dezembro 19, 2014
Queijinhos de...
.. ervas, de misô e de colorau fumado
Gostou? ADORAMOS!
Faça a sua encomenda:
Comedores de Paisagem [Clique AQUI]
Comedores de Paisagem n’ O Berdinho
O Comedores de Paisagem vai ter uma banca de Petiscos Vegan no mercado rural O Berdinho, que agora se realiza todos os sábados, no CCB do Porto (Centro Comercial Bombarda).
Empadão de...
... Cogumelos
Catarina Carvalho:
O meu empadão vegetariano
de... COGUMELOS! Primeira tentativa e acho que estava bom visto que o tabuleiro já estava limpo passadas umas horinhas O puré é caseiro mas podem sempre fazer instantâneo Refoguei cogumelos frescos com azeite, alho e cebola e depois acrescentei molho de tomate! E depois é simples só colocar por camadas no forno * Desculpem não dar medidas nem nada mas faço tudo a olho
... Legumes e soja |
Eu fiz há pouco tempo e pincelei com azeite e pão ralado...ficou muito bom ... o meu tinha uma mistura de legumes e soja granulada.
O que eu mais tenho gostado no vegetarianismo é que as possibilidades são imensas. Podemos fazer empadão de mil coisas... Agora cada vez que comemos empadão pode ser um prato novo!
Dicas
Filó:
Eu pincelo com uma mistura de azeite com molho de soja e coloco sementes de sésamo.
Monica Anjos:
Podem fazer pão ralado, com alho e ervas aromáticas... Fica excelente para substituir o ovo
Liliana Silva:
amêndoa laminada por cima
dezembro 18, 2014
Nuggets de Couve-flor
1 Couve-flor grande (+/- 1 kg)
Pão ralado
Sementes de chia (2 colheres de sopa)
Sal, gengibre, e outros temperos a gosto
100g Queijo vegan ralado
Coze-se a couve-flor cortada em pedaços.
Escorre-se bem a água.
Esmaga-se a couve-flor com um garfo ou um esmagador
Junta-se a chia (previamente colocada num recipiente com um
pouco de água até ficar com uma consistência de gel – substituto de 1 ovo)
Junta-se o sal, gengibre e os temperos a gosto.
Junta-se uma chávena mal cheia de pão ralado e o queijo
Envolve-se tudo muito bem.
Molda-se e, formato “nugget” e passa-se em pão ralado.
No fim: vai ao forno ou a fritar… a receita original é de fritar.
E podem ser congelados!
dezembro 15, 2014
Bolo Salgado de Legumes
Ingredientes para a massa:
1 1/2 copo de farinha integral
1/2 copo de farinha de grão
1 colher de sopa de fermento
1 1/2 copo de água
1/2 copo de óleo
1 cebola pequena
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar mascavado
Legumes a gosto ou o que de tiver em casa , eu usei meio pacote de macedónia que tinha no congelador , pus pimento vermelho e umas folhas de espinafre
Comecei por refogar os legumes num pouco de azeite, reservei.
Numa taça misturei as farinhas com o fermento .
No liquidificador pus a água , óleo , sal , açúcar e a cebola, bati mais ou menos dois minutos, depois juntei à farinha , misturei bem e juntei os legumes previamente refogados. Levei ao forno a 180º - 45 minutos.
Espero que gostem!
dezembro 07, 2014
Tarte Espiral de vegetais
A nossa querida Amiga Cristina David fez e teve ajuda!
"deixo as minhas fotos já que a minha filha adora ajudar... eu fiz algumas alterações à receita original mas basicamente cada um coloca o que lhe apetecer, trocar o créme fraiche por creme de aveia por exemplo, fica saborosa e linda!"... o link da receita [clique aqui]
TARTE ROSA DE BERINGELA E COURGETTE
novembro 23, 2014
Feijoada by Cristina
é apenas uma feijoada normal
Fiz o refogado com azeite, cebola, tomate e chouriço Veg( muito pouquinho, que era o que havia), depois juntei Pedaços de soja ainda por hidratar mais cenoura, e couves verdes aqui da horta cortadas em pedaços grandes. Quando perderam volume, juntei a feijoca já cozida e deixei apurar. Nada mais facil. Claro que temperei com sal e uma malagueta cá da horta também
a soja é em "bifes" e não em cubinhos. Depois de espandida e hidratada ficou em pedaços bastante grandes. Ainda adicionei um bocadinho de chouriço veg. que tinha cá, mas esse nem se vê...
Bom Apetite!
novembro 04, 2014
Beringela Parmesiana
em 4 passos
1. comprar os ingredientesA Cristina explica como fez esta deliciosa receita:
2. cozinhá-los
3. sentar à mesa
4. alambazar
"As beringelas cortam-se às rodelas finas e levam-se ao forno forte a secar.
Prepara-se o molho de tomate (eu costumo fazer com cebola picada, tomate fresco e de lata, pimento vermelho aos cubos, aipo, gengibre, louro e ervas a gosto).
Dispõem-se as rodelas de beringela num prato de ir ao forno, cobrem-se com o molho de tomate, Quem gostar pode ralar queijo vegetal por cima e vai ao forno 30 a 40 minutos."
e toca a alambazar!
outubro 27, 2014
Bolo de cenoura com All bran
A Filó Borges fez e explica:
220g cenoura cortada em pedaços, 3 colheres de linhaça e 9 de água, 100g manteiga alpro soja, 310g açucar amarelo, 1 colher de essência baunilha, 100g de farinha tipo 55, fiz com farinha c/fermento, 1 colher de chá de fermento, 100g de cereais All-Bran Plus, a receita diz 50 gramas de passas, que não coloquei. pode-se adaptar a uma misturadora qualquer. pré aquece o forno 180 graus, unte forma e polvilhe com farinha. rale a cenoura 15 seg, vel 9, adicionei o açucar, a manteiga, a essência e a linhaça bati 1,30mt vel.6 Adicionei a farinha e o fermento 15 seg. vel3. Adicionei os cereais com ajuda de uma espátula e deitei na forma vai cerca de 40mt ao forno, quando desligo o forno deixo lá ficar mais um pouco para ficar mais seco. Foi assim tal e qual que fiz já dois e sucesso garantido.
outubro 19, 2014
Tofu "à La "Lara"
A Lara André explica:
Quem disse que tofu não tem gosto de nada? Tofu grelhado com molho barbecue e molho rústico e picante de tomate e azeitonas. Muito fácil!
Eu coloquei um fio de óleo em uma frigideira, coloquei os pedaços de tofu e selei dos dois lados (até formar uma "capinha" dourada em volta do tofu), daí eu adicionei molho barbecue (marca Heinz) diluído com um pouquinho de água e joguei por cima do tofu e deixei grelhando em fogo baixo até começar a secar o molho, daí virei os pedaços e acrescentei mais um pouco de molho barbecue e deixei até secar de novo (fica um molho levemente caramelizado e bem denso no fundo da frigideira), os pedaços de tofu ficam bem marronzinhos.
Pra finalizar, adicionei cerca de meia xícara de um molho de tomate que eu já tinha pronto na geladeira, daqueles bem rústicos, só tomate batido com casca e tudo e cebola, orégano e pimenta calabresa.
Ao molho de tomate eu juntei azeitonas verdes picadas na hora e coloquei tudo por cima do tofu e deixei o molho reduzir rapidamente no fogo médio/alto. O molho de tomate se misturou com o molho barbecue e formou um molho bem grosso e bastante saboroso! Ficou pronto em menos de dez minutos!
outubro 17, 2014
Bolo de cenoura com chocolate
Receita da Celia Teles
1 copo de leite de soja
1/2 xíc. de óleo vegetal
3 cenouras médias raladas
3 xíc. Açúcar
4 xíc. de farinha de trigo com fermento
COBERTURA
3 copos de leite de soja
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de Maisena
Cacau em pó a gosto
Açúcar a gosto
MODO DE PREPARO
Em um liquidificador coloque o leite, o óleo e a cenoura para bater. Despeje esse conteúdo homogêneo em uma vasilha e acrescente o açúcar e misture bem, depois acrescente gradativamente a farinha de trigo. Unte e polvilhe uma forma e leve pra assar por 40' em forno médio.
Modo de preparo da cobertura:
Misture os ingredientes leve ao fogo baixo mexendo até ponto de brigadeiro.
outubro 16, 2014
Esparguete à Carbonara com Abóbora e Curgete
Receita da Maria Anjos |
( 4 pessoas)
Ingredientes:
Esparguete
1 Curgete média
1/2 Abóbora manteiga pequena
3 dentes de alho
Azeite, sal e pimenta preta
Salsa
Creme de soja q.b.
Preparação:
Cozer o esparguete com um pouco de sal, deve ficar al dente
Partir a curgete e a abóbora em cubinhos e saltear na wok com um pouco de azeite.
Juntar de seguida o esparguete e os temperos, sal, a pimenta e envolver bem.
Já no fim, juntar o creme de soja q.b. e a salsa picada, envolver mais um pouco e servir. É delicioso!!
outubro 09, 2014
Cozido Açoriano
Receitas Regionais Portuguesas
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana
AÇORES
... confeccionado nas Caldeiras das Furnas pelo Nosso Amigo Teófilo Braga
Tofu e seitan partidos em pedaços, temperados, pelo menos 12 horas, com molho de soja, alho picado, pimenta caiena, um pouco de vinho branco, oregãos, e canela.
Na panela, colocar cebola às rodelas a cobrir o fundo regadas com azeite. A seguir coloca-se o seitan, a morcela “vegetariana”, o chouriço “ vegetariano” e farinheira de soja, o repolho partido aos quartos, cenoura, que partida em pedaços, o tofu, tomates partidos, batata inglesa e batata-doce, feijão, já cozido, e por cima o molho em que esteve o tofu e o seitan a marinar.
Deixe cozer bem...
... E delicie-se!
Receitas tradicionais portuguesas, originais ou numa versão vegana
AÇORES
... confeccionado nas Caldeiras das Furnas pelo Nosso Amigo Teófilo Braga
Tofu e seitan partidos em pedaços, temperados, pelo menos 12 horas, com molho de soja, alho picado, pimenta caiena, um pouco de vinho branco, oregãos, e canela.
Na panela, colocar cebola às rodelas a cobrir o fundo regadas com azeite. A seguir coloca-se o seitan, a morcela “vegetariana”, o chouriço “ vegetariano” e farinheira de soja, o repolho partido aos quartos, cenoura, que partida em pedaços, o tofu, tomates partidos, batata inglesa e batata-doce, feijão, já cozido, e por cima o molho em que esteve o tofu e o seitan a marinar.
Deixe cozer bem...
... E delicie-se!
setembro 28, 2014
Tofu à Valenciana
Receita da Maria Anjos feita pela nossa Amiga Filó |
Nota da Filó: Só levou uma pitada de piripiri )
(mais uma "cliente satisfeita)
(mais uma "cliente satisfeita)
setembro 26, 2014
Flã de Beterraba, Cenoura e Tofu
Desafio Superado pela Maria Anjos!!! |
300 gramas de beterrabas, descascadas
300 gramas de cenouras descascadas
100 gramas de tofu firme
50 gramas de Agar Agar
Temperos a gosto
MODO DE FAZER:
Cozinhar levemente as beterrabas separadas das cenouras.
Retira-las e ainda em ponto de fervura passá-las pelo processador de legumes ou liquidificador para virar um purê. É possível que você precise usar um pouco da água da fervura. Experimente e mistura e tempere a seu gosto.
Adicionar um envelope de 25 gramas de Agar Agar nesta mistura quente e derramá-la num pirex
O processo é parecido com gelatina. Vale o mesmo principio e o Agar a Agar vai fazer o papel de “endurecedor” da mistura. Levar para geladeira e dentro de 40 minutos a 1 hora você terá a gelatina de beterraba. Cozinhar levemente as cenouras separadas das beterrabas.
Retira-las e ainda em ponto de fervura passá-las pelo processador de legumes ou liquidificador para virar um purê. É possível que você precise usar um pouco da água da fervura. Experimente e mistura e tempere a seu gosto.
Adicionar um envelope de 25 gramas de Agar Agar nesta mistura quente e derramá-la num pirex
O processo é parecido com gelatina. Vale o mesmo principio e o Agar a Agar vai fazer o papel de “endurecedor” da mistura. Levar para geladeira e dentro de 40 minutos a 1 hora você terá a gelatina de beterraba.
Enquanto as duas gelatinas ficam prontas, você vai preparar um creme firme de tofu. Coloque o tofu firme no liquidificador junto com os temperos de sua preferência. É importante que fique bem temperado
Também é importante que fique um creme liso, sem gomos, mas que se mantenha bem firme, por isso, ponha isto também um pouco na geladeira.
Depois de 1 hora você vai ter os 3 ingredientes do seu prato preparados para montagem.
MONTAGEM
Neste momento você precisara de uma espátula e de alguma coisa para cortar suas gelatinas em formatos absolutamente iguais.
Corte um circulo da sua gelatina de beterraba e coloque no centro de um prato.
Coloque um pouco do creme de tofu no centro deste circulo.
Corte outro circulo da gelatina de cenoura e acerte por cima formando uma “torrezinha tricolor”
Se for servir, coloque um ramo de verduras por cima e sirva imediatamente.
Se for esperar deixe na geladeira e só coloque o galho de verduras por cima na hora de servir.
Não deixe fora da geladeira porque estas gelatinas vão amolecer e escorrer.
Receita do Bambu Chuveroso
Pudim de Laranja, Coco e Amêndoas
Adicionar legenda |
300 ml de água
1 pau de canela
3 laranjas ( Sumo)
Raspa de 1 laranja
6 colheres (sopa) de açúcar mascavado
4 colheres ( sopa) de coco ralado
4 colheres (sopa) de amêndoas picadas grosseiramente
1 chávena (chá) de polenta
2 colheres ( sopa) de farinha maisena( amido de milho)
Caramelo líquido para untar a forma
Preparação:
Levar a água ao lume com o pau de canela. Quando levantar fervura, juntar a polenta e a maisena, diluída previamente num pouco de água, e mexer bem. Reduzir o lume para o mínimo. Acrescentar o açúcar. Passar a varinha mágica no preparado para que fique mais fino e sem grumos. Juntar depois a raspa da laranja e o sumo, deixar cozer, mexendo sempre. Desligar e juntar o coco e as amêndoas e envolver muito bem.
Untar uma forma, própria para ir ao forno e lume, com caramelo líquido e verter nela o preparado. Levar ao lume ( forno ou fogão) em banho maria durante 10 a 15 minutos.
Deixar arrefecer e levar ao frio. Delicioso!!
Nota: Esta receita é de minha autoria, estou habituada a fazê-la e sei quando tem a consistência desejada. Mas podem sempre juntar mais um pouco ou de polenta ou de amido.
O caramelo eu faço diretamente na forma de alumínio, as de buraco no meio. Coloco açúcar no fundo, +- 4 a 5 colheres de sopa, e deixo derreter e adquirir a cor de caramelo, fica muito melhor que o de compra.
Massa Pevide com Cogumelos, nozes e amêndoas, perfumada com Limão
Receita da Maria Anjos |
Ingredientes:
( 4 pessoas)
Massa Pevide (250gr)
Cogumelos Frescos Laminados (+- 300 gr)
1 Limão
Azeite
Orégãos
Pimenta e Noz Moscada
Azeitonas Descaroçadas
Amêndoas torradas e Nozes
Salsa
Preparação:
Coze-se a massa pevide em água temperada com ervas aromáticas, ou um pouco de sal.
Escorre-se e reserva-se.
Lavam-se bem os cogumelos frescos e regam-se com o sumo de meio limão.
No wok coloca-se um pouco de azeite e adiciona-se os cogumelos escorridos, reservando o sumo de limão.
Polvilham-se generosamente com orégãos, pimenta e noz-moscada a gosto.
Deixa-se cozinhar de ambos os lados e salpicam-se com o sumo de limão reservado.
Junta-se a massa pevide cozida e as azeitonas descaroçadas e envolve-se delicadamente com os cogumelos.
Apaga-se o lume, polvilha-se com salsa picada e rega-se com sumo de limão a gosto, aproveitando a restante metade do limão.
Por fim adicionam-se as amêndoas torradas e as nozes descascados, envolvendo tudo. Servir de imediato. Delícia!!!
setembro 18, 2014
Prato Completo!
Receitas da Maria Anjos |
A receita da banana é da amiga Célia Lousan, com a dica do Rai Pyong, ficou deliciosa, super estaladiça. Adorei!! obrigada pela vossa partilha.
Sobremesa...
Banana Fa Si com gelado de baunilha vegan
Receita da Celia Lousan: molhe a banana na agua, passe na farinha de trigo, molhe outra vez, passe na farinha de pão, fritar em óleo bem quente.
E as dicas do Rai Pyong:
- Escolha a banana num dia antes de amadurecer, assim ela não desmonta e mantém uma consistência durinha. - Pra grudar mais do empanado, experimenta passar o garfo de leve na banana e deixar pequenas ranhuras, pra farinha, açúcar, panko... o que for, pegar mais
- Eu costumo fazer as ranhuras e passar açúcar com canela, depois o liquido e depois farinha, depois liquido de novo e termino com panko caseiro(veja o vídeo)...
Melão com sementes de papoila
Almofadinhas de massa filo recheadas
Receita da Maria Anjos |
Ingredientes:
2 1/2 Chávenas ( chá) de granulado de soja
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura grande
1 embalagem de massa filo vegan
Tomate
Louro
azeite, sal, picante e salsa
1/2 chávena ( chá) de leite de coco
Preparação :
Na wok colocar o azeite, a cebola picada, os alhos picados e deixar cozinhar um pouco. Juntar o tomate picado, o louro a cenoura e cozinhar por alguns minutos. Acrescentar o granulado se soja ( hidratado), os restantes temperos e cozinhar mais um pouco. No final acrescentar a salsa picada e o leite de coco. Reservar e deixar arrefecer um pouco.
Abrir as folhas de massa filo, untar com um pouco de creme vegetal e dividir em quadrados grandes. Deixar uma folha para reforçar a zona onde vai ser colocado o recheio.
Rechear, fechar de forma a fechar bem a almofada, pincelar com um pouco de água e levar ao forno a 180ºc até ficarem coradinhas. Deliciosas!!
Beringela "especial" assada no forno
by Maria Anjos |
( 6 pessoas)
Ingredientes:
2 beringelas grandes
4 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho esmagados ou pasta de alho
Oregãos e sal a gosto
2 colher de café de vinagre balsâmico
2 Tomates maduros
Polpa de tomate temperada ( caseira) q.b.
1 Cebola grande
Pimenta preta
Pão ralado
Mozzarella vegan
Cortar as beringelas em fatias no sentido do comprimento com +- 0,5 centímetros de espessura.
Fazer um tempero com o azeite, o alho esmagado ou com a pasta de alho, orégãos , sal, pimenta preta e o vinagre.
Barrar as fatias de beringela de ambos os lados com o tempero e deixar por 20 minutos.
Num tabuleiro colocar camadas de beringela, rodelas de tomate, rodelas de cebolas, um pouco de polpa de tomate temperado e uma camada de mozzarella vegan.
Repetir até acabar a beringela, terminar com um pouco de pão ralado e com mozarela. Polvilhar com mais um pouco de orégãos.
Deixe no forno por 30 a 40 minutos +- e até a mozzarella derreter e ficar dourada.
Servir com arroz, uma delicia!!!
setembro 14, 2014
Salada de Curgete
Batata Rosti Recheada
Receita da Maria Anjos |
Ingredientes:
6/7 batatas médias
1 1/2 alho francês
1/2 chouriço vegan
Queijo mozzarella vegan q.b.
Azeite, pimenta, sal, um pouco de picante, alho em pó e coentros.
Preparação:
Cozinhe as batatas com casca até amaciar um pouco (não deixe muito mole).
Espere arrefecer e descasque.
Rale no ralador e no ralo grosso.
Coloque sal a gosto.
Numa frigideira prepare o recheio: cortar o alho francês em rodelas, juntar um pouco de azeite e deixar estalar um pouco. Adicionar o chouriço veg. em pedaços pequenos e deixar cozinhar mais um pouco. Finalmente acrescentar os temperos, os coentros picados e o queijo mozzarella e envolver. Tirar do lume e reservar. Unte uma frigideira pequena com azeite, óleo ou creme vegetal, e forre até as bordas com a batata ralada.
Coloque o recheio e cubra com o resto da batata fechando completamente.
Depois de dourada, vire noutra frigideira para dourar o outro lado.
Servir de imediato, pois é boa quentinha!!
Delícia!!
setembro 13, 2014
Pastelinhos com...
Panquecas de Feijão Verde
Ingredientes:
2 Chávenas (chá) de aveia
1 Chávena (chá) de farinha integral
2 ovos vegan ( 1 colher (sopa) de linhaça/ 3 de água para cada ovo.
1 colher( chá) de paprica
2 chávenas de leite vegetal ( eu usei soja)
1 colher (sopa) de fermento
8 vagens ( feijão verde)
2 colheres ( sops) de óleo vegetal ou azeite
Sal, pimenta preta, alho em pó e salsa picada
Preparação:
Hidratara a linhaça e triturar no mix.
Cozer o feijão verde ( vagem) com um pouco de sal, tem que ficar al dente, escorrer e reservar.
Preparar a massa das panquecas com o resto dos ingredientes e juntar o feijão verde apenas no final. Deixar repousar a massa por 10 a 15 minutos.
Fazer as panquecas numa frigideira anti aderente-
Servir quentes. São ótimas e super saudáveis!!
Prato do Dia
Receita da Ilka |
Tomates recheados e Tofu panado
Tomates Recheados
Ingredientes:
( 4 pessoas)
4 Tomates médios rijinhos
2 Chávenas ( café) de cuscuz
Pimento amarelo, verde e vermelho, 1/4 de cada.
1 Chávena ( café) de milho
Azeitonas pretas (oxidadas)
Coentros picados, sal, pimenta preta, alho em pó, um fio de azeite e vinagre balsâmico ( 1 colher sopa).
Preparação:
Começar por cortar a parte superior dos tomates, retirar-lhes toda a polpa e reservar com a parte cortada voltada para baixo, para que fiquem escorridos.
Preparar os cuscuz, 2 para 2 de água a ferver.
Cortar os pimentos em cubinhos bem pequenos, a polpa que foi retirada aos tomates, também partida em pedaços e as azeitonas, também partidas de igual forma.
Numa taça colocar os ingredientes já partidos, juntar o milho, os cuscuz e todos os temperos. Misturar tudo muito bem e rechear os tomates. Decorar com azeitonas partidas e guardar no frio até á hora de servir. Delícia fresca e muito saudável!!
Tofu Panado no forno
(4 pessoas)
Ingredientes:
+- 300 gr de tofu
Pimentão doce
Alho em pó
Cebola (desidratada)
Sal e limão.
Preparação:
Marinar o tofu cortado em bifinhos ou em pedaços rectangulares de 1 centímetro de espessura numa mistura de pimentão doce em pó (colorau), alho em pó e cebola (desidratada) limão e sal.
Passar os bifes assim marinados por pão ralado. Coloca-los num tabuleiro untado ou com papel vegetal e levar ao forno. Fica ótimo!!
Nota: Eu costumo grelhar ou assar no forno, mas se preferirem podem fritar.
Sugestão Universo d@s Amig@: Para panar experimente usar cornflakes. Fica mais crocante e a criançada gosta.
E como sobremesa:
setembro 09, 2014
Churrasco.. Vegan!
A Jerusa explica como fez:
Temperei com suco de limão, alho, sal, azeite, cebola e alfavaca, deixei marinar uns 40 minutos e deixei no forno até ter um assadinho nas cebolas.
Marinei só a PTS, depois coloquei no espetinho com o tomate e a cebola. Dá pra por cogumelo, pimentão e tofu ( nesse caso coloca pra marinar junto com o PTS)
Bolinho de milho verde
Receitada Celia Lousan:
rale o milho, tempere a massa e frite em óleo quente
Massa temperada,,, para fritar, basta encher a colher de massa e mergulhar no óleo bem quente, ai voce vai pegando as colheradas e colocando delicadamente no óleo, espere um pouco antes de mexer, depois que vc perceber que fritou de um lado vc vira o bolinho e pronto
Strogonoff...
Pudim de Laranja e Cenoura
A Maria Anjos fez esta deliciosa sugestão do Universo dos Alimentos: |
Ingredientes:
1/2 cháv/ xíc de cenoura picada
1 cháv/ xíc de suco de laranja
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de açúcar demerara
Bata a cenoura com o sumo/ suco de laranja no liquidificador até perceber que a cenoura ficou bem dissolvida.
Junte, o amido e o açúcar e bata bem para deixar tudo incorporado.
Leve ao lume/fogo para engrossar, cozinhando ate que desprenda do fundo da panela.
Coloque numa forma e leve ao frigorifico/geladeira no mínimo 2 horas.
Sirva gelado.
Nota: Eu coloquei um molho de vinho do porto e melaço. Num tacho pequeno, coloquei um pouco de água, açúcar mascado e deixei ferver até adquirir uma cor de caramelo clara. No fim juntei uma colher( café) de melado e um cálice de vinho do porto, mexi um pouco e retirei do lume. Fica ótimo!
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