agosto 31, 2016

Chop suey agridoce


 ... (bambu, cenoura, pimento verde) 
com crepes de banana, beterraba e tremoço e massa fina.

O nosso querido Amigo Victor Dovlas fez e recomenda!
Eu para o molho fiz refogado de oleo, gengibre e alho. Depois ao longo de saltear os legumes acrescentei doce (feito com ananás), molho de tomate, um pouco de vinho doce, molho de soja e molho piripiri caseiro. Pode também experimentar fazer num almofariz grande e ir experimentando. E só servir o molho em tigelas individuais ou colocar em cima dos legumes no final do preparado se quiser os legumes mais crocantes (sem cozer com o molho). 
E para os crepes: Folhas de arroz, recheei com rodelas de banana, beterraba laminada e uma mistura de grão com tremoço que tinha guardada (congelado) de um anterior preparado! É só fechar e fritar em fio de oleo para tostar a superfície. Ficaram bons, e nem sou de misturar fruta com salgados mas acho que tenho andado enganado!

Cores & Sabores da Nya



A nossa querida Amiga Nya criou um prato irresistível...!
Hummus, pepino, salada com alface frisada e radicchio,rúcula selvagem, tomate cherry, cogumelo portobello grelhado, cenoura, cajus e noz pecã!

Almôndegas de feijão encarnado com quinoa


A sugestão da nossa querida Amiga Inês Amorim
E um momento de partilha:
"Fiz comida vegetariana para um familiar e só faltou lamber o prato"😂 neste caso o familiar foi o meu primo que fez 3 anos este mês! Veio dormir e passar o dia cá a casa e entre os nicecreams, "leite" de aveia com cacau (btw adorou e não estranhou nada o sabor) e pizzas feitas por nós a melhor foi ao almoço que fiz almôndegas de feijão encarnado com quinoa em que repetiu o prato e comeu que nem um adulto!! (Repetiu a dose da foto e já tinha comido palitos de cenoura e tomate cherrie antes). 
Fiquei mesmo contente!!!!


Receita: Em vez do burger molda almôndegas!

agosto 30, 2016

Seitan à alentejana



A nossa querida Amiga Cat  Mourão explica e é tão fácil... 
Cortar o seitan em cubinhos e deixar em vinha d'alhos (usei os mais elementares: sumo de 1/2 limão, azeite, alho picado, pimentão em pó e pimenta moída. por falta de tempo deixei somente 1 hora). Descascar e cortar as batatas em cubinhos e cozer por 20 minutos. Deitar azeite no wok e alourar 2 dentes de alho laminados, 2 tiras de pimentão vermelho e 1 folha de louro pequena. Fritar os cubinhos de seitan e envolver os cubinhos de batata já cozidos. Temperar com uma pitada de pimenta, outra de pimentão em pó e coentros frescos picados (ou secos moídos). Não uso sal.
E está pronto a servir!

agosto 29, 2016

Rissois de cogumelos com massa integral


Os rissois foram feitos com ajuda da Yammi 2 mas como fiz 80 e fiz duas vezes recheio e 5 de massa não sei muito bem as quantidades...

E esta é a receita da nossa querida Amiga Joana Afonso

Recheio:
Refogar cerca de 5 dentes de alho em azeite e depois colocar os cogumelos partidos (paris e portebello) cerca de 450g e deixar estufar temperando com sal, noz moscada, pimenta e bastante salsa picada.
Depois de bem estufados colocar um fio de molho de soja e deixar estufar mais um pouco. Depois prove para ver bem o sabor e se necessário tempere mais. Por fim colocar uma embalagem de natas de soja e misturar até ficar bem consistente. Caso fique líquido misture uma colher de farinha com bebida de soja e deixe apurar até engrossar.

A massa é igual à dos rissóis mas com farinha integral e manteiga de soja.(***)

Quanto à forma como os faço, por norma fritos mas muitas vezes coloco no forno, mas não ficam iguais, contudo é mais saudável.
Quanto à forma aconselho sem dúvida, sempre utilizei de metal e era fiel, usei estas porque já tinha corrido tudo e não encontrava à venda as de metal....ainda bem pois estas são muito melhores, fecham muito bem os rissóis e são muito mais práticas.

Outra nota se tiverem possibilidade de misturar outros cogumelos melhor o molho fica melhor 😋 Bons cozinhados 😋🍄

(***) A nossa sugestão:
Massa 
5 chávenas/ xícara de farinha de trigo integral 
1 pitada de sal marinho
1/2 chávena/xícara de óleo
1 chávena/xícara de água 

Misture as farinhas e o sal. Acrescente o óleo e aos poucos vá despejando a água até ficar uma massa homogénea e macia. 
Abra a massa com a ajuda de um rolo para ficar bem fina, corte, recheie os pastéis, feche bem, pincele com uma mistura: (shoyu + água).
 Leve ao forno 30 minutos até dourar.

agosto 27, 2016

Bombinhas de proteína

Uma sugestão para aproveitamentos:
Lembro-me que os melhores croquetes eram feitos de sobras que ia guardando, assim da mesma forma fiz estas maravilhas, lentilhas, grão de bico, flocos de aveia, tremoço e chia. Cebola, alho e azeite no refogado e é só juntar tudo depois de processar, para panar semente de linhaça hidratada e pão ralado, e não se desfazem.

São mesmo muito bons, eram para ser croquetes mas em bola dão menos trabalho e não abrem tanto, se a massa ficar muito húmida é acrescentar pão ralado, mas se a massa for ao frio também seca e não é preciso.

São de grão de bico, lentilhas, tremoço, flocos de aveia e uma colher de sementes de chia hidratada para ligar tudo, junta-se. a um refogado de cebola e alho feito em azeite. Para panar semente de linhaça hidratada e pão ralado, temperos é o que se quiser, eu só usei sal, louro e pimentão vermelho, se levarem cominhos sabem a carne.
As medidas foram a olho, ontem após o fracasso das almôndegas e que quase ninguém comeu... hoje reaproveitei-as e juntei no final, lentilhas é o que leva em maior quantidade.

Com a palma das mãos, se deixar a massa uma meia hora no frigorífico antes de moldar é mais fácil depois, ao passar por a linhaça hidratada e depois o pão ralado, consegue moldar ainda melhor no final antes de fritar ou congelar
Hoje estou a fazer para congelar, não que vá abusar destas coisas mas numa pressa dá sempre jeito ter à mão, ou até em alturas que dá uma preguiça cozinhar
Substituí o grão de bico por feijão vermelho e ficam bons na mesma, cenoura ralada também.
Se se passar por farinha, linhaça e no fim o pão ralado, o resultado é muito melhor, aqui a diferença, sem farinha podem abrir e recebem o óleo todo.

agosto 23, 2016

Caril de salsichas



O nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco elaborou e a querida Magda Candeias(esposa) deliciou-se!
Numa panela refogar uma cebola média cortada às rodelas e um tomate pequeno cortado em pequenos pedaços, acrescentando um pimento cortado em tiras, uma folha de louro e meia a uma baga de gindungo pequeno (piri-piri). Após cozinhar por alguns minutos, adicionar ou salchichas, ou quiabos, ou substituto de frango do talho vegetariano (já experimentei os três), acrescentando caril a gosto. Continuar a cozinhar, mexendo com frequência para não pegar e quando os pimentos já estiverem macios, adicionar uma lata de leite de coco, ou menos quantidade se se preferir Deixar cozinhar por pelo menos mais cinco minutos, acrescentando mais caril se necessário Acompanhar com arroz branco

agosto 22, 2016

NOT "Bacalhau" à Narcisa


prato típico de Braga 
A Nossa querida Amiga Magda Candeias recomenda!
Cortar 500 gr de tofu fresco em fatias finas e colocar num recipiente com quatro colheres de molho de soja e duas folhas de louro, deixando marinar durante uma hora. Fritar pelo menos 500 gr de batatas em rodelas. Num frigideira com azeite fritar as fatias de tofu escorridas. Retire-as e junte na frigideira duas cebolas grandes cortadas às rodelas até ficarem translúcidas. Junte o molho de soja da marinada e cozinhe por mais alguns minutos. Numa travessa colocar as batatas, sobre estas o tofu e posteriormente a cebolada. Decorar com azeitonas e salsa.

agosto 21, 2016

Cozido à portuguesa


... com chouriço vegano e cogumelos pleurotus

A Nossa querida Amiga Magda Candeias fez
Cozer quatro batatas e couve-galega, com sal gosto. Noutra panela cozer quatro cenouras pequenas com 300 gr de cogumelos pleurotus, sal e dois caldos de legumes. Cortar um chouriço em rodelas, que devem fritar de ambos os lados em azeite, por cerca de um a dois minutos Colocar sobre o cozido a quantidade de água da cenoura, cogumelos e caldo de legumes que desejar.
Acompanhar com arroz branco.

agosto 17, 2016

Rolo de vegetais com salada de verão


...maravilha e fácil de fazer! 
Recomenda a nossa querida Amiga Maria João Rua!

Para a base...
3 batatas doces
2 cenouras médias
1 chalota
Ralar finamente.

Juntar um pouco de azeite, sal e pimenta. Misturar com os legumes acima mencionados de forma a ficarem bem cobertos.
Colocar a mistura num papel vegetal, em camada uniforme e levar ao forno 30 mins a 180 graus.

Depois de retirar do forno, colocar o recheio.
No meu caso coloquei cogumelos, courgette ralada, aipo, e cebolinho.
Dá para colocar queijo quark vegan(*).
Enrolar cuidadosamente com a ajuda do papel vegetal(dei o meu "toque" no topo com maionese de tremoço...) e levar ao forno, no grill mais 10 mins!
O enrolar parece dificil mas é até bem fácil. Cuidado é com o calor...o rolo está quente...

Depois é só aproveitar e beber um bom vinho... No meu caso, um Ribeiro Santo branco.


(*) Onde comprar queijo quark vegan marca Provamel:
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Lojas Celeiro

Festa de Aniversário... Magda Candeias!

Empadas de seitan
 Ingredientes: Massa folhada, seitan Shambala, 1 pimento pequeno, 1 tomate grande, 1 cebola média, salsa, 1 caldo de legumes, sal, azeite e piri-piri.

Modo de preparação: Na picadora, picar o seitan e os legumes. Numa frigideira com azeite, refogar o seitan e os legumes picados na cebola e no tomate, também picados. Durante este processo, adicionar sal e o piri-piri a gosto e o caldo de legumes. Depois moldar a massa folhada a formas previamente untadas com creme vegetal ou azeite. Rechear com a quantidade desejada e tapar com um círculo feito com um copo e fechar dando a forma desejada. Levar ao forno previamente aquecido a 200º durante o tempo necessário para atingir o ponto de cozedura desejado.


Folhados de salsicha

Pataniscas de alho francês e pimentos

Ingredientes: alho francês, pimentos, tomates, cebola, salsa, farinha de trigo, leite de soja, sal e pimenta.
Modo de preparação: Cortar os pimentos e os tomates em pequenos pedaços. Cortar o alho francês às rodelas. Numa frigideira com azeite e sal, saltear os legumes e reservar. Num recipiente, misturar a farinha, o leite de soja, a salsa , sal, pimenta e a cebola picada, até ficar com uma consistência nem muito líquida nem muito sólida. Depois mistura-se o preparado de legumes e numa frigideira com óleo bem quente, introduzir o preparado, lentamente, com o auxílio de uma concha.

Salada de cus-cus com tomate cherry, pimentos, milho, azeitonas e manjericão