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outubro 30, 2012

Burger de legumes/vegburger



Ingredientes:
- 1 cenoura;
- 1 batata;
- 1 abobrinha;
- temperos a gosto: sal, salsinha, orégano, cúrcuma;
- opcional: azeitonas picadas.

Rale os legumes e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de mandioca e dê uma mexida; se precisar, polvilhe também farinha de trigo (verifique a umidade dos legumes). Molde em formato de hamburger e empane no gérmen de trigo ou farinha de rôsca. Pode fritar, grelhar ou assar!

Veganinho, Danoninho Vegan



Ingredientes:
450 Gramas de Tofu (o mais rígido e consistente)
1 Caixa de morangos bem vermelhos
30 Gotas de limão
Açúcar a gosto (branco ou demerara)

Modo de preparo:
Coloque os morangos no liquidificador. Em seguida, insira o tofu em pedaços para facilitar o processamento. Bata em velocidade reduzida, pressionando o tofu para baixo aos poucos até formar uma pasta. Depois disso, insira o limão e o açúcar. Deixe por mais 3 minutos batendo em velocidade rápida para ter um creme homogêneo. Durante o processamento, teste para ver se a quantidade de açúcar está dentro do esperado e acrescente mais caso seja necessário.

Depois de batido é só colocar o creme nos recipientes, deixando-os no congelador por 1 hora. Depois disso é só colocar na geladeira por mais 1 hora e servir.

outubro 24, 2012

Aletria

Receita do Oriente Porto (restaurante)

Ingredientes : 
500g de massa de aletria
200g de açúcar amarelo
2l de leite de soja
1l de água
casca de 1 limão
1 pau de canela
1 colher de café de sal
canela q.b

Preparação : 
Deitar numa panela 2L de leite de soja com 1/2 de agua mais o açúcar que e ao gosto de cada um eu coloquei 1/2 kg de açúcar para esta quantidade de leite e juntar também um pau de canela .
Por tudo ao fogo e deixar ferver o leite durante algum tempo para que o leite cozinhe e fique cremoso . 
Depois juntar a massa de aletria e as cascas de limão e deixar cozinhar a aletria Junto com o leite . 
Quando já estiver pronta verter numa taça e Bom Apetite :) quentinha e que ela e boa )

Torta de banana


Ingredientes
Receita da minha amiga Bianca
2 cháv/xícaras de farinha de trigo
açúcar a gosto
1/2 colher de creme vegetal
1 1/2 de leite de soja
1 colher de fermento em pó
4 bananas nanicas cortadas na direção do tabuleiro
acúcar e canela para polvilhar

Preparação
Misture todos os ingredientes na batedeira, coloque numa forma untada, coloque as bananas por cima, polvilhe com açúcar e canela e deixe por 40 min. no forno.

outubro 22, 2012

Mac 'n' Cheese vegano


Queijo cremoso:

3/4 de xícara de castanhas de caju
300ml de água
1 colher de sopa de missô
1 colher de sopa de levedo de cerveja
1/2 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de cebola em pó
1/2 colher de chá de mostarda em pó
1 tomate
1/2 limão espremido
1/2 colher de chá de cúrcuma (para dar cor, se quiser)
macarrão grano duro

Bata os ingredientes do queijo cremoso no liquidificador. Coloque numa panela e leve ao fogo até engrossar (depois que ferve, engrossa rapidinho). Cozinhe o macarrão na água e sal e escorra. Jogue-o na panela com o queijo e deixe misturar bem, até que fique cremoso. Sirva.
Servir com salada de batata


Paella da Anis

Ela explica como fez:
1 colher(es) de chá de alga hijiki (alga marinha encontrada em mercados orientais e algumas lojas de produtos naturais)
1/2 xícara(s) de chá de água fria
2 xícara(s) de chá de arroz integral cateto orgânico
1/4 colher(es) de chá de açafrão da terra
5 xícara(s) de chá de caldo de legumes
2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
1/4 xícara(s) de chá de cebola roxa picada
1 colher(es) de chá de alho picado
1/4 colher(es) de chá de pimenta rosa moída
1/4 xícara(s) de chá de cenoura cortada na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de salsão cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de alho poró (parte branca) cortada na diagonal
1/2 xícara(s) de chá de cogumelos frescos (com talos) cortados ao meio
1/4 xícara(s) de chá de pimentão vermelho cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de pimentão amarelo cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/2 colher(es) de chá de sal marinho
1 colher(es) de sopa de cebolinha picada (só a parte verde)
1/2 a 1 xícara(s) de chá de extrato de tomate
1/4 xícara(s) de chá de brócolis
1/4 xícara(s) de chá de couve flor
1/4 xícara(s) de chá de ervilhas tortas cortado na diagonal
1/2 colher(es) de chá de páprica
1 colher(es) de sopa de salsa picada
2 colher(es) de sopa de castanhas de caju (graúdas) levemente tostadas
6 pimentas biquinho

Preparo
Comece colocando a alga hijiki de molho em meia xícara de água fria por 10 minutos. Escorra e reserve.

Coloque o arroz integral em uma panela de pressão. Junte o açafrão e 4 xícaras (não muito cheias) de caldo de legumes – reserve uma xícara do caldo para ser usada na finalização do prato. Tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe o arroz na pressão, retirando do fogo cerca de 10 minutos antes que ele fique totalmente cozido, para que continue durinho (se ficar em dúvida, consulte as instruções da embalagem e diminua o tempo de cozimento indicado em 10 minutos)

Em outra panela, despeje uma colher de sopa de azeite. Acrescente a cebola roxa e o alho, e refogue até dourar. Adicione a pimenta rosa moída. Junte a cenoura, o salsão, o alho poró e os cogumelos, salteando sempre. Acrescente os pimentões (vermelhos e amarelos), e uma colher de sopa do caldo de legumes, para umidecer o fundo da panela. Misture.

Tempere os legumes salteados com metade do sal e junte o arroz integral já cozido, o restante do caldo de legumes, a cebolinha picada e o extrato de tomate. Aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para que o amido natural do arroz se desprenda e a paella fique cremosa.

Acrescente os brócolis, a couve flor, a ervilha torta e a alga hijiki. Tempere com a páprica e a outra metade do sal. Tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Destampe e verifique se a consistência está cremosa. Acrescente uma colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, a salsa, as castanhas de caju e as pimentas biquinho. Misture tudo e está pronto.

Sopa de feijão com macarrão de arroz

Receita do Luiz Fernando


O Luiz Henrique explica como fez:

Faz com o restinho de feijão que já tá no final,. coloca água no feijão, tempera mais um pouco, coloca bifum(*) e espera ele cozinhar e crescer. Coloca salsa e cebolinha dali da sua hortinha mesmo. Aí, é só comer!

(*) ou massa em meadas

Legumes com páprica doce e cominho

A Gabriela diz como fez o ensopado de legumes com páprica doce e cominho e arroz com açafrão e pimentão vermelho



Ingredientes:
- 2 cenouras grandes picadas cozidas
- 1 xícara de grão de bico cozido (não muito mole)
- 1 pimentão vermelho pequeno fatiado cozido
- 1 batata média picada em cubos grandes cozida
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 2 colheres (chá) de cominho
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de cheiro verde
- 1 cebola pequena picada
- 2 alhos picados
- 1 lata de tomate pelado picado

Preparação:
Dourar a cebola e o alho, jogue os legumes cozidos, os temperos (páprica, cominho e pimenta). Junte  o tomate pelado e deixa cozinhar por 10 minutos, em seguida coloque o coentro e cheiro verde.

Sirva com arroz de açafrão com pimentão.

Receita inspirada na receita de sopa de grão de bico e cenoura do Cantinho Vegetariano




Torta de liquidificador

A Li Cherry fez com milho, ervilha, tomate, cebola, cenoura, azeitonas, azeite e bacon vegetal

A receita é da Renata:

Ingredientes:

Massa
1 xícara de farinha
½ xícara de maisena
1 xícara de água
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó químico
sal a gosto

Recheio
1 talo de erva doce (não é da semente que eu estou falando, mas daquela que parece um salsão, conhecida tb como funcho)
½ cenoura
½ cebola
1 tomate
1 fatia grossa de tofu
shoyu, noz moscada, azeite, orégano e pimenta a gosto

Preparação:
Corte todos os vegetais e tofu em cubos médios, misture com os temperos e reserve.
Em outro recipiente, misture a farinha e todos os outros ingredientes secos. Adicione ao poucos a água e óleo e vá mexendo até ficar com uma consistência um pouco mais grossa do que massa de panqueca.
Se quiser bater no liquidificador pode também (obvio, mas é meio dispensável).
Misture tudo e coloque numa fôrma de pão/bolo inglês untada e polvilhada com farinha (aquelas retangulares, mais compridas, são ótimas pra isso).
Asse em forno médio de 40 a 60 minutos. Sirva morno.

Variação: troque a farinha branca por farinha de trigo integral, acrescente 1 colher (sopa) de levedo de cerveja à massa e distribua a mistura em forminhas individuais de empada. Fica mais macio e mais bonito para servir.


Sanduiche recheada

Pão recheado com alface, tomate, cebola refogada, milho e tofú temperado com salsa e orégano

outubro 18, 2012

Completo e delicioso!

O Luiz Henrique fez este prato completo:
 Arroz integral com passas, feijão carioquinha com tomate e cenoura, farofa de shoyu, as abobrinhas da Valeria e batata doce no vapor.


Receita da Farofa de shoyu
Farinha de mandioca amarela e shoyu, dissolvido em um pouco de água.. aí coloca aos poucos colheradas de shoyu na farinha quente na frigideira.. e mexe, devagar.. vão ficando pelotas de shoyu pela farinha.. é bom!

Abobrinhas empanadas e fritas

Abobrinhas/Courgettes empanadas e fritas

A Valeria conta como fez;
Ingredientes: 
3 abobrinhas italianas/Courgettes
2 dentes de alho picados
1 cebola média ralada
1 xícara de leite vegetal
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico
2 xícaras de farinha de trigo
pimenta do reino
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de salsa picada
Sal a gosto

Preparação: 
Lave a abobrinha e rale. Pressione em uma peneira para drenar toda a água. Em uma tigela, coloque a abobrinha ralada, adicione a cebola, farinha, alho, farinha de grão de bico , pimenta do reino, o fermento, a salsinha e e uma pitada de sal. Mexa com uma colher. Deve ficar uma massa macia. Fritar às colheradas no óleo quente até dourar dos dois lados. Retire e escorra em papel absorvente.

Arroz à grega

Receita da Babi 

Ingredientes:
-Arroz;
-Azeite;                                                   
-Tempero;
-Colorifico;
-2 cubos de legumes;
-Cebola;
-1 Cenoura;
-2 folhas de repolho;
-1/2 lata de milho;
-Salsa a gosto;
-Batata palha.

Procedimento:
Piquei tudo que tinha que ser picado, na sequencia afoguei a cenoura, a cebola e o repolho no azeite, junto com os temperos, colorifico, e cubinhos. Depois acrescentei o arroz, o milho e a salsa picada. Deixei cozinhar. No final acrescentei a batata palha. Ficou delicioso. Para acompanhar usei feijão preto, e soja afogada.

outubro 14, 2012

Hoje não tinha feijão...



A Valeria explica como fez:
Foi arroz com quinua e grãos, batatas cozidas e coradas no óleo e sálvia e um refogado rápido de berinjela e abobrinha com alho, azeite aromatizado com alecrim, e salsinha com manjericão picados, temperados com sal e lemon pepper.

Strogonoff de Pts

Receita da Jo
Explica como fez:
Eu já tinha a pts pronta, pus o arroz para cozer enquanto preparava o resto e fazia o molho, por fim o creme de soja... Foi rapidinho. Acompanhou com arroz integral, maionese de repolho, tomate e pimentão e batata palha.

Receitas de Strogonoff

Macarrão de Arroz


A Daiane explica:
Macarrão de arroz com abobrinha italiana, cogumelo shitake, tomate seco e tofu defumado refogados com alho, com um toque de azeite de oliva e ervas finas.

Buguer de Okara

Receita do Henrique

O Henrique diz como fez:
Misturei okará (resíduo de soja) com curry, farinha e sal e fritei. Deu nisso! Fica bem gostoso. E eu nem sou fã de okara.

Missoshiru : Sopa de Miso

A minha receita: O misoshiru é servido antes do prato principal e deve ser consumido quente.

Ingredientes
Miso de Cevada/Arroz ou outro: q.b.
Cebola: 1
Azeite ou óleo: q.b.
Shoyu: q.b.
Legumes: q.b.
Erva verde: q.b.
Tofu em cubos (opcional)

Preparação
Cortar as cebolas em lâminas e os legumes em pedaços bem pequenos. Ferver água para a sopa. Colocar no fundo do tacho o azeite e saltear primeiro a cebola em chama alta com um pouco de sal, depois juntar os restantes legumes, juntar uma gotas de shoyu, e após alguns minutos acrescentar a água previamente fervida, calculando previamente a quantidade de sopa que vai querer servir. Deixar levantar fervura, e cozinhar durante 5 minutos em lume brando. Retirar um pouco do caldo e dissolver o miso juntando depois ao preparado, por cada taça/prato de sopa junte 1 colher de sobremesa de miso. Deixar levantar fervura(eu não deixo) de novo e desligar. Servir com a erva fresca picada.
A esta sopa pode ser acrescentado arroz integral já cozido, ou outro cereal, cubos de tofu, etc., tornando-a assim uma refeição completa, saudável e nutritiva.


Receita da Paula Soveral:


Ingredientes:

1 cebola
2 fatias de abóbora
1 ou 2 cenouras às tirinhas
2 tiras de alga wakamé demolhada (aproveitar a água onde a alga esteve de molho)
2 cogumelos shitaké (demolhados cerca de 2 horas) (opcional) (aproveitar tb a água)
1 colher de chá de miso por prato de sopa
cebolinho picado
gengibre ralado e umas gotas de shoyo só no final
Não ponha sal na água.
Preparação:

Cozer a cebola, a abóbora, a cenoura, a alga e os cogumelos, cortados em tamanho pequeno. Cozer em lume brando cerca de 15 a 20 minutos. Desfaça o miso num pouco de caldo quente (que retirou da sopa para 1 tigela) e depois de bem desfeito, volte a juntar à sopa quando esta estiver pronta.
Deixe borbulhar durante 1 minuto sem ferver. (mto importante, se ferver perde as capacidades terapêuticas e nutritivas).
Junte um pouco de gengibre ralado, umas gotinhas de shoyo e guarneça com o cebolinho.

Pode igualmente fazer uma sopa de legumes a seu gosto e juntar no final o miso desfeito num pouco de sopa e deixar borbulhar apenas 1 minuto.

(dê preferência ao miso de cevada)

NOTA: O miso é utilizado no oriente há séculos. Os japoneses dizem que este alimento foi um presente dos deuses para a humanidade. O miso é um puré com um sabor salgado e levemente adocicado, produzido a partir do feijão de soja e sal, fermentados com cevada ou arroz, ou outros. É principalmente utilizado na preparação de sopa, a famosa sopa de miso, mas pode ser também usado na preparação de pratos à base de vegetais, molhos, massas e pickles.
Dá-se geralmente preferência ao miso de cevada que tem um sabor mais equilibrado. O miso contém enzimas que melhoram a digestão e uma rica variedade de microorganismos (Lactobacillus) benéficos à constituição da flora intestinal. Tem um elevado teor em proteínas, vitaminas e minerais.

Receita pra preguiça...


Ana Paula Pioner deixou a dica no Receitas Veganas:

Praquelas noites em que a gente não tem saco pra cozinhar nada: hamburguer!

Esse eu fiz com pão australiano da Wickbold (ingredientes veganos), tofuburger picante da Samurai (recomendo!), alface e maionese caseira (tofu, azeite, alho, mostarda, sal, tomilho e pedacinhos de aipo). O adocicado do pão casa muito bem com a pimenta do burger.

Que bela é a comida vegana!

...

Procurei a receita do  Pão Australiano e encontrei uma receita da Renata:

Ingredientes:
3 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 3 tabletes de fermento fresco( 45g)
1 e 1/2 xícara de água morna
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1/2 xícara de melado
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 xícaras de farinha de centeio
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 a 3 xícaras de farinha de trigo (integral fina, branca ou mistura - a gosto)
Amido de milho
Água


Se for usar batedeira planetária e o fermento instantâneo:
Use o batedor gancho e o acessório para adicionar mais farinha durante a mistura.
Comece colocando na tigela a água morna, açúcar, melado, sal, óleo. Adicione a farinha de centeio, uma xícara de farinha de trigo, o fermento. Ligue a batedeira na primeira velocidade e mexa até homogeneizar. Adicione aos poucos a farinha restante, aumentando a velocidade de acordo com a densidade da massa, até formar uma massa uniforme, lisa e elástica. A massa deve ser fácil de moldar e grudar apenas levemente nas mãos.

Se for usar fermento instantâneo mas misturar na mão.
Eu um recipiente para líquidos misture a água, açúcar, melado, sal e óleo. Em uma bacia, misture a farinha de centeio, uma xícara de farinha de trigo e o fermento. Adicione os líquidos mexendo aos poucos e amasse até atingir o ponto descrito.

Se for usar o fermento fresco: dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna. Misturar o açúcar.Deixar descansar até borbulhar (6 minutos). Misturar o fermento dissolvido, 1 xícara de água morna,o melado,sal, óleo e farinha de centeio numa vasilha grande. Mexa (batedeira ou na mão) até uniformizar.

Deixe a massa crescer na vasilha, coberta por um pano e em ambiente abafado (dentro do forno desligado, por exemplo), por uma hora.
Retire, divida a massa em 2 partes, aperte para sair o ar e boleie em superfície enfarinhada. Deixe crescer novamente (+ ou 1 hora) em local abafado.
Trabalhe um pouco com as massas, moldando dois pães redondos. Molhe a superfície de cada um com um pouco de água (passe nas mãos e passe no pão) e passe imediatamente no amido, cobrindo completamente. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho (também cerca de 1 hora), já no tabuleiro de assar.

Ferva um pouco de água, suficiente para encher um terço da forma pequena.
Aqueça o forno na temperatura máxima com essa forma dentro, apoiada na parte de baixo. Abra a porta, despeje com cuidado a água fervente na forma e feche a porta. Reduza a temperatura para 220ºC, aguarde 5 minutos. Imediatamente antes de colocar no forno, Faça cortes (paralelos ou cruz, o que preferir) com estilete e coloque forno a 220ºC com vapor por 20 minutos. Retire a forma de água e aumente a temperatura para 270º C e deixe mais ou menos 15 minutos ou até dourar e sair um som oco quando você bate na casca.

Desligue, abra a tampa do forno e deixe por mais quinze minutos.

Sirva com o acompanhamento que preferir.

Pão "SemAmassar"


A Leide explica:
Pão (que não sei o nome) que minha cunhada achou num site:

Ingredientes
3 xícaras de farinha (eu uso 1 1/2 integral e 1 1/2 branca)
1/4 colher de chá de fermento instantâneo (eu uso uma colherinha rasa)
1 colher de chá de sal
1 1/2 xícara de água

Misture os ingredientes. Vai ficar meio mole. Cubra a vasilha com uma plástico e deixe crescer/descansar por 12-20 hrs.
Depois desse tempo, a massa vai estar cheia de bolhas, elástica, molhada, ainda grudenta. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, e com as mãos molhadas (para não grudar) puxe os "cantos" da massa em cima da massa. Molhe a mão frequentemente para não grudar. Coloque a massa novamente para crescer em uma tigela. Na receita a sugestão é colocar a massa em cima de papel manteiga e depois colocar na tigela. Eu tenho feito isso, mas coloco um pouco de farinha no papel, senão gruda muito. Outras pessoas que comentaram na receita tiveram o mesmo problema. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar novamente por 2 hrs.

Qdo fizer 1 1/2 hr que a massa está descansando, ligue o forno a 230C. Coloque A receita pede que o pão seja assado em uma panela/recipiente fechado. Coloque a panela para ser aquecida no forno. Depois de 1/ 2 hora, coloque o pão na pela para assar. Asse por 1/2 hora com a panela tampada, e mais 15-20 minutos sem a tampa.

Obs: Como eu te disse minha panela gruda, então tenho usado papael manteiga enfarinhado, ou papel alumínio. Eu sempre deixo 20 minutos com a panela aberta. Com 15 minutos o pão ainda está meio branco no meu forno.


Vídeo em inglês.

outubro 13, 2012

Torta de legumes


A Jéssica Oliveira explica como fez:

 Então... Nesta receita para três pessoas que comem "bem", eu coloquei:
Meia xícara (de chá) de aveia
2 xícaras farinha de trigo
1 xícara de água
1/2 xícara óleo, mas que vou experimentar com azeite, pois é mais saudável.
Pronto esta é a massa, é só bater na batedeira tudo junto.

Como recheio coloquei:
1 batata grande( você corta em cubinhos e cozinha)
1 tomate picadinho
1 cebola picadinha
1 chícara de grão de bico( já cozido)
Milho verde a gosto
Azeitona a gosto
Tempero verde, orégano e sal a gosto também.

Você recheia a cebola e o tomate em um pouco de óleo, o próprio tomate soltará junto a cebola um pouco de água, então você deixa dourar bem. Já com o fogo desligado acrescenta a batata cozida, óregano e todos os outros ingredientes do recheio. Deixa esfriar e despeja na massa, agora sem a batedeira você mistura com uma colher de pau, uniformizando a massa
com o recheio. Coloca em uma forma untada por aproximadamente 30 minutos no forno.
Obs: O fermento biológico é o último a ser colocado, basta uma colher de chá.
Deixa assar até a faca sair limpa, quando estiver douradinha retira, e é só apreciar a torta vegana

outubro 12, 2012

Bolinho de mandioca com tofu

... fiz a salada e temperei com o vinagre de amora ele é muito doce da próxima vez eu vou acrescentar suco de limão
A Marli diz que...

Não tem receita é sobra de mandioca cozida, restinho do recheio da panqueca de ontem e um pouquinho de farinha de milho, coloco na maq. de wafller para não fazer fritura e preguiça de ligar o forno.

Tofu com Cebola Caramelada

Dicas da Paula:
Deixei o tofu marinar no shoyu, pimenta e alho amassado, por trinta minutos. Segui a receita, apenas usei o tofu ao invés da pts.
Para acompanhamento, usei o que eu tinha, arroz, feijão e couve.
Tempeh! Fiz usando a mesma receita da pts e tofu com cebola caramelada, adicionei gengibre na marinada do tempeh, ficou demais!!!!!

Receita da Renata VegVida: 


Ingredientes
2 xícaras (chá)  proteína de soja clara, grossa
1  cebola grande
1 colher (sobremesa)  açúcar mascavo
shoyu (prefira o macrobiótico ou outro sem glutamato)
2 a 3 colheres (sopa)  vinagre balsâmico (ou comum)
2  dentes de alho
q.b.  amido de milho
óleo
Pimenta do Reino
pimenta vermelha (opcional)
sal

Modo de fazer:
Hidrate a proteína de soja normalmente e esprema bem (com as mãos ou com auxílio de um espremedor de batatas). Adicione o alho amassado, shoyu a gosto (não enxarque!), pimenta do reino, vinagre balsâmico, experimente e deixe descansar enquanto prepara o resto da receita.
Corte a cebola em tiras, tempere shoyu e o açúcar mascavo. Reserve.
Passe a proteína hidratada e temperada no amido de milho e coloque em uma panela com o fundo coberto com óleo já quente. Deixe dourar de todos os lados. Adicione as cebolas com a marinada e cozinhe mexendo de vez em quando até ficar macio e caramelar. Adicione um pouco de água se secar demais e se desejar/gostar, acrescente a pimenta vermelha cortada em tirinhas finas.
Sirva quente com arroz integral e cenoura ralada, acompanhada de limão.

Risotto de alho-poró/francês


Risoto de alho poró, acrescentei maniokejo no final do cozimento, ficou demais, e berinjela e abobrinha grelhada, tomate em rodelas e manjericão!

Sushi

Rolinho na alga de pepino e rolinho na couve de cenoura e couve levemente refogados no azeite

Fazer o arroz japones como descrito na embalagem, cortar os pepinos e cenouras bem fininhos. Separar a couve em duas partes retirando o cabinho do meio com um pouco de folha, picar bem essa parte e guardar as duas laterais de folha . Escaldar as folhas e retirar todo o excesso de água. Refogar levemente a cenoura e a couve picadinha, deixe esfriar e faça os rolinhos usando a couve escaldado no lugar da alga.

E, para o uramaki de pepino, fazer os rolinho com alga.





“Sushi” de pepino
“Sushi” de pepino, por si no te atreves con las algas






Panquecas com recheio de cenoura e tofu

Refogado de cenoura com tofu e azeitonas

Dica da Marli
Não esqueçam de colocar mostarda, e uma pitadinha de cominho no recheio dá um gostinho especial.

Kibe Flor


Ana Maria Ramelo Nascimento deixou a sugestão:

Ingredientes:
500 g couve-flor
500 g de trigo
750ml de água
350 g de cebola
25 g de alho
50 g de tomilho
50 g de salsa
50 g de hortelã
1 limão

Modo de preparo:
Coloque o trigo de molho por 30m,cozinhe o couve-flor, misture o trigo hidratado,acrescente a cebola, o alho picados. Adicione as ervas,o limão.
Coloque em uma assadeira untada, pressione a mistura na assadeira.
 Regue com azeite, leve ao forno por 30 m a 180 graus.
Uma delicia.

outubro 11, 2012

Churrasco de proteína de soja

A Marli explica como fez!

200grs. proteína de soja graúda

Coloque numa panela a soja, cobrir com água e 2 colheres de vinagre e leve para ferver por 5 minutos, depois lavar bem, aperte para tirar todo a água e tempere.

Tempero

2 cebolas
2 dente de alho
½ xícara de azeite
½ colher de (café) cominho em pó
½ de azeitonas verde
1 xícara de salsa
½ xícara de vinagre
½ colher de mostarda em pó
pimenta
2 colheres de aceto balsâmico
1 colher de (café) de fumaça liquida
½ xícara de molho de soja

Processar tudo e temperar a proteína de soja hidratada.
Deixe pegar gosto pelo menos 4 horas.
Coloque nos espetinhos e leve na chapa ou frigideira até ficar bem tostadinho


Bolo de Maçã

Receita da Leide


Ingredientes:
1 copo de leite de soja
 1/2 copo de óleo de milho
 1 copo de açucar demerara
 2 copos de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
 3 colheres de melado de cana ou xarope de milho
 1 ou 2 maçãs.

Preparação:
Espalhe o melado no fundo da forma e cubra com fatias de maçã; bata os outros ingredientes muito bem batidos e despeje por cima; asse em forno quente por 25 minutos.

Receita de Queijo de Macadâmia



A nossa querida Valéria demonstra como se faz o queijo de macadâmia, um alimento livre de proteína animal.

 

Massa Podre

Receita da Luiza Eloi:
 INFALÍVEL, facílima, deliciosa. Faço pastéis, tortas, etc. e nunca dá errado:

- 1 kg de farinha de trigo;
- 1 lata (350ml) de refrigerante guaraná (*)
- 1 colher rasa de sal;
- 500g de gordura vegetal (*) 
(para quem não conhece é essa aqui, e fica na seção de congelados/laticínios no mercado: http://tinyurl.com/8o7gn7w)

Misture tudo, estique amasse, corte, recheie e asse.
Simples assim.

(*) A dica da Lourdinhas: 
Use água gaseificada.
Use manteiga vegetal da Alpro gelada.

Outras receitas

Dicas de Molhos e Temperos

Sugestão da Narayana Parayana para molho da couve-flor no forno
Molho super rápido: 1 colher de azeite doure 2 colheres de alho poró bem picadinho com uma pitada de pimenta branca, adicione 1 copo de água, 2 colheres de polvilho azedo, sal e mexa até engrossar, apague adicione uma cx de creme de leite de soja e deite sobre as arvorezinhas....variações mil para este tempero e tb para guarnecer...de lamber os "beiço"!


Sugestão do Leonardo Mendel para usar na lasanha
coloca um toque de alho e sal na frigideira, 2 colheres de sopa de farinha de rosca, temperos, 1 colher de chá de levedo de cerveja e gergelim
Pode conferir aqui. 


Sugestão da Simone de Lima para molho da couve-flor no forno 
Eu coloco azeite e sal no couve flor, coloco no vapor rapidinho ( ele absorve o azeite e sal, fica muito bom) e daí faço um molho com tofu+ água+ um pouco de shoyu _ castanha de caju. A castanha dá cremosidade e queijosidade. Jogo por cima da couve e coloco no forno. Sucesso tremendo. Um pouco de amendoas raladas por cima dá um gratinado fera, tbém.

Sugestão da Bianca Castro para "queijo ralado"
eu faço um "queijo ralado" pulsando no liquidificador castanhas de caju cruas, macadâmias, amêndoas, gergelim torrado, levedura e sal. fica com uma semelhança assustadora! igual àqueles queijos de pacotinho, meio granulados, com a diferença que não tem gosto de sabão.

A minha sugestão de Béchamel/Molho Branco
300ml de leite vegetal
30 g de farinha
20 g de manteiga vegan
sal
pimenta
noz moscada a gosto

Derreta a manteiga ou margarina sobre lume brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozer sem deixar ganhar cor e até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se. Regue de uma só vez com o leite frio e mexa com a vara de arames ou a colher de pau até a dissolução completa da mistura de farinha e gordura no leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e deixe cozer sobre lume brando durante cerca de 10 minutos. 

Receitas de Molho Branco - Béchamel

Receitas de Molhos e Temperos AQUI

Receitas de Gratinados

Receitas de queijo vegetal AQUI

Sanduíche de cenoura e tofu, tabule e suco de melão


Cenoura e Tofu:
- 1 cenoura ralada no ralo fino
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- sal
- 1 xícara de tofu amassado
- shoyu
- cebolinha verde

Refogar a cenoura no óleo de gergelim e o sal, adicione o tofu amassado, mexer bem e refogar um pouco mais. Temperar com shoyu e cebolinha.

Torta de quinua com trigo de quibe e hommus

Ingredientes

1/2 xícara de quinua deixada de molho por 3 horas
1 xícara e 1/2 de trigo para quibe deixado de molho por 2 horas
1 colher de café cheia de páprica doce ou defumada ou picante
1 colher de café de zaatar(*)
alho poró refogado no azeite (a gosto)
sal a gosto
1 pão amanhecido molhado na água

Modo de preparo:
coloque os ingredientes todos em uma tigela, amasse e ponha metade em uma forma (eu usei uma forma de pão mesmo), recheie com o que quiser e coloque a outra metade. asse por 25 minutos a 190°.
espero que gostem!
Sirva com hummus.


(*) Zaatar


Ingredientes
6 colheres de sopa de orégano desidratada
4 colheres de sopa de tomilho desidratado
1 e 1/2 colher de sopa de sumagre
1 colher de chá de pimenta da jamaica (umas 6 inteiras)
1/4 de xícara de sementes de gergelim tostadas

Modo de preparo
Se você tiver um moedor de especiarias elétrico, moa as ervas com o sumagre e a pimenta-da-jamaica até virarem pó. Junte o gergelim e misture.
Se você não tiver, moa as especiarias no liquidificador.
Caso prefira pode amassar as ervas com as mãos, esfregando uma mão na outra, e passá-las por uma peneira e juntar pimenta-da-jamaica em pó, o sumagre e o gergelim.

outubro 05, 2012

Quibe da Bianca

Ingredientes:
500g de abóbora
100g de ervilha fresca congelada,
1 xic. trigo de kibe (medido sem hidratar)
1 xic. pts (sem hidratar também)
1 cebola
1 tomate
3 dentes de alho
2 pimentas cambuci
bastante hortelã e salsinha
pimenta,
limão
azeite
sal
curry a gosto

Preparação:
Cozinhei a abóbora junto com a ervilha, escorri bem, amassei tudo, hidratei o trigo, escorri bem e misturei, hidratei a pts com água, shoyu, limão e temperos desidratados, lavei duas vezes, escorri e misturei também. por último, os outros ingredientes picadinhos. coloquei 3 colheres de farinha pra dar liga.
O recheio é só meio tofu amassado com uma colher de polvilho azedo, salsinha, hortelá, 3 tomates secos picados, umas 7 azeitonas fatiadas, sal, pimenta, limão e um molhinho de gergelim com alho (chama gergeline, vem num vidro igual de pimenta). Untei a forma com azeite, coloquei massa, recheio, massa, fiz losangos na superfície, reguei com azeite e assei até achar que tava bom

Bolinhos de farinha de grão de bico


Primeiro hidratar 1 c. de sobremesa de linhaça moída em 1/4 copo de água por 30 min

Ingredientes:
1 copo (200ml) de farinha de grão de bico
2 colh sopa de cebola ralada
1 colh sopa de azeite
1/2 colh chá de sal
Pitadas de temperos: páprica picante, noz moscada, pimenta do reino, cominho
Salsinha e hortelã picados
Raspas de limão a gosto
Azeitona preta picada
Água (cerca de meio copo)

Misturar todos os ingredientes colocando a água aos poucos, para que não fique uma massa muito mole.
Moldar bolinhos, passar na farinha de rosca e fritar.

Bolinho de Grão de Bico


Ingredientes:

2 xícaras de grão de bico
1 colher (sopa) de pimentão vermelho bem picadinho
1 cebola
10 folhas de hortelã bem picadinha
sumo de 1/2 limão
1/3 xícara de água
1 pitada de páprica picante
1 pitada de tempero garam masala (pode substituir por pitadas de pimenta do reino, cominho e noz moscada)
sal

Modo de Preparo: 

Deixe o grão de bico de molho na véspera. Leve para cozinhar apenas para facilitar a retirada da casca, assim que levantar fervura desligue, ele deve ficar cru.
Retire a casca, (pode ser feito com a casca se preferir, mas tem um toque especial se retirar).

Processe o grão de bico e a cebola até virar uma massa homogênea. Acrescente à massa o restante dos ingredientes e misture.
Forme os bolinhos e frite em óleo quente.

Torta de grão de bico sem glúten


Massa
1 xícara de grão de bico cozido
3 colheres de farinha de arroz integral
2 colheres de chia + ½ xícara de água bem quente
1/3 de xícara de óleo
1 xícara de água
½ xícara de tofu
1 colher de (sopa) de fermento
1 colher de (chá) de vinagre
1 colher de (chá) sal

Misture a chia com a água e deixe repousar por 10 minutos.
Bater no liquidificador o grão de bico com a água, sal, óleo,  tofu e a chia até virar um creme espesso. Coloque numa tigela e misture com a farinha, fermento e por último o vinagre.

Recheio
Pesto de manjericão, tomatinho cereja, azeitonas e temperos.

Montagem:
Numa forma de pizza coloque a massa e o recheio (eu misturei a massa com o recheio).

Forno médio, asse até espetar o palito e ele sair limpo.

Mix do Steve


4 batatas picadas em cubos

 1 berinjela em cubos 
1 pimentão verde em quadradinhos
meio maço de cebolinha picado 
1 pimenta malagueta bem picadinha 
curry, colorau, sal e coentro a gosto picadinhos 
 Refogar primeiro as batatas até amaciarem um pouco, depois juntar a berinjela e o pimentão, refogar mais um pouco. Se precisar, adicione mais um fio de óleo. Juntar os temperos a gosto, adicionando mais uma colher de óleo, conferir se o tempero está a gosto. Pronto!

Batata Chic

3 batatas cruas raladas (médias) 
1/4 de receita de mandiokejo cremoso 
1/2 berinjela pequena cortada em cubos pequenos 
2 dentes de alho picados 
Azeite, sal, pimenta do reino 

 Aquecer o azeite e dourar o alho picado. Juntar a berinjela e deixar por cerca de 3 minutos mexendo de vez em quando para não queimar. Desligar o fogo e acrescentar a batata ralada. Envolver no refogado e juntar sal, pimenta e o mandiokejo. Encher forminhas de empada e colocar no forno até começar a corar (cerca de 30min)

Prato pronto com feijão branco, folhas e talos de brocoli ao alho e azeite

Paella de shitake, Shimeji e champignon com maionese e batata palha

A Eliana diz que é só preparar antes os shitake (ferventar) depois fazer um refogado com temperos e azeite refogar o arroz cru e misturar com os cogumelos (sitake/ shimeji/champignon) colocar um pouco de shoyu, tomate picado sem pele e semente, pimentões verde e vermelho, curcuma e deixar cozinhar. pôr um pouco de sal, e só.

Prato pronto da Valeria

Receita da Valeria: 
Hoje não tinha feijão... o prato montado ficou tão sorridente que vim compartilhar. Depois q comi pensei q devia ter usado a alface como cabelo, mas já tinha ido td embora. Foi arroz com quinua e grãos, batatas cozidas e coradas no óleo e sálvia e um refogado rápido de berinjela e abobrinha com alho, azeite aromatizado com alecrim, e salsinha com manjericão picados, temperados com sal e lemon pepper.


Lemon pepper caseiro:

Ingredientes 
limão 
pimenta 
sal 

 Preparação:
Limpe bem e rale a casca dos limões. 
 Misture pimenta a gosto. 
 Espalhe a mistura em um tabuleiro com papel manteiga e leve a forno com fogo muito baixo por algumas horas, para desidratar a casca. Você também pode usar um desidratador de alimentos ou deixar secar ao sol. 
 Passe a casca desidratada com pimenta em um processador, acrescentando a mesma quantidade de sal.

Strogonoff de pts

Receita da Jo: estrogonofe de pts, arroz integral, maionese de repolho, tomate e pimentão e batata palha

Mandiokejo®

O Mandiokejo® Quebra-Cabeça é uma solução vegetal prática e saborosa para a cobertura de pizzas e lasanhas. Trata-se de um preparado em pó elaborado a partir de vegetais desidratados e gomas naturais.

  • 1kg de preparado em pó rende até 6kg de Mandiokejo;
  • feito à base de ingredientes naturais;
  • muito simples de preparar (assista ao vídeo );
  • elaborado a partir de mandioca, mandioquinha e feijão;
  • não contêm soja;
  • não contêm glúten;
  • não contêm ingredientes de origem animal;
  • livre de lactose;
  • livre de colesterol;
  • sem adição de conservantes, corantes e aromatizantes;
  • rico em vitamina A, D2, B12, Ferro, Cálcio, Selênio e Zinco;
Pizza marguerita com Mandiokejo

PREPARADO EM PÓ PARA MANDIOKEJO®

MODOS DE PREPARO*
 *O Mandiokejo Quebra-Cabeça é produzido a partir de ingredientes crus.
É necessário que seja realizada alguma forma de cozimento antes do consumo.
 **Abaixo, disponibilizamos os modos de preparo em três sistemas de medidas diferentes (xícaras/colheres, gramas e ml). Se você tem uma balança culinária disponível, recomendamos que prepare o seu Mandiokejo medindo os ingredientes através do peso.
DICA: Quando desejar, varie o sabor do seu Mandiokejo adicionando diferentes temperos e molhos ao preparado em pó na hora de hidratar.
Para Mandiokejo FIRME
Você vai precisar de:
• 2/3 de xícara (= 100g ou 12 colheres rasas de sopa) de preparado em pó para Mandiokejo
• 1/3 de xícara (= 70g ou 75ml) de óleo de girassol (ou outro óleo vegetal)
• 1 xícara (= 220g ou 220ml) de água
Em um recipiente, misture o preparado em pó para Mandiokejo e o óleo de girassol mexendo com uma colher até dissolver completamente. Em seguida acrescente a água e mexa suavemente até obter uma mistura homogênea. Aguarde 3 a 5 minutos até que o Mandiokejo fique encorpado.
Utilize em pizzas e leve ao forno.
Para Mandiokejo CREMOSO
Você vai precisar de:
• 2/3 de xícara (= 100g ou 12 colheres rasas de sopa) de preparado em pó para Mandiokejo
• 1/2 xícara (= 100g ou 110ml) de óleo de girassol (ou outro óleo vegetal)
• 1 e 3/4 xícaras (= 400g ou 400ml) de água
Em um recipiente, misture o preparado em pó para Mandiokejo e o óleo de girassol mexendo com uma colher até dissolver completamente. Em seguida acrescente a água e mexa suavemente até obter uma mistura homogênea. Aguarde 3 a 5 minutos até que o Mandiokejo fique cremoso. Utilize em lasanhas e leve ao forno.
Para RECHEIOS
Prepare a quantidade desejada de Mandiokejo firme, coloque em uma panela e leve ao fogo médio por 3 a 5 minutos (até que engrosse e mude de cor). Utilize para rechear salgados, tapiocas e raviólis.


http://quebracabecaveg.com/mandiokejo/