julho 03, 2015

Dicas: O que colocar no pão?


Dicas do grupo "Crescer Vegetariano"

Ana Costa Manteigas de frutos secos. Pessoalmente gosto mais de amendoim ou de caju, mas dá para fazer de qualquer tipo. Eu faço regularmente, normalmente o suficiente para 10/15 dias, e não estragam. Para levar para a praia também é na boa porque aguentam bem o calor

Sónia Lamêra "maionese" de cajus: Demolhar os cajus 1h, triturar com alho, azeite, sal e um pouquinho de água até ficar cremosa

Marta Lanita maionese de manjericão ou coentros.... tofu fumado.... pasta feita com abacate, pitada de sal, pimenta, azeite, vinagre e ervas.
Fiz agora um patê de feijao para uma sandes amanha: feijao branco + pitada de sal + azeite + alho + coentros. Tudo na picadora até ficar cremoso. Maravilha!!!

Filipa Gomes patés de leguminosas, paté de abacate, doces de fruta, manteigas de frutos secos, purés de fruta ou de vegetais doces (cenoura, abóbora, batata-doce), manteiga de cebola, bifinhos de tofu ou seitan, são tudo coisas que pode fazer e guardar no frio,umas aguentam mais tempo do que outras, tudo o que possa colocar num frasco e esterilizar e criar vácuo para aumentar o tempo de conservação, melhor! paté de tofu, de seitan, de tempeh, molhos feitos feitos há base de ervas e azeite....creme de alfarroba ou de cacau....

 creme de alfarroba pode inventar..por exemplo, uma manteiga de frutos secos, farinha de alfarroba, geleia de arroz, sal e um pouco de sumo de limão e raspas, baunilha, ou raspas de laranja, canela em pó...ou então, farinha de alfarroba, bebida vegetal, geleia de arroz ou outra, sal, aromas naturais como os que mencionei e farinha de araruta, tem é que levar tudo ao lume para engrossar, o creme fica espesso de acordo com a quantidade de farinha de araruta, para meio litro de bebida, 2 colheres de sopa de araruta, a farinha de araruta tem de ser dissolvida a frio primeiro..tb pode usar amido de milho, mas aí tem que usar um pouco mais, talvez umas 4 colheres de sopa para meio litro de bebida

 manteiga de cebola, colocar num tacho de fundo grosso, de inox, um fio de boa gordura,( o azeite queima mais facilmente, por ser uma gordura que não aguenta altas temperaturas, podem usar, óleo de grainha de uva, óleo de sésamo ou de côco) cortar muita cebola em meias luas finas, deixar cozinhar em lume médio alto, uns minutinhos, temperar com uma pitada de sal, baixar o lume para o minimo invertido, que se faz assim, rodando o bico do fogão como se fosse para apagar e ajustar a chama, ela não se apaga, ou então usar uma chapa difusora, ou ir adicionando água, mas o sabor fica mais concentrado se não adicionarem água, pois a cebola conforme vai cozinhando, vai largando os seus próprios sucos, deixar cozinhar cerca de duas horas, ou até obterem uma espécie de creme, temperar com molho de soja, sumo de gengibre e um pouco de cominhos se desejarem, se estiverem com muita pressa, podem sempre cozinhá-la no minimo uma hora e depois triturar, mas vale a pena esperar, pois a cebola vai ficar bem docinha!!


Manteiga de castanhas, de amendoim, de semente de girassol, de pistachios, nozes...

Pastas/Cremes de barrar/Dips/Maioneses/Creme Vegetal



Guacamole



A pasta de grão de bico funciona como paté para barrar o pão, com a vantagem de ter menos calorias. É excelente para barrar tostas ou pão e delicioso para aperitivo. Para fazer esta receita deve cozer 500 gramas de grão previamente demolhado. Depois triture-o juntamente com 1 cebola, um pouco de sal, 2 dentes de alho e junte meia xícara de água da cozedura. Misture bem e acrescente um pouco de azeite e sumo de 1 limão. Deixe refrescar no frigorífico e só retire na hora de servir. Decore com folhas verdes de hortelã.

Pode fazer com outra leguminosa: lentilha, feijão, tremoço...



Pasta de Abacate
1 abacate
sumo de 1/2 lima
1/2 cebola bem picada
1 colher de sopa de salsa bem picada
 sal q.b.
pimenta q.b.

Numa taça junte o sumo de lima, sal, pimenta, cebola e salsa.
Misture então o abacate e esmague com um garfo, misturando tudo.


E queijos Cremosos para barrar

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-  “Chancliche” (tipo de queijo árabe)
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Queijo cremoso feito com o resíduo do leite de amêndoas
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"Manteiga" de Milho
http://universoalimentos.blogspot.pt/2014/05/manteiga-de-milho.html

e com ervas
http://universoalimentos.blogspot.pt/2014/05/manteiga-de-milho-e-ervas.html





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