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agosto 27, 2014

Bolo de Aveia, Coco e Maçã


Receita da nossa querida Amiga Maria Anjos

Ingredientes:
8 Maçãs reinetas
1 1/2 Chávenas de flocos de aveia
1/2 Chávena de farinha de aveia
2 Colheres (sopa) bem cheias de farinha de linhaça
1 Colher (sopa) de sementes de chia
1 Colher (sopa) de fermento
1 Colher (sopa) de essência de baunilha
1 Cálice de vinho do porto ou moscatel
2 Colheres de sopa bem cheias de passas
5 Colheres (sopa) de açúcar mascavado
1 Chávena (chá) de coco ralado
1 Chávena (chá) de leite de soja
1 Colher (sopa) de canela
1/2 Chávena (café) de óleo de coco

Preparação:
Dissolver a farinha de linhaça e as sementes de chia no leite e reservar.
Numa taça grande, misturar os flocos de aveia, a farinha de aveia, o coco, as passas, o fermento, o açúcar, a essência de baunilha, o óleo de coco, o moscatel e por fim o leite de soja com a mistura da farinha de linhaça e as sementes de chia. Envolver tudo muito bem.
Descascar a maçã e partir aos gomos não muito grossos e misturar ao preparado, juntamente com a canela. Misturar tudo muito bem e deixar descansar uns minutos antes de colocar na forma
Untar uma forma de fundo amovível com creme vegetal, forrar com papel vegetal e colocar o preparado. Espalhar muito bem com a colher de pau, de forma a ficar todo uniforme e direito.
Levar ao formo cerca de 40 minutos. Antes de tirar do formo polvilhar com mais um pouco de coco, canela e mais um pouco de açúcar.
Quando estiver com um tom dourado, retirar do formo de deixar arrefecer por completo, antes de levar ao frigorifico.
Nota: Se acharem que a chávena de leite não é suficiente, podem juntar mais um pouco, mas o preparado tem que ficar grosso e quase seco, é mesmo assim.


Sugestão: Este bolo é suficientemente bom, mas podem acompanhá-lo com uma bola de gelado de baunilha, é delicioso!!
Bom apetite!

Tofu à Valenciana



Receita da nossa querida Amiga Maria Anjos

( 2 pessoas)

Ingredientes:
½ Chávena (chá) de Arroz
1 Chávena (chá) de Água
150 gr de Tofu
Pimento Vermelho Picado (1/2 pimento pequeno)
Cenoura Picada (1/2 cenoura pequena)
½ Tomate s/ Semente (Grande)
¼ Chávena (chá) Ervilhas Congeladas
+- 6 vagens de feijão verde
½ Colher (chá) Açafrão
½ Colher (chá) Paprica Doce
Azeite
Sal e Pimenta á gosto
Preparação:

Na wok adicionar um pouco de azeite, fritar o tofu cortado em cubos (pré temperadas com limão e um pouco de sal).
Assim que o tofu ficar dourado retirar e colocar numa taça. Juntar o tomate picado sem sementes, e a cenoura cortada em palitos na wok e mexer bem.
Juntar o Açafrão e a Paprica Doce e misturar bem, adicionar o arroz e misturar mais um pouco.
Adicionar a água e deixar cozinhar até que seque quase por completo. Juntar o pimentão e as ervilhas congeladas, o feijão verde e misture bem. Provar, e corrigir o sal e a pimenta se necessário.. Juntar alguns pedaços do tofu e reservar alguns para decorar.Deixar terminar o cozedura em lume brando até que o arroz fique seco e macio. Decorar com os cubinhos de tofu reservados e servir ainda quente. Uma delícia!!!

Legumes à Espanhola

Receita da Maria Anjos
( 4 pessoas)

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho esmagados
600 gr +- de feijão verde fresco cortado em pedaços
1 Cenoura grande
1 Nabo
500 gr de tomate picado
1 colher (sopa) de cebola picada
3 colheres (sopa) de frutos secos( nozes, avelãs, amêndoas ou pinhões)
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 folha de louro, sal e pimenta preta a gosto

Preparação:
Na wok aquecer o azeite. Acrescente o alho. Cozinhar e mexer por cerca de 2 minutos. Reduzir o lume se o alho começar a dourar demais. Adicionar o feijão verde, a cenoura partida em fatias( +- como o feijão verde) e o nabo de igual forma. Cozinhar e a mexer até o feijão ficar verdinho, mas rijo por cerca de 4 minutos..Colocar os tomates, o sumo de limão e um dos frutos da vossa preferência e envolver bem. Temperar com as cebolinhas, a folha de louro, o sal e a pimenta. Deixar levantar fervura, mexendo com frequência.Reduzir o lume. Com a wok destampada, cozinhar lentamente por +- 30 minutos Antes de servir decorar com frutos secos..

Nota: O meu fruto seco preferido para este prato são os pinhões, dão um sabor fantástico. Mas como não tinha em casa, fiz com nozes e amêndoas, e fica igualmente bom!!

Hambúrgueres de Beringela e Curgete

Receita da Maria Anjos
... acompanhamento de arroz de ervilhas, salada de alface, beterraba e abrunhos

Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1/2 alho francês
1 curgete (pequena)
1 beringela
2 tomates maduros( pequenos)
1 colher(sopa) cheia de azeitonas pretas descaroçadas
Coentros Pimenta e sal
2 colheres de leite de coco
1/2 chávena de farinha de grão de bico
Pão ralado q.b.

Preparação:
Colocar um fio de azeite na wok, juntar a cebola, o alho francês e os alhos bem picadinhos e deixar alourar um pouco. Acrescentar os tomates, a beringela partida em pedaços finos e a curgete, igualmente em pedaços pequenos e cozinhar com a wok tapada por alguns minutos.
Juntar o leite de coco, a farinha de grão, os coentros. o sal e os restantes temperos e cozinhar até o preparado se descolar da wok e se for necessário coloquem um pouco mais de farinha. Deixar arrefecer.

Execução dos Hambúrgueres:
Colocar o pão ralado num prato e um pouco se azeite noutro. Untar as mãos no azeite que colocaram no prato e moldar os hambúrgueres , polvilhar de ambos os lados com o pão ralado, e assim sucessivamente até esgotar todo o preparado.
Untar as mão sempre que necessário, assim é muito mais fácil de moldar e não se cola ás mãos.
Grelhar numa frigideira antiaderente, em lume brando e de ambos os lados. São mesmos deliciosos estes hambúrgueres!!

Nota: Também pode usar este preparado para fazer croquetes, almondegas ( nestas podem juntar um pouco de granulado de soja ou tofu) rissóis ou qualquer outro salgado do vosso agrado. Divirtam-se, go vegan!

Canelones

Receita da Maria Anjos

( 4 pessoas)
Ingredientes:
8 a 10 canelones
1 pacote de molho de soja
Queijo mozarela vegan
1 pedaço de abóbora moranga ou manteiga (+- 100 gr)
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
1/2 alho francês
1 chávena (chá) de granulado de soja (pequena)
1 curgete pequena
1 beringela pequena
2 tomates maduros( pequenos)
Salsa, pimenta, gengibre, sal e malagueta

Preparação:
Começar por mergulhar os canelones em água a ferver, com um fio de azeite e sal, e deixar durante 5 minutos. Escorrer e passar por água e separa-los para evitar que se colem.

Molho de Abóbora:
Partir a abóbora em pedaços, temperar com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite e levar ao forno para gratinar um pouco. De seguida colocar na centrifugadora com o molho de soja ( reservar um pouco para juntar ao recheio) bater bem até obter um creme macio,sem grumos. Reservar.

Preparação do Recheio:
Na wok colocar um fio de azeite, a cebola picada, os alhos e o alho francês e deixar estalar um pouco. Juntar a beringela partida em pedaços e o tomate e se necessário um pouco de água, apenas se estiver seco, e tapar a wok para que o tomate e a beringela fiquem cozinhados. Acrescentar depois a curgete, também em pedaços pequenos e o granulado de soja ( desidratado e bem escorrido) ,e todos os temperos. Deixar cozinhar mais um pouco. Finalmente juntar o molho de soja que reservaram e envolver bem.

Montagem dos Canelones:
Num pirex,colocar algumas colheradas do molho de abóbora. Rechear os canelones e ir colocando no pirex, ligeiramente afastado. Regar com o molho de abóbora, até ficarem totalmente cobertos. Levar ao forno a 180ºC até ficarem douradinhos. Antes de tirar do forno, colocar queijo mozarela vegan, ralado ou em fatias finas e deixar derreter. Polvilhar no fim com salsa picada seca. Adoro estes canelones, especialmente pelo molho, delícia!!!

Nota: Normalmente sobra sempre recheio e molho. O recheio, umas vezes congelo, outras faço hambúrgueres ou croquetes no dia seguinte, ficam ótimos. O molho congelo e uso para fazer a minha lasanha ou para guarnecer massas, ex: carbonara .
Deixei as minhas dicas, espero que gostem!!


... Acompanhados de:
 Salada de espinafres, beterraba, milho, pêssego, e cogumelos salteados.

agosto 22, 2014

Rolos de Maçã e Canela

Receita da nossa Amiga Maria Anjos

Ingredientes: 
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
70 ml de óleo vegetal
Uma pitada de sal
Uma colher (sopa) de açúcar
250 ml de água morna

Preparação:
Colocar o fermento na água, mexer bem e deixar ficar durante uns minutos. Num alguidar juntar todos os ingredientes, incluindo a água com o fermento e misturar bem. Trabalhar bem a massa, até se descolar do alguidar e das mãos e levedar durante 40 a 50 minutos.
Enquanto a massa descansa, fazer o recheio, é preciso 5 maçãs ( eu uso reineta), canela, açúcar mascavado e licor a vosso gosto ( eu prefiro moscatel ou vinho do porto). Partir as maçãs em pedaços finos( como está na foto) e colocar num tacho junto com o Açúcar ( 1 chávena( chá) a canela, a quantidade de canela fica ao gosto de cada um, e um cálice de licor. Deixar cozinhar até a maçã ficar ligeiramente mais murcha. Deixar arrefecer.
Voltar á massa, sovar mais um pouco e dividi-la em 2 ou 3 quantidades iguais, para ser mais fácil de executar a receita .Esticar cada um deles com a ajuda do rolo de cozinha, deixando ficar mais ao menos retangular, Distribuir a maçã por cada um deles e espalhar por toda a massa, reservar o molho que fica no tacho. Partir todos em pequena tortas do tamanho da altura da forma.
Untar uma forma de bolo inglês com um pouco de creme vegetal e distribuir os rolos pela forma, com as extremidades voltadas, uma para baixo e outra para cima, como está na foto e pincelar depois com o molho. Levar ao forno +- durante 40 a 50 minutos a 180ºC, até ficar douradinho.

Nota: Podem ir pincelando o bolo com o molho que ficou de cozinhar as maçãs, e se gostarem podem juntar mais um pouco de licor, fica delicioso.
Os rolos não podem ficar demasiado apertados para que possam crescer e coser, mas convém que o resultado final seja de um bolo de aspeto normal.

Bolo de Café e Ananás

Bolo Delicioso feito pela nossa Amiga Maria Anjos!

Ingredientes: 
1 Chávena ( chá) de café morno
1 1/2 Chávena (chá) de farinha de trigo
Ananás suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma ( eu precisei de 1 1/2)
1 Chávena (chá) de açúcar mascavado
3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher( chá ) de sal
1/2 Chávena (chá) de óleo vegetal
2 colheres (chá ) de vinagre branco

Preparação: Numa tigela, misturar os ingredientes secos e abrir um espaço no meio. Juntar os ingredientes molhados, exceto o vinagre. Misturar bem. Quando estiver pronta adicionar o vinagre e mexer rapidamente
Untar uma forma com creme vegetal e forrar com papel manteiga, voltar a pincelar com mais um pouco de creme vegetal. Colocar o ananás no fundo e nas laterais, despejar o preparado na forma e levar ao forno a 180ºC, pré-aquecido durante 40 a 45 minutos, tem que ficar douradinho.
Deixar arrefecer um pouco e só depois desenformar. Descolar o papel com cuidado

Nota: Eu utilizei uma forma de fundo amovível. Este bolo fica grande e super fofo, é delicioso!!

Trouxinhas de Massa Filo Recheadas

Uma Receita Maravilhosa
da nossa Amiga Maria Anjos Penela‎

Acompanhadas de alface, tomate e couve roxa 

Ingredientes:
240 gr de massa filo
Cebolinho
1/2 alho francês
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Espinafres +- meio molho
300 gr de cogumelos paris
Azeite, coentros,sal, pimenta e pimentão doce
6 colheres (sopa) de creme de soja
Queijo mozarela vegan
Creme vegetal

Preparação: Começar por fazer o recheio. Na wok colocar um fio de azeite, o alho francês picado, a cebola picada e os alhos.(Se preferirem podem picar tudo na picadora). Deixar cozinhar um pouco. Juntar os cogumelos partidos e os temperos e tapar para cozinhar os cogumelos. De seguida acrescentar os espinafres, o molho de soja e envolver bem. Já com o lume desligado, juntar o queijo mozarela ralado, +- 4 colheres (sopa) bem cheias e misturar. Deixar arrefecer um pouco.
Abrir as folhas de massa filo com cuidado, pincelar com um pouco de creme vegetal, principalmente as extremidades .Sobrepor as duas e partir em 4 partes iguais, devem ficar quadradas.
Pegar em 4 quadrados, juntá-los e colocar um pouco de recheio. Com cuidado, uma vez que esta massa é muito fininha e parte -se com facilidade, tentar juntar em cima, como se estivessem a fechar um saco e atar com o cebolinho. Colocar num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel manteiga, e continuar a montagem das restantes. Antes de colocar no forno, pincelar bem com um pouco de água. Deixar cozer no forno a 180ºC até ficarem douradinhas no geral, são deliciosas!!

Nota: Podem fazer o recheio com ingredientes ao vosso gosto. Eu costumo fazer com granulado de soja, com enchidos vegan e até doces, com chocolate e frutos secos, com maçã e canela ,etc..



e uma Salada com rabanetes


Para Sobremesa: Salada de Frutas com sementes de chia e vinho do porto


agosto 21, 2014

Bola de Azeite

Receita da Maria Anjos

Ingredientes:
( 2 bolas)
2 Chávenas (chá)de farinha ( usei de trigo)
1 colher (sopa) de fermento
5 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) azeite extra virgem
8 colheres (sopa) de água
Azeite para pincelar
Orégãos
Sal a gosto

Preparação:
Colocar a farinha, o fermento e o sal num alguidar e misturar muito bem. De seguida juntar a água, o óleo e o azeite e envolver bem e trabalhar a massa até deixar de se colar ás mãos e ao alguidar. Quanto mais trabalhada for a massa, mais fofa ela fica.
Deixar descansar por 30 a 40 minutos. Depois esticar bem com o rolo, dar uns pequenos toques com os dedos, como se fossem fazer buracos. Levar ao forno durante 30 minutos +-. até ficar douradinha. Antes de tirar do forno, pincelar com azeite e salpicar com orégãos. Fica uma delícia!!

Nota: Se acharem que a massa ainda está muito seca mesmo depois de todos os ingredientes introduzidos, vão adicionado mais um pouco de água até chegarem á consistência desejada. Mais ou menos a massa do pão.

 A Bola de Azeite Transmontana pode ser feita com:
400 g de proteína vegetal (tofu fumado, salsicha de soja, mortadela vegetariana, seitan)
Refoga no azeite a cebola com o sal, os temperos e as várias proteínas vegetais em pedaços pequenos. Separa os pedaços de proteína do refogado, e junta à massa depois de amassada e deixa descansar.

Tagliatelle de Espinafres com Cogumelos e Creme de Tofu


( 4 pessoas)
Ingredientes:
Massa Tagliatelle
Mix cogumelos +- 250 gr
1 alho francês grande
200 gr de tofu
Sal, pimenta preta, alho em pó, salsa picada, azeite

Preparação:
Cozer a massa em bastante água com sal e um fio de azeite, assim não cola.
Lavar os cogumelos e salteá-los numa frigideira com um pouco de sal e azeite, reservar.
Na wok colocar um fio de azeite, o alho francês e deixar cozinhar um pouco. Juntar os temperos, incluindo a salsa picada.
Centrifugar o tofu com um pouco de água, até que fique um creme macio. Juntar um pouco de sal, o alho em pó e um pouco de pimenta preta e misturar mais um pouco. Juntar o molho no preparado de alho francês e deixar cozinhar durante uns minutos. De seguida misturar metade do preparado dos cogumelos e reservar o restante para a decorar o prato.
Finalmente vem a decoração do prato. Colocar primeiro a massa, de seguida a mistura do alho francês com os cogumelos e por fim os cogumelos que reservaram para colocar por cima, delícia!!

Nota: Se preferirem podem misturar tudo, eu pessoalmente prefiro assim.


Acompanhada com:
 Salada de Couve Roxa com Pêssego e Maçã Granny Smith

agosto 20, 2014

Chamuças



A nossa querida Amiga Maria Anjos fez e explica:

( rende 4 chamuças grandes)

Ingredientes:
Para a massa;
1 Chávena( chá) de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de água
Sal a gosto

Preparação da Massa:
Basta misturar todos os ingredientes, trabalhar bem a massa e deixar descansar por uns 10 minutos. O resultado deve ser uma massa rígida e quase seca, é um pouco difícil de mexer, mas bem trabalhada vai ficar ótima.
Depois basta dividir em tamanhos iguais, formar uma bola e esticar bem, convém ficar fina.

Recheio:
Aproveitei o caril de soja que sobrou ontem, triturei um pouco na centrifugadora.
Na wok coloquei um fio de azeite e couve coração partida fina, deixei cozinhar um pouco e juntei o preparado do caril de soja. Retifiquei os temperos e deixei arrefecer antes de fazer as chamuças, ficaram deliciosas!!
Rechear a massa e fritar.

Nota: Eu dupliquei a receita, coloquei 1/2 couve coração.


Acompanhadas com:
 Arroz com sementes de linhaça, 
salada de tomate e pepino e 
couves salteadas com azeite e alho.



agosto 18, 2014

Gelado de Banana e Figos



Receita da Maria Anjos

Ingredientes:
Bananas maduras e congeladas
Figos frescos maduros e congelados
Creme de leite vegetal fresco (ou congelado)
1 colher( café) de essência de baunilha
Um pouco de leite vegetal

Preparação:
Bater tudo muito bem no liquidificador, voltar a colocar no congelador por mais alguns minutos.
Decorar com frutos secos, eu coloquei avelãs.

Salada com Figos frescos

Receita da  Maria Anjos

Ingredientes:
Espinafres baby
Alface
Cenoura
Beterraba
Cebola
Figos Frescos

Nota: O tempero fica a gosto de cada um, eu tempero apenas com limão.

Caril de Soja

Receita da  Maria Anjos

(4 pessoas)
Ingredientes:
Azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 alho francês
1/4 de pimento verde picado
2 colheres (chá) de coentros
1 colher (Chá) de garam masala
4 colheres ( chá) caril indiano
Sal q.b.
300g de soja
70g de polpa de tomate
300g de leite de coco

Preparação:
Colocar a soja numa taça com água e deixar a hidratar durante 30 minutos.No fim, retirar toda a água e espremer bem.
Picar a cebola, os alhos e o alho francês na picadora e colocar na wok com o azeite e deixar cozinhar em lume brando durante uns minutos.
De seguida acrescentar o tomate e o pimento picado e cozinhar mais um pouco.
Colocar a soja e todos os temperos, reservando os coentros mais para o fim, cozinhar mais uns minutos.
No fim juntar o leite de coco, os coentros e retificar o sal e os restantes temperos, se for necessário.

Nota: Também podem juntar legumes ao caril, ex: curgete, beringela, mais pimento e cogumelos, fica delicioso!!
Acompanhar com arroz ou batata frita.

agosto 17, 2014

Queques de Alfarroba e Figos


Ingredientes:
15 g de sementes de chia
140 g de flocos de aveia
40 g de farinha de alfarroba
5 figos secos
60 g de açúcar mascavado
130 ml de leite de soja
1 colher (chá ) de aroma de baunilha
1/2 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá )de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal.

Preparação:
Numa taça colocar as sementes de chia com 5 colheres de água e reservar.
Triturar os flocos de aveia até obter farinha. Juntar os flocos moídos com o açúcar, a alfarroba, o sal, o fermento e o bicarbonato. Envolver bem.
Numa taça, juntar o leite de soja e o aroma de baunilha. Acrescentar as sementes de chia e mexer bem.
Juntar a mistura líquida à seca e mexer até obter uma consistência homogénea. Picar os figos em pedacinhos pequenos e juntar à massa.
Distribuir a massa pelas formas de muffins. Colocar uma fatia de figo no topo de cada um.
Levar ao forno a 180º durante mais ou menos 20 a 25 minutos. Maravilhosos!!

SEM "Bacalhau" com Natas

Receita da Maria Anjos

( 4 pessoas)
Ingredientes:
1 alho-francês
2 cebolas médias
3 dentes de alho
4 batatas doces (médias)
200 gr de tofu
Salsa picada
Azeite
250 g de natas vegetais
Sal e pimenta preta
Noz moscada a gosto
Pão ralado com salsa e alho

Preparação:
Cortar o alho francês no sentido do comprimento e depois ao meio, e as cebolas às meias luas.
Picar os alhos e cozinhar na wok com o azeite, sal e pimenta. Juntar a cebola e o alho francês e deixar estalar um pouco, reservar.
Cozer as batatas com a casca e sal. Depois de cozidas, tirar a casca, partir em cubos e saltear um pouco numa frigideira antiaderente e com um fio de azeite.
Voltar aos legumes e acrescentar o tofu aos cubinhos, envolver bem. Juntar as batatas e envolver mais um pouco, ter o cuidado de não esmagar as batatas. Numa taça colocar as natas e o resto dos temperos, incluindo a salsa, mexer bem e juntar ao preparado e voltar a envolver com cuidado.
Colocar num tabuleiro de ir ao forno e polvilhar com o pão ralado. Levar a gratinar no forno, até ficar douradinho. Retirar, decorar com azeitonas e servir!! Delícia, acreditem!! eu adoro.


Nota: Na verdadeira e não vegan receita de bacalhau com natas, as batatas são fritas, eu prefiro assim pois, é mais saudável e fica ótimo!

agosto 16, 2014

Maçã Assada


Ingredientes:
Maçã Reineta
Açúcar mascavado
Pau de canela ou canela em pó

Preparação:
Lavar bem as maçãs e retirar-lhes o caroço. Colocar numa assadeira e colocar açúcar e o pau de canela no buraco( caroço ) e levar a assar até a maçã ficar murcha e douradinha. Antes de retirar do forno, polvilhar com mais um pouco de açúcar, apenas para dar brilho, fica ótima e é , para mim, a melhor sobremesa!!

Mousse de Ananás


(4 doses)
Ingredientes:
6 fatias de ananás (grandes)
1 colher( sopa) de Agar Agar
2 Iogurtes naturais de soja
3 colheres (sopa) de sementes de chia
3 colheres (sopa) de açúcar mascavado
Um pouco de água para dissolver o agar agar

Preparação:
Partir e descascar o ananás e colocar na centrifugadora, em pedaços pequenos e centrifugar bem até obter um creme. Numa taça colocar os iogurtes, o açúcar e o preparado do ananás e mexer bem. Dissolver o agar agar num pouco de água morna e juntar ao preparado. No fim juntar as colheres de semente de chia e mexer muito bem.
Distribuir o preparado em taças e levar ao frigorifico durante algumas horas, fica deliciosa!

Feijão de soja guisado e muito picante

Receita da Maria Anjos
( 4 pessoas)
Ingredientes:
2 Chávenas de feijão de soja demolhado e cozido
1/2 Alho francês
1 cebola pequena
1 colher de massa de alho
2 Tomates chucha ou rama maduros
Coentros ( bastante)
Azeite, pimenta preta, gengibre e flor de sal

Preparação:
Na wok colocar o azeite, a cebola, o alho francês bem picados e deixar estalar um pouco. Juntar os tomates, também picados e um pouco de água e deixar cozinhar bem . De seguida acrescentar o feijão e a massa de alho e cozinhar durante alguns minutos. No fim colocar os restantes temperos, os coentros e envolver bem. Na hora de servir polvilhar com mais coentros picados, fica divinal!!

Strogonoff de Cogumelos

Receita da Maria Anjos
Acompanhamento: Arroz de cenoura, batata palha e salada de alface e tomate cherry

( 4 pessoas)
Ingredientes:
500 a 600 gr de cogumelos variados, eu coloquei paris, shitake e pleurotos
1 cebola
1/2 alho francês
3 dentes de alho
1/4 de pimento verde
1 tomate ou concentrado( 2 colheres sopa)
2 colheres de sopa de cebola
coentros, sal, pimenta preta, sumo de limão,
Azeite q.b.
250 gr de leite de coco

Preparação:
Lacar os cogumelos e cortar ao meio, ou se forem grandes, em quatro e reservar.
Na wok colocar o azeite, a cebola, o alho francês e os dentes de alho e deixar estalar um pouco. Juntar o pimento partido aos pedaços pequenos e o tomate e deixar cozinhar mais um pouco. De seguida colocar a sopa de cebola, e se necessário colocar um pouco de água, muito pouca mesmo, apenas para dissolver um pouco a sopa de cebola. Juntar os cogumelos e todos os restantes temperos e deixar cozinhar uns minutos. No fim, acrescentar o leite de coco, deixar ferver um pouco e fica pronto. Delícia!!

Nota: Eu também coloco um pouco de picante, fica ótimo. O sumo de limão é para colocar no fim e é opcional


Portobello recheado


A Maria Cristina fez e recomenda! Delicioso!

Cogumelo Portobello recheado com alheira vegetariana, assado no forno. Acompanha com arroz de milho e cenoura, mais a batata doce assada no forno também. Muito simples, e delicioso.

Até os não vegetarianos gostaram...

agosto 15, 2014

Mimos de Massa Folhada de Beringela e Tofu

Receita da Maria Anjos
 ( 4 pessoas)
 Ingredientes:

 Massa folhada
 1 alho francês
 1 beringela grande
 1/4 de pimento verde+1/4 de laranja
 2 tomates chucha
 2 dentes de alho
 200 gr de tofu
 Azeitonas pretas descaroçadas
 3 colheres de leite de coco
 Sal, pimenta preta, coentros
 Azeite

 Preparação:
 Colocar na wok o azeite e o alho francês, os alhos e deixar cozinhar um pouco. Juntar de seguida os tomates e a beringela partida aos pedaços e deixar cozinhar mais um pouco com a wok tapada. Alguns minutos depois juntar os pimentos e cozinhar mais um pouco. No fim acrescentar o tofu partido em cubinhos pequenos, e o resto dos temperos, pimenta, o sal e os coentros bem picados.
 Formar os mimos e rechear bem com o preparado, e antes de levar ao forno, regar com o leite de coco e decorar com as azeitonas.
 Colocar no forno por alguns minutos, até ficarem bem douradinhos e a massa cozida, ficam deliciosos!!!

 Nota: O recheio deve ficar mais para o seco, para que os mimos fiquem direitinhos e a massa estaladiça.

Receita da massa folhada da Renata VegVida:

agosto 09, 2014

Sanduiche caseiro


Celia Lousan fez o pão, o hamburguer e a maionese e vai explicar:

Hamburguer de lentilha com pts e muitos temperos.

HAMBURGUER DE LENTILHA:

01 Xicara de lentilha cozida e escorida
01 xicara de pts hidratada.
Temperos, 01 cebola, 02 dentes de alho, pimenta, coentro, cominho, sal 2 colheres de oleo. (bater os temperos junto com a pts no liquidificado , depois de batido colque em uma vasilha e amasse junto com a lentilha. Use farinha de mandioca para dar o ponto , enrole e asse em uma frigideira anti aderente, ou asse em forno a 180 graus.

PÃO PARA SANDUICHE:

300 ml de agua morna
15 gr de fermento biologico
04 colheres de sopa de oleo
01 colher de sopa de sal
01 colher de sopa de acucar
100gr de fuba
Farinha de trigo ateh dar o ponto (a massa soltar das mãos)
Preparo:
Colque a agua morna em uma bacia, junte o fermento, o açucar, o sal e o oleo, mexa bem ateh dissolver o fermento, adicione o fuba em seguida a farinha, sove bastante a massa. Deixe crescer por 30 minutos. Enrole os paes em forma de bolas (tamanho desejado) , deixe crescer por aproximadamente 30 a 40 minutos. Depois de crescido asse em forno a 180 graus.

RECEITA DA MAIONESE:

1/2 xicara de batata cozida
01 limão, sal, e alho a gosto
1/2 xicara de azeite
1/2 xicara de castanha de caju (hidratada)
Bater a castanha , o limão e o azeite (bata bem, ateh a castanha virar um creme) depois de bem batido acrescente a batata e acerte o sal. (essa maionese fica melhor gelada)

agosto 08, 2014

Paella


Nath Mestiza fez e explica:

(Receita para servir bem 2 pessoas)

Ingredientes:
1 cebola grande;
2 ou 3 tomates (depende do tamanho);
4 dentes de alho;
Rodelas de alho poró (opcional);
Azeite de oliva;
1 pimentão verde ou vermelho;
5 folhas de algas Yakinori (tipo aquelas de enrolar temaki);
Arroz integral (ou se preferir pode ser branco também);
Sal a gosto;
Cebolinha;
1 abobrinha grande;
2 cenouras médias;
1 pote de alcachofras em conserva;
2 limões sicilianos;
Páprica picante;
Açafrão da terra.

Modo de preparar:
Corte todos os ingredientes em cubinhos, menos os limões sicilianos e a alcachofra. Numa panela menor ferva água com as folhas de algas Yakinori. Quando essa mistura estiver bem feita e preta, desligue o fogo. Numa frigideira grande (ou wok, ou panela) coloque um fio de azeite de oliva e jogue a cebola, os dentes de alho, as rodelas de alho poró e doure. Depois acrescente o pimentão, doure um pouco e em seguida os tomates. Deixe soltar o suco e acrescente a quantidade de arroz para duas pessoas. Misture-o aos ingredientes. Acrescente a água com algas à paella e se for preciso coloque um pouco mais de água para que cozinhe o arroz e os legumes. Em seguida coloque as cenouras, a abobrinha e as alcachofras (Pode colocar berinjela, ervilha, couve flor, brócolis, isso vai de acordo com a preferência de cada umx ou com o que tiver na geladeira). Acrescente sal a gosto, páprica picante e açafrão da terra. mexa bem e deixe cozinhar até que o arroz esteja no ponto. Para isso é necessário acrescentar água outras vezes. Desligue o fogo, jogue cebolinha cortada por cima e pedaços dos limões sicilianos cortados (eles servirão para temperar a paella no prato). É só servir e desfrutar!
Acompanhada de vinho fica melhor ainda!

Delicia Cremosa


2 latas de leite soja condensado
1 pacote de natas cremosas de soja
2 pacotes de bolacha Maria de soja
1 lata de pêssego em calda
Noz ou amêndoa ralada

Bate as natas ( devem estar frescas no frigorifico ), e envolve o leite condensado nas natas ( eu também bato com a varinha para envolver o leite condensado nas natas)
Bolacha no 1/2/3, ralar a bolacha
Pêssego deve ser partido fininho ( em fatias)
Numa taça funda, colocas 1 camada de pêssego, outra de bolacha e outra de natas.
Voltas à camada de bolachas, a seguir o pêssego e por novamente as natas.
Segue sempre por essa ordem.
No fim ou seja a ultima camada é de amêndoa ou noz ralada, vai ao frigorifico e serve bem fresco.

Bom apetite


agosto 04, 2014

Batatas panadas da Susana

A nossa querida Susana Luís fez e APROVOU!!

Acompanhamento: feijão verde salteado com cebola, alho francês e rebentos de soja. Salada de tomate, beterraba e cebola.

A ver que tudo isto é da minha horta :D Tudinho! <3 orgulho


Descasque e corte as batatas em rodelas grossas.
Coza-as em água temperada de sal de maneira a ficarem cozidas mas firmes.
Passe pelo polme (*) e frite.

(*)Polme



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