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abril 30, 2013

Queijo de Pinhão e Castanha de Caju Defumado

... com temperinhos maravilhosos, é claro!

Chef Bia Gonzaga explica como fez:
    Nessa versão usei alho poró, alho, curry, cheiro verde e gengibre. Cozinhei o pinhão e descasquei. Hidratei a castanha de caju. Bati os dois com os temperos no processador e deixei formar uma "bolota". Acertei o sal e acrescentei uma colher de sopa de óleo de palmiste (pode usar azeite de oliva ou óleo de coco tbém) e uma colherzinha de fumaça líquida. É isso

    Eu deixei umas 3 horas. A proporção é de 70% de pinhão* pra 30% de castanha de caju. Mas acho que com a base de pinhão dá pra brincar bastante.

* Curiosidade:
Apenas 20 gramas de pinhões ajudam a cortar o apetite ,os pinhões cotem ácido pinoleico que estimula a secreção de hormonas importantes (CCK e GLP-1) comunicando ao cérebro que o estômago esta cheio . Num estudo publicado mulheres que consumiram ácido pinoleico resultados importantes foram reportados a nível de vontade de comer como também ingeriram menos 36% de alimentos

Croquetes de Girasol

Teicianne explica como fez:
passei as sementes no processador, deu um pouco mais de meia xícara. Triturei com meia cebola pequena, bastante salsinha. Depois virei essa pastinha em uma panela, acrescentei mais ou menos 1/4 de xícara de água (o suficiente pra ficar meio líquido), sal, curry, orégano misturei tudo e levei ao fogo. Quando começou a ferver fui colocando farinha até ficar uma massa, com ponto tipo de massa de coxinha. Enrolei, passei na farinha e fritei.

Prato Completo

- Panqueca chinesa (amendoim, repolho roxo/verde ralado, cenoura ralada, alfafa)

- Almôndegas de tofu com molho de legumes 


- Arroz integral com feijão


- Jiló frito com amendoim moído


- Sushi de presunto vegetal com rúcula


- Salada de vagem com gergelim


- Bife vegetal 


- Nata de soja refogada com cogumelo shitake



... em breve as receitas... 

Conchiglione* recheado de espinafre com castanha do Brasil ao molho de tomate e mandiokejo

Micaela Ganzarolli explica como fez...
Para o recheio eu cozinhei o espinafre, juntei com castanha do Brasil (ou castanha do Pará que chamam), azeite e sal pra tirar um pouco do gosto doce da castanha. Somente.
Fiz o molho de tomate e deixei cozinhar BEM BEM BEM, até então não iria por mandiokejo (porque super da certo fazer um molho branco e por por cima) e vai pro forno. Uma delicia!


... fiz a receita de mandiokejo para cobertura com um pouco menos de água, deixei no forno 10 minutos só pra ele cozinhar.

*
Pode fazer com canelonis ou lasanha.
Sugerimos outras opções de queijos vegetais

"Carne" de couve-flor e nozes

Marli fez...
Hoje foi dia de fazer carne de couve-flor e castanhas para a semana. Aproveitei um grão de bico que estava na geladeira e fiz uma base torta para a carne vegetal.
Fiz a massa da torta no olhometro, bati no processador grão de bico cozido com cebola, alho e temperos a gosto, juntei 2 colheres de linhaça moída misturada com ½ xícara de água quente, depois coloque um pouco de farinha de mandioca flocada e 1 colher de sopa de fermento em pó. Coloquei numa forma de pizza e levei no forno até ficar douradinha. Depois de pronto coloquei a carne por cima.

 A receita da carne é essa :

Ingredientes
1 cabeça média de couve-flor (só os floretes)
2 xícaras de nozes
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de fumaça líquida
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de zattar

Modo de fazer
Coloque a couve-flor no processador e bata, reserve numa tigela, faça o mesmo com as nozes e misture com a couve-flor e reserve.

Agora misture todos os temperos num copo, jogue sobre a mistura reservada e misturar bem com as mãos para distribuir bem os temperos.
Espalhe a mistura sobre a assadeira em uma camada uniforme.
Assar até ficar crocante, mexendo a cada 10 ou 5 minutos (cuidado queima muito fácil nas beiradas)

Depois de pronto acrescente cebola refogada, azeitonas verdes e salsinha picadinha.

Dica: Não processe muito o couve-flor, porque fica muito úmido e demora mais no forno.

Hambúrgueres de grão de bico com creme de mandioca assados

Natalia explica como fez:
Eu assei os hambúrgueres , no momento de virá-los na assadeira eu coloquei o creme de mandioca e assei junto. Coloquei no pão com maionese vegana, alface e tomate.
Ingredientes
1 xícara de grão-de-bico cozido
5 colheres de sopa de aveia em flocos finos
4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 pitada de pimenta-do-reino em pó
1 colher de chá rasa de sal
salsinha e cebolinha a gosto

Preparo
Bata o grão de bico cozido junto com os temperos e a água em um processador ou liquidificador. Despeje em um recipiente e adicione as farinhas, mexendo bem com as mãos. Molde os hamburguers e frite-os em chapa ou frigideira com um pouco de óleo. Rende 4 hamburguers.

  • Maionese Vegana: (Delicias Vegetarianas de Eliza Biazzi)
1/2 x de água
6 colheres de leite de soja em pó
1/2 colher de tahine
1 cenoura cozida
6 colheres de oleo de oliva
2 colheres de suco de limao
sal a gosto

Bater tudo no liquidificador e pronto!

Receitas de Maioneses veganas 

Substituto para queijo cremoso em receitas

Ingredientes
1 xícara de mandioca cozida e amassada
1/4 de xícara de azeite extra virgem
1/2 cebola média picada
1/2 dente de alho amassado
1/2 colher de sobremesa de sal

Modo de preparo
No liquidificador, bata primeiro a cebola, o alho, azeite e sal. Acrescente e bata a mandioca cozida até formar um creme homogêneo. Você pode variar o tempero, adicionando ervas e outros temperos. Utilize este creme em receitas que vão ao forno e que levem queijo, como lasanhas, tortas, pizzas etc.

"Bife" de Casca de Banana

A Natalia Vln fez... não tinha farinha de rosca, então no lugar coloquei fubá... Delícia, é surpreendente.
Gostosa, fácil de fazer e sai quase de graça

Ingredientes
2 cascas de banana-nanica
1/2 xícara de farinha de trigo integral
4 colheres (sopa) cheias de amido de milho
1/4 de xícara de água
um dente de alho amassado
1 xícara de farelos de pão torrado ou farinha de rosca
sal à gosto
1 pitada de açafrão e 1 pitada de páprica (opcional)
óleo para fritar

Preparo
Com a banana ainda intacta, lave bem a casca com uma escovinha para alimentos. Descasque e corte as pontas da casca de banana. Esfregue alho e uma pitada de sal nas cascas e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Misture a água com o amido de milho, o açafrão e a páprica. Mergulhe a casca nesta mistura, deixe escorrer o excesso e passe a casca na farinha de trigo; mergulhe novamente na mistura de amido e passe na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo quente e doure dos dois lados.

Receita da Veggie e Tal

abril 26, 2013

Ratatouille

 


A ratatouille é uma receita do século XVIII e pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento. Um prato rústico, típico da região da Provença em que se notam influências espanholas e italianas. O nome significa «picar, triturar», mas podemos traduzir também como «ragoût de legumes» ou «prato de beringelas».

Para preparar a ratatouille não pode faltar beringela nem tomate. Com o restante dos ingredientes pode-se escolher à vontade. O pimentão e a courgette não são obrigatórios na receita.




Ingredientes:
1 berinjela grande
1 courgete grande
3 tomates
1 pimento
1 cebola
2 dentes de alho picados
1 ramo de salsa
1 folha de louro
azeite
sal
pimenta
água q.b
50g de azeitonas pretas(opcional

Preparação:
Corte a beringela e a courgete em rodelas e em quartos. Abre ao meio os tomates e 1 pimento e retira-lhes as grainhas e corta em quadrados. Pica grosseiramente a cebola.
Num tacho com azeite junta os legumes preparados.
Acrescenta o alho picado, a salsa, o louro e tempera com sal e pimenta. Acrescenta um pouco de água, tapa
e deixa cozer até a água evaporar. Junta as azeitonas e deixa cozinhar mais 2 minutos.









Receita da Bruna Nascimento

Vegetais de sua preferência (tomates, cenouras, chuchu, batata, berinjela, abobrinha, cebola)
Ervas frescas (tomilho, manjericão, orégano)
Molho de tomate (caseiro de preferência)
Alho
Sal e pimenta à gosto

-O importante para este prato é comprar e cortar tudo do mesmo tamanho.


Depois de higienizar e cortar tudo fininho e do mesmo tamanho com muito amor, cozinhe todos os vegetais (menos cebola e tomate!) por sete minutos com o sal e escorra e coloque dentro de um bowl irmerso em gelo para interromper o cozimento. Esse processo é chamado de branqueamento e é importante pra hora de montar o prato não desmanchar tudo.
Depois disso, distribua-os em uma sequência em uma travessa, polvilhe as ervas e o alho picadinho e cubra-os com o molho de tomate. Derrame um fio de azeite pelas fileiras e leve para assar em temperatura alta até que fique murchinho e encorpado.

abril 18, 2013

Mix da Joana

Joana Valinhas fez:
pão de centeio bio torrado
tofu com pimenta
mistura de legumes chineses
pepino
alface

Salteado da Joana

Joana Valinhas fez e recomenda:
 alface, tomate, pepino, curgette, mistura de cogumelos, queijo veg, aipo
Salteei tudo e temperei com salsa e pimenta

Seitan frito

Silvia Vasconcelos explica como fez:
Após o cozimento do seitan e resfriado na geladeira, fiz o seguinte: Mergulhei fatias numa xícara de um shoyu especial para yakissoba(pode usar shoyu comum), cebolas raladas, (duas), temperei com: cominho, louro, noz moscada.
Deixei duas horas para descansar e absorver os temperos.(não pus sal).... depois, refoguei em azeite extra virgem.
Servi com cebolas douradas em azeite

Conchiglione com Pesto de Couve

A Marli fez a receita do Pesto da ChubbyVegan

Ingredientes:
- 250-300g couve manteiga, sem os talos, picada
- 1 dente de alho
- 1/3 xicara (chá) de castanha de cajú tostada
- Suco de limão tahiti a gosto
- 1 pitada de pimenta calabreza seca
- 1/4 xicara (chá) azeite de oliva
- sal a gosto
- 1/2 xicara (chá) de água do cozimento do macarrão
- Mezzi Rigatoni ou outra 'Pasta'/Macarrão a gosto (100g por pessoa seco)

Modo de Preparo:
1. Retire os talos da couve e cozinhe em água fervente e salgada. Deixe esfriar e seque bem.
2. No processador, liquidificador ou pilão, macere o alho, a pimenta e a castanha até formar uma farofa.
3. Junte o suco de limão e a couve, e processe novamente até que a couve esteja moída bem miudinha.
4. Acrescente o azeite aos poucos, processando até formar uma pasta. Tempere com sal a gosto, se necessário.
5. Cozinhe o macarrão conforme as indicações do fabricante.
6. Adicione a água do cozimento do macarrão aos poucos no pesto, processando sempre para diluir um pouco.
7. Misture o pesto na massa e sirva imediatamente.

Couscous


Receitinha simples (e deliciosa) de cuscuz marroquino
A Andrea explica como fez:
Esse cuscuz não tem mistério: é só hidratar como manda a embalagem, misturar com frutas secas (coloquei ameixa, damasco e passas claras - também levemente hidratadas em água morna e picadas), e mais amêndoas e castanhas-de-caju picadas, bastante hortelã e gengibre em conserva picadinho. Temperar com azeite, um pouquinho de sumo de limão e sal. Mas o grande "segredo" dessa receita é a hortelã e o gengibre em conserva, que dão um toque exótico. Ficou muito gostoso! E é bem fácil de fazer.

Lasanha de abobrinha e beringela

Lasanha de abobrinha e beringela, com molho bechamel vegano 
e cobertura de "queijo" de castanhas
A Andreia explica como fez:

- Começa preparando o recheio: a beringela e a abobrinha devem ser cortadas em fatias finas (no sentido do comprimento) e depois levemente grelhadas em uma frigideira grande, com um mínimo de óleo (pra não grudar) e sal. Vai fazendo e separando.

- Depois, o molho: descascar e picar uns três inhames, colocar no liquidificador com água suficiente para cobrir e bater por uns 2 minutos até ficar bem líquido. Depois, coar bem (eu coo em coador de pano, mas pode ser em coador comum tb) e usar o líquido branco que vai sair daí. Refogar dois dentes de alho bem picadinhos e jogar o sumo do inhame por cima. Vai mexendo em fogo brando até o esse caldo engrossar (como um molho branco). Colocar: sal a gosto, uma pitada de pimenta-do-reino ou branca, uma pitada de cominho e bastante noz moscada. A noz moscada é melhor ralar na hora do que usar a que já vem em pó. Pode botar meia noz. E vai experimentando.

- Pra fazer a massa: começa fazendo como uma lasanha tradicional. Ferve a água e cozinha por três minutos a massa, uma por uma. Daí vai fazendo as camadas: começa com molho, depois massa, abobrinha, molho, massa, beringela, molho massa... e assim por diante. Termina com massa e bastante molho por cima. Joga um azeite por cima e leva ao forno pré-aquecido por 15 minutos.

- O toque final fica com o queijo de castanhas: deixar 50g de castanha-de-caju + umas 4 ou 5 castanhas-do-Pará de molho uma hora antes. Coar e bater as castanhas (todas) no mixer junto com sal, um fio de azeite, umas gotas de limão, cebola desidratada e salsinha (fresca ou desidratada). Pode usar manejricão no lugar da salsinha.

Depois que retirar a lasanha do forno, espalhar o "queijo" de castanhas por cima e está pronto. (Obs.: outra alternativa seria usar Mandiokejo para cobrir, ao invés do queijo de castanhas.)

abril 17, 2013

Empadão de Palmito

Empadão da Valéria

Massa
2 xicaras de farinha de trigo
1/2 xicara de azeite extra virgem
1 pitada de sal
1/2 xicara de água
1 colher de fermento químico
4 colheres de aveia
azeitonas verdes picadas
1 pitada de açafrão
Molho shoyu para pincelar

Recheio
1 vidro de palmito
1 cebola grande
1 tomate picado
2 colheres de azeite extra virgem
1 pitada de pimenta do reino
Água para cozimento
1 colher de aveia

Preparo


Para massa , misture a aveia com água, acrescente o azeite, sal e temperos, acrescente a farinha, fermento e misture até ficar homogêneo, embrulhe a massa em um plástico e guarde na geladeira por volta de 30 minutos

Para o recheio, refogue o palmito picado com cebola, junte água quando necessário,  quando estiver cozido, acrescente azeitonas verdes picadas, tomate maduro picado ,sal e pimenta do reino a gosto e misture

Montagem – divida a massa em 2 partes, Amasse com rolo, coloque metade da massa na forma, recheie e cubra com a outra metade da massa . Pincele com shoyu. Asse por 40 minutos.

fonte da receita: veggietal

abril 12, 2013

Veglete - Omolete SEM ovos

Maria Aragão explica como fez:
Cebola, salsa e pimento vermelho, tudo picadinho. Depois junta-se uma colher de sopa de farinha de milho e duas de amido de milho, sal, pimenta e um pouco de fermento, e vai-se juntando leite de soja e água muito fresca,em partes iguais, mexendo até ficar num polme fino. Junta-se uma colher de sopa de óleo. mexe-se e frita-se como uma omeleta sem mais gordura. E voilá!
Podem usar esta receita e fazer tortilhas! Nas tortilhas uso 3 farinhas em partes iguais: trigo, milho e de grão, resulta melhor.