setembro 21, 2012

Potpourri de comer


Corte batata, batata doce, beterraba e rabanete em fatias finas, espalhe em uma assadeira sem sobrepor, regue com um fio de azeite e coloque uma pitada de sal. 
Asse em forno baixo até secar.

setembro 19, 2012

Moqueca

Ingredientes:
2 maços de coentro
2 maços de cebolinha verde
2 cebolas brancas pequenas
tomate a gosto
2 limões
azeite doce
colorau
pimenta a gosto
alho e sal a gosto.

Preparação:
Utilizando uma panela de barro grande, coloque 2 colheres de óleo, uma de azeite doce (pode até colocar mais de uma), cebola verde, cebola branca, coentro (tudo bem picadinho), tomate (pode ser picado em rodelas).
Em seguida arrume uma camada de glúten ou tofu e repita a camada de tempero picados. Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas gotas de limão. Tampe. Espere uns 10 minutos e experimente o sal.
Servir a moqueca acompanhada de pirão e arroz branco."

Bom... eu não fiz exatamente uma moqueca, porque usei azeite de dendê em vez de azeite doce, e também no final adicionei leite de côco natural sem ninguém mandar. Mas ficou tão gostoso!

Leite de côco natural
1/3 de côco fresco descascado e em pedaços grandes
1 copo de água morna
Bata no liquidificador até dissolver bem o côco, coe e use no que quiser, em pratos doces ou salgados. Não é recomendado tomar puro, é muito oleoso. Mas pode ser misturado ao leite de soja, em quantidades pequenas.

Berigela Acebolada

Ingredientes:
2 Beringelas médias
2 Cebolas roxas
6 colheres (sopa) de molho Shoyo
2 colheres (sopa) de molho Barbecue
Óleo de Girassol
Sal marinho
Pimenta a gosto

Preparação:
Lave e pique as beringelas em tamanhos médios.
Em uma tigela, misture o molho shoyo e o barbecue. Coloque as beringelas e misture bem. Deixe marinando por uns 10 a 15 minutos.
Fatie a cebola finamente.
Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira. Coloque a cebola e doure-as. Retire a cebola do fogo e coloque as beringelas marinadas na mesma frigideira. Refogue até que seque todo o molho. Acrescente a cebola de volta e mexa bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Diminua o fogo e deixe por uns 2 minutos. Retire e sirva.
Pode ser usada como recheio de sanduíches ou acompanhamento.

Empanadas de tofu e legumes

Ingredientes para o recheio:
3 cebolas grandes
2 cenouras
350 gramas de Tofu
Manjericão seco
¼ de germen de trigo
Sal a gosto

Preparação:
Refogue a cebola no azeite e sal, juntei a cenouras raladas. Desliguei o fogo e juntei o floco de quinua, salsa e o tofu, deixe esfriar

Ingredientes para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farelo de aveia
1 colher de sopa de orégano
¼ de xícara de azeite
Sal a gosto
3/4 xícara de água morna

Preparação:
Misturei tudo deixe descansar por meia hora.
Fazer as empanadas.
Forno 180 graus

Burguer de legumes no forno

Ingredientes:
1 batata doce
2 batatas
1 chuchu
1 cebola bem picada
Pão torrado triturados no liquidificador( farelo de pão ou rosca)
Sal e açúcar a gosto

Preparação:
Os legumes menos a cebola coloque os para cozinhar ate ficarem bem moles, escorra a água e comece a amassar fazendo um purê.
Em seguida coloque a cebola ou sal e açúcar misturando bem.
Faça bolinhos e deixe uma hora na geladeira.
Depois de uma hora pré aqueça o forno
Pegue os bolinhos e misture bem com o farelo de pão ou de rosca ate formar uma massinha, e so colocar no forno , deixar o tempo de sua preferência e só servir.

Sanduíche de tofu e pepino japonês

2 pães sírios grandes
1 pepino japonês pequeno, cortado em rodelas
1 xícara (chá) de tofu amassado
2 colheres (sopa) de creme vegetal ou azeite
1 colher (chá) de sal
1 manga pequena cortada em fatias finas
gergelim/sementes de sésamo para polvilhar

Preparação:
Corte cada um dos dois pães sírios na metade, formando quatro bolsas. Reserve
Em uma tigela, misture o pepino, o tofu e o creme vegetal até formar uma pasta. Divida a pasta em 4 porções.
Recheie as quatro bolsas de pão com a pasta e distribua as mangas entre eles.
Salpique com o gergelim e sirva em seguida.

Jantar árabe: Falafel + Molho Tahine + Saladinha + Pão Sírio

Pode também servir com tabule.

Receita de Falafel

Receita de Tahine

Receita de Pão Sírio, Pão Pita ou Pão Árabe

Receita de Tabule


Purê de Mandioquinha Temperado

Receita da Fa
Ingredientes:
600g de Mandioquinha/batata-baroa
1/2 cháv/xíc de Haná-nirá(*) picado
2 colheres (sopa) de Creme vegetal (margarina vegana)
Água mineral
Sal marinho
Pimenta a gosto

Preparação:
Descasque e cozinhe as mandioquinhas até ficarem bem moles. Esprema-as ou amasse. Lave e pique o haná-nirá.
Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) do creme vegetal. Coloque o haná-nirá, 1/2 colher (chá) de sal marinho e refogue. Acrescente a mandioquinha amassada e misture tudo. Aos poucos acrescente um pouquinho de água e mexa. Coloque água o suficiente até chegar na textura desejada.
Adicione mais 1 colher (sopa) de creme vegetal, sal e pimenta a gosto.

by GreenHomemade

(*) Haná-Nirá é a flor do rebento/broto de alho. É o equivalente da cebolinha em relação à cebola. É muito consumido no Japão e na China. Tem sabor de alho porém muito mais suave.

setembro 18, 2012

Molho de shiitake

Receita do Luiz Henrique
Ingredientes:
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
7 cogumelos shiitake (cortados em tiras)
4 colheres de creme vegetal
2 embalagens de natas/creme de leite vegetal
 Óleo de gergelim
Shoyu

Preparação:
Deixe os cogumelos de molho para hidratar (caso sejam secos). Retire o shitake da água (reserve a água, pois mais tarde será usada no molho) e fatie-os em tiras. Frite o alho e a cebola no creme vegetal até dourarem (use somente 2 colheres de creme vegetal). Acrescente o shitake fatiado e frite-os um pouco. Coloque a água do shitake (aquela separada anteriormente). Deixe ferver um pouco para evaporar a água e engrossar o molho. Coloque as natas/creme de leite de soja. Coloque um pouco de óleo de sésamo/gergelim para dar mais sabor ao molho. Coloque o shoyu, bem pouco, somente para dar uma 'cor' no molho (não coloque muito, senão o molho ficará salgado).
Deixe ferver mais um pouco e pronto.

 II 
Ingredientes:
1 cebola pequena
45g de manteiga vegetal
25g de shimeji branco cru
25g de shiitake cru
35g de shoyu
50ml de vinho branco
250ml de natas/creme de leite vegetal

Preparação:
Doure a cebola na manteiga. Acrescente o shimeji e após 3 minutos acrescentar o shiitake. Coloque o vinho, depois o shoyu e misture. Acrescente o creme de leite e, para finalizar, a salsinha.

Abobrinha/Courgette e(m)panada e frita

Receita da Valeria
Ingredientes:
3 abobrinhas italianas
2 dentes de alho picados
1 cebola média ralada
1 cháv/xíc de leite vegetal
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico
2  cháv/xíc de farinha de trigo
pimenta do reino
1 colher (chá) de fermento em pó
1  cháv/xíc de salsa picada
Sal a gosto

Preparação:
Lave a abobrinha e rale. Pressione em uma peneira para drenar toda a água. Em uma tigela, coloque a abobrinha ralada, adicione a cebola, farinha, alho, farinha de grão de bico , pimenta do reino, o fermento, a salsinha e e uma pitada de sal. Mexa com uma colher. Deve ficar uma massa macia. Fritar às colheradas no óleo quente até dourar dos dois lados. Retire e escorra em papel absorvente.

Bifes de beterraba ou cenoura


Receita do Luiz Henrique
Ingredientes:
2 cháv/xíc de beterraba ou cenoura ralada
1 cháv/xíc. de farinha de trigo integral fina
1  cháv/xíc.  de farinha de trigo comum
1 cebola picada
1 c. chá de orégano
2 c  chá  de tempero verde
1 c  chá  de cominho
1 c  chá  de noz moscada ralada
outros temperos a gosto.

Preparação
Misture bem todos os ingredientes. Modele os bifes e frite em pouco óleo numa frigideira.
Esta massa também é ótima para bolinhos.

Sugestão: Servir com molho de shiitake.

Bolo salgado de milho

Receita da Marli Carneiro
Ingredientes:
2 colheres de (sopa) de linhaça
6 colheres de (sopa) de água
1 cháv/xic. de farinha de trigo
1  cháv/xic. de farinha de milho (usei flocão de milho)
1 colher de (sopa) fermento
1 colher de (chá) rasa de sal
¼  cháv/xic. de óleo
1 ¾  cháv/xic. de leite vegetal ( se ficar dura acrescente mais um pouquinho)
salsa picadinha
azeitonas
½  cháv/xic. de tofu amassadinho (opcional)

Preparação
Ferver a linhaça coma água.
Misturar as os sólidos e depois junte tudo.
Formo médio 30 minutos


setembro 08, 2012

Pizza "Carapelho"

O meu amigo Luiz Henrique fez-me uma surpresa, um presente de aniversário: esta pizza que tem o meu nome!
Obrigada!

O Luiz Henrique explica como fez....

Então é assim:
Na massa de pizza de preferência, espalhar um pouco de molho de tomate, algumas rodelas finas de tomate, outras de cebola, pedacinhos de pimentão verde (e de outras cores, se quiser, mas tem que ter o verde), azeitonas pretas picadas, champignons fatiados e um pouco de ervilhas e milho (da latinha mesmo). Preparar o mandiokejo firme (*), como indicado para cobertura de pizzas, temperando-o com uma mistura de alho, cebola e salsa desidratados e sal marinho. Espalhar por sobre a pizza toda e colocoar para assar em forno quente, até que o mandiokejo derreta.
A pizza portuguesa, muito consumida no Brasil, leva esse nome como uma homenagem à terrinha pois leva as cores da bandeira lusa, no vermelho do tomate e no verde do pimentão. Assim é como a pizza margherita, que homenageia a Itália, não é verdade? A pizza carapelho homenageia a terrinha lusa e a portuguesa vegana mais famosa de todos os tempos. Viva Carapelho!


(*) Como ainda não temos mandiokejo aqui em Portugal a minha sugestão é esta: Queijo vegano que derrete!

Mais receitas de queijos. Surpreenda-se

agosto 15, 2012

Croquetes de lentilhas, cenoura e sementes de cominhos


• 2 Chávenas de lentilhas cozidas e amassadas
• 1 Cebola pequena, ralada
• 1 Chávena de Pão Ralado (com ervas de provence misturadas)
• ½ Chávena Germen de Trigo
• Azeite qb
• 2 1/2 C.C. Flor de Sal (com ervas ou piri piri)
• ¼ C.C. Piri-Piri em pó
• ½ C.C. Açafrão das Índias
• ½ C.C. Coentros em pó
• 2 C.C. Cominhos em Semente
• Farinha de Trigo qb
• Sal Marinho qb
• 1 C.S. Azeite
• Óleo de Girassol qb
• 1 Cenoura pequena, ralada

Preparação:
Cozer as Lentilhas em Água com Sal Marinho e uma folha de louro. Entretanto aquecer uma frigideira e juntar uma colher de sopa de Azeite, esperar até aquecer e juntar os cominhos, o açafrão, o piripiri e os coentros, deixar as especiarias fritar um pouco e juntar a cenoura ralada, deixar mais um pouco (misturando sempre) e retirar do lume quando estiver em pasta. Misturar as lentilhas amassadas com o pão, o gérmen de trigo, a cebola, a pasta de cenoura e o sal. Envolver bem até obter uma massa homogénea, juntar azeite para ajudar. Molda os croquetes, passa-os na farinha e frita-os. A mistura de pão ralado e gérmen de trigo, podem-se ir misturando aos poucos, porque esta medida pode não ser certa, tal como a pasta de cenoura e a flor de sal, é ir provando a massa.

Semifrio de Frutos Silvestres

Receita da Marta Pinela
Forre a tarteira com papel vegetal
ferva 8dl leite soja+200gr de frutos silvestres+1 colher sopa rasa de ágar-ágar+250gr de açucar.

Bata 2dl de natas vegetais e envolva-as no preparado anterior. Deixe arrefecer e reserve. Misture 300gr de bolachas trituradas com 75gr de manteiga vegetal e com este preparado forre o fundo da tarteira.
Verta o preparado anterior e leve ao frigorífico até solidificar.
Desenforme e sirva decorado de frutos silvestres q.b.


Lindo o semi-frio da nossa querida Amiga Filó Borges



A nossa Amiga Inácia Peixinho fez o semifrio de amoras silvestres e ficou uma delícia ... foi para um piquenique e todos adoraram

Tarte agri-doce de tâmaras e abacate

Receita do João Gordão
Para a base tritura-se 1 chávena de nozes com uma chavena de passas ou tamaras (fiz uma mistura de ambas) e uma pitada ou uma colher de chá de sal

Por cima 3 ou 4 abacates (dependendo do tamanho), sumo de 2 limões (ou só 1 se não forem muito amigos de limão), meia chavena de tamaras, uma pitada de baunilha (usei em pó, as vagens é ao preço do ouro) e geleia de arroz ou agave a gosto, triturar tudo e pôr por cima da base dentro da forma. Por cima mete-se frutas a gosto (nesta pus jaca)

Hummus

Receita do João Gordão
Ingredientes:
• 500 Gr Grão Cozido
• 2 Dentes de Alho
• ½ Limão (sumo)
• 1 Iogurte de Soja natural
• 1 C.S. Óleo de Girassol
• 1 ½ C.C. Cominhos em Pó
• Coentros frescos a gosto
• Pimentão-Doce em pó qb
• Flor de Sal (LAMA & SAL, uso a mistura de seitan) qb

Preparação:
Deixar o grão de molho de um dia para o outro e cozê-lo com um pouco de sal marinho. Misturar todos os ingredientes e triturar numa máquina. Polvilhar pimentão-doce por cima.

Receitas da Julieta


















julho 13, 2012

Bolo de nozes e avelã

Ingredientes:

1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de metade nozes, metade avelãs moídas
3/4 de chávena de açúcar
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato em pó
1 e 1/4 chávena de água ou leite vegetal
1/2 chávena de óleo vegetal

Preparação:
Peneire todos os ingredientes secos em uma tigela. Misture e, nela mesma, junte os ingredientes líquidos, deixando a água ou o leite por último. Misture com uma colher de pau até obter uma massa consistente e lisa. Coloque numa forma pequena untada. Leve ao forno pré-aquecido (5 a 10 min) e asse, em temperatura 180ºC, por +/- 30 min, ou até que o centro do bolo esteja seco. Faça o teste do garfo antes de retirar do forno.