setembro 15, 2016

Moqueca de lentilhas

Claudia Santos
É a receita da moqueca tradicional, só que com lentilhas vermelhas. Fiz um refogado com cebola, alho e cenoura em óleo de côco, juntei meio quilo de lentilhas vermelhas demolhadas por uma hora e uma colher de pasta de caril. Passado uns minutos uma lata grande de tomate em pedaços. Deixei cozinhar uns bons 5 min e juntei leite de côco que fiz com uma embalagem de lascas de côco secas e onde antes de triturar juntei um molho de espinafres (esta parte não pertence à moqueca tradicional, foi o lado maternal a querer que as crias comessem algo de verde sem refilar. That's it!
Crescer Vegetariano 

setembro 12, 2016

Burguer

A nossa querida Amiga Carolina Gomes‎ fez a receita do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar"

Ingredientes
- 1 batata doce grande cozida (200gr)
- 2 chávenas de grão cozido (400gr)
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 1 c. café de sal marinho
- 1 c. café de cominhos e 1 c. café de pimentão-doce
- Pimenta-de-caiena q.b.
- 4 a 6 c. Sopa de pão ralado, mais um pouco para panar
- sementes de sésamo para envolver

1. Esmague a batata-doce com um garfo e reserve.
2. Escorra bem o grão, retire as cascas soltas e esmague com um garfo ou com a varinha mágica, por cerca de 1 minuto, até obter uma pasta granulosa e espessa.
3. Pique a cebola, o alho e a salsa finamente.
4. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie o alho e a cebola, até ficar translúcida e macia. Junte a batata, o grão, a linhaça, o sal, a salsa, os cominhos, o pimentão-doce e pimenta-de-caiena, envolvendo bem. Deixe cozinhar durante cerca de 3 minutos, sem parar de mexer. Apague o leme e adicione o pão ralado (deve ficar uma massa compacta e moldavel).
5. Deixe a massa arrefecer e molde os hambúrgueres: retire uma porção da massa, faça uma bola e achate-a. Repita o processo até terminar a massa. Passe os hambúrgueres por pão ralado e sementes de sésamo.
6. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe os hambúrgueres, dos dois lados, até dourarem. Se preferir, leve os hambúrgueres ao forno pré-aquecido a 200ºc por cerca de 15 minutos, na função de grelhador. Sirva no prato ou no pão, guarnecidos com tomate e alface.
Nota: pode usar esta massa para fazer pastéis de grão, em substituição dos tradicionais pasteis de bacalhau. Neste caso, não adicione pão ralado, molde em formato de pastéis ou bolinhas e leve a fritar em óleo ou azeite abundante.

Encomendas através desta página ou do email livro.vegetariano@gmail.com

setembro 10, 2016

Veglete


Sugestão do nosso "Chef" Nuno Ciríaco:
Numa frigideira colocar uma cebola média cortada em meias luas e um tomate médio cortado em pequenos pedaços, refogando por breves minutos. Acrescentar cogumelos cortados em fatias finas e sal. Quando os cogumelos estiverem a gosto, juntar algumas folhas de espinafre, cozinhar cerca de um minuto e reservar Liquidificar 250 g de tofu fresco, uma chávena de grão, um dente de alho, duas colheres de sopa de polvilho doce, duas de azeite e duas de água. Aquecer uma frigideira untada com uma pequena quantidade de azeite e colocar nesta a massa, moldando um círculo. Para mais eficácia a pasta deverá ser colocada com um saco de pastelaria, em espiral. Será aconselhável que a massa não tenha mais de meio cm de altura Após tostar de um dos lados proceder da mesma forma com o outro. Colocar os legumes em metade do círculo e cobrir com o restante.

Feijoada de “Moirinha” vegana


Sugestão do "Chef" Nuno Ciríaco:
Picar uma cebola média e três dentes de alho e colocar numa panela com azeite para refogar. Acrescentar um tomate médio cortado em pequenos pedaços, um pimento médio cortado às tiras, uma baga de gindungo (piri-piri) esmagada, um caldo de legumes, duas cenouras pequenas às rodelas e sal a gosto. Durante um a dois minutos ir mexendo, acrescentar água cobrindo os legumes e cozinhar até estes terem a consistência desejada (utilizar os pimentos e cenouras como referência) Cortar o enchido e numa frigideira, com uma pequena quantidade de azeite, cozinhar um a dois minutos em cada lado, juntando uma colher de sobremesa de molho soja. Colocar na panela com os legumes o enchido e duas latas de feijão vermelho cozido, misturar lentamente e deixar cozinhar mais três minutos. Acompanhar com arroz branco.

“Cabidela” de Pleurotus


Sugestão do nosso Amigo "Chef" Nuno Ciríaco:
Colocar uma cebola média e dois dentes de alho picado num tacho e refogar em azeite. Acrescentar uma folha de louro, uma baga pequena de gindungo (piri-piri) esmagada, um tomate pequeno cortado em pedaços, uma folha de louro e 500 g de pleurotus. Mexer a mistura durante dois minutos e juntar 200 ml de água e 200 ml de molho de soja, deixando ferver. Após fervura reduzir o lume e adicionar 400 g de arroz e 'verificar o sal', não muito porque já existe uma grande quantidade do molho de soja. Deixar cozinhar o arroz por completo, acrescentando se necessário mais água

Seitan com cerveja



Mais uma sugestão do nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco:
Cortar seitan fresco em fatias pequenas e colocar num recipiente, acrescentando um copo de cerveja, uma folha de louro e sal a gosto. Deixar marinar durante pelo menos uma hora. Colocar quatro colheres de sopa de azeite e três dentes de alho numa frigideira, juntar o seitan (escorrido) e fritar alguns minutos.Acrescentar a marinada ao seitan e cozinhar durante dez minutos. Acompanhar com azeitonas e pickles.

setembro 07, 2016

Iogurte crudívoro de caju e amoras


A excelente sugestão da nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz:

- E para começar bem a manhã, o dia e a semana, um iogurte crudívoro de caju e amoras. 

A foto é da Carla, a receita é da Rita Zamberlan.

Iogurte de morango 🍓
Coloque de molho por quatro horas 1 xícara de macadâmia, depois dispense a água do molho e lave bem e bata as castanhas no liquidificador com o minimo de água possível. Feito isso coloque em um pote fechado e deixe quietinho por 24h. A magia da fermentação vai tomar conta. Então depois de fermentar bata no liquidificador com uma caixa de morangos, gotas de baunilha e adoce, gotinhas de limão também são bem vindas! Eu adocei com dois galhos de estévia planta.

As adaptações da Carla:
Eu usei cajus, porque não tinha muitas macadâmias. As macadâmias têm um gosto naturalmente mais doce, mas também são mais caras e mais difíceis de arranjar. Quanto às quantidades fiz a olho como na receita da Rita. Não precisa de iogurteira; deve deixar as 24h num frasco fechado de preferência longe da luz.

Seitan de Cebolada... bem acompanhado!

A nossa Amiga Margarida Martins fez...
A sugestão de receita é do Universo dos alimentos [clique aqui]
 É simples, massa integral com salada de alface, cenoura com sementes de sésamo e chia. Feijão verde e seitan de cebolada.

setembro 05, 2016

Pastel de "Nata" Gigante


A nossa querida Amiga Rita Lamolinairie Paraty fez este bolo!Estava leve e saboroso, acabou num instante.

A receita é da nossa querida Rute Ferreira!

Base:
1 1/2 chávena de farinha de trigo
1 c. café de canela
5 c. sopa óleo de girassol
1 c. sopa de açúcar mascavado
3 c. sopa de água
Misturar tudo no robot de cozinha ou numa tigela e envolver bem. Levar ao frigorífico 20 minutos.

Recheio:
7,5 dl de bebida de soja ou aveia
1 chávena de açúcar amarelo
3 c. sopa de farinha maisena
Casca de limão
1/2 c. café de açafrão em pó

Colocar 0,5 l de bebida de aveia ou soja ao lume c/ a casca de limão, num recipiente juntar a restante bebida, a farinha, o açúcar e o açafrao...mexer bem e juntar à medida que está no lume. Deixar ferver até engrossar.

Forrar a forma com a base e colocar o recheio, vai ao forno cerca de 35 minutos ou qd estiver bem tostadinha 😊
 Bom apetite!!!!

Arroz À Valenciana


A nossa querida Amiga Inês Amorim‎ fez  esta receita da Vegelicious - Arroz à valenciana aldrabado da Dona Fátima:


E a nossa querida Amiga Cláudia Andrade fez também da mesma receita, mas sem ervilhas

Ingredientes:
½ pimento vermelho em tiras
2 alhos picados
½ cebola picada
1 cenoura laminada
½ curgete cortada em meia lua
1 copo cheio de ervilhas congeladas
2 salsichas vegetarianas cortadas em rodelas
2 copos de arroz basmati (estejam à vontade em usar outro tipo de arroz)
2 colheres de sopa de azeite
5 colheres de chá de curcuma (também conhecido como açafrão das índias)
sal e pimenta a gosto

Numa frigideira grande (ou na típica paellera), refogar a cebola e o alho em azeite temperado com sal e pimenta até ficarem douradinhos.
Juntar o pimento, a cenoura e as ervilhas e saltear por 2 minutos. Em seguida, adicionar a curgete e cozinhar até estar tenrinha.
Juntar a salsicha e envolver bem para misturar os sabores, deixando cozinhar por mais uns minutos. Retirar o pimento e reservá-lo.
Acrescentar o arroz (cru) aos legumes e deixar fritar até ficar com um aspecto translúcido. Juntar 4 copos de água e a curcuma. Mexer bem e deixar cozinhar até evaporar a água, mexendo ocasionalmente. Servir decorado com as tiras do pimento.



A nossa querida Amiga Rute da Cruz fez a do "Meu vegetariano"

Ingredientes:
1 cebola grande
3 dentes de alho ou massa de alho
2 cenouras
1 chá de ervilhas
200 gr arroz integral
2 salsichas ou salsichão de soja
3 ou 4 rodelas de chouriço de soja
150 gr de seitan
150 gr de tofu branco
Azeite q.b.
Sal de ervas q.b.
0,5 dl polpa de tomate
1 clh molho de soja
1 clh de chá de levedura de cerveja
1 clh de chá de açafrão
1 folha de louro
1,5 de água
Vinho branco q.b.
Salsa q.b.

Preparação:
Cozer previamente o arroz integral em 1 lt de água com uma pitada de sal. Se for na Bimby, 45m 100º, velocidade 3. Cortar o seitan aos cubos, assim como o tofu e temperar ambos com o alho, sal de ervas e pimenta. Reservar. Picar a cebola com os alhos e refogar num pouco de azeite.
Juntar a cenoura cortada em cubos pequenos mais as ervilhas e deixar refogar um pouco.
Juntar o seitan reservado e o chouriço de soja. Temperar com o molho de soja.
Adicionar o tofu reservado e por fim as salsichas/salsichão de soja cortados às rodelas.
Juntar a água, a levedura e o açafrão.
Deixar estar em lume brando, cerca de 10m.
Retirar do lume e juntar o arroz, misturando bem.
Polvilhar de salsa e sementes de linhaça.

setembro 04, 2016

Sushi



O nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco elaborou e a querida Magda Candeias(esposa) deliciou-se!
Cozer arroz, preferencialmente para sushi, com sal e uma pequena quantidade de vinagre de arroz. O arroz não deverá ficar muito solto, de contrário será mais difícil dar a consistência necessária ao rolo. Colocar uma folha de alga nori sobre uma esteira de enrolar e dispor o arroz com um formato rectangular e posteriormente os legumes cortados às tiras (costumo utilizar pimentos, cenoura, pepino e alho francês) com as combinações desejadas. Enrolar cuidadosamente a esteira, colocando um pouco de água nas extremidades da folha de algas para maior aderência e cortar.

setembro 03, 2016

Tofu enrolado em algas

com arroz de tomate e cebolada 

O nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco elaborou e a querida Magda Candeias(esposa) deliciou-se!
 Cortar o tofu em rectângulos e colocar num tabuleiro com azeite, uma colher de sopa de molho de soja, três dentes de alho picado, uma folha de louro, sal, piri-piri e paprika a gosto. Levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos e deixar arrefecer. Enrolar o tofu em folhas de alga nori, passar em farinha com água e posteriormente em pão ralado. Fritar por alguns segundos.  
Numa panela refogar uma cebola média cortada em pequenos pedaços. Adicionar uma lata pequena de tomate pelado, uma folha de louro e sal a gosto. Deixar cozinhar por alguns minutos. Juntar primeiro duas chávenas de arroz envolvendo no refogado e posteriormente quatro de água. Cozinhar até o arroz ganhar a consistência desejada. Corrigir água e sal se necessário. Pode ser acrescentado um pouco de polpa de tomate frito. Cortar em meias luas duas cebolas médias e refogar em azeite com sal e um pouco de molho de soja.

setembro 01, 2016

Quiche de curgete e tomate


Hoje ao folhear o livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar" da Gabriela Oliveira, decidi experimentar a receita da quiche de courgete e tomate, a minha primeira quiche vegetariana, reparei então que só tinha uma courgete e decidi substituir a segunda por duas cenouras, como nunca tenho farinha de trigo, coloquei de aveia, ficou deliciosa e todos adorámos, prato a repetir brevemente.

Recheio
2 courgetes (cortadas em rodelas finas)
3 tomates maduros ( 1 grande e 2 pequenos)
1 cebola roxa
2 dentes de alho
azeite q.b.
4 folhas de manjericão em pedaços
1 c. café de sal marinho
pimenta preta q.b.

Creme para o recheio
1 pacote de natas de soja
0,5 chávena de trigo
1 c. sopa de farinha de grão (opcional)
1 c. sopa de linhaça(triturada)
alho em pó, açafrão e sal q.b.

Saltei num fio de azeite e o alho picado e a cebola fatiada, até esta estar translúcida e macia, junte o tomate grande pelado e picado, o manjericão e deixe cozinhar mais 2 ou 3 minutos, misture as courgetes e tempere com sal e pimenta, salteie em lume médio-forte, uns 5 minutos ou até as courgetes murcharem.
Misture todos os ingredientes do creme e bata-os com vara de arames 1 minuto, e envolva-o com a mistura anterior. Deita-se toda a mistura sobre uma massa previamente feita e cozinhada (na receita tem indicação de uma base de massa integral e como fazer, mas eu, utilizei de compra)

agosto 31, 2016

Chop suey agridoce


 ... (bambu, cenoura, pimento verde) 
com crepes de banana, beterraba e tremoço e massa fina.

O nosso querido Amigo Victor Dovlas fez e recomenda!
Eu para o molho fiz refogado de oleo, gengibre e alho. Depois ao longo de saltear os legumes acrescentei doce (feito com ananás), molho de tomate, um pouco de vinho doce, molho de soja e molho piripiri caseiro. Pode também experimentar fazer num almofariz grande e ir experimentando. E só servir o molho em tigelas individuais ou colocar em cima dos legumes no final do preparado se quiser os legumes mais crocantes (sem cozer com o molho). 
E para os crepes: Folhas de arroz, recheei com rodelas de banana, beterraba laminada e uma mistura de grão com tremoço que tinha guardada (congelado) de um anterior preparado! É só fechar e fritar em fio de oleo para tostar a superfície. Ficaram bons, e nem sou de misturar fruta com salgados mas acho que tenho andado enganado!

Cores & Sabores da Nya



A nossa querida Amiga Nya criou um prato irresistível...!
Hummus, pepino, salada com alface frisada e radicchio,rúcula selvagem, tomate cherry, cogumelo portobello grelhado, cenoura, cajus e noz pecã!

Almôndegas de feijão encarnado com quinoa


A sugestão da nossa querida Amiga Inês Amorim
E um momento de partilha:
"Fiz comida vegetariana para um familiar e só faltou lamber o prato"😂 neste caso o familiar foi o meu primo que fez 3 anos este mês! Veio dormir e passar o dia cá a casa e entre os nicecreams, "leite" de aveia com cacau (btw adorou e não estranhou nada o sabor) e pizzas feitas por nós a melhor foi ao almoço que fiz almôndegas de feijão encarnado com quinoa em que repetiu o prato e comeu que nem um adulto!! (Repetiu a dose da foto e já tinha comido palitos de cenoura e tomate cherrie antes). 
Fiquei mesmo contente!!!!


Receita: Em vez do burger molda almôndegas!

agosto 30, 2016

Seitan à alentejana



A nossa querida Amiga Cat  Mourão explica e é tão fácil... 
Cortar o seitan em cubinhos e deixar em vinha d'alhos (usei os mais elementares: sumo de 1/2 limão, azeite, alho picado, pimentão em pó e pimenta moída. por falta de tempo deixei somente 1 hora). Descascar e cortar as batatas em cubinhos e cozer por 20 minutos. Deitar azeite no wok e alourar 2 dentes de alho laminados, 2 tiras de pimentão vermelho e 1 folha de louro pequena. Fritar os cubinhos de seitan e envolver os cubinhos de batata já cozidos. Temperar com uma pitada de pimenta, outra de pimentão em pó e coentros frescos picados (ou secos moídos). Não uso sal.
E está pronto a servir!

agosto 29, 2016

Rissois de cogumelos com massa integral


Os rissois foram feitos com ajuda da Yammi 2 mas como fiz 80 e fiz duas vezes recheio e 5 de massa não sei muito bem as quantidades...

E esta é a receita da nossa querida Amiga Joana Afonso

Recheio:
Refogar cerca de 5 dentes de alho em azeite e depois colocar os cogumelos partidos (paris e portebello) cerca de 450g e deixar estufar temperando com sal, noz moscada, pimenta e bastante salsa picada.
Depois de bem estufados colocar um fio de molho de soja e deixar estufar mais um pouco. Depois prove para ver bem o sabor e se necessário tempere mais. Por fim colocar uma embalagem de natas de soja e misturar até ficar bem consistente. Caso fique líquido misture uma colher de farinha com bebida de soja e deixe apurar até engrossar.

A massa é igual à dos rissóis mas com farinha integral e manteiga de soja.(***)

Quanto à forma como os faço, por norma fritos mas muitas vezes coloco no forno, mas não ficam iguais, contudo é mais saudável.
Quanto à forma aconselho sem dúvida, sempre utilizei de metal e era fiel, usei estas porque já tinha corrido tudo e não encontrava à venda as de metal....ainda bem pois estas são muito melhores, fecham muito bem os rissóis e são muito mais práticas.

Outra nota se tiverem possibilidade de misturar outros cogumelos melhor o molho fica melhor 😋 Bons cozinhados 😋🍄

(***) A nossa sugestão:
Massa 
5 chávenas/ xícara de farinha de trigo integral 
1 pitada de sal marinho
1/2 chávena/xícara de óleo
1 chávena/xícara de água 

Misture as farinhas e o sal. Acrescente o óleo e aos poucos vá despejando a água até ficar uma massa homogénea e macia. 
Abra a massa com a ajuda de um rolo para ficar bem fina, corte, recheie os pastéis, feche bem, pincele com uma mistura: (shoyu + água).
 Leve ao forno 30 minutos até dourar.

agosto 27, 2016

Bombinhas de proteína

Uma sugestão para aproveitamentos:
Lembro-me que os melhores croquetes eram feitos de sobras que ia guardando, assim da mesma forma fiz estas maravilhas, lentilhas, grão de bico, flocos de aveia, tremoço e chia. Cebola, alho e azeite no refogado e é só juntar tudo depois de processar, para panar semente de linhaça hidratada e pão ralado, e não se desfazem.

São mesmo muito bons, eram para ser croquetes mas em bola dão menos trabalho e não abrem tanto, se a massa ficar muito húmida é acrescentar pão ralado, mas se a massa for ao frio também seca e não é preciso.

São de grão de bico, lentilhas, tremoço, flocos de aveia e uma colher de sementes de chia hidratada para ligar tudo, junta-se. a um refogado de cebola e alho feito em azeite. Para panar semente de linhaça hidratada e pão ralado, temperos é o que se quiser, eu só usei sal, louro e pimentão vermelho, se levarem cominhos sabem a carne.
As medidas foram a olho, ontem após o fracasso das almôndegas e que quase ninguém comeu... hoje reaproveitei-as e juntei no final, lentilhas é o que leva em maior quantidade.

Com a palma das mãos, se deixar a massa uma meia hora no frigorífico antes de moldar é mais fácil depois, ao passar por a linhaça hidratada e depois o pão ralado, consegue moldar ainda melhor no final antes de fritar ou congelar
Hoje estou a fazer para congelar, não que vá abusar destas coisas mas numa pressa dá sempre jeito ter à mão, ou até em alturas que dá uma preguiça cozinhar
Substituí o grão de bico por feijão vermelho e ficam bons na mesma, cenoura ralada também.
Se se passar por farinha, linhaça e no fim o pão ralado, o resultado é muito melhor, aqui a diferença, sem farinha podem abrir e recebem o óleo todo.

agosto 23, 2016

Caril de salsichas



O nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco elaborou e a querida Magda Candeias(esposa) deliciou-se!
Numa panela refogar uma cebola média cortada às rodelas e um tomate pequeno cortado em pequenos pedaços, acrescentando um pimento cortado em tiras, uma folha de louro e meia a uma baga de gindungo pequeno (piri-piri). Após cozinhar por alguns minutos, adicionar ou salchichas, ou quiabos, ou substituto de frango do talho vegetariano (já experimentei os três), acrescentando caril a gosto. Continuar a cozinhar, mexendo com frequência para não pegar e quando os pimentos já estiverem macios, adicionar uma lata de leite de coco, ou menos quantidade se se preferir Deixar cozinhar por pelo menos mais cinco minutos, acrescentando mais caril se necessário Acompanhar com arroz branco

agosto 22, 2016

NOT "Bacalhau" à Narcisa


prato típico de Braga 
A Nossa querida Amiga Magda Candeias recomenda!
Cortar 500 gr de tofu fresco em fatias finas e colocar num recipiente com quatro colheres de molho de soja e duas folhas de louro, deixando marinar durante uma hora. Fritar pelo menos 500 gr de batatas em rodelas. Num frigideira com azeite fritar as fatias de tofu escorridas. Retire-as e junte na frigideira duas cebolas grandes cortadas às rodelas até ficarem translúcidas. Junte o molho de soja da marinada e cozinhe por mais alguns minutos. Numa travessa colocar as batatas, sobre estas o tofu e posteriormente a cebolada. Decorar com azeitonas e salsa.

agosto 21, 2016

Cozido à portuguesa


... com chouriço vegano e cogumelos pleurotus

A Nossa querida Amiga Magda Candeias fez
Cozer quatro batatas e couve-galega, com sal gosto. Noutra panela cozer quatro cenouras pequenas com 300 gr de cogumelos pleurotus, sal e dois caldos de legumes. Cortar um chouriço em rodelas, que devem fritar de ambos os lados em azeite, por cerca de um a dois minutos Colocar sobre o cozido a quantidade de água da cenoura, cogumelos e caldo de legumes que desejar.
Acompanhar com arroz branco.

agosto 17, 2016

Rolo de vegetais com salada de verão


...maravilha e fácil de fazer! 
Recomenda a nossa querida Amiga Maria João Rua!

Para a base...
3 batatas doces
2 cenouras médias
1 chalota
Ralar finamente.

Juntar um pouco de azeite, sal e pimenta. Misturar com os legumes acima mencionados de forma a ficarem bem cobertos.
Colocar a mistura num papel vegetal, em camada uniforme e levar ao forno 30 mins a 180 graus.

Depois de retirar do forno, colocar o recheio.
No meu caso coloquei cogumelos, courgette ralada, aipo, e cebolinho.
Dá para colocar queijo quark vegan(*).
Enrolar cuidadosamente com a ajuda do papel vegetal(dei o meu "toque" no topo com maionese de tremoço...) e levar ao forno, no grill mais 10 mins!
O enrolar parece dificil mas é até bem fácil. Cuidado é com o calor...o rolo está quente...

Depois é só aproveitar e beber um bom vinho... No meu caso, um Ribeiro Santo branco.


(*) Onde comprar queijo quark vegan marca Provamel:
Encontre uma loja - clique aqui
Lojas Celeiro

Festa de Aniversário... Magda Candeias!

Empadas de seitan
 Ingredientes: Massa folhada, seitan Shambala, 1 pimento pequeno, 1 tomate grande, 1 cebola média, salsa, 1 caldo de legumes, sal, azeite e piri-piri.

Modo de preparação: Na picadora, picar o seitan e os legumes. Numa frigideira com azeite, refogar o seitan e os legumes picados na cebola e no tomate, também picados. Durante este processo, adicionar sal e o piri-piri a gosto e o caldo de legumes. Depois moldar a massa folhada a formas previamente untadas com creme vegetal ou azeite. Rechear com a quantidade desejada e tapar com um círculo feito com um copo e fechar dando a forma desejada. Levar ao forno previamente aquecido a 200º durante o tempo necessário para atingir o ponto de cozedura desejado.


Folhados de salsicha

Pataniscas de alho francês e pimentos

Ingredientes: alho francês, pimentos, tomates, cebola, salsa, farinha de trigo, leite de soja, sal e pimenta.
Modo de preparação: Cortar os pimentos e os tomates em pequenos pedaços. Cortar o alho francês às rodelas. Numa frigideira com azeite e sal, saltear os legumes e reservar. Num recipiente, misturar a farinha, o leite de soja, a salsa , sal, pimenta e a cebola picada, até ficar com uma consistência nem muito líquida nem muito sólida. Depois mistura-se o preparado de legumes e numa frigideira com óleo bem quente, introduzir o preparado, lentamente, com o auxílio de uma concha.

Salada de cus-cus com tomate cherry, pimentos, milho, azeitonas e manjericão

julho 14, 2016

Queijo de tremoços


A nossa querida Amiga Raphaella Mendonça fez:
1 e 1/2 chávena de tremoços com a mesma medida de água, sal,2 clh de chá de levedura de cerveja - mixar tudo. 1 e 1/2 chávena de água vai ao lume com 7 clh de chá rasas de agar-agar até ficar viscoso. Juntar ao 1º preparado (que ficou no mix) um fio generoso de azeite. Adicionar o agar-agar e voltar a mixar. Adicionar sumo de limão a gosto. Eu ainda temperei com caril e pimentão doce em pó.  Pincelar as formas com azeite e colocar o preparado. Levar ao frigorífico. Ao fim de 30/40 minutos está pronto.  Diz que dá para derreter este queijo. Ainda não confirmei. Mas é delicioso

Tofuburguers

A nossa querida Amiga Vanessa Fernandes‎ partilhou esta receita connosco:
Hoje deu a preguiça... o que me valeu foi os Tofuburguers congelados que fiz há um tempo

A receita é da bimby mas facilmente se faz:

500 g de tofu
3 cenouras raladas
150 g de flocos de aveia
1 cebola
2 alhos
1 folha de louro
35 g de azeite
sal qb
sementes de sésamo
sementes de girassol

Picar o tofu 4 segundos velocidade 4 (deve ficar meio granulado). Reservar.
Picar a cenoura 5 segundos velocidade 5 e reservar.
Colocar no copo a cebola, o alho e o azeite e picar 5 segundos velocidade 5. 
Juntar a folha de louro e programar 5 minutos 100º, vel1 Velocidade inversa
Juntar a cenoura e programar 7 minutos, 100º vel1 Velocidade inversa
Retirar a folha de louro, juntar o flocos de aveia e misturar na velocidade 2.
Juntar o tofu previamente picado. 2 min, 100º, vel 1, Velocidade inversa
Deixar arrefecer e formar com as mãos pequenos hamburgueres e passá-los pela mistura de sementes de sésamo e girassol. Untar um tabuleiro com azeite, colocar os tofuburgueres e levar ao forno 20 min a 180ºC.

julho 12, 2016

Quiche de bróculos, couve coração, tofu e mangericão

... com creme de coco e arroz com caril e tomate seco, e a massa é receita da Gabriela Oliveira.

Uma excelente sugestão da nossa querida Amiga Cristina Rocha
Então:
 Num Wok salteiam-se os bróculos aos pedacinhos e a couve coração às tiras em óleo de coco. Adiciona-se salsa ou coentros a gosto e tempera-se com sal. Deixa-se cozer um pouco com ajuda de meio copo de água. Quando estiver meio cozido desfaz-se meia barra de tofu (no caso usei o da Elichristi com cenoura e algas), junta-se o tomate seco aos pedacinhos e deixa-se apurar mais um pouco retificando temperos a gosto - caril ou açafrão. À parte mistura-se creme de coco e creme de arroz (meio pacote de cada) com meio copo de flocos de aveia finos, sal, caril e mangericão e deixa-se repousar um pouco para a aveia ficar "molinha" nos cremes. Depois envolve-se tudo e coloca-se na base da quiche. Polvilha-se com sementes de abóbora, girassol e sesamo (coloquei tomate seco por cima também, para ficar colorido!!) e vai ao forno a 180º durante uns 25 minutos. Et Voilá! 
 Bom apetite!!
 - Acho que não me esqueci de nada! 
- A receita da base da quiche, como disse antes, é a da Gabriela Oliveira, muito boa, por sinal!!