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dezembro 31, 2012

Assado Perfumado de Nozes (e Molho de Cogumelos)

Que tal aproveitar todo o potencial das nozes e castanhas tão utilizadas no final de ano? Esse prato sai do convencional e tem tudo para se tornar sua receita oficial para festas.

Além de delicioso, é rico em ômega três (nozes, linhaça e espinafre), fibras. Substitui com perfeição qualquer preparação à base de carnes. Celíacos podem substituir o pão amanhecido por um mix de farinha de milho e mandioca, na mesma proporção.

Pode ser congelado.

Ingredientes
•  1 dente de alho
•  1 maço espinafre
•  cravo
•  sal
•  100g damasco seco
•  1 colher (sopa) linhaça moída
•  2 cebolas
•  3 tomates
•  2 colheres (sopa) extrato de tomate
•  2 colheres (sopa) óleo vegetal
•  225g nozes e castanhas variadas
•  110g pão (vegano) amanhecido
•  Pimenta do Reino
•  Noz Moscada

Modo de Fazer
Coloque as nozes em um processador ou liquidificador até ficarem com a consistência de farofa. Faça o mesmo com o pão amanhecido. Misture e reserve.

Refogue a cebola no óleo até ficar macia. Junte os damascos picados e o tomate sem semente picado e cozinhe por mais 5 minutos ou até que o excesso de liquido tenha evaporado. Junte o extrato de tomate. Adicione a mistura de nozes, tempere com um pouco de pimenta, noz moscada, cravo (pique ou moa o cravo antes de adicionar), a linhaça e mexa: a mistura deve ficar úmida mais não encharcada (como uma massa de croquete). Desligue e reserve.

Cozinhe as folhas de espinafre no vapor até ficarem macias. Misture com o alho picado, sal a gosto e um fio de azeite.

Sobre um filme plástico espalhe a massa de nozes, coloque o recheio de espinafre no meio e dê o formato de rôlo com a ajuda do filme, fechando as pontas. Transfira para uma fôrma untada e asse em forno quente pré aquecido até dourar. Sirva quente, com o molho de cogumelos:


Ingredientes:
250g de cogumelos paris frescos
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha bem picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco ou champagne
1 colher (chá) cheia de amido de milho.
Sal a gosto

 Modo de Fazer:
Refogue os cogumelos no azeite até que comecem a soltar um pouco de água. Adicione a salsinha e o sal. Dilua o amido no vinho branco e adicione, mexendo sempre até engrossar.


Receita da Renata VegVida

dezembro 30, 2012

Queijo de castanha de caju

Resultado de imagem para É praticamente uma adaptação do queijo de macadâmia da Renata do Vegvida: Queijo de castanha de caju com ágar-ágar Ingredientes para um queijo de cerca de 450g
Uma experiência do Júnior Edvaldo ainda a ser aperfeiçoada, mas que já está muito bom!

É praticamente uma adaptação do queijo de macadâmia da Renata do Vegvida:

Queijo de castanha de caju com ágar-ágar

Ingredientes para um queijo de cerca de 450g

100 g de castanha de caju
10 g de sal
3 colheres de sopa rasas de levedo nutricional
3 xícaras de água
12 g de ágar-ágar
3 colheres de sopa de azeite, e ainda uma certa quantidade para untar o recipiente
1 limão Taiti

Material utilizado
Liquidificador
Colher com cabo comprido de plástico ou outro material adequado para mexer no liquidificador
Panela para cozer
Colher de pau
Recipiente (refratário ou pote) para dar forma ao queijo

Modo de preparo
Bata a castanha de caju no liquidificador até virar pó.
Acrescente o sal e o levedo nutricional.
Prepare um refratário ou pote que será o molde do queijo, untando com azeite.
Em uma panela, misture a água com o ágar-ágar e mexa até ferver e aguarde cerca de dois minutos.
Ligue o liquidificador de novo e adicione o azeite e o suco do limão.
Despeje a água com ágar-ágar e misture bem.
Despeje no recipiente e guarde na geladeira até endurecer (cerca de meia hora).

Torta Mousse de Chocolate

Torta Mousse de Chocolate com sorvete Toffuti de Baunilha com Amêndoas 

Essa torta eu faço em duas etapas:

Para a farofa de chocolate:
- 200g de rosquinhas de chocolate (comprei da Mabel que é Vegan)
Bata em um processador todas as rosquinhas até obter uma farofa fina.

Para a mousse:
- 400g de tofu
- 180g (1 barra) de chocolate vegan, eu utilizei o Amargo da Arcolor
- 4 colheres de sopa de cacau, se vc preferir mais adocicado coloque 3 a 4 colheres de sopa de chocolate em pó que já vez adocicado.

Derreta a barra de chocolate em banho maria. Bata primeiramente o mousse em um processador até ele virar um creme liso. Acrescente o chocolate derretido e o cacau ou chocolate em pó e bata até obter um creme bem homogêneo.

Para a montagem:

Em uma assadeira pequena redonda (de fundo falso se voce tiver), primeiro coloque um camada de farofa, depois uma de mousse e assim por diante, mas termine com uma camada de farofa.

Leve à geladeira por no mínimo 8 horas para endurecer bem, para o gosto do tofu sumir e para o sabor apurar.

Na hora de servir coloque uma fatia com uma bola de sorvete ou frutas de sua escolha.

dezembro 29, 2012

Churrasquinho vegano

Receita da Laura Kim

Ingredientes:
- 2 xícaras de proteína de soja grande (ou bife de glúten em cubos)
- 2 abobrinhas
- 2 pimentões vermelhos
- 2 xícaras de cebolas pequenas ou 2 cebolas cortadas em cubos
- limão, alho, sal a gosto
- espetinhos para churrasquinho
- opcionais: abacaxi ou outro legume ou fruta de sua preferência.

Hidrate a proteína de soja em água morna por 15 minutos. Enquanto isso, pique os ingredientes em cubos. Faça um caldo com limão, sal, alho moído e outro tempero que preferir. Você pode bater no liquidificador azeite, salsinha, coentro e demais temperos. Aproximadamente 1 xícara de caldo é suficiente. Escorra a proteína de soja e coloque-a numa bacia com os demais ingredientes picados, regue com o caldo e deixe de molho por uma noite se puder, se não, pelo menos alguns minutos. Quanto mais tempo de molho, melhor, para a pvt absorver o tempero. Depois é só montar os espetinhos e assar, pode ser no forno convencional mesmo, fica uma delícia.

dezembro 27, 2012

Tofulete

A Flávia explica como fez

Omelete (vegana)

É muito gostosa e substitui perfeitamente os ovos em lanches, no café da manhã e em refeições. Dá para fazer mexidos ou omelete.
Uma opção maravilhosa para o tofu.

125 g de tofu
1 colher de sopa de levedo de cerveja
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de chá de tahine
1 pitada de alho em pó
sal a gosto
1 pitada de páprica defumada
água, se necessário (pouca)
recheio (pode ser o que quiser)
cogumelos paris
cebola
tomate

Misture bem todos os ingredientes (menos os do recheio) até ficar uma mistura macia. Usamos um mini processador, mas dá para misturar com a colher mesmo, s e quiser. Coloque um pouco de azeite de oliva na frigideira e aqueça-a a uma temperatura média-alta. Frite os cogumelos, a cebola e o tomate. Acrescente a mistura e mexa. Continue mexendo até que doure.

O recheio pode ser variado. O prato da foto foi feito com cogumelo paris, tomate e cebola. Uma sugestão é usar o tofu defumado (bacon vegano) e espinafre. Outra opção deliciosa é aspargos com cogumelo Porto Belo. Enfim, use sua imaginação!

Fonte: Café da Manhã

Folhado de tofu, espinafres, cogumelos e beringela

Marinar o tofu com vinho branco, alho, garam massala, pimentão doce um dia antes.

Para o refogado: cebola picada em azeite e um pouco de manteiga vegetal (só no fim da cebola ficar translúcida). Juntar caldo de miso de soja (desfazer em água quente); juntar os espinafres (se congelados, se frescos só no fim) e o tofu cortado aos pedaços. Deixar cozer.
Adicionar os cogumelos e a beringela cortados em cubos e adicionar as natas de soja.

Base: 1 pacote de massa filo, metade na base, a outra metade na parte de cima (costumo por papel vegetal na forma, nunca pega). Depois vai ao forno... e come-se com muito Amor!

dezembro 25, 2012

Seitan com ananas e frutos secos

Ingredientes:

Seitan

1 cebola
batatas cortadas em cubos, com pele
1 sopa de cebola
azeite
2 rodelas de ananas em cubos
1 c. de sopa de concentrado de tomate
300 ml de água
200 ml de vinho branco 
Gengibre picado
cogumelos a gosto
alperces, ameixas, sultanas
salsa 
Pimenta preta

Preparação:
Cortar o seitan em fatias grossas passar na sopa de cebola e alourar no azeite bem quente. Reserve. 

 Aloure a cebola em fatias. Faça o mesmo procedimento com as batatas. Polvilhe com a restante sopa de cebola e junte o vinho mexendo sempre até engrossar o molho.
Em lume médio, junte as fatias de seitan, o ananas e o gengibre e deixe apurar.  Adicione aos poucos o concentrado com a água até que o molho fique homogéneo. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Adicione os cogumelos, a fruta seca e a salsa cortada grosseiramente. Deixe apurar cerca de 10 minutos. Verifique os temperos.


Bom apetite!

dezembro 23, 2012

A Ceia de Natal da Chubby Vegan:

1. Tabule (http://chubbyvegan.net/receitas/tabule/): não é uma receita típica do nosso natal mas é tão refrescante que, na minha opinião, combina super bem com esse calor!

2. Batata assada e alho cremoso (http://chubbyvegan.net/receitas/batata-assada-e-alho-cremoso/): Essa batata fica tão crocante que é impossível resistir a ela. E o alho cremoso só melhora mais ainda, acompanha bem qualquer prato.

3. Farofa com amendoim (http://chubbyvegan.net/receitas/farofa-com-amendoim/): Um prato que me lembra muito de natal é Farofa. Essa de amendoim é deliciosa, super recomendada!

4. Canelone recheado com Tofu e Nozes (http://chubbyvegan.net/receitas/canelone-recheado-com-tofu-e-nozes/): Receita que fiz ano passado para o natal, ela não pode faltar aqui porque é muito gostosa e fica perfeita como prato principal.

5. Risotto com Shitake e sementes de Girassol (http://chubbyvegan.net/receitas/risotto-com-shitake-e-sementes-de-girassol/): Risotto sempre é uma ótima alternativa quando você não tem muito tempo. Afinal, arroz combina com tudo!

6. Filet de Tofu com Cebola (http://chubbyvegan.net/receitas/filet-de-tofu-apimentado-com-cebola/): Um dos pratos mais gostosos que já postei no blog, ele é perfeito para qualquer ocasião! Esse irá aparecer na minha ceia!

7. Torta de Legumes com Cebola caramelizada e Ervas (http://chubbyvegan.net/receitas/torta-de-legumes-com-cebola-caramelizada-e-ervas/): Super fácil de fazer, deliciosa, rende bastante e todo mundo pode devorar. Afinal, quem resiste a cebola caramelizada?

8. Bolo de chocolate com Noz Pecã e Cranberry (http://chubbyvegan.net/receitas/bolo-de-chocolate-noz-peca-e-cranberry/): É um bolo de chocolate super simples mas, delicoso, fez sucesso aqui em casa. Ficará mais natalino se você decorar o bolo com glacê de açúcar.

9. Panetone de Caneca (http://chubbyvegan.net/receitas/panetone-de-caneca/): Fácil e rápido de fazer, esse panetone de caneca é perfeito para quem não dispensa essa gostosura italiana!

dezembro 22, 2012

Risotto de cogumelos, pera e lentilha beluga



Receita da Cristina D'Eça

Faça a receita básica de Risotto e adicione cogumelos, pera e lentilhas.

Ingredientes
1 cebola picada
200g de arroz para risoto
1 taça de vinho branco(opcional)
1l de caldo quente
sal
pimenta
azeite

Preparação
Aqueça o caldo numa panela separada e deixe-o ferver. Doure a cebola no azeite e acrescente o arroz. Frite um pouco e adicione o vinho branco até que esse evapore. Vá acrescentando o caldo aos poucos, uma concha de cada vez, sem que essa cubra todo o arroz, e mexa até evaporar por completo. Faça isso até que o caldo acabe, ou vá provando o arroz para ver o ponto. Acrescente o sal e a pimenta a gosto. Sirva quente.


 Para para o molho a Cristina usou um caldo de legumes (como fez com arroz virgem, ele próprio produz esta goma; quando é outro arroz junta natas de soja, aveia ou arroz)


Acrescente sabores ao seu risotto


A minha sugestão:

Adicione natas vegetais depois de pronto.
Adicione 2 colheres de sopa de sumo/suco de limão fresco, 2 colheres de chá casca de limão ralada e polvilhe com folhas frescas de tomilho.

Mais receitas de risottos.

dezembro 18, 2012

Bolachinhas de grão de amaranto

Receita da Marli

Ingredientes
1 xícara de grão de amaranto
1 xícara de amido de milho
5 colheres de (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de leite vegetal ou água
2 colheres de (sopa cheia) óleo de coco
1 colher de (chá) de fermento
1 colher de linhaça moída
6 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de cacau

Modo de fazer
Misture a linhaça com as 6 colheres de água e leve ao fogo para ferver.
Toste o grão de amaranto e triture no liquidificador até ficar uma farinha.
Misture todos os ingredientes e abra a massa entre dois plásticos; corte e leve ao forno 170 graus.
Depois de esfriar passar no chocolate amargo derretido.

Dicas
Fique de olho no forno porque assa rápido, a minha levou 15 minutos para assar.

Eu descobri um jeito fácil de abrir a massa: entre dois plásticos (eu gosto do saco que vem o arroz, ele é bem grosso) e apertei na prensa de fazer tortilha, fiz a receita rapidinho.

dezembro 17, 2012

Bolo de frutas vestido para o Natal

Receita da querida Marli

1 xícara de ameixas pretas
1 colher (sobremesa) de lecitina de soja (emulsão)
1 colher de (sopa) linhaça moída
½ xícara de água morna
½ xícara de óleo
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de farinha integral
1 xícara de aveia grossa
1/2 colher (sopa) de fermento
½ xícara de frutas secas
1 maçã picadinha
½ xícara de castanhas
1 colher de (chá) bicarbonato de sódio
1/2 colher de (sopa) vinagre
3 colheres de agave , açúcar ou melado

Ferver as ameixas com um pouco de água para hidratar, reserve.
Hidratar a linhaça com a água quente por 5 minutos.

Bater no liquidificador as ameixas, a linhaça hidratada, óleo, suco de laranja.
Numa tigela misture a farinha, aveia, fermento, as frutas secas, castanhas, maçã, o agave e o liquido do liquidificador, misture bem.

Por último acrescente o bicarbonato e logo em seguida o vinagre.

Forno médio, coloque um palito no centro, quando sair seco esta pronto.
Dica: se quiser, jogue por cima chocolate derretido e enfeite com frutas secas e castanhas.

dezembro 15, 2012

Burguers da São

Hamburguers: 2 batatas cozidas, 1 embalagem pequena de tofu, tudo bem amassado, com as batatas ainda quentes. alho picadinho, 1 fio de aziete e umas 2 colheres de Maizena, sal e pimenta. Amassar bem e formar hamburguers, passando depois ou nao por semola ou sementes de papoila(fica crocante). assar na chapa quente com um pouco de oleo, azeite, ghee ou margarina vegetal.

Molho que fiz; cebolinha e alho picados, cogumelos laminados, sal, pimenta, um pouco de água (pode por vinho branco tambem), deixar ferver um pouco, bater no liquidificador, se quiser engrossar comum pouco de maizena, salsinha ou coentros picadinhos e deitar por cima dos hamburguers quentes. acompanhei só com uma boa saladade alface, rucula, agriao, rabanetes, tomate , cenoura ralada e azeitonas....

Beringela da Eliana

Eliana dá uma sugestão para quem gosta de shoyu, gengibre e beringela vai uma receita super fácil e deliciosa:

2 beringelas descascadas, cozinhar no vapor até ficar bem macia, cortá-las em fatias finas na horizontal, fazer um molho com shoyu, 150ml no total entre shoyu, água e vinagre (2 colheres), (mais shoyu claro) e um pedaço pequeno de gengibre ralado. coloque as beringelas num prato e regue com esse molho, garanto que vão gostar!

dezembro 11, 2012

Migas de vegetais à minha moda

uma cebola
5 dentes de alho
2 pães (ou broa de milho) com um dia ou mais
espinafres ou grelos
coentros
3 folhas de couve
azeite
polpa de tomate
300 g de feijão frade(opcional)
temperos: alho em pó, sal, pimentão doce(paprika)

Deixar o pão de molho em água enquanto se corta os legumes. por a panela a ferver com azeite, e juntar a cebola cortada aos cubos pequenos. deixar suar um pouco e juntar os dentes de alho, a couve e os espinafres todos cortados. continuar a deixar suar um pouco e despejar o pão já hidratado e espremido com pouca agua. mexer sempre bem e com força com a colher para criar uma ''pasta'', quando estiver já mais homogéneo, junta se a polpa de tomate, o feijão e os temperos a gosto e os coentros. deixar cozinhar mais um pouco e servir com salada ou outro acompanhamento ou ate mesmo sozinho!

Preparação com broa:
Numa panela com água a ferver, tempere com sal. Coloque a couve a cozer durante 7 minutos. Depois da couve cozida, escorra-a.
 Numa frigideira, leve ao lume o azeite e os alhos. Mexa e deixe aquecer. Junte a couve e salteie durante 1 minuto. Junte a broa e salteie até que fique tostadinha. Por fim, adicione o feijão e salteie mais um pouco.

Bom proveito!



Biscoito de fubá

Chris Araferr explica como faz:

Ingredientes

1 xícara (chá) de fubá(farinha de milho)
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açucar (eu usei demerara)
1 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio ou fermento químico
1/4 xícara (chá) de óleo e 3/4 de água (somando dar[á 1 xícara

Modo de preparo

 Misture todos os ingredientes e sove bem a massa. Faça as bolinhas e aperte com um garfo. Asse em forno quente.

obs:
- as bolachinhas ficaram crocantes após esfriarem
- para verificar o ponto certo, olhe em baixo das bolachinhas que ficaram douradas.

Panetone


Ingredientes e preparo:

1/2 xicara de leite de aveia morno (feito com 1/2 xic água + 1 colh sopa rasa de aveia)
1 colh sopa de farinha
2 colh chá de fermento biológico seco
Misturar, cobrir e aguardar cerca de 10 minutos.

Juntar:
1 colh chá rasa de sal
1/2 xic açúcar
1 colh sopa de essência de panetone
1 colh sopa de vinagre
3 xíc de farinha de trigo (da boa, tipo especial)
Misturar os ingredientes e acrescentar, aos poucos,
4 colh sopa de creme vegetal e sovar a massa durante as adições.
Acrescente 3/4 a 1 xic de gotas de chocolate ou frutas a sua escolha,
misture, despeje na forma de panetone e deixe crescer por, pelo menos, 2 horas.
Leve ao forno pré-aquecido na temperatura máxima por 10 minutos.
Após esse tempo abaixe para temperatura média e deixe por mais 30 minutos.

**Para preparo na máquina de fazer pão, selecione o ciclo massa, pause a máquina na primeira etapa durante 10 minutos e adicione os ingredientes na sequencia acima.

***variação:
1/2 xícara de água ambiente e 1/2 colh sopa de aveia em flocos. Taquei tudo na máquina.

Couscous



Ingredientes
1 cebola grande picadinha
óleo para refogar
500 ml de molho caseiro ou 1 lata de molho pronto e complete com água até chegar 500ml
1 xícara de ervilha ou abobrinha ralada
½ xícara de azeitonas picadas
½ xícara de salsa picada
1 colher (café) de mostarda em pó
1 colher (sopa) de orégano seco
1 colher (sopa) de pimentão desidratado
3 folhas de alga nori tostadas na chama do fogão e triturada até virar pó
Pimenta e temperos a gosto
Sal
1 fio de azeite
Quanto baste de farinha de milho

Instruções de preparo

Refogue a cebola,

junte o molho, água, sal e os temperos.
Assim que ferver acrescente as ervilhas, azeitonas e a alga,
logo em seguida junte a farinha de milho até dar o ponto desejado.
Desligue o fogo e junte a salsa e um fio de azeite. Depois é só enformar.

Nhocão de abóbora com pesto de tofu e azeitonas pretas

Marli explica como fez:

½ abóbora japonesa cozida no vapor e amassada
2 colheres de maionese de soja
3 colheres de germen de trigo
¾ xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
sal

Misture tudo, usar 2 colheres para fazer o nhocão, (a massa fica mole), cozinhar na água até boiar.

Molho Pesto de tofu e azeitonas pretas

5 castanhas do Pará
6 azeitonas pretas
1 dente de alho médio
1 xícara de manjericão
azeite a gosto
sal
1 xícara de tofu amassado

Coloquei tudo no pilão, exceto o tofu

Requeijão


Valeria conta como fez:
Pessoas, eu peguei a receita de queijo de leite de soja da Marli e troquei por leite de aveia. A diferença foi só no levedo que dizia 1/2 colh café e eu coloquei uma de chá sendo metade nutritional yeast. Fiz tudo igualzinho e o resultado final foi.... requeijão! Juro que ficou tudo igual, o gosto e a textura. Quem estiver com saudade de comer requeijão pode fazer essa receita. Rende 2 potes bons... Agora eu voltei um pote para o fogo e adicionei 1 colh sopa caprichada de polvilho azedo e amanhã vou saber...

Alterações da Valeria a Rosa

Queijo de leite de soja
Receita da Marli Madureira Carneiro

Ingredientes:
2 litros de leite de soja  (fiz com aveia na proporção 3 para 1)
1 limão grande (suco)  (usei 1 ½ taiti pequeno)
1 colher (sopa) de agar agar
2 colheres de azeite
½ colher de (café) de levedo de cerveja (usei 1 colh chá sendo metade com nutritional yeast)
sal
manjericão, pimenta, oregano ( o tempero que gostar)  (não usei)

Preparação
Pode fazer o leite de soja caseiro. Ferva e reserve um copo, com o resto do leite deixe amornar e coloque o limão, espere uns 10 minutos e coloque numa peneira forrada com um pano (tipo fralda). Deixe uns 20 minutos. (apertei um pouco o saco para escorrer melhor após o tempo sugerido)
Lve o leite reservado ao lume com agar agar e deixe ferver, desligue e junte o azeite. Misture bem, junte o levedo e os temperos.
Bata tudo com o mix e coloque numa forma. (tentei bater à mão mas tinha alguns pedaços estavam solidificados então levei tudo ao liquidificador)
Rendeu 2 potes bons... Depois voltei um pote para o fogo e adicionei 1 colh sopa caprichada de polvilho azedo e ficou uma textura mais para catupiry. O sabor continua sendo de requeijão.

Falafel

Receita do Felipe Morales

Ingredientes:
400 g de grão-de-bico, cozido e escorrido
1 cebola pequena, picadinha
2 dentes de alho, amassados
1 1/2 colher (chá) de coentro fresco picado
1 colher (chá) de salsa seca
2 colheres (chá) de cominho em pó
1 / 8 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 / 2 colher (chá) de fermento em pó
100 g de farinha de rosca
3 / 4 colher (chá) de sal
1 / 4 colher (chá) de pimenta-do-reino moída grosseiramente
225 ml de óleo vegetal para fritar

Modo de preparo:
1. Amasse o grão-de-bico e junte a cebola, o alho, o coentro, a salsa, o cominho, a cúrcuma, o fermento, a farinha de rosca, o sal e a pimenta. Misture tudo com as mãos. Faça bolinhos, no final você deverá ter de 18 a 24 bolinhos. Caso não esteja conseguindo fazer os bolinhos, adicione um pouco de água.
2. Na fritadeira elétrica, aqueça o óleo, na temperatura de 190 C. Cuidadosamente, coloque o falafel no óleo quente e frite virando-o para que os dois lados fiquem dourados. Se você nao tiver uma fritadeira elétrica, use uma frigideira (fogo médio) para fritar o falafel. Talvez você irá precisar alterar a temperatura do fogo depois que os primeiros bolinhos forem colocados para fritar. Enquanto estão sendo fritos, vire-os para que os dois lados fiquem corados.

obs: eu não usei todos esses temperos da receita original, mas ficou muito bom!

Carne de soja com batata de panela de pressão


Receita da Marli... ela explica como fez:

3 batatas grandes
3 xícaras de PTS graúda
4 xícaras de água
1 lata de molho pronto
1 latinha pequena de extrato de tomate 
3 colheres (sopa) de azeite 
1 colher (sopa)de cebola desidratada
Pimenta caiena
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sobremesa) zattar
1 colher de (café) açafrão em pó
3 colheres de (sopa) de vinagre
2 folhas de louro
Sal a gosto
Salsa (pra por no final)
½ xícara de azeitonas pretas
2 xícara de água

Preparação:

Coloque a proteína de soja (sem hidratar) na panela de pressão.
Acrescente as três xícaras de água, o azeite e os temperos, e o vinagre .
Leve ao fogo e deixe alto até ferver, abaixe o fogo, e ferva com panela aberta até secar. Deixe sapecar um pouco e vá mexendo. Desligue.
Acrescente o molho e o extrato, azeitonas e mais 2 xícaras de água tampe a panela e deixe 10 minutos na pressão. Desligue, aguarde sair a pressão, abra a panela e acrescente as batatas cortadas em pedaços grandes, se necessário acrescente mais água, tampe, leve ao fogo por 5 minutos na pressão. Acrescente a salsa depois que desligar o fogo.

dezembro 09, 2012

Torta de Palmito

A nossa querida Valéria Elena Paioli demonstra como se prepara uma torta de palmito vegana


Ingredientes da massa

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara e meia de leite vegetal (tente o de aveia!)
1 xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
Sal
1/2 Cebola

dezembro 06, 2012

Mousse de Chocolate



Receita do Alexandre Afonso
... conta como fez:


Ingredientes:
- 2 Abacates
- 6 Colheres de sopa de açúcar mascavado
- 6 Colheres de sopa de cacau magro em pó
- 100ml natas de soja
- Uma colher chá de essência de baunilha (opcional)
- Uma colher de amêndoa moída por cima para quem quiser

Misturei tudo com varinha mágica e voilá, a magia está feita

Bolo Rei

Receita da Olga Efimova

Ingredientes:
100g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
40g de manteiga vegana
15g de fermento de padeiro
1,3 dl de leite de soja
2 colheres de sopa de malte de trigo(*)
30g de açúcar mascavado
frutos secos q.b (miolo de nozes,pinhões,amêndoas peladas e avelãs)
40g de passas de uva
leite de soja q.b (para pincelar)

Preparação:
Numa tigela junta bem todos os ingredientes, excepto as passas e os frutos secos. Amassa bem e depois deixa descansar cerca de 20 minutos.
De seguida, acrescenta os frutos secos e as passas e forma uma bola com a massa. Deixa repousar mais uns minutos.
Depois, forma com a massa uma coroa (um círculo com um buraco no meio) e coloca num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincela o bolo com algumas gotas de leite de soja e decora com mais alguns frutos secos. Leva ao forno cerca de 30 minutos.

(*)
Em vez de malte de trigo podem pôr 1 colher de sopa de linhaça triturada com 2 colheres de água

dezembro 05, 2012

Assado de trigo, azeitonas verdes e abóbora com recheio de espinafre e cenoura

Receita da Marli


Ingredientes
2 xícaras de abóbora cabocha cozida e amassada
1 xícara de trigo para kibe bem cheia
4 colheres de sopa de aveia
2 colheres de sopa de farinha de arroz(*)
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de salsa
1/2 xícara de cebolinha
3 colheres de sopa de shoyu
½ xícara de azeitonas verde picadas
Sal e molho de pimenta a gosto
1 colher de (café)zattar

Recheio
1 maço de espinafre refogado no alho azeite
2 cenouras raladas

Lave o trigo para kibe numa peneira e deixe descansar por ½ hora.
Refogue a cebola em 2 colheres de óleo,   junte a abóbora,  o trigo,  os temperos e as farinhas, sempre mexendo bem, junte as azeitonas.   Mexa até formar uma massa consistente . Despeje a massa em uma assadeira untada com  óleo, o que facilita ainda mais para enrolar. Modele-a no formato do rocambole. Depois de esfriar, coloque a cenoura ralada crua, e o espinafre refogado, e enrole. Pincele com Shoyo ou catchup. Asse em forno médio, pré-aquecido, por 30 a 40 minutos.

Dica: Eu usei duas espatulas para enrolar.

Baseada no site vegetariano come o que?

A Valéria testou e aprovou!
(*)
Nota: Pode usar só farinha de trigo ou pode fazer am casa a farinha de arroz.
Com arroz branco ou integral:
Bata o arroz cru no liquidificador. Passe na peneira, separando a parte que já ficou em farinha. Repita o procedimento de peneirar e tornar a bater o restante quantas vezes forem necessárias.

dezembro 03, 2012

Queijo de Leite de Soja



Queijo feito pela Odília Mota

Receita da Marli 

Ingredientes:
2 litros de leite de soja
1 limão grande (suco)
1 colher (sopa) de agar agar
2 colheres de azeite
½ colher de (café) de levedo de cerveja
sal
manjericão, pimenta, oregano ( o tempero que gostar)

Preparação
Pode fazer o leite de soja caseiro. Ferva e reserve um copo, com o resto do leite deixe amornar e coloque o limão, espere uns 10 minutos e coloque numa peneira forrada com um pano (tipo fralda). Deixe uns 20 minutos.
Lve o leite reservado ao lume com agar agar e deixe ferver, desligue e junte o azeite. Misture bem, junte o levedo e os temperos.
Bata tudo com o mix e coloque numa forma.

Receita da Marli

Rocambole de seitan recheado com berinjela, champignon e cebola


Receita do Laércio Vinícius Almeida. ele explica como fez:

"quando eu estava tirando o amido já fui moldando o seitan em formato de disco, depois cozinhei no molho em fogo bem baixinho por 1h de cada lado, então esperei esfriar e cortei na horizontal fazendo dois discos finos, logo depois cortei as beradas dos discos e os transformei em quadrados, permitindo assim fazer os rolinhos."

dezembro 01, 2012

O Melhor Bolo do Mundo 1001 Versões: Uma Receita de Sucesso!

Ingredientes:
 2 medidas de farinha com fermento
1 medida de açúcar (pode ser amarelo, branco ou mascavado)
1/2 medida de óleo de girassol
1 e 1/2 medida de líquido (pode ser sumo, calda de frutos, leite de soja com sabores, café...)
1 colher de sopa de fermento para cada 2 medidas de farinha(para farinha sem fermento)

*medidas: xícara OU 100g/100ml

  Preparação:
Peneiram-se os ingredientes secos para uma taça grande, junta-se-lhes o óleo e o líquido. Mexe-se bem e vai ao forno a 190º.

Notas:
Para a versão chocolate ou alfarroba adiciona-se 1/4 de medida de farinha de alfarroba ou chocolate em pó. Estas versões podem ser usadas para fazer bolo mármore.

Para fazer sabores de frutas, acrescente os sumos/caldas
 Ex.: Maça, cenoura, abacaxi...



 
 A Sandra Campos fez umas alterações: colocar uma parte de farinha de arroz, sumo de laranja, rapadura e kiwi cristalizado. Ficou delicioso e muito fofinho.

Obrigada Sandra por testares e Aprovares! ♥



Versão da Liliane Tapia Discini:  1001 com suco de laranja, cenoura e maçã!

Versão da Nayara Brida;  
1001 com uma xícara e meia de café bem forte com cobertura de creme de"leite" e chocolate em pó.

A Nayara fez o 1001 de novo, dessa vez de banana e com calda de açúcar com banana.


Nayara fez o 1001 versões de Laranja com Cacau
Jenifer Mary fez o 1001 versões de Coco e explica
 Usei:
 2 xic de farinha de trigo;
1 xic açúcar;
1/2 xic óleo;
1 e 1/2 xic de leite de coco com um pouco de agua; / coco ralado (a gosto).

Misturei todos os ingredientes menos o fermento e o coco (usei batedeira, sou péssima pra fazer bolo na mão), Depois coloquei o fermento e misturei com a colher, coloquei coco ralado e misturei tambem (acredito que dê pra fazer sem). Coloquei em uma forma untada e assei no forno a 200º graus por cerca de 50 minutos (dependendo do forno dá pra colocar 180º graus)

Pra molhar o bolo eu fiz uma mistura de leite de coco, agua e açúcar, reguei o bolo e coloquei bastante coco ralado por cima. Acredito que deve ficar ótimo gelado!

Churrasco Vegano: aprenda a fazer!

A chef vegana Camila Cascais, da American Pepper Eventos, ensina como fazer de forma prática e divertida um tradicional churrasco vegano.

novembro 07, 2012

Bolo de castanhas


500g de castanhas cozidas
200g de açúcar(mascavado)
100g margarina vegetal(usa Alpro)
2 c. chá fermento em pó

Cozer e passar as castanhas em puré. 
Bater bem o açúcar com a margarina. Acrescentar o puré de castanhas, o fermento e bater até ficar bem homogéneo (para arear). 
Levar ao forno em forma untada e enfarinhada. 
Retirar o bolo quando estiver húmido. 
Podes decorar com passas, pinhões e castanhas.

Bolo de Abacate e Limao

Confira a sugestao da Lori, deliciosa e facil de fazer!
INGREDIENTES:
- 2 xicaras de farinha de trigo comum
- 1 1/4 de açúcar cristal
- 1/2 xicara de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de café de bicarbonato de sodio
- 2 colheres de chá de fermento em po
- 1 xicara de água a temperatura ambiente
- 1/3 xicara de polpa de abacate maduro
- caldo de 1 limão
- 1 pitada de sal

PREPARO:
Comece preparando o abacate. Retire a polpa e esmague com um garfo adicionando o caldo do limão. Reserve.
Misture bem os ingredientes secos e acrescente a baunilha, o vinagre e o azeite. Adicione a agua aos poucos sempre mexendo para agregar os ingredientes. Não é necessário bater. Fala este bolo à mão.
Por ultimo acrescente o abacate preparado antes e misture delicadamente. Unte uma forma com furo no meio, coloque a massa e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura media.Deixe assar por 30 a 40 minutos. Teste com um palito para ver se a massa esta bem assada.
Desenforme frio. Fica muito fofinho e gostoso!



Recomendamos uma visita ao Veganana, um blog lindo e com receitas MARAVILHOSAS da nossa Amiga Lori Ellis! Com muito Amor...


Dicas: Feijão

 
 ... aprenda segredos da panela de pressão e do tempero

Chef de restaurante vegano ensina a fazer um delicioso feijão em sua casa André Cantú, chef do restaurante vegano Broto de Primavera, ensina pequenos truques para um bom feijão feito em casa. Com a simpatia de sempre e um toque de arte dramática, Cantú esclarece dúvidas comuns sobre o tempo de cozimento dos diferentes tipos de feijão e sobre a segurança da panela de pressão.



via ViSta-se

novembro 06, 2012

Xpecial de primeira!

O Luis Henrique explica como fez: Arroz cateto com milho verde, feijão carioquinha, couve-flor gratinada com castanhas do Brasil, berinjelas assadas, farofa de talos.

Salteado de abóbora e couve com grão-de-bico.


Salteado de abóbora e couve com grão-de-bico. Como se prepara? Um fio de azeite, 2 dentes de alho picados, um tomate bem maduro cortado, abóbora aos pedacinhos e couve (neste caso, couve coração) cortada finamente. Levar ao lume na frigideira em lume forte, regado com um pouco de molho de soja, mexendo, até que os legumes comecem a ficar macios. Acrescentar o grão cozido, envolver tudo e retificar o tempero. Pode acompanhar com fatias de pão de centeio ou tostas integrais. 

Excelente sugestão da Gabriela: um prato económico, nutricionalmente equilibrado e muito saboroso! 
Uma delícia!

novembro 05, 2012

Jaca verde refogada

A Marli explica como fez...


1 jaca verde do tamanho de um mamão papaia
1 cebola grande
Temperos como pimenta, pimentão seco, alho em pó, zattar, mostarda em pó
gotas de fumaça liquida (opcional)
½ xícara de azeitonas verdes
1 colher de shoyu
salsinha
sal a gosto
1 colher de vinagre balsâmico
1 tomate picadinho
Modo de fazer
Cozinhar a jaca inteira na panela de pressão por  1 hora. Depois de fria descascar com uma faca e desfiar. Não usei o miolo, nesse refogado.
Refogar a cebola, junte os temperos a jaca desfiada,gotas de fumaça líquida, shoyu, sal e o vinagre e deixe refogar, junte o tomate. Quando estiver  quase pronto junte as azeitonas picadas e deixe mais 1 minuto no fogo, desligue e acrescente a salsa.


E de bónus tem este vídeo excelente!

Muffins de Banana


A Victória explica como fez...

Ingredientes:

3 bananas bem maduras
1/4 xícara de óleo margarina vegana amolecida
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de nozes picadas (opcional - usei gotas de chocolate sem leite, barra picada também serve)

Modo de preparo:
 Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo. Adicione o óleo ou margarina e o açucar e misture até virar um creme. Em um pote, misture a farinha de trigo, sal e bicarbonato (adicionei 1/2 colher de café de fermento). Jogue a mistura seca no creme aos poucos, até obter uma massa. Acrescente as nozes ou chocolate e deixe, numa forma de muffin/cupcake, no forno por 25 minutos ou até um palito de dente sair limpo.


Pão "desastrado"

O Luiz Henrique foi improvisando e diz que ficou bom..!

Na hora H, descobri que tinha comprado dois pacotes de polvilho azedo e não tinha nada do doce... Já tinha posto levedura, acabei misturando o que tinha de mandiokejo. Assei alguns, mas amanhã conserto a massa com um pouco mais de batata cozida e o polvilho doce, que vou comprar certo amanhã. O sabor está quase perfeito, um leve amargo no final, creio que seja pela levedura; a textura, perfeita. A cor se deve a um pouquinho de açafrão que pus pra não ficar muito branquinho. Enfim, amanhã deve ficar perfeito!

novembro 04, 2012

Perfeito! ... "de comer rezando"

Strogonoff de pts com legumes salteados e arroz
O Leonardo explica o cardápio:
Strogonoff de pts com Salada de folhas com manga, pêssego e amendoas chilenas (alface, agrião pode colocar rúcula, etc) e Legumes ao curry com gergelim preto.

A Diane confirma:
Os legumes salteados estavam incrivelmente deliciosos. O strogonoff de soja, bom demais.
E a sobremesa? Bolo de chocolate e laranja (com uma colher de sopa de contreau, 1 colher de sopa cheia de cacau em pó e o liquido usado é suco de laranja peneirado) com ganache, servido com sorvete de maracujá.

Sanduba "OMendel"




Sanduba "natural" muiiito bom = cenoura, maçã, Maionese vegana, vegetais ao Molho barbecue e gergelim