murchar.
Colocar o pimentão e as beringelas deixar uns 6 minutos cozinhando
colocar a água e o leite de aveia.

Prontinho!!!!

junho 02, 2013

Arroz de...

.... de "cabidela" VEGANIZADO!
A Maria João fez esta receita tipicamente portuguesa mas para surpreender uns amigos!
Ingredientes:
500 gr de cogumelos marron
2 chávenas de arroz (usei carolino)
1 e 1/2 chávenas de caldo de legumes (fiz em casa)
1 chávena de vinho tinto encorpado
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
5 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
flor de sal e pimenta preta a gosto

Preparação:
Põe-se os cogumelos num prato, ao ar, durante 3 ou 4 dias. O objectivo é tornar mais fácil a libertação dos esporos, o que dará uma certa consistência ao arroz.
No dia em que se vão cozinhar, lavam-se com cuidado e enxugam-se em papel de cozinha. Partem-se os cogumelos ao meio e fritam-se com 2 colheres de sopa de azeite. Reservam-se.
Num tacho, faz-se um refogado com a cebola, alho, louro e o restante azeite. Junta-se o arroz, e deixa-se fritar até ficar translúcido. Rega-se com o vinho e vai-se então juntando a pouco e pouco o caldo de legumes quente, mexendo sempre o arroz com um garfo de madeira ( utilizando a técnica do risotto).
Quando o arroz está al dente juntam-se os cogumelos e todo o líquido da fritura, tempera-se de sal e pimenta, junta-se o vinagre balsâmico e... serve-se sem demora.

Obrigada Maria João. Esperamos por mais receitas Veganizadas.

Empadão ...

.. com Recheio de Mandiokejo, tomate e manjericão!
Gabriela Pétris fez e aí vai a receita:

MASSA: 
1 kg de farinha de trigo branca, 500ml de azeite e um pouco de sal(a gosto), fica parecendo aquela massa podre.

RECHEIO: 
fiz o mandiokejo para recheio e misturei o tomate refogado com azeite, cebola, alho e manjericão. Simples! Por cima pincelei um pouco de shoyu e orégano...deixe assar por uns 25 a 30 minutos...para desenformar tem q esperar esfriar bem pq a massa é bem quebradiça, mas dá pra fazer tb em um tabuleiro sem problemas...


Gabriela Santiago fez... de pts com Tomate e Manjericão!
... mas ao invés de usar mandiokejo, fiz de proteina de soja refogada com cebola, tomates bem maduros e manjeiricão.
A massa fica uma delicia, é bem levinha!

Simples e delicioso!


Almoço da Valeria: 
arroz, grão de bico cozido, batatas assadas com alecrim, saladas de beterraba, acelga japonesa (ou chinesa) e berinjela "defumada" marinada no azeite e alho frito.
Deliciosíssimo!!!

Cheesecake com Damasco e Goji


Base da torta
1 xícara de castanha de amêndoas
tâmaras hidratadas até dar ponto

Modo de fazer 
Processar as castanhas até virar uma farofa e acrescente as tâmaras.

Queijo de leite de soja doce

ingredientes
1 litro de leite de soja
1 limão pequeno (suco) para o queijo
1/2 colher (sopa) de agar agar
1 xícara de damasco picado
1 xícara de água
raspinhas de laranja
1 limão (suco) para o recheio
goji berry e damasco picado para a decoração, opcional.

Modo de fazer
Eu fiz o leite em casa, fervi, reservei 1/2 copo, o resto do leite deixei amornar e coloquei o limão, esperei uns 10 minutos até coalhar e coloquei numa peneira forrada com um pano (tipo fralda), depois de morno dei uma espremida para tirar o soro .

Bati a massa, que ficou meio pastosa, no liquidificador com água, damascos e suco de um limão, adoçar se necessário.

Peguei o leite reservado e levei ao fogo com agar agar e deixei ferver por 2 minutos em fogo baixo, desliguei e acrescentei no liquidificador e por último as raspinhas de laranja.


Montagem da torta:
Massa de castanha
Queijo doce de damasco
Enfeitar com damasco e goji berry

Bolo 1001 com Recheio de Nozes

Diana Sasaki ffez e explica:
Massa: 
2 copos de farinha de trigo
1 copo de açúcar (usei o cristal)
1 e 1/2 copo de líquido (200ml de leite de coco e completar com água para chegar na medida)
1/2 copo de óleo
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
(apesar de levar leite de coco o bolo não fica com gosto de coco)

Recheio:
Farinha de aveia (cerca de 4 colheres de sopa) + água + açúcar cristal (2 colheres de sopa) + nozes moídas (uns 300g).
Cozinhar tudo até formar um mingau grosso e depois adicionar essência de baunilha.

Cobertura:
1 pote inteiro de creme de alfarroba com avelã da Carob, derretido em um pouco de água quente.
Nozes para decorar.
Ao redor do bolo um pouco do creme do recheio e nozes moídas para decorar. O bolo é tão macio que não precisa ser umedecido!! Fiz 2 receitas do bolo.

maio 29, 2013

Quibe Re-inventado


Ingredientes
+- 2 cháv/xic  de Trigo para quibe
1 cháv/xic de Pts fina demolhada e temperada com shoyu e sumo/suco de laranja
1/2 Molho de Agriões
1 Beterraba
1 Abacate
Farinha
+- 3 c. de sopa de Sêmola de trigo
Sementes de linhaça(a gosto)
Sal
Pimenta preta
Alho em pó
Rosmaninho em pó
Azeite extra virgem

(acho que de temperos foi só, fiz tudo a olho e fui temperando e provando)

Como não tinha trigo demolhado, hidratei durante uns 20 min no micro-ondas, tapado com água.
Retirei muito bem a água e misturei com a pts, com a sêmola e as sementes e temperei. Fui adicionando a farinha até ficar uma massa consistente para fazer os bolinhos.
Verifiquei os temperos!

Fritei colheradas da massa até ficar com "boa cor".

Servi com:
- uma  "cama" de agriões temperados com um molho que tenho sempre feito - azeite+vinagre de vilnho tinto+shoyu+óleo de linhaça - tudo medidas a olho.
- Beterraba assada cortada em cubinhos
- Abacate cortado em cubinhos

Experimentem porque é surpreendente.
Da próxima vou assar num tabuleiro porque congelei metade da massa.


Anéis de Cebola

Guilherme Silva explica como fez:
• Descasque a cebola.
• Corte em tiras (anéis), com um pouco menos de 1 cm de espessura.
• Deixar de molho os anéis na água, por pelo menos 1 hora, para tirar a acidez da cebola.
• Secar bem as cebolas antes de começar
• Coloque sal e tempero a gosto na farinha de rosca.
• Primeiro passe a cebola no leite (de soja).
• Depois na farinha de trigo.
• Depois no leite.
• Depois na farinha de rosca.
• Depois no leite novamente.
• E por final passe na farinha de rosca.
• Esquente bem o óleo e frite (azeite extra virgem também serve).

na farinha de rosca você mistura os temperos que te agradarem; eu misturei cominho, pimenta-do-reino, tempero completo e curry em pó

maio 28, 2013

Bolo de Cacau sem açúcar

Analu Sousa fez e explica:
Ingredientes
1/2 xicara de tofu
1/2 xicara de óleo
1/3 xicara de cacau

1/3 xícara de água
250g de passas batidas com 1 xícara de água e 1 banana-nanica grande
1 xicara de farinha de trigo integral
1 xicara de farinha de aveia integral
1 pitada de sal
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher chá de bicarbonato de sódio (opcional, caso deseje uma massa mais areada)

Creme:
1 colher rasa de sopa de cacau
1/2 xicara de tofu
3/4 de xicara de ameixas
1/2 xicara de agua
4 tâmaras
1 colher de sopa de leite de coco
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Bata as passas com 1 xicara de água e a banana. Acrescente o tofu, o óleo, o cacau, o restante de agua, o limão, o sal e bata mais. Depeje a massa em uma tigela e misture as farinhas (e o bicarbonato, caso deseje usar). Mexa bem.

Aqueça o forno. Coloque a massa numa forma de 23 cm untada com óleo e asse por 30 min em forno médio-alto.

Creme:
Bata tudo no liquidificador, acerte a textura acrescentando mais agua, se necessário. Espalhe uma camada fina sobre o bolo ainda quente.



Strogonoff de Pinhão

 A receita a qual me baseei.

Ingredientes
- 100g de Proteína de Soja (PTS) média / Conhecida como Carne de Soja
- 1 Caixinha de Creme de soja
- 1 Colher de sopa de Mostarda
- 1 Colher de sopa de Catchup
- 3 Colheres de sopa de shoyu (não use molho inglês, pois ele tem extrato de carne)
- 100g de Champingnon
- 100g de Castanha do Brasil
- 1 Colher de chá de alho triturado
- 1 Cebola picada
- 1 Pitada de pimenta calabresa
- Orégano a gosto
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Suco de meio limão
- Óleo para refogar

Modo de preparo
Primeiro hidrate a PTS (Proteína Texturizada de Soja ou Carne de Soja). Para isso, apenas despeje os 100g de PTS em um recipiente e cubra com água fervente e acrescente o suco de meio limão e uma pitada de sal. Reserve. Essa soja deve fica em contato com a água fervente durante todo o tempo de preparo dos outros ingredientes – aproximadamente 10 minutos. Depois que notar a PTS já com seu tamanho aumentado, escorra a água e exprema bem com as mãos ou com um pano limpo afim de retirar tanta água quanto possível para obter uma textura de esponja. A PTS hidratada deve parecer um conjunto de pequenas esponjas que vão absorver o tempero que prepararemos a seguir.

Faça um refogado com o alho e a cebola no óleo e acrescente também os champingnons cortados ao meio. Doure tudo. Agora acrescente a PTS que neste momento deve estar praticamente sem água, não pode estar escorrendo. Mexa tudo e acrescente as castanhas, preferencialmente cortadas em pequenos pedaços.

Então acrescente o creme de soja, o catchup, a mostarda, a salsinha, o shoyu e a pitada de pimenta calabresa. Não abuse, a pimenta calabresa é forte. Se achar necessário, acrescente um pouco de água e mais uma pitada de sal.

O tempo de cozimento varia um pouco, mas não deve passar de 10 minutos por conta dos ingredientes. Todos eles já estão praticamente ao ponto de consumo e o cozimento é apenas para fixar melhor o molho e os temperos.

Batata Palha e arroz branco para acompanhar. Capriche na apresentação e bom apetite!

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Calorias: Menos de 150 calorias por porção

Utilizei a receita do Vista-se, mas coloquei pinhão no lugar do torresmo de soja e também acrescentei palmito e coloquei cogumelo Paris in natura (refogado no alho)! Também troquei a pimenta calabresa por pimenta do reino e ajustei as quantidades dos ingredientes (diminuí o molho shoyu, dobrei o creme de soja e aumentei a quantidade de catchup)! Minha dica é: vá experimentando o molho aos poucos até ficar com o sabor do seu gosto! 
A parte mais chata é cozinhar os pinhões e descascar! Cozinhe na pressão por 40 minutos e descasque ainda morno, depois é só cortar em pedaços menores e refogar junto com os outros ingredientes! 
Ficou MUITO gostoso! 



Caponnata Italiana

Plínio Ganzer Moreira fez e recomenda:

(para comer fria com torradas, ou colocar em pizzas veganas)

Ingredientes:
02 berinjelas grandes
02 cebolas médias
01 pimentão amarelo em sementes e sem a parte branca interna
01 pimentão vermelho sem sementes e sem a parte branca interna
100 gramas de azeitonas sem caroços
100 gramas de uva passa branca e preta
½ xícara de vinagre de maçã
1 xícara de óleo vegetal
1 xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto

Modo de Fazer:
- Partir as berinjelas, cebolas e pimentões na metade, dividir as metades em três tiras e cortar em fatias finas.
- Colocar tudo em uma forma junto com as azeitonas partidas e as passas.
- Temperar com o sal, a pimenta, o orégano e o açúcar .
- Regar com o óleo e o vinagre e misturar bem.
- Colocar no forno, retirar alternadamente ( umas 6 vezes ), mexer e regar com azeite de oliva e colocar no forno novamente.
- Deixar no forno durante + ou – 1h30min ou até murchar.

Almôndegas


 Hellen Villamayor explica como fez:

2 xícaras de trigo para quibe (hidratar com água por 30 minutos)
2 xícaras de proteína texturizada de soja (PTS) (hidratar em água fervente por 15 minutos)
1 cebola picadinha
4 alhos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de shoyo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
Orégano, pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo:
Hidratar o trigo e a proteína de soja e escorrê-los muito bem. Misturar todos os ingredientes e formar bolinhas. Untar uma forma com um pouco de óleo e assar em forno médio por 25 min. Ficar de olho pra não queimar.

Molho de tomate:
1 tomate grande cortado em pedaços
1/2 cebola
2 alhos espremidos
3 colheres de sopa de polpa de tomate
sal, manjericão, orégano e pimenta a gosto

Refogar o alho e a cebola no óleo e depois acrescentar o tomate e os demais temperos e acrescentar água aos poucos. Ferver bem e jogar por cima das almôndegas assadas e servir.


Hummus com Pimentão Vermelho

A Joana explica como faz:

Ingredientes:
2 chávenas de grão de bico cozido
1 pimento vermelho
1 cabeça de alho
4 c. sopa de azeite
2 c. sopa de sumo de limão
½ c. chá de ervas aromáticas secas a gosto (alecrim, orégãos, manjericão)
1 c. sopa tahine
1 pitada de pimenta
Sal a gosto (usei cerca de 1 c. chá)
Água, se necessário

Preparação
No dia anterior assei o pimento e a cabeça de alho, em forno alto (220.º), num tabuleiro regado com azeite (usei 1 c. sopa). O pimento vai inteiro, e a cabeça de alho apenas se corta um pouco o topo (onde sai a raiz). Demora mais ou menos 30/45 min. até o pimento ficar assado. Reservar.
No dia seguinte pelei o pimento e retirei-lhe as sementes, tirei os alhos da casca (ficam muito molinhos, saiem que é uma maravilha), e coloquei-os num processador / liquidificador, juntamente com o grão, o sumo de limão, as ervas, o tahine, o sal, a pimenta e as 4. c. sopa de azeite. Triturei tudo até ficar cremoso.

Tive que adicionar 2 c. sopa de água para ficar ao meu gosto (usei da água onde cozi o grão).
Apesar de utilizar um sal fino aromatizado com ervas, adicionei na mesma 1/2 c. chá de orégãos.
Et voilá, parece um pouco mais trabalhoso mas o resultado final compensa mesmo.

by Joana Félix

maio 27, 2013

Copinhos com Hummus, Cenouras e Pepinos.

Mais uma belissima apresentação da Marli!
Hummus
2 xícaras de grão de bico cozido
um pouco da água do cozimento
1 colher de tahine
Suco de limão a gosto
azeite
sal

Processar até virar uma pasta

Pãezinhos de Batata com Patês e Legumes

Marli fez esta maravilha pra festa do maridão!

 Pãezinhos de Batata

½ x. leite de amêndoas aproximadamente 
um pouquinho de sal, 
1 colher de açúcar, 
2 colheres de óleo, 
1 colher de chá de lecitina de soja
1 batata grande assada no microondas, 
1 envelope de fermento seco e 
farinha de trigo

Bati na máquina de pão, fiz bolinhas..

Só clicar: Aqui tem a receita dos Patês!

Pastinhas Vegetais

Patês deliciosos que a Marli fez:
1 Hummus
2 Alga Nori, 
3 Tofu defumado pimentão, páprica e cebola desidratada 
4 Salsinha e azeitonas verdes
Hummus
2 xícaras de grão de bico cozido
um pouco da água do cozimento
1 colher de tahine
Suco de limão a gosto
azeite
sal

Processar até virar uma pasta


 
Alga Nori
1 xícara de tofu (fiz em casa com soja orgânica)
3 ou 4 folhas de alga nori tostada na chama do fogão
¼ x. de azeitonas verdes ou preta.
Azeite
Sal
Suco de limão a gosto

Processar até virar uma pasta


Salsinha e azeitonas verdes
  1 xícara de tofu (fiz em casa com soja orgânica)
½ xícara de salsinha fresca
¼ xícara de azeitonas verdes
azeite
Sal se necessário
Suco de limão a gosto

Processar até virar uma pasta


Tofu defumado pimentão, páprica e cebola desidratada 
  1 xícara de tofu (fiz em casa com soja orgânica)
½ bloco de tofu defumado
Flocos de paprica defumada
Pimentão vermelho desidratado
Cebola desidratada
Suco de limão a gosto
Azeite
Sal

Processar até virar uma pasta
(inspirada na
receita da Renata Vegvida)




maio 25, 2013

Bolinhos/Burguers de Cenoura


A nossa Amiga Dori Ana fez e explica:

Ingredientes:

Farinha de rosca(pão ralado) ou farofa temperada (conferir os ingredientes, se for pronta)
4 Cenouras raladas
1 Cebola picada
Salsa (ou cheiro verde a gosto)
Azeite
Sal marinho integral (ou gersal *)


Misture todos os ingredientes, colocando o azeite aos poucos, até sentir que deu liga, forme bolinhos e leve ao forno por 10 minutos.

Obs:
- pode usar tomilho em vez de salsa
- pode adicionar uma maçã ralada

Brócolis com Tofupiry



Só fazer o tofupiry e adicionar um pouco de curcuma/açafrão, misturar com os brócolis e pronto!

Receitas de Tofupiry




maio 24, 2013

Polenta com Molho de Tomate e pts

Renata Janson fez e explica:

Ingredientes:
Polenta

6 xícaras de água;
2 xícara de fubá pré cozido;

1 colher de sopa de azeite;
cebolinha a gosto;
um pouco de sal.

Molho

2 xícaras de PTS;
2 xícaras de água;
1 colher de sopa de óleo;
temperos verdes (salsinha, cebolinha, coentro) a gosto;
Cebola e alho a gosto;
Sal a gosto;
1 embalagem de molho de tomate pronto (de marca que não testa em animais)*

 
Modo de fazer:
Polenta

Aquecer o azeite, a cebolinha e o sal;
Colocar 5 xícaras de água e deixar ferver.
Em outro recipiente, misturar o fubá com 1 xícara de água e adicionar à água fervente, mexendo bem para não empelotar.
Cozinhar em fogo baixo , mexendo de vez em quando por 15 minutos.

 
Molho
Refogar os temperos com sal no óleo, até a cebola ficar transparente;
Juntar as 2 xícaras de PTS, e misturar bem com os temperos. Juntar as 2 xícaras de água, tampar a panela e deixar a PTS hidratar. Quando estiver sequinha, coloque o molho de tomate, que ode ser feito em casa ou comprado pronto.
Colocar esse molho em cima da polenta e servir! 

 
BOM APETITE!!! 


* Pode usar molho de tomate caseiro.

Tomate Recheado com feijão Azuki Germinado


 Marli fez e explica:
Tomates recheados com feijão azuki germinado, cebola, azeitonas verdes, salsinha, pimentão vermelho e farinha de milho flocada.

Ingrediente
4 tomates graúdos

Recheio
1 cebola média picadinha
Azeite de oliva
Limão
salsa
½ pimentão vermelho picadinho
azeitonas verdes picadinhas
Sal e temperos a gosto
Farinha de mandioca flocada
Grão germinado de feijão azuki ( hidratar 8 horas e germinar 3 dias)

modo de preparo
Deixe o feijão de molho durante oito horas. Em seguida, escorra a água e lave cerca de cinco vezes, pela manhã e à noite. Esfregue o feijão para tirar um pouco da casca.
Misture todos os ingredientes e recheie os tomates


Deixei o feijão azuki de molho 1 noite e depois deixei germinhar 2 dias molhando 2 vezes

maio 23, 2013

Almôndegas de nozes e Castanha de Cajú



Valeria fez a receita do Universo dos Alimentos e recomenda!
Notei que as de castanha de caju deram melhor rendimento à massa, ficaram mais úmidas também, mas as de nozes são mais gostosas!
Como eu não tinha manjerona fresca, usei manjericão. 

Ingredientes
½ cháv/xic (chá) de nozes (40g)
1/4 cháv/xic  (chá) de gérmen de trigo tostado (30g)
¼ de cháv/xic (chá) de água (50ml)
1 dente de alho pequeno amassado (2g)
1 colher (café) rasa de sal marinho (2g)
1 colher (sopa) rasa de azeite(10g)
1 colher (sopa) cheia de manjerona picada (2g)
Pimenta a gosto

Preparação
Triture as nozes no liquidificador. Coloque o restante dos ingredientes em uma vasilha e adicione as nozes trituradas. Misture até obter uma massa homogênea e modele as almôndegas.
Acomode-as em um refratário untado com um pouco de óleo. Leve ao forno alto (230º), preaquecido, e asse 15-20 minutos ou até que estejam douradas.
Retire as almôndegas com cuidado e acrescente, por cima, o molho de sua preferência.

Sugestão
Você pode servir este prato com molho vermelho, de ervas ou de manjericão.

‎... rica em ômega-3, ômega-6, magnésio, fósforo e zinco....





Strogonoff com Legumes ao Curry

Leonardo fez e recomenda:

Strogonoff com Legumes ao curry com gergelim preto e Salada de folhas (alface agriao pode colocar rucula, etc) com manga, pessego e amendoas chilena.


maio 21, 2013

Raviolli Delicious


Raviolis frescos (sem ovos) recheados de espinafres e alho francês.
Molho de tomate maduro e alho, molho de natas de aveia com limão e cebolinho.


Receitas em breve... 

maio 19, 2013

Torta de Liquificador Verdinha

Robertha Pontes fez e explica:
Ideal para criançada, muito fácil de fazer. O recheio??? Só usar a criatividade!

Ingredientes para massa:
- 2 folhas de couve
- 1 1/2 xicara de agua
- 1/2 xicara de oleo
- 2 xicaras de farinha de trigo comum
- 1 colher de cha de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó

P.S.Essa massa foi enriquecida com a couve, mas é só usar a imaginação.
Colocar um pouquinho de aveia ou linhaça!!

Recheio
Pode ser o que vocês tiverem na geladeira
O meu foi:
- 1/2 xicara de ervilha
- 1/2 xicara de milho
- 2 tomates picados
- 2 colheres de sopa de azeitona
- 1 punhado de alho poró
Misturar tudo num recipiente

Para fazer a massa
Bater a água com a couve, acrescentar o restante, menos o fermento e bater
Acrescentar o fermento mas não bater muito

Colocar num refratário untado com azeite, oleo ou margarinha
Colocar a metade da massa, acrescentar o recheio e depois o restante da massa
30 minutos no forno e pronto, só degustar


Débora fez e foi um sucesso!
A diferença é que recheou com escarola, milho, ervilha e cenoura

maio 18, 2013

Risotto de Manjericão com Castanha do Brasil


 Robertha Pontes fez e explica:

Ingredientes
1/2 xícara de arroz arbóreo ou parboilizado(os dois dão super certo)
1/2 litro de caldo de legumes
1 tomate picado
1 dente de alho picado
'Queijo vegetal' que fiz ontem a gosto
azeite
6 folhas de manjericão fresco picadinhas - opcional
1 colher de café de manjericão seco
2 castanhas do Pará(Brasil) picadinha

Modo de preparo
Coloque duas colheres de sopa de azeite, o alho picado e arroz, refogue e acrescente o tomate e o manjericão seco. Deixe por dois minutos no fogo baixo.
Aos poucos colocar uma concha por vez de caldo de legumes e vá mexendo com uma espátula até secar. Repetir a operação ate o arroz ficar macio.
Por último acrescentar o manjericão, queijo e o manjericão fresco.

... Perfeito para os dias frios!!!!
Para substituir o queijo, pode usar também o creme de leite de castanha, fica igualmente delicioso e também dá cremosidade para receita.

P.S Essa receita é para 1 pessoa!

Bolo de Chocolate e Farinha de Trigo Sarraceno [SEM Glúten]


1 xícara de leite vegetal
1 colher de chá de vinagre de maçã
3 colheres de sopa agave ou outro adoçante
1 xícara de farinha de trigo sarraceno (bati o grão e fiz a farinha)
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo
baunilha (coloquei folhas de hortelã seca e triturada até virar pó.

Modo de fazer:
Em uma tigela pequena misture os líquidos
Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o cacau em pó adicione os ingredientes molhados.
Coloque numa forma redonda de 16cm de diâmetro
Pré-aqueça o forno a 160 graus

Receita da Marli adaptada do blog myinspiration