março 28, 2016
"Leite Dourado" com uma fatia de Pão Moreno
Leite Dourado da Oksi
Ingredientes do Pão Moreno:
• 200 gramas de farinha Maizena
• 100 gramas de fécula de batata
• 100 gramas de polvilho doce
• 50 gramas de farinha de trigo sarraceno
• 25 gramas de farinha de alfarroba (eu usei de Bolota)
• 25 gramas de farinha de arroz/arroz integral
• 8 gramas de sal
• 10 gramas de goma xantana
• 10 gramas de psílio em pó
• 5 gramas de fermento seco
• 5 gramas de açúcar/açúcar de coco
• 8 gramas de vinagre de sidra
• 460-480 ml de água morna
• 3 colheres de sopa de azeite/ óleo de uva
• Sementes de sésamo ou outras (opcional) - usei chia
Na cuba da batedeira misture as farinhas com a goma xantana, o psílio e o fermento. Num copo, colocamos 460ml de água com o açúcar e vinagre. Ligue a batedeira e acrescente os líquidos; deixe misturar e acrescente depois o sal e, por fim, o azeite/óleo de uva (junte mais 20ml de água se a massa ficar muito espessa). Tape a cuba com a massa e aqui tem duas opções: ou tem pressa e coloca a massa a levedar num local protegido do frio, como o interior do forno desligado (+/- duas horas) ou opta pela levedação a frio, que desenvolve o sabor e a textura, deixando a massa no frigorífico durante a noite. Terminado esse período, ligue o forno a 200ºC e coloque um pequeno recipiente (apto para ir ao forno) com um dedo e meio de altura de água no fundo do mesmo (isto para que se crie vapor apenas no início da cozedura). Dê forma à massa, pincele as baguettes com água e salpique com as sementes da sua escolha, levando a cozer ao forno num tabuleiro com papel vegetal. Durante os primeiros 15 minutos deixe cozer a 200ºC e baixe depois para 180ºC para cozer mais 25 a 30 minutos. Faça então um arrefecimento gradual e consuma quando estiverem frios.
Rende 12 unidades.
Receita de vidassemgluten
receita original
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