janeiro 14, 2013

Croissants

Valeria fez essa delicia:
A receita e tem um vídeo explicativo aqui:  Vida e Saúde - Croissant de palmito

Júnior Edvaldo fez estes:
Croissants de palmito, sem leite, ovos, manteiga ou outro derivado de carne.


Massa:
2 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de chá de açafrão
1 colher de sopa de fermento biológico (o mesmo usado pra fazer pão)
1 colher de chá de lecitina
½ xícara de óleo (Na receita diz ¾, mas ficou oleoso, apesar de dizerem no vídeo que é sequinho.
Cerca de 1 xícara de água morna.

Preparo:

Misture todos os ingredientes secos.
Adicione o óleo e a lecitina.
Vá colocando a água aos poucos, na receita diz que são duas xícaras, mas na prática é menos de um copo! Portanto vá pela aparência. Não sove a massa, amasse o suficiente apenas para misturar os ingredientes com a água.
Deixe descansar por 15 minutos, termine de misturar bem e deixe por mais 15 minutos.
Depois, abra a massa com um rolo fazendo formatos triangulares, na receita parece que deixam os triângulos um tanto grossos, mas você deixar bem mais fino para render mais e deixar mais delicados. Ao contrário do que aparece no vídeo, não é lá uma massa muito fácil de se trabalhar, pois tem que passar o rolo várias vezes.
Como foi a primeira vez que fiz, os meus ficaram de espessura e tamanhos bem diferentes. Na próxima vez vou deixar a massa fina e com o tamanho de uns 8cm de base e 12cm de lados.

Recheio:
½ xícara de água
½ xícara de leite em pó de soja
½ cebola (cortada grosseiramente)
4 colheres de sopa de azeite
4 palmitos pequenos (Coloquei médios)
4 colheres de sopa de amido de milho (Maisena)
1 dente de alho
Sal a gosto

Preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes, mas só a metade do palmito.
Depois de bater os ingredientes, adicione o restante do palmito picadinho. Leve ao fogo até ficar com uma consistência firme. Ou seja, até não escorrer mais da colher, mas tomando o cuidado de não deixar duro demais, pois quando esfria endurece mais.

Para montar o croissant:

Coloque uma colher do recheio na ponta mais larga do triângulo e vá enrolando até a ponta, dando o formato do croissant. Dê uma puxadinha na ponta pra prender bem.
Coloque o croissant numa forma untada com óleo e deixe descansar por mais 20 minutos. (Como eu já estava sem paciência, não deixei descansar mais e não untei, parece que não fez diferença, mas na próxima vou seguir direitinho.
Asse no fogo pré-aquecido até dourar.

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