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maio 31, 2016

Uma Francesinha Xpecial


E tudo começou com a adaptação do menu da creche da filhota da Susana Diogo Santos...
 2 fatias de pão de mistura mais escurinho, recheei com batata doce, tomate, courgete e cogumelos
O molho segue à parte: tomate, cenoura, cebola, alho, salsa e oregãos, com uma pontinha de tâmara para adoçar.

Ratatouille "chez" Carla 2



Inspire-se e surpreenda-nos com a sua receita!

Enviem fotos para publicarmos e assim podermos divulgar as incursões culinárias d@s Amig@s do Nosso/Vosso Universo!

maio 30, 2016

Alho francês espiritual-à-maneira-da-Carla


Antes de ir ao forno                                                   Depois de sair do forno!

A nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz explica:
Quanto ao alho francês espiritual-à-minha-maneira é simples: fritar ou cozer batatas aos cubos (eu fritei as minhas na Actifry) e reservar num tabuleiro de ir ao forno; fazer um refogado tradicional (eu pus cebola roxa, alho e azeite; e depois pimenta e curcuma) e colocar o alho francês cortado às tiras largas e mais grossas; deixar cozinhar; acrescentar os espinafres, envolvendo bem; colocar esta mistura em cima das batatas; fazer um molho bechamel, colocar por cima e levar ao forno a tostar (eu ainda coloquei uma crosta de broa de milho esfarelada com azeite alho e salsa).

Ratatouille "chez" Carla


Antes de ir ao forno ...                                                  Depois de sair do forno!

A nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz explica como fez:
Abóbora manteiga; beringela e tomate. 
 Refogado com cebola, alho e molho de tomate (caseiro ou de compra) deixar cozinhar e temperar com ervas aromáticas a gosto; colocar no fundo de um tabuleiro e ir colocando os vegetais (à escolha) cortados em meias-luas; tempera com sal e azeite e levar ao forno. 
Pré-aqueci o forno a 180 graus com ventoinha; coloquei o tabuleiro coberto com folha de papel vegetal e deixei cozinhar, no fim, retirei a folha e deixei tostar. Não verifiquei o tempo; faço muito coisa já por intuição, ficou mais de 40 minutos de certeza.

Esta receita é da Yolanda Carneiro Oliveira ministrada num dos workshops do Restaurante Tamari, em Leiria


Sugestão: Sirva o Ratatouille com Puré de polenta; lentilhas à portuguesa; couve-flor panada.

maio 28, 2016

Queijo de Cajú "with a twist"


O nosso querido Amigo Francisco Lameira presenteou-nos com esta deliciosa receita!

Ingredientes:

- 3 batatas médias;
- 1 cenoura;
- 1 cebola;
- 2 colheres de café de alho em pó;
- 2.5 colheres de café de sal;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão ou lima;
- 200g de cajus;
- 2 colheres de sopa de ágar-ágar em pó;
- 1 chávena e 1/3 ou +-316 ml de água.

Cozinhar as batatas, a cebola e a cenoura em água com o sal. Quando estiverem cozidos, bate-os no liquidificador com os cajus previamente demolhados ( eu demolhei os meus por 1 hora e meia, mas o ideal seriam 2h), o alho em pó e o sumo de lima ou limão. Seguidamente, cozinhar a ágar-ágar em pó em 316 ml de água, e quando começar a ferver, devemos cozinhá-la em fogo baixo por 3-5 minutos. Depois, adicionamos o ágar-ágar à mistura dos cajus e batemos bem. De seguida, é só meter a mistura nos moldes e deixar endurecer e arrefecer no frigorífico. E voilá!

NOTA: As duas principais coisas a ter em mente é que a ágar-ágar em pó é necessária para endurecer o queijo (se usares a versão em flocos, usa 3 vezes a quantidade acima referida), e certifica-te que a cozinhas por tempo suficiente para que ela se possa ativar. Não uses uma tampa quando o queijo estiver nos moldes, porque isto cria condensação, o que pode tornar o queijo molhado.

Queijo de paprika fumada!

O Francisco Lameira fez e recomenda!
O meu primeiro queijo vegano! Está muito bom! A minha mãe disse que ficou com um gosto parecido com pudim de atum, e por isso é fantástico para quem está em transição. Está sólido, porém fácil de cortar. Pode ser comido sem culpas e em maior quantidade.

A levedura de cerveja é o que lhe dá um sabor parecido com o do queijo. Pode ser encontrada em qualquer ervanária ou na parte dos produtos naturais de qualquer super ou hipermercado.

Receita e vídeo em inglês aqui:
Smoked Paprika Vegan Cheese Recipe - Soy & Nut Free!!!

Ingredients:

1 cup water
1 cup oats
1 cup steamed sweet potato
1 chargrilled red bell pepper (marinated in vinegar)
1/2 cup nutritional yeast
1 tbs smoked paprika
2 1/2 tsp celtic sea salt
1/2 tsp white pepper
1 tsp onion powder
1 tsp garlic powder
2 tbs lemon juice
1 cup water (extra for over top of mixture in blender)
.... you can also add any other spices, herbs etc that you like.
1 1/3 cup water
2 1/2 tbs agar agar powder

* NOTE: The two main things to keep in mind are that you need to use agar powder (if using flakes use 3 times the amount) and make sure you cook it long enough so it activates... also make sure NOT to use a lid when setting the cheese as this creates condensation and can make the cheese wet.

maio 27, 2016

Pão de grão de bico



A nossa querida Amiga Pi Pinto inventa delicias!
Um jantar inventado na hora Pão de grão de bico, inspirado em algumas receitas que vi por aí, um bocadinho de cada uma e salada com tomate seco e alcaparras. Delícia!! Para o pão fiz a olho, farinha de grão de bico, cebola, alho, tomate seco, «ovo de chia», açafrão, salsa, sal e pimenta. Bati tudo no liquidificador, deixei repousar e levei ao forno uns 15 minutos e voilá!!

*** «ovo de chia»
1 colher de sopa do pó de sementes de chia
3 colheres de sopa de água.

Misture o pó na água e deixe descansar 1 a 2 minutos(no
máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso).
Acrescente directamente nos ingredientes da receita.

maio 22, 2016

Couve-flor com "natas"



A nossa querida Amiga Anabela Midões fez o "tradicional" com natas...  
Fiz tal e qual o "tradicional" com natas. Em vez do "tradicional" usei couve flor refogada com azeite, alho, louro e cebola; molho bechamel feito com leite soja e amido de milho, temperado com gengibre, pimenta preta, noz moscada. Vai ao forno a gratinar... fica uma delicia...!



Beringelas recheadas com beterraba, cogumelos e couve roxa



A nossa querida Amiga Anabela Midões explica como fez.. simples assim:
 gosto de inventar... cortei o interior da beringela em bocadinhos... juntei cogumelos beterraba e couve roxa.. saltei em azeite... alho em pó.. molho de soja.. gengibre ralado.. dei uma pequena fervura nas cascas para ficarem moles, recheie e levei ao forno.. uma delicia!


maio 18, 2016

Dicas: Empadão/Tartes - Pincelar com? Cobrir com?


Ana Cláudia Bordalo:  pincelei com azeite e pão ralado... 

Filó: Eu pincelo com uma mistura de azeite com molho de soja e coloco sementes de sésamo.


 Monica Anjos: Podem fazer pão ralado, com alho e ervas aromáticas... Fica excelente para substituir o ovo 

 Liliana Silva: amêndoa laminada por cima

Lourdinhas: Eu depende, se for de batata pode usar leite vegetal com uma pitada de curcuma, dá cor... no de arroz pode usar molho de tomate com azeite, dá cor e brilho... ou azeite com shoyu... ou parmesão Vegan/ Pangrattato


Maria João Furtado Pincelar com leite vegetal. Se quiseres mais amarelo põe uma pitada de curcuma ou açafrão no leite. Também serve a aquafaba (água da cozedura ou da lata de leguminosas). 

  Maria Cristina Lacerda pincela com azeite & açafrão (curcuma) ou azeite & pimentão doce

Mais sugestões  & Mais Sugestões



Dicas Culinárias: Burgers, Almôndegas, Croquetes



Para dar liga use farinha integral, de milho, de grão, amido de milho, sementes trituradas, sêmola, farelo, gérmen ou panko (ou para panar)...

Sugestões para Panar
Como substituir o ovo?

Burgers com Beterraba (II)


Rute Reis
Então deu para 4 hamburgers bem grandes, fiz tudo meio a olho:
1 batata doce média
1 beterraba
1 molho de coentros
Alho (usei massa de alho)
Pimentao doce
Especiarias á vontade
Pao ralado
 Cozer bem a batata e a beterraba. Triturar com tudo o resto quando tiver com uma textura sólida, estão prontos! Fiz só na frigideira com óleo de amendoim. Fica óptimo com espinafres, couve ou um verde desses salteados. E picante se for fã!

maio 14, 2016

Burgers com Beterraba(I)



A nossa querida Amiga Teresa Cesariny Calafate explica:
Lentilhas, grão de bico, flocos de aveia, beterraba, sementes de sésamo, alho e cebola
 A quantiade de lentilhas convém ser maior que a de grão, amassar com garfo já que de outra forma fica bastante líquida a massa
Eu realmente juntei a beterraba para dar cor e notei que ao fritar eles não se desfaziam além de dar um sabor adocicado aos ditos cujos

Spicy pancakes



A nossa querida Amiga Celia Caciones fez!
Receita:
 numa frigideira plana deitar sementes de cominhos com um pouco de sal a tostar. Deitar gengibre , alho e malagueta picados e refogar ligeiramente . Reservar. 
Para o recheio: Numa frigideira (pode ser a mesma) deitar sementes de mostarda e tostar um pouco até saltarem, deitar azeite e cebola em rodelas finas. 
Deitar uma colher de sobremesa de curcuma em pó. Ter preparadas batatas cozidas cortas às fatias ou quadrados e deitar à mistura da cebola. Temperar as batatas com um pouco de sal e pimenta preta. Envolver para as batatas ganharem o sabor dos temperos, se necessário ajustar o azeite. Na mistura de gengibre, alho e malagueta deitar farinha, sal e pimenta , um ovo de linhaça e depois deita-se aos poucos o leite de soja, misturando sempre com uma vara de arames . 
No final um fio de azeite. O objetivo é ficar com uma massa leve, bastante líquida. Aquecer uma frigideira plana, deitar um fio de azeite, agitar o azeite para o distribuir bem na superfície e depois deitar cerca de concha e meia de líquido, mexendo de imediato para cobrir uniformemente o fundo da frigideira. Quando começa a fazer bolhas virar a panqueca. Leva algum tempo a ficar pronta. 
No final rechear colocando o recheio numa linha imaginária na panqueca e enrolar. Está pronto.  
Também podem pesquisar no YouTube "spicy pancakes Gordon Ramsay" e ver o vídeo que é o que eu faço quando as vou fazer.

maio 13, 2016

Puré, muito bem acompanhado!



A nossa querida Amiga Joana Cravo fez esta receita simples e deliciosa!

Puré
 . Batata
. Cenoura
. Azeite

 Mais,
 . Couve cozida
. Sementes de linhaça (demolhadas)
. Azeite Com

. Bróculos a vapor

... mesmo saboroso!

Grão à Moda da Tati!



A nossa querida AmigaTatiana Pardal fez "algo super rápido e fácil...
 De babar é o que vos digo!!"
 Em cru cebola picada, bastante alho picado, azeite, louro, 2 colheres de polpa de tomate e os espinafres (eu tinha muitos já arranjados e congelados c uma leve fervura). Lume brando 2m. Acrescentei 2 chávenas de água, quando ferveu a agua coloquei 3/4 de chávena de arroz , lume brando. 5m depois coloquei 400g de grão (demolhado (*)e cozidinho em casa finalmente ).
Mais 5m e desliguei o lume. Tapei e deixei repousar.

Demolhar e cozer Leguminosas 

Macarrão&Feijão



A nossa querida Amiga Débora Oliveira explica como é fácil e rápido!
Eu faço-a muito muito simples. fiz um refogadinho com muito alho (eu sou a maria do alho lol), juntei duas folhas de louro e 1 colher de sopa de polpa de tomate. juntei espinafres picadinhos (ou em folha), juntei feijão manteiga, sal, um pouquinho de vinagre e a massa. tcharaam...
feito em menos de 10 minutos (desligo o fogão com a massa encruada, para que quando arrefeça não fique espapaçada). Nada mais rápido hehe!

maio 12, 2016

"Pão" vegano e sem glúten, abacate, cogumelos e tomate cherry com brócolos.



Maria Eduarda adaptou a receita:
É daqueles casos em que os olhos também comem! Fica super saboroso e é muito saciante.

1 colher de sopa de linhaça moída que mexi em duas colheres de sopa de água
1 colher de farinha de arroz + 1 de farinha de milho
1 rodela de batata doce (cozida),
 4 colheres (sopa)de água
sal
curcuma
pimenta preta
 1/2 colher (café) de fermento

Preparação? fui-me orientando pela receita...
fui acertanto a textura da massa com mais um pouco de farinha de arroz e de agua, até achar que estava bem. Para uma primeira tentativa, não saiu mal.


Receita original(adaptada) de Catarina Lopes Nutricionista
Pão de batata doce com pasta de abacate e mix de legumes (cogumelos, cebola, espinafres e tomate cereja).
 Receitinha do pão Ingredientes: (mix de linhaça), 1 rodela de batata doce (cozida), 4 colheres (sopa)de água, 1 colher (sopa) de trigo sarraceno, 1 colher (sopa) de farinha de coco, 1/2 colher (sopa) de povilho doce, sal, curcuma, pimenta do reino e 1/2 colher (café) de fermento.

Mexer tudo com um garfo e depois é só fazer como se fosse uma panqueca numa frigideira antiaderente e rechear. Fácil, super saboroso, saudável, e ainda com grande densidade nutricional.

maio 10, 2016

Salame de Chocolate


Um pedido especial do meu neto e ajudou a fazer!
Hoje foi a versão simples  ...

1 pacote de bolachas de aveia integrais
200ml leite de soja com chocolate(pode usar outro a gosto)
250 g de chocolate negro (usei marca dia "patisserie")
100 g de creme vegetal (usei Alpro)
5 c. de sopa de açúcar mascavado integral(não usei)**

Partir as bolachas - use um saco de plástico e o rolo da massa (esta é a parte que o meu neto adora)
Aqueça o leite de soja e junte o chocolate partido em pedaços, mexa até derreter. Adicione o açúcar, mexa para dissolver e pro fim o creme vegetal.
Junte este creme ás bolachas e envolva bem.
Deite o preparado numa folha de alumínio, enrola bem e vai ao congelador cerca de 1 hora até ficar bem sólido. Guarde no frigorífico e ...
Delicie-se

* a outra versão fica para a próxima!
** Pode usar açúcar de tâmaras.


maio 08, 2016

Pasta SEM "atum"



A nossa querida Amiga Ana Gaio Rodrigues explica como fez:

 Uma lata de grao de bico(*), sumo de meio limão, duas colheres de sopa de maionese vegan, uma colher chá de mostarda, uma cebola pequena picada e coentros. Depois temperei com pimenta preta.

(*) Ou 400 g de grão demolhado e cozido.

Dicas: Como conservar em frascos



Guarde em frascos de vidro esterilizados (escaldados), coloque o molho ainda quente, feche bem a tampa e vire o frasco ao contrário. Deixe arrefecer assim e coloque no frigorífico depois de frio. Isto vai criar vácuo dentro do frasco e conservar por mais tempo. Use frascos mais pequenos, para abrir e consumir logo. Quanto mais tempo estiver aberto sem vácuo ou quanto mais vezes abrir o frasco, maior a probabilidade de se estragar.

maio 07, 2016

maio 03, 2016

O que os Vegetarian@s comem?


A nossa querida Amiga Joana surpreendeu!

Bolinhos de cenoura, trufas crudivoras de alfarroba/noz e côco/noz, brownies crudivoros com morango, bolo de chocolate e cobertura de frutos vermelhos, tarte de maçã e crumble, tarte crudivora de banana e mousse de chocolate de abacate, hambúrgueres de seitan, salada de quinoa, alface e espinafre, hambúrgueres de quinoa/feijão e tomate seco, fatias de tofurky, quiche de tofu, tomate seco e alho francês e maionese de abacate.

Foi uma amiga que preparou as coisinhas crudivoras, ela é fantástica e tem IMENSO jeito para isto! Não sei a receita exacta para estas trufas e os brownies em especifico mas posso deixar algumas sugestões simples. 


Aqui vão as receitas: 
- Trufas de coco [clique aqui]
- Trufas de chocolate (ou alfarroba) [clique aqui]
Bolinhos de cenoura [clique aqui]
- Bolo de chocolate
 - Brownies crudivoros
 - Tarte de banana crudivora: http://www.thisrawsomeveganlife.com/2012/02/chocolate-banana-coconut-cream-pie.html#.VygB__krI1J
- Maionese de abacate:  http://www.thefullhelping.com/simple-raw-vegan-avocado-mayonnaise/

 - Burgers de feijão vermelho (uma lata) + 1/2 copo de quinoa (cozinhar em 1 copo de água) + 1 cebola, 2 cenouras raladas e meia cabeça de alho cozinhados em azeite. Triturar, juntar linhaça moída e moldar. Cozinhei no forno. 

- Quiche de tofu: Triturar tofu (usei uma embalagem inteira q comprei no Pingo doce) e 10 tomates secos, juntar leite vegetal até cremoso. Na frigideira, juntar um alho francês em juliana, 1 cebola, salsa fresca a gosto e temperos a gosto. Adicionar o creme de tofu e deixar envolver. Deitar em massa folhada (comprei previamente preparada no Pingo doce).

 - Tarte de maçã: 6 maçã verdes cortadas em gomos e deitadas em massa de quebrar comprada previamente preparada. Cobri com uma mistura de aveia, amêndoa laminada, passas, açúcar amarelo e muuuita canela.


Bolo de chocolate (a cobertura é de frutos vermelhos em vez de frutos secos) foi todo!! [receita clique aqui]