maio 29, 2013

Quibe Re-inventado


Ingredientes
+- 2 cháv/xic  de Trigo para quibe
1 cháv/xic de Pts fina demolhada e temperada com shoyu e sumo/suco de laranja
1/2 Molho de Agriões
1 Beterraba
1 Abacate
Farinha
+- 3 c. de sopa de Sêmola de trigo
Sementes de linhaça(a gosto)
Sal
Pimenta preta
Alho em pó
Rosmaninho em pó
Azeite extra virgem

(acho que de temperos foi só, fiz tudo a olho e fui temperando e provando)

Como não tinha trigo demolhado, hidratei durante uns 20 min no micro-ondas, tapado com água.
Retirei muito bem a água e misturei com a pts, com a sêmola e as sementes e temperei. Fui adicionando a farinha até ficar uma massa consistente para fazer os bolinhos.
Verifiquei os temperos!

Fritei colheradas da massa até ficar com "boa cor".

Servi com:
- uma  "cama" de agriões temperados com um molho que tenho sempre feito - azeite+vinagre de vilnho tinto+shoyu+óleo de linhaça - tudo medidas a olho.
- Beterraba assada cortada em cubinhos
- Abacate cortado em cubinhos

Experimentem porque é surpreendente.
Da próxima vou assar num tabuleiro porque congelei metade da massa.


Anéis de Cebola

Guilherme Silva explica como fez:
• Descasque a cebola.
• Corte em tiras (anéis), com um pouco menos de 1 cm de espessura.
• Deixar de molho os anéis na água, por pelo menos 1 hora, para tirar a acidez da cebola.
• Secar bem as cebolas antes de começar
• Coloque sal e tempero a gosto na farinha de rosca.
• Primeiro passe a cebola no leite (de soja).
• Depois na farinha de trigo.
• Depois no leite.
• Depois na farinha de rosca.
• Depois no leite novamente.
• E por final passe na farinha de rosca.
• Esquente bem o óleo e frite (azeite extra virgem também serve).

na farinha de rosca você mistura os temperos que te agradarem; eu misturei cominho, pimenta-do-reino, tempero completo e curry em pó

maio 28, 2013

Bolo de Cacau sem açúcar

Analu Sousa fez e explica:
Ingredientes
1/2 xicara de tofu
1/2 xicara de óleo
1/3 xicara de cacau

1/3 xícara de água
250g de passas batidas com 1 xícara de água e 1 banana-nanica grande
1 xicara de farinha de trigo integral
1 xicara de farinha de aveia integral
1 pitada de sal
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher chá de bicarbonato de sódio (opcional, caso deseje uma massa mais areada)

Creme:
1 colher rasa de sopa de cacau
1/2 xicara de tofu
3/4 de xicara de ameixas
1/2 xicara de agua
4 tâmaras
1 colher de sopa de leite de coco
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Bata as passas com 1 xicara de água e a banana. Acrescente o tofu, o óleo, o cacau, o restante de agua, o limão, o sal e bata mais. Depeje a massa em uma tigela e misture as farinhas (e o bicarbonato, caso deseje usar). Mexa bem.

Aqueça o forno. Coloque a massa numa forma de 23 cm untada com óleo e asse por 30 min em forno médio-alto.

Creme:
Bata tudo no liquidificador, acerte a textura acrescentando mais agua, se necessário. Espalhe uma camada fina sobre o bolo ainda quente.



Strogonoff de Pinhão

 A receita a qual me baseei.

Ingredientes
- 100g de Proteína de Soja (PTS) média / Conhecida como Carne de Soja
- 1 Caixinha de Creme de soja
- 1 Colher de sopa de Mostarda
- 1 Colher de sopa de Catchup
- 3 Colheres de sopa de shoyu (não use molho inglês, pois ele tem extrato de carne)
- 100g de Champingnon
- 100g de Castanha do Brasil
- 1 Colher de chá de alho triturado
- 1 Cebola picada
- 1 Pitada de pimenta calabresa
- Orégano a gosto
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Suco de meio limão
- Óleo para refogar

Modo de preparo
Primeiro hidrate a PTS (Proteína Texturizada de Soja ou Carne de Soja). Para isso, apenas despeje os 100g de PTS em um recipiente e cubra com água fervente e acrescente o suco de meio limão e uma pitada de sal. Reserve. Essa soja deve fica em contato com a água fervente durante todo o tempo de preparo dos outros ingredientes – aproximadamente 10 minutos. Depois que notar a PTS já com seu tamanho aumentado, escorra a água e exprema bem com as mãos ou com um pano limpo afim de retirar tanta água quanto possível para obter uma textura de esponja. A PTS hidratada deve parecer um conjunto de pequenas esponjas que vão absorver o tempero que prepararemos a seguir.

Faça um refogado com o alho e a cebola no óleo e acrescente também os champingnons cortados ao meio. Doure tudo. Agora acrescente a PTS que neste momento deve estar praticamente sem água, não pode estar escorrendo. Mexa tudo e acrescente as castanhas, preferencialmente cortadas em pequenos pedaços.

Então acrescente o creme de soja, o catchup, a mostarda, a salsinha, o shoyu e a pitada de pimenta calabresa. Não abuse, a pimenta calabresa é forte. Se achar necessário, acrescente um pouco de água e mais uma pitada de sal.

O tempo de cozimento varia um pouco, mas não deve passar de 10 minutos por conta dos ingredientes. Todos eles já estão praticamente ao ponto de consumo e o cozimento é apenas para fixar melhor o molho e os temperos.

Batata Palha e arroz branco para acompanhar. Capriche na apresentação e bom apetite!

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Calorias: Menos de 150 calorias por porção

Utilizei a receita do Vista-se, mas coloquei pinhão no lugar do torresmo de soja e também acrescentei palmito e coloquei cogumelo Paris in natura (refogado no alho)! Também troquei a pimenta calabresa por pimenta do reino e ajustei as quantidades dos ingredientes (diminuí o molho shoyu, dobrei o creme de soja e aumentei a quantidade de catchup)! Minha dica é: vá experimentando o molho aos poucos até ficar com o sabor do seu gosto! 
A parte mais chata é cozinhar os pinhões e descascar! Cozinhe na pressão por 40 minutos e descasque ainda morno, depois é só cortar em pedaços menores e refogar junto com os outros ingredientes! 
Ficou MUITO gostoso! 



Caponnata Italiana

Plínio Ganzer Moreira fez e recomenda:

(para comer fria com torradas, ou colocar em pizzas veganas)

Ingredientes:
02 berinjelas grandes
02 cebolas médias
01 pimentão amarelo em sementes e sem a parte branca interna
01 pimentão vermelho sem sementes e sem a parte branca interna
100 gramas de azeitonas sem caroços
100 gramas de uva passa branca e preta
½ xícara de vinagre de maçã
1 xícara de óleo vegetal
1 xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto

Modo de Fazer:
- Partir as berinjelas, cebolas e pimentões na metade, dividir as metades em três tiras e cortar em fatias finas.
- Colocar tudo em uma forma junto com as azeitonas partidas e as passas.
- Temperar com o sal, a pimenta, o orégano e o açúcar .
- Regar com o óleo e o vinagre e misturar bem.
- Colocar no forno, retirar alternadamente ( umas 6 vezes ), mexer e regar com azeite de oliva e colocar no forno novamente.
- Deixar no forno durante + ou – 1h30min ou até murchar.

Almôndegas


 Hellen Villamayor explica como fez:

2 xícaras de trigo para quibe (hidratar com água por 30 minutos)
2 xícaras de proteína texturizada de soja (PTS) (hidratar em água fervente por 15 minutos)
1 cebola picadinha
4 alhos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de shoyo
3 colheres de sopa de farinha de rosca
Orégano, pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo:
Hidratar o trigo e a proteína de soja e escorrê-los muito bem. Misturar todos os ingredientes e formar bolinhas. Untar uma forma com um pouco de óleo e assar em forno médio por 25 min. Ficar de olho pra não queimar.

Molho de tomate:
1 tomate grande cortado em pedaços
1/2 cebola
2 alhos espremidos
3 colheres de sopa de polpa de tomate
sal, manjericão, orégano e pimenta a gosto

Refogar o alho e a cebola no óleo e depois acrescentar o tomate e os demais temperos e acrescentar água aos poucos. Ferver bem e jogar por cima das almôndegas assadas e servir.


Hummus com Pimentão Vermelho

A Joana explica como faz:

Ingredientes:
2 chávenas de grão de bico cozido
1 pimento vermelho
1 cabeça de alho
4 c. sopa de azeite
2 c. sopa de sumo de limão
½ c. chá de ervas aromáticas secas a gosto (alecrim, orégãos, manjericão)
1 c. sopa tahine
1 pitada de pimenta
Sal a gosto (usei cerca de 1 c. chá)
Água, se necessário

Preparação
No dia anterior assei o pimento e a cabeça de alho, em forno alto (220.º), num tabuleiro regado com azeite (usei 1 c. sopa). O pimento vai inteiro, e a cabeça de alho apenas se corta um pouco o topo (onde sai a raiz). Demora mais ou menos 30/45 min. até o pimento ficar assado. Reservar.
No dia seguinte pelei o pimento e retirei-lhe as sementes, tirei os alhos da casca (ficam muito molinhos, saiem que é uma maravilha), e coloquei-os num processador / liquidificador, juntamente com o grão, o sumo de limão, as ervas, o tahine, o sal, a pimenta e as 4. c. sopa de azeite. Triturei tudo até ficar cremoso.

Tive que adicionar 2 c. sopa de água para ficar ao meu gosto (usei da água onde cozi o grão).
Apesar de utilizar um sal fino aromatizado com ervas, adicionei na mesma 1/2 c. chá de orégãos.
Et voilá, parece um pouco mais trabalhoso mas o resultado final compensa mesmo.

by Joana Félix

maio 27, 2013

Copinhos com Hummus, Cenouras e Pepinos.

Mais uma belissima apresentação da Marli!
Hummus
2 xícaras de grão de bico cozido
um pouco da água do cozimento
1 colher de tahine
Suco de limão a gosto
azeite
sal

Processar até virar uma pasta

Pãezinhos de Batata com Patês e Legumes

Marli fez esta maravilha pra festa do maridão!

 Pãezinhos de Batata

½ x. leite de amêndoas aproximadamente 
um pouquinho de sal, 
1 colher de açúcar, 
2 colheres de óleo, 
1 colher de chá de lecitina de soja
1 batata grande assada no microondas, 
1 envelope de fermento seco e 
farinha de trigo

Bati na máquina de pão, fiz bolinhas..

Só clicar: Aqui tem a receita dos Patês!

Pastinhas Vegetais

Patês deliciosos que a Marli fez:
1 Hummus
2 Alga Nori, 
3 Tofu defumado pimentão, páprica e cebola desidratada 
4 Salsinha e azeitonas verdes
Hummus
2 xícaras de grão de bico cozido
um pouco da água do cozimento
1 colher de tahine
Suco de limão a gosto
azeite
sal

Processar até virar uma pasta


 
Alga Nori
1 xícara de tofu (fiz em casa com soja orgânica)
3 ou 4 folhas de alga nori tostada na chama do fogão
¼ x. de azeitonas verdes ou preta.
Azeite
Sal
Suco de limão a gosto

Processar até virar uma pasta


Salsinha e azeitonas verdes
  1 xícara de tofu (fiz em casa com soja orgânica)
½ xícara de salsinha fresca
¼ xícara de azeitonas verdes
azeite
Sal se necessário
Suco de limão a gosto

Processar até virar uma pasta


Tofu defumado pimentão, páprica e cebola desidratada 
  1 xícara de tofu (fiz em casa com soja orgânica)
½ bloco de tofu defumado
Flocos de paprica defumada
Pimentão vermelho desidratado
Cebola desidratada
Suco de limão a gosto
Azeite
Sal

Processar até virar uma pasta
(inspirada na
receita da Renata Vegvida)




maio 25, 2013

Bolinhos/Burguers de Cenoura


A nossa Amiga Dori Ana fez e explica:

Ingredientes:

Farinha de rosca(pão ralado) ou farofa temperada (conferir os ingredientes, se for pronta)
4 Cenouras raladas
1 Cebola picada
Salsa (ou cheiro verde a gosto)
Azeite
Sal marinho integral (ou gersal *)


Misture todos os ingredientes, colocando o azeite aos poucos, até sentir que deu liga, forme bolinhos e leve ao forno por 10 minutos.

Obs:
- pode usar tomilho em vez de salsa
- pode adicionar uma maçã ralada

Brócolis com Tofupiry



Só fazer o tofupiry e adicionar um pouco de curcuma/açafrão, misturar com os brócolis e pronto!

Receitas de Tofupiry




maio 24, 2013

Polenta com Molho de Tomate e pts

Renata Janson fez e explica:

Ingredientes:
Polenta

6 xícaras de água;
2 xícara de fubá pré cozido;

1 colher de sopa de azeite;
cebolinha a gosto;
um pouco de sal.

Molho

2 xícaras de PTS;
2 xícaras de água;
1 colher de sopa de óleo;
temperos verdes (salsinha, cebolinha, coentro) a gosto;
Cebola e alho a gosto;
Sal a gosto;
1 embalagem de molho de tomate pronto (de marca que não testa em animais)*

 
Modo de fazer:
Polenta

Aquecer o azeite, a cebolinha e o sal;
Colocar 5 xícaras de água e deixar ferver.
Em outro recipiente, misturar o fubá com 1 xícara de água e adicionar à água fervente, mexendo bem para não empelotar.
Cozinhar em fogo baixo , mexendo de vez em quando por 15 minutos.

 
Molho
Refogar os temperos com sal no óleo, até a cebola ficar transparente;
Juntar as 2 xícaras de PTS, e misturar bem com os temperos. Juntar as 2 xícaras de água, tampar a panela e deixar a PTS hidratar. Quando estiver sequinha, coloque o molho de tomate, que ode ser feito em casa ou comprado pronto.
Colocar esse molho em cima da polenta e servir! 

 
BOM APETITE!!! 


* Pode usar molho de tomate caseiro.

Tomate Recheado com feijão Azuki Germinado


 Marli fez e explica:
Tomates recheados com feijão azuki germinado, cebola, azeitonas verdes, salsinha, pimentão vermelho e farinha de milho flocada.

Ingrediente
4 tomates graúdos

Recheio
1 cebola média picadinha
Azeite de oliva
Limão
salsa
½ pimentão vermelho picadinho
azeitonas verdes picadinhas
Sal e temperos a gosto
Farinha de mandioca flocada
Grão germinado de feijão azuki ( hidratar 8 horas e germinar 3 dias)

modo de preparo
Deixe o feijão de molho durante oito horas. Em seguida, escorra a água e lave cerca de cinco vezes, pela manhã e à noite. Esfregue o feijão para tirar um pouco da casca.
Misture todos os ingredientes e recheie os tomates


Deixei o feijão azuki de molho 1 noite e depois deixei germinhar 2 dias molhando 2 vezes

maio 23, 2013

Almôndegas de nozes e Castanha de Cajú



Valeria fez a receita do Universo dos Alimentos e recomenda!
Notei que as de castanha de caju deram melhor rendimento à massa, ficaram mais úmidas também, mas as de nozes são mais gostosas!
Como eu não tinha manjerona fresca, usei manjericão. 

Ingredientes
½ cháv/xic (chá) de nozes (40g)
1/4 cháv/xic  (chá) de gérmen de trigo tostado (30g)
¼ de cháv/xic (chá) de água (50ml)
1 dente de alho pequeno amassado (2g)
1 colher (café) rasa de sal marinho (2g)
1 colher (sopa) rasa de azeite(10g)
1 colher (sopa) cheia de manjerona picada (2g)
Pimenta a gosto

Preparação
Triture as nozes no liquidificador. Coloque o restante dos ingredientes em uma vasilha e adicione as nozes trituradas. Misture até obter uma massa homogênea e modele as almôndegas.
Acomode-as em um refratário untado com um pouco de óleo. Leve ao forno alto (230º), preaquecido, e asse 15-20 minutos ou até que estejam douradas.
Retire as almôndegas com cuidado e acrescente, por cima, o molho de sua preferência.

Sugestão
Você pode servir este prato com molho vermelho, de ervas ou de manjericão.

‎... rica em ômega-3, ômega-6, magnésio, fósforo e zinco....





Strogonoff com Legumes ao Curry

Leonardo fez e recomenda:

Strogonoff com Legumes ao curry com gergelim preto e Salada de folhas (alface agriao pode colocar rucula, etc) com manga, pessego e amendoas chilena.


maio 21, 2013

Raviolli Delicious


Raviolis frescos (sem ovos) recheados de espinafres e alho francês.
Molho de tomate maduro e alho, molho de natas de aveia com limão e cebolinho.


Receitas em breve... 

maio 19, 2013

Torta de Liquificador Verdinha

Robertha Pontes fez e explica:
Ideal para criançada, muito fácil de fazer. O recheio??? Só usar a criatividade!

Ingredientes para massa:
- 2 folhas de couve
- 1 1/2 xicara de agua
- 1/2 xicara de oleo
- 2 xicaras de farinha de trigo comum
- 1 colher de cha de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó

P.S.Essa massa foi enriquecida com a couve, mas é só usar a imaginação.
Colocar um pouquinho de aveia ou linhaça!!

Recheio
Pode ser o que vocês tiverem na geladeira
O meu foi:
- 1/2 xicara de ervilha
- 1/2 xicara de milho
- 2 tomates picados
- 2 colheres de sopa de azeitona
- 1 punhado de alho poró
Misturar tudo num recipiente

Para fazer a massa
Bater a água com a couve, acrescentar o restante, menos o fermento e bater
Acrescentar o fermento mas não bater muito

Colocar num refratário untado com azeite, oleo ou margarinha
Colocar a metade da massa, acrescentar o recheio e depois o restante da massa
30 minutos no forno e pronto, só degustar


Débora fez e foi um sucesso!
A diferença é que recheou com escarola, milho, ervilha e cenoura

maio 18, 2013

Risotto de Manjericão com Castanha do Brasil


 Robertha Pontes fez e explica:

Ingredientes
1/2 xícara de arroz arbóreo ou parboilizado(os dois dão super certo)
1/2 litro de caldo de legumes
1 tomate picado
1 dente de alho picado
'Queijo vegetal' que fiz ontem a gosto
azeite
6 folhas de manjericão fresco picadinhas - opcional
1 colher de café de manjericão seco
2 castanhas do Pará(Brasil) picadinha

Modo de preparo
Coloque duas colheres de sopa de azeite, o alho picado e arroz, refogue e acrescente o tomate e o manjericão seco. Deixe por dois minutos no fogo baixo.
Aos poucos colocar uma concha por vez de caldo de legumes e vá mexendo com uma espátula até secar. Repetir a operação ate o arroz ficar macio.
Por último acrescentar o manjericão, queijo e o manjericão fresco.

... Perfeito para os dias frios!!!!
Para substituir o queijo, pode usar também o creme de leite de castanha, fica igualmente delicioso e também dá cremosidade para receita.

P.S Essa receita é para 1 pessoa!

Bolo de Chocolate e Farinha de Trigo Sarraceno [SEM Glúten]


1 xícara de leite vegetal
1 colher de chá de vinagre de maçã
3 colheres de sopa agave ou outro adoçante
1 xícara de farinha de trigo sarraceno (bati o grão e fiz a farinha)
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo
baunilha (coloquei folhas de hortelã seca e triturada até virar pó.

Modo de fazer:
Em uma tigela pequena misture os líquidos
Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o cacau em pó adicione os ingredientes molhados.
Coloque numa forma redonda de 16cm de diâmetro
Pré-aqueça o forno a 160 graus

Receita da Marli adaptada do blog myinspiration

maio 15, 2013

Paella


Receita da Diana Stivelberg
ingredientes:
1 pimentão
1 maço de brócolis
meia xic de castanha de caju picadas
meia xic de nozes picadas
meia xic de amendoas
1 xic de arroz arbóreo
azeite de oliva pra refogar
água fervida (eu não uso caldo de legumes de pacote, então dá pra fazer um caldo ou ferver a água com os temperos que quiser)
acafrão, alho, cebola, pimenta e outros temperos que preferir

como preparar:
cozinhe o brócolis e o pimentão no vapor e refogue depois em uma panela com azeite, alho e cebola, quando estiver mais "fritadinho" acrescente as castanhas, nozes e amendoas e refogue mais uns 4 min em fogo baixo.
em outra panela frite o alho no azeite, acrescente acafrão e jogue o arroz arboreo, deixe uns 3 min na panela mexendo um pouco e depois acrescente o caldo (cobrindo bastante o arroz), pode deixar bem "aguado" e tampe. deixe cozinhar por uns 15 min e depois escorra a água, mas ainde deixando um pouco. termine de cozinhar nessa água ate ela diminuir bastante mas mantenha ele cremoso.
misture o arroz nessa panela que fez os legumes/castanhas em fogo médio mexendo e incorporando bem por cerca de 3 ou 4 min!

pronto

ficou uma delícia.. eu gosto de colocar bastante acafrão p deixar bem amarelinho e também bastante pimenta! as castanhas deixma um gsto bem especial, mas acredito que os legumes de pra variar, eu fiz com o que tinha em casa

maio 13, 2013

Arroz de Forno

 
Mendy fez e recomenda

Ingredientes
• 3 xícaras de arroz cozido
• 2 xícaras de molho de tomate refogado puro
• 2 xícaras de carne de soja refogada
• Cenoura ralada
• 1 xícara de maionese de soja

Modo de preparar
Colocar uma parte do molho no fundo da travessa para servir de base para o arroz (bem pouco… apenas para “untar” o fundo da panela).
Colocar metade do arroz sobre o molho.
Colocar a carne de soja temperada e o restante do molho por cima desta camada. Cobrir com arroz
Finalizar com a maionese de soja espalhada por cima e castanha polvilhada
Levar ao forno até perceber o molho borbulhando e a maionese da cobertura ficar “amarela” e firme.
Tirar e servir.

Natasha fez Arroz de forno, receita da Mendy Au Au e foi sucesso no almoço de dia das mães

maio 12, 2013

Bolo de Chocolate Fofinho



A receita é da Nossa Amiga Lori do Blog Veganana, a Sandra fez e Aprovou!

Ingredientes

Bolo
- 2 xicaras de farinha de trigo comum
- 1 xicara de farinha de trigo integral
- 1 xicara de acucar demerara ou mascavo
- 1/2 xicara de cacau em po
- 1 colher de sopa de fermento em po
- 1 colher de cha de bicarbonato de sodio
- 1 colher de sopa de essencia de baunilha
- 3/4 xicara de oleo vegetal
- 2 xicaras de agua fervente
- 1 pitada de sal

Preparação
Prepare a massa a mao, nao e necessario o uso de batedeira.
Em uma bacia grande peneire as farinhas, o acucar, o bicarbonato e o cacau. Misture bem estes ingredientes secos ate obter uma unica cor.
Entao comece a adicionar os liquidos. Alterne o oleo com a agua fervendo, misturando bem ate agregar todos os ingredientes.
Coloque a baunilha e por ultimo acrescente o fermento apenas misturando bem, sem bater.

A massa fica com uma consistencia mole. Nao se assuste, e assim mesmo!
Unte uma assadeira retangular e leve a assar em forno pre-aquecido em temperatura media por mais ou menos 30 minutos.
Cuidado para nao deixar o bolo assar demais. Os bolos veganos secam mais rapidamente que os outros.

Cobertura
- 1/2 xicara de acucar demera
- 4 colheres de sopa de creme vegetal
- 2 colheres de sopa de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de cacau em po
- 1 colher de chá de extrato de baunilha

Preparação
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena, leve ao fogo e misture bem deixando aquecer por uns 5 min, mexendo sempre.

Aplique a cobertura quente no bolo frio.
Corte as fatias e decore com nozes ou como preferir.


Bolo de Frutas "vestido" para Festa

Marli explica como fez este delicioso Bolo:

1 xícara de ameixas pretas
1 colher (sobremesa) de lecitina de soja (emulsão)
1 colher de (sopa) linhaça moída
½ xícara de água morna
½ xícara de óleo
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de farinha integral
1 xícara de aveia grossa
1/2 colher (sopa) de fermento
½ xícara de frutas secas
1 maçã picadinha
½ xícara de castanhas
1 colher de (chá) bicarbonato de sódio
1/2 colher de (sopa) vinagre
3 colheres de agave , açúcar ou melado

Ferver as ameixas com um pouco de água para hidratar, reserve.
Hidratar a linhaça com a água quente por 5 minutos.

Bater no liquidificador as ameixas, a linhaça hidratada, óleo, suco de laranja.
Numa tigela misture a farinha, aveia, fermento, as frutas secas, castanhas, maçã, o agave e o liquido do liquidificador, misture bem.

Por último acrescente o bicarbonato e logo em seguida o vinagre.

Forno médio, coloque um palito no centro, quando sair seco esta pronto.

Dica: se quiser, jogue por cima chocolate derretido e enfeite com frutas secas e castanhas.

Bolo de Especiarias


 A Valeria fez este bolo Delicioso e explica:

No liquidificador
1 xicara de chá de erva doce forte e frio
2 colh sopa de melado de cana
1/2 xic de açucar demerara (pode usar 1 xic quem quiser mais doce)
1 xic de água
2 colh sopa de aveia em flocos
1 colh sopa de creme vegetal
6 cravos
1 colh café de essência de laranja

Na tigela
2 xic de farinha de trigo branca
1 xic de farinha de trigo integral
1 colh sobremesa de canela em pó
1 pitada de noz moscada ralada
3 colh sobremesa de cacau em pó
1 colh sobremesa cheia de bicarbonato de sódio

Ligar o liquidificador por alguns minutos (até perceber que os cravos estão moídos) e jogar o conteúdo sobre os ingredientes secos da tigela. Misturar bem e acrescentar 1 colh sobremesa de vinagre de maçã.
Colocar em forma untada e polvilhada com cacau ou chocolate em pó e assar em forno pré-aquecido por cerca de 35 minutos, temperatura média (cerca de 200º) ou até que o palito saia seco.

Depois de desenformar, cobrir com a seguinte mistura:
1 colh de sopa de farinha de aveia
1 colh sopa de chocolate em pó
4 colh sopa de açucar demerara
1 colh sopa de creme vegetal
3/4 de copo de água.
Levar ao fogo mexendo sempre, até encorpar.
Fica parecendo um pudim.

maio 10, 2013

Fudge de Alfarroba, Castanhas e Tamaras

Mendy explica como fez:

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de nozes
• 2 xícaras (chá) de tâmaras sem caroço
• 8 colheres (sopa) de alfarroba em pó sem açucar
• 1 colher (sopa) de essência de baunilha
• 1/2 colher (chá) de sal marinho

Modo de preparar
Deixar as nozes de molho em água fria por 4 a 6 horas. Escorrer e colocar em um processador. Bater (usar a função pulsar) até que fique picada.
Adicionar as tâmaras e bater (pulsar) para picá-las. Adicionar o cacau em pó, a essência de baunilha e o sal marinho. Processar até que a mistura fique quase homogênea (a mistura vai formar uma bola semelhante à massa de pão com pequenos pedaços de nozes restantes). Transferir para uma assadeira e pressionar com os dedos molhados.

Congelar por 4 a 6 horas até ficar bem gelado. Cortar em quadrados. Guardar no congelador até que esteja pronto para servir.

Gelatina de Frutas

Mendy explica como fez esta lindissima Gelatina de Fruta

Ingredientes
• 250 ml de suco de laranja puro ( laranjas bem docinhas)
• 1 colher de chá de Agar Agar em pó
• 1 xícara de Água
• Frutas variadas picadas bem finas ou bem pequenas como numa salada de frutas

Modo de preparar
Dissolver o Agar Agar na água fria e levar ao fogo para ferver.
Depois de 3 minutos de fervura, despeje todo este liquido de Agar Agar no liquidificador.
Junte o suco de laranja e bata bem.
Coloque as frutas arrumadas na forma escolhida.
Coloque as frutas com desenhos mais bonitos no fundo e nas laterais porque isso vai deixar sua gelatina mais bonita.
Leve pra geladeira por 2 horas.
Desinforme e sirva.

Pãezinhos de Batata Recheados


A receita original é da nossa querida Lori do blog Veganana. A Natilia Vin explica como fez:
Eu recheei com PVT e creme de mandioca, na massa usei 1 xícara de farinha de trigo integral.
 Adorei!




Receita original

 Deliciosos paezinhos com batata na massa e no recheio. Voce pode mudar o recheio e usar o que preferir. A massa e super macia e o resultado e bom demais!
Eles ficam crocantes por fora e muito macios por dentro!

VOCE VAI PRECISAR DE DUAS XICARAS DE BATATAS COZIDAS E AMASSADAS. 1/2 PARA A MASSA E 1/2 PARA O RECHEIO

INGREDIENTES PARA A MASSA
- 1 1/2 xicaras de batatas cozidas e amassadas
- 1 colher de sopa de oleo
- 2 1/2 xicaras de farinha de trigo
- 1 colher de cha de sal
- 1 colher de cha de fermento em po
- 1/2 xicara de agua levemente morna

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e acrescente a agua aos poucos ate conseguir agregar bem. Bata ate conseguir uma massa lisa e homogenea. Caso seja necessario adicione um pouco mais de agua do que o indicado, especialmente se fizer a massa a mao.
Pode usar o processador ou a batedeira se preferir. Mas tambem pode ser feito a mao sem problema.
Quando a massa estiver bem homogenea, cubra a vasilha com um pano e deixe descansar por uns 30 minutos enquanto prepara o restante da receita.


INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
- 1 xicara de cebolas picadas
- 1/2 xicara de batata cozida e amassada
- 2 colheres de sopa de oleo vegetal
- 1/4 xicara de espinafre cru picado bem fininho
- 1/4 xicara de cenoura ralada fina
- 1 dente de alho amassado
- salsa e cebolinha picadas
- sal e pimenta a gosto a vontade
- 1 colher de sopa de alho poro picado
- oregano

Aqueca bem o oleo em uma frigideira e refogue a o alho. Deixe dourar por alguns segundos e acrescente entao a cebola e o alho poro.
Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Acrescente a salsa e a cebolinha.  Deixe apurar um pouco e desligue a panela. Coloque espinafre cru picado e cenoura ralada fina e acrescente 1/2 xic da batata cozida restante.
Misture tudo muito bem e reserve.

MONTAGEM
Corte a massa em 4 pedacos e trabalhe com um de cada vez.

Corte cada parte em mais 4 pedacos e abra com o rolo em uma espessura media de maneira que seja possivel moldar os "pacotinhos"

      Coloque de 1 a 2 colheres do recheio em cada quadradinho

 Junte os cantos da massa e feche no meio apertando para o recheio nao vazar. Caso seja necessario de uma leve umedecida nas pontas para que a massa possa fechar bem. Fica tipo um  pacotinho fechado pelas pontas.

Coloque os paezinhos de batata na forma com a parte dobrada pra baixo em uma forma grande untada com oleo. Pincele oleo ou creme vegetal e polvilhe com oregano ou salsinha desidratada e caso quizer pode colocar um pouco de pimenta moida na hora.

Ajuste o forno para temperatura media e asse por 25 minutos ate ficar dourado.  Caso seja necessario vire os paezinhos para que dourem bem. Eu usei oleo de coco na superficie dos paes e dei uma viradinha para dourar a parte superior tambem.

 Fica delicioso servido com uma salada bem colorida. Otimo para comer com mostarda.


Bolo de Banana ou Maçã

A Natalia Vin explica como fez:

3 xícaras de farinha de trigo
5 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 xícara e 1/2 de água OU 1/2 xícara de leite de soja e 1 xícara de água
3/4 xícara de áçucar
1/2 xícara de óleo
1 colher de canela moída
2 bananas grandes picadas
3 bananas cortadas em rodelas
suco de um limão
1 colher de sopa de açúcar misturada com 1/2 colher de chá de canela moída.

Modo de fazer
Em primeiro lugar, unte a forma e aqueça o forno. É muito importante que o bolo "não descanse" e assim que bater deve ir logo ao forno quente.

Em uma tigela pequena misture as bananas cortadas em rodelas com o suco de limão (reserve).

Peneire a farinha e o fermento. Junte o açucar, a canela e 1/2 xícara de água (ou de leite de soja), misture a água que restou com o óleo, misture com cuidado, não use batedeira. Por último coloque as bananas picadas e misture.

Despeje na forma untada e com cuidado coloque as rodelas de banana por cima, despeje o suco de limão e 1 colher de sopa de açúcar misturada com 1/2 colher de chá de canela moída.
 IMEDIATAMENTE DEVE IR AO FORNO.

Após 40 minutos em calor de 200ºC você terá um bolo fofinho sem crueldade.
DICA: Após 40 minutos desligue o forno e mantenha o bolo lá dentro até esfriar.


Beringela Assada


O Rafael Espirito Santo explica como fez:
Berinjela assada no azeite de manjericão, tofu, fatias de mini tomate cereja, ceboulette fatiada, molho de mostarda com grãos [mostarda dijon, mostarda em grãos, creme de leite de soja e limao... misturei tudo] e redução de balsamico... muito simples...

maio 07, 2013

Tofu tailandês ao molho de amendoim

Receita da Laura Kim
- 1 xícara de creme/manteiga de amendoim
- 1 xícara de leite de côco
- 1 xícara de folhinhas de manjericão e cebolinha picadinha
- 1 xícara de manga picada (pode usar abacaxi também)
- 4 colheres de açúcar
- temperos: 1 pitada de páprica picante, 1 pitada de sal
- meio bloco de tofu empanado e frito

Misture todos os ingredientes numa panelinha, menos o tofu. Refogue por alguns minutos até ficar um creme homogêneo. Misture o tofu depois de desligar o fogo, ou então sirva o creme com o tofu por cima, sirva com arroz.

O tofu é fácil de preparar: faça um creme com farinha de trigo (aproximadamente meia xícara), sal e orégano a gosto, adicione água só para chegar no ponto de creme. Corte o tofu em cubinhos, passe nesse creme, leve para fritar em óleo quente. Atenção: coloque o tofu um por um para fritar, se não ele gruda.

Arroz de Legumes com Burguer de Soja


Arroz de legumes com caril, cenoura estufada com pêra e cebola e hamburguers de soja. 
Tudo feito com amor e carinho por Elsa Didelet

Bifinhos de Tofu com estufado de Legumes

A Sara comeu, deliciou-se e recomenda, claro.
Tudo made by Elsa Didelet :
estufado de legumes (alho francês, cebola, courgette, cenoura e cogumelos), batata doce assada no forno e bifinhos de tofu com cebola afogados num molho de leite de soja com hortelã, mostarda e xarope/glicose/glucose de milho.

Queijo de Pinhão Defumado

Receita da Chef Bia Gonzaga
Ingredientes
    300g de Pinhão
    100g de Castanha de Caju
    1 colher de sobremesa de Fumaça Líquida
    1/2 xícara de Alho Poró fatiado
    1 colher de chá de Curry
    1 colher de chá de Gengibre picado
    1 colher de sobremesa de Missô
    1 colher de Sopa de Óleo de Palmiste (pode-se usar o de coco ou de palma e azeite de oliva)
    Sal a gosto
    Tempero verde

 Cozinhe o pinhão na panela de pressão por 1 hora, deixe amornar e descasque.
Deixe a castanha de caju de molho por pelo menos 1 hora. Escorra a água e reserve.
Processe todos os ingredientes até ficar bem homogêneo - vira uma bola no processador. Acerte o sal e coloque em um pote redondo ou no formato que desejar, aperte bem para preencher todo o espaço vazio. Leve à geladeira e consuma depois de 2 horas.

Quibe de Ervilha com Recheio de Tofu

 
Marli fez: 
Quibe de ervilha com recheio de tofu temperado, essa receita eu só mudei o recheio e o formato. Fica uma delícia.

 
Receita original da Renata: Quibe Frio de Ervilha, com vinagrete de laranja 

  Receita super fácil, o quibe de ervilha é uma receita típica síria e é servido assim mesmo, frio, sem fritar ou assar (não é quibe cru pq a ervilha é cozida… Mas o estilo é o mesmo).

Risotto de Rúcula, Tomate cereja assado e Nozes


Christal Bruneli explica o que tem de diferente de uma receita base de risotto
... com caldo de legumes puxado no azeite é:
- creme de castanha de caju ( 1/2x molho 6h, triturar com pouca agua, colocar no final)
-a rúcula ( colocar com o fogo desligado)
-tomate ( assar com vinagre balsâmico, azeite sal e pimenta)

Not bacalhau com broa


"Um clássico da cozinha portuguesa, veganizado, e tão, mas tão, oh, mas tão maravilhoso! 
É uma festa dentro da boca! "