abril 26, 2013

Ratatouille

 


A ratatouille é uma receita do século XVIII e pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento. Um prato rústico, típico da região da Provença em que se notam influências espanholas e italianas. O nome significa «picar, triturar», mas podemos traduzir também como «ragoût de legumes» ou «prato de beringelas».

Para preparar a ratatouille não pode faltar beringela nem tomate. Com o restante dos ingredientes pode-se escolher à vontade. O pimentão e a courgette não são obrigatórios na receita.




Ingredientes:
1 berinjela grande
1 courgete grande
3 tomates
1 pimento
1 cebola
2 dentes de alho picados
1 ramo de salsa
1 folha de louro
azeite
sal
pimenta
água q.b
50g de azeitonas pretas(opcional

Preparação:
Corte a beringela e a courgete em rodelas e em quartos. Abre ao meio os tomates e 1 pimento e retira-lhes as grainhas e corta em quadrados. Pica grosseiramente a cebola.
Num tacho com azeite junta os legumes preparados.
Acrescenta o alho picado, a salsa, o louro e tempera com sal e pimenta. Acrescenta um pouco de água, tapa
e deixa cozer até a água evaporar. Junta as azeitonas e deixa cozinhar mais 2 minutos.









Receita da Bruna Nascimento

Vegetais de sua preferência (tomates, cenouras, chuchu, batata, berinjela, abobrinha, cebola)
Ervas frescas (tomilho, manjericão, orégano)
Molho de tomate (caseiro de preferência)
Alho
Sal e pimenta à gosto

-O importante para este prato é comprar e cortar tudo do mesmo tamanho.


Depois de higienizar e cortar tudo fininho e do mesmo tamanho com muito amor, cozinhe todos os vegetais (menos cebola e tomate!) por sete minutos com o sal e escorra e coloque dentro de um bowl irmerso em gelo para interromper o cozimento. Esse processo é chamado de branqueamento e é importante pra hora de montar o prato não desmanchar tudo.
Depois disso, distribua-os em uma sequência em uma travessa, polvilhe as ervas e o alho picadinho e cubra-os com o molho de tomate. Derrame um fio de azeite pelas fileiras e leve para assar em temperatura alta até que fique murchinho e encorpado.

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