março 31, 2015

Bolo de Chocolate


A nossa Amiga Andreia fez e recomenda!
Numa taça deita-se 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral, 1/2 chávena de cacau, 1 colher de sobremesa de fermento , 1 chávena de açúcar amarelo, 1/2 colher de chá de sal fino. Mexem-se os ingredientes secos com uma colher de pau. A seguir junta-se 1 chávena de água morna, 1/3 chávena de óleo, 1 colher de chá de baunilha, 1 colher de chá de vinagre branco. Mexe-se bem com uma colher de pau até ficar uma massa homogénea. (não é preciso batedeira!!). Vai ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos numa forma pequena. (ele não cresce quase nada!)
Depois de frio rega-se com a cobertura de chocolate que se faz da seguinte maneira: derrete-se num tachinho 3 colheres de sopa de creme vegetal, 1/2 chávena de açúcar amarelo, 2 colheres de sopa de leite vegetal e 2 colheres de sopa de cacau. Mexe-se durante 5 minutos até engrossar um pouco. Rega-se o bolo e depois de frio decora-se com morangos e avelã ligeiramente torrada (opcional!).

março 29, 2015

Pizza da Ania!



A nossa querida Ania fez esta deliciosa pizza e a reacção de todos foi a MELHOR! (Y)

2 dentes de alho
50 ml de azeite (a receita diz de grainhas de uva mas já não tinha mais e usei azeite normal)
100 ml de cerveja (usei vinho branco mas também se pode usar água)
300g de tofu macio (é um tofu que parece queijo de barrar ou iogurte mais espesso)
80g de tapioca

Alourar o alho com o azeite e deixar 2 minutos. Tirar do lume e juntar o tofu macio, a cerveja (ou vinho ou água), e sal q.b
Triturar até ter um creme homogêneo
Voltar a pôr em lume médio, juntar a tapioca e mexer sem parar.
Deitar por cima da pizza e levar ao forno!
A pizza levou base de polpa de tomate e o resto do legumes de 6a, que comemos com as batatas fritas e a beterraba, e juntei umas salsichas veggie cortadas em bocados.
Espalhei o "queijo" e levei ao forno com umas maçarocas de milho que eles grelharam no jardim esta tarde.

Acompanhei com um couscous onde misturei a quinoa que cozi ao mesmo tempo e que fica mesmo bem junto parece uma e a mesma coisa. Temperei só com tamari e misturei os tomates cortados bem pequeninos.

SUCESSO GARANTIDO!

março 22, 2015

Mexidinho de okara

250 g de okara misturados com uma cebola picadinha, e temperados com um molho de coentros, 1 c. chá de gengibre em pó, 1 c. sobremesa de caril, 1 c. sobremesa de molho de soja, e 2 c. sopa de pão ralado caseiro
Levar 2 c. sopa de azeite ao lume e "fritar" o pastelão de okara.
Quando se apresentar dourado ir mexendo para dourar uniformemente .

Receita da Joana Felix

março 16, 2015

(ham)Burguers de Legumes



Mais uma super-receita da nossa Amiga Paula Pacheco:
Fiquei super satisfeita e leve com o meu jantar VEGANÍSSIMO
Então foi assim... peguei na macedónia de legumes, dei uma leve cozedura para descongelar, temperei, triturei levemente com varinha mágica, adicionei farinha aos poucos até conseguir moldar as hamburguers (esqueci que podia ter adicionado um pouco de farelo de aveia) e fritei na frigideira anti-aderente num fio de azeite.
tava booooommmm. Mas devem ficar um espetáculo empanadas!

ERRO NA IMAGEM... É couve roxa...não rouxa

março 14, 2015

Cogumelos à moda da Bonnie


- receita inspirada na de cogumelos à bolhão pato!

Inspirei-me numa receita que vi mas para a qual me faltavam ingredientes.
Usei cogumelos daqueles brancos e redondos. Não os cosi nem nada. Passei-os apenas por água corrente.
Numa frigideira fiz um refogado com alho francês e juntei os cogumelos, meio pimento amarelo, meio pimento laranja cortados as fatias, 1 beringela cortada (com casca), 3 tomates cortados aos cubos.
Juntei um cubo de legumes, sumo de meio limão e um pouco de vinho tinto de mesa.
Tapei e deixei refogar 5/7 minutos.
Juntei duas mãos de espinafres, desliguei o lume, tapei e deixei 2 minutos para amolecer as folhas de espinafre.
Servi com tostas. Estava uma delícia!!!

Bom apetite!

A arca do Necas

Búrgueres de grão

Receita da Ania, mãe do Necas
- a nossa primeira experiência! Delicioso!!
Aqui fica a receita:
Usei grão seco que é muito mais barato que comprar já em lata. Com 1,92€ comprei 600g de grão. Demolhei 400g (deixei durante a noite) e cozi (cerca de 1h) deu para 15 hambúrgueres que dá para congelar depois, e que ficam como se tivessem sido acabados de fazer.
400g de grão
100g de farinha (trigo ou de milho ou qualquer outra)
 - mistura de linhaça(*)
2 colher de sopa do pó das sementes de linhaça/chia
5 colheres de sopa de água.
Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos(no máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso).

Sumo de meio limão
Salsa
(Não tinha mais condimentos na altura mas pode pôr-se cominhos ou coentros ou até sementes várias)

Juntei o grão cozido e juntei o tempero e o sumo de meio limão. Triturei um pouco. Juntei a farinha e a mistura de sementes e voltei a triturar mais um pouco até obter uma massa homogênea.
Espalhei um pouco de farinha de milho (para dar esta cor amarelinha), na bancada e fiz bolinhas e achatei.
Numa frigideira fiz com um pouco de azeite (se acharem muito secos podem fazer primeiro uma cebolada em bom azeite, juntar um pouco de sumo limão ao azeite para não queimar, ou outra opção será uma polpa de tomate caseira e só depois juntar os hambúrgueres)
Servi com batatas fritas e salada tomate natural (fica também excelente temperada só com um pouco de vinagre balsâmico)

Bom apetite!

Legumes com Esparguete



A nossa Amiga Paula Pacheco explica como é simples e rápido:

Não tinha nada destinado para o jantar, nenhuma receita para testar com os ingredientes todos a postos e tinha que ser algo rápido porque nem todos dias apetece estar muito tempo na cozinha... Então... legumes para a frigideira, uma lata de cogumelos bem lavados, esparguete bio (que por sinal é uma delicia) e já está...

março 13, 2015

Búrguer de lentilhas com quinoa


Maria Jose Vidal deu-nos a receita:

"Quinoa: cozi e quando estava "solta" acrescentei milho e pimento vermelho aos cubos.

búrguer: esmaguei, grosseiramente, as lentilhas. Piquei salsa, coentros e rama de cenoura. Piquei uma cebola e 4 dentes de alho.

Juntei tudo, acrescentei pão ralado, um pouco de molho de soja,pimenta preta e misturei e moldei os búrgueres. Grelhei numa frigideira com um pouco de azeite. Parti uma cebola roxa às rodelas, salteei numa frigideira com azeite até ficar macia, deitei um pouco de vinagre balsámico e uma colher de chá de açúcar escuro e deixei caramelizar um pouco.

E voilà...uma delícia!"

"Douradinhos" de polenta

.. com salada...

 Beli Flor fez esta receita do blog "ameliacomvaidade" mas com algumas alterações:

Polenta de milho de pipoca 
- na Thermomix (ameliacomvaidade)

Ingredientes
200g de milho para pipoca
70g de cebola
2 dentes de alho
20g de azeite
1000g (1L) de água
sal a gosto

Preparo
Pulverize o milho 1 min/vel 9.
Acrescente os demais ingredientes 15 seg/vel 5.
Programar 40 min/100°C/vel 2.
Com 40 minutos fica uma polenta mole, mas que ao esfriar fica em ponto de corte. Se desejar a polenta mais firme, programe 45 minutos. Sirva com o molho de sua preferência! Sugestões: Bracciola, ragu de cogumelos, ragu de costela desfiada e molho ao sugo.

Sempre que sobra eu aproveito que endurece ao esfriar e faço bastões de polenta grelhada.


Receita retirei daqui e juntei tb salsa 
Depois, cortei em palitos, pincelei com azeite e temperei com alho em pó e oregãos e foi ao forno a 210° para dourar dos 2 lados
É tão fácil como isto! 
A farinha de milho fiz na bimby pq comprei milho para pipocas e fiz a farinha na hora, assim não há contaminações 


Cristina Rodrigues:
 Eu uso sêmola de milho e corto em tiras mais finas. Para a minha filha são batatas fritas!

Outra receita
Frita ou no forno

março 12, 2015

Bolinhos de okara



A nossa querida Patricia fez e explica:
"a receitinha foi assim, não sei quanto okara deu do tofu, eu coloquei todo numa taça, juntei molho soja (pouquinho), salsa, alho, pimenta, oregãos, sementes de sésamo, metade de uma alheira vegetariana e um pouco de farinha maisena, acho que nem 2 colheres de sopa meti. Misturei tudo muito bem, fiz bolinhas, passei por pão ralado e fritei..."


Okara e tofu feito com 200g de feijão de soja

Croquetes de Tofu


A Isabel Lopes fez, aprovou e explica:

Ingredientes:
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
5oo grs de tofu esmagado 
1/2 copo de pão ralado ou flocos de aveia triturados ou não
2 c/sopa de manteiga de amendoim/ amêndoa ou avelã
1/2 copo de nozes picadas
1/4 de copo de molho de soja ou 1 cubo de caldo vegetal desfeito em 1/4 de copo de água quente(ou caldo caseiro)
2 c/sopa de levedura de cerveja

Cozer a cebola e o alho com um pouco de azeite e umas gotas de água mexendo até ficar seco, juntar o tofu e mexer. De seguida juntar todos os outros ingredientes e misturar muito bem.
Fazer pequenos croquetes, colocar num tabuleiro untado com azeite e levar ao forno até começar a alourar.
Pode também fazer-se em formato de almôndegas que se acompanha com espaguete e molho de tomate.
Depois de cozinhado pode congelar-se e utiliza-se quando necessário.

BOM APETITE

março 03, 2015

Queijo Cremoso de Macadamia com Curcuma e Ervas Aromaticas


Para fazer este queijo com consistencia cremosa eu diminui a quantidade de agar agar.
Pode ser fatiado apesar de ser mais cremoso, mas nao pode ser ralado como o queijo da receita original anteriormente postado.

INGREDIENTES PARA O QUEIJO

- 1 xicara e meia de agua
- 3 colheres de cha de agar agar
- 1/2 xicara de macadamia (crua)
- suco de meio limão
- 1 colher de cha de sal
- 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de curcuma em po



ERVAS AROMATICAS

- 1 colher de cha de oregano desidratado
- 1 colher de cha de manjericao desidratado
- 1 colher de cha de salsinha desidratada
- 1 colher de cha de paprica defumada em flocos
- 1 colher de cafezinho de pimenta caiena (opcional)
- pimenta do reino preta moida na hora

*DICA IMPORTANTE:
Tenha todos os ingredientes preparados previamente para quando for necessitar. Esprema o limao, e coloque o azeite em local acessivel para nao perder o ponto do agar-agar que endurece muito rapido. Este processo tem que ser rapido, por isto eu recomendo ter os ingredientes a mao.


PREPARO

Bater a macadamia com sal, o Nutritional Yeast e a curcuma no liquidificador ate virar um po fino. Em uma panela misturar a agua com o agar-agar e ferver por uns dois minutos, mexendo sempre.

IMPORTANTE: Misture bem o agar-agar na agua fria e depois leve ao fogo sem parar de mexer. Quando comecar a ferver conte dois minutos.

Ligue o liquidificador de novo e adicione o agar-agar recem tirado do fogo (tem que se rapido, lembre-se de que o agar-agar endurece muito rapidamente), bata bem ate misturar e acrescente o limao e o azeite batendo novamente. A quantidade do limao e a seu gosto.
Acrescente as ervas e mexa com uma espatula para misturar ao queijo.
Coloque num pote de vidro untado com azeite e salpicado com um punhado de ervas misturadas, tampe e leve a geladeira para tomar consistencia.
Fica uma delicia para servir com torradinhas, com legumes frescos, para cobertura de pizzas e tambem para dar cremosidade a risotos e macarrao. Tambem e excelente para recheio de sanduiches.

Voce tambem pode fazer queijinhos de pequeno tamanho se for receber visitas e servir em uma tabua acompanhado de torradinhas, legumes, azeitonas, pepino... enfim.... o que preferir.


A inspiracao para este queijo veio a partir da receita basica do queijo de macadamia de Renata Octaviani. VegVida - http://www.vegvida.com.br/site/receitas/queijo-de-macadamia-230/

Para quem não encontra facilmente as macadâmias, recomendo utilizar 1/2 xícara (chá) de amêndoas cruas sem pele, complementando com 2 ou 3 castanhas do pará.


Veganana