janeiro 10, 2013

Seitan

 

Luiz Henrique: Meu primeiro seitan ficou pronto, parecendo um grande hamburguer. Cozinhei no missô com alho e um bouquet de cheiro verde e coentro. E não é que ficou bom?

Receitas de Seitan Caseiro

Tapenade

 
Luiz Henrique explica como fez:
1 xic. de azeitonas sem caroço (verde ou preta, usei as duas), 6 nozes, 1 colher de sopa de alcaparras e 1 dente de alho muito bem picados na tábua + 1 colher de sopa de suco de limão + 4 colheres de sopa de azeite, 1 colher de chá de shoyu e, se quiser, um pouco de pimenta do reino preta moída na hora.
Finalizei com um pouquinho de sálvia, achei que ficaria interessante. E ficou.

Fritada de batata e tofu


Receita da Chubby Vegan

Ingredientes:
- 1 batata sem casca média cozida
- 100g de tofu
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 10 champignons cortados ao meio
- 4 tomates uva cortados em cubos
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- Óleo ou azeite de oliva para fritar

Modo de preparo:

1 . Em um bowl, coloque a batata cozida, a farinha de trigo e o tofu. Amasse muito bem com um garfo.
2. Adicione os temperos e os acompanhamentos ao bowl. Misture bem, para que os ingredientes se espalhem bem pela massa de batata e tofu.
3. Em uma frigideira anti-aderente, coloque uma quantidade generosa de óleo ou azeite de oliva e esquente bem. Adicione a massa e modele-a com a ajuda de uma espátula pão duro.
4. Deixe fritar bem, cerca de 5 minutos, de cada lado.
5. Sirva quente!

Fritada de batata e tofu

Beringela grelhada

 
 Marli conta como fez:

Berinjela japonesa
Vinagre
Água
Sal e temperos a gosto

Modo de fazer
Corte a berinjela em fatias grossas e deixe de molho na água com vinagre por 10 minutos. Retire da água e tempere ao seu gosto. Passe no mix de farinha e leve para grelhar untada com óleo.

Mix de farinha para empanar

1 xícara de farinha de grão de bico
1 xícara de farinha de aveia
½ xícara de farinha de arroz
2 colheres (sopa) de gergelim
sal e temperos a gosto (cebola em pó, alho em pó e o que gostar)
OPCIONAL 1 xícara de farinha de pão

Modo de fazer o mix de farinha
Misture tudo muito bem e guarde em pote de vidro.

Dica: eu uso essa panela e ela é ótima.


Berinjelas empanadas inspiradas nas da Marli Madureira Carneiro

Valeria explica como fez:
Cortei as rodelas grossas, passei sal em todas, borrifei vinagre de maçã, azeite, pimenta do reino, orégano e alecrim. Deixei uns minutos na mistura.
Fiz o mix com farinha de grão de bico, aveia em flocos, integral, branca e de rosca, uma colher de sopa de cada uma, uma pitada de sal e coloquei tudo num saquinho plástico e as berinjelas tb... chacoalhei e coloque no grill elétrico com um pingo de óleo embaixo de cada rodela por cinco minutos, virei pingando oleo de novo e mais cinco.

Bolinho de Grão-de-Bico

Valeria fez assim:
Ao invés de grão de bico usei farinha de grão de bico e ao invés de batata crua usei cozida e acrescentei 1 colh sopa de azeite. Só... o resto fiz igual a receita

a Diana Sasaki diz que...
 Tudo culpa da Valeria!!!!! Tinha farinha de grão de bico em casa e resolvi fazer um bolinho (nunca faço fritura!!)...tudo por culpa de quem!?!? rsrsrs Ralei 1 abobrinha italiana com casca, 2 cebolas pequenas, sal marinho, pimenta, um poquinho de água, 1 colher de sopa de farinha de trigo e farinha de grão de bico até dar uma textura mais consistente (mas ainda mole, de pegar às colheradas). Ficou bommmm!


Receita original do Cantinho Vegetariano:


Ingredientes
250 g de grão-de-bico
1 batata média crua ralada fina
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de coentro em pó
2 colheres (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
3/4 de xícara de salsinha bem picada
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
Óleo para fritar

Preparo
Lave os grãos de bico e deixe de molho de véspera, trocando a água várias vezes. Com a ajuda de um pano, retire a pele dos grãos de bico e passe na máquina de moer ou no processador. Junte os ingredientes restantes, com exceção do óleo, e misture bem. Molde os bolinhos e frite em óleo quente.

Rendimento: 40 bolinhos

Esparguete de Abobrinha


Marli explica como fez:
É só refogar 1 alho poró ( a parte branca e a verde) no azeite. Acrescente mandioquinha cozida, com um pouca da água do cozimento, deixe ferver e acrescente dill ou gengibre em pó á gosto, tempere com sal e bata tudo com um mixer ou liquidificador. 
Macarrão de abobrinha: é só filetar e passar rápido na água fervendo. Pode usar no lugar da abobrinha vagem cozida cortada igual ao macarrão penne.

janeiro 07, 2013

Bolo integral de limão, com linhaça e óleo de coco

Presente do Luiz Henrique para @s Amig@s!
Um bolo integral de limão que ofereço aos muitos e queridos amigos que me parabenizaram pelo aniversário. A receita... deliciem-se.

O Luiz Henruique explica como fez:
Bati no liquidificador 3 colheres de sopa de farinha de linhaça hidratadas em 9 colheres de sopa de água filtrada, 2 xícaras de açúcar e 2 colheres de sopa de óleo de coco. Passei para outro recipiente, onde fui alternando 1 xícara de farinha de trigo integral e 2 xícaras de farinha de trigo branca com o suco de 2 limões grandes. Acrescentei uma pitada de sal, 2 colheres de sopa cheias de extrato de soja e 1 xícara de água filtrada. Misturei bem toda a massa e, no final, adicionei 1 colher de sopa cheia de bicarbonato de sódio.
Coloquei para assar em forma redonda, por 30 minutos, em fogo a 210º (pode, também, deixar até que o bolo fique dourado e, ao espetar uma faca, ela saia seca) untada com óleo de coco e polvilhada com farinha de trigo. Um cheirinho delicioso que saiu do forno tomou conta da cozinha!

janeiro 06, 2013

Esparguete com Molho Pesto de Rúcula

Receita da Daiane Raatz

Ingredientes
2 maços de rúcula   
3 dentes de alho
3 castanhas do pará
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Pimenta do reino moída na hora a gosto

Instruções de preparo

1. Lave e higienize a rúcula. Utilize somente as folhas (você pode guardar os talos para fazer sopas/caldos).
2. Coloque no copo do liquidificador a rúcula, o azeite de oliva, o alho, o sal, as castanhas do pará e a pimenta. Ligue o liquidificador e bata até obter uma pasta.
3. Guarde em recepiente fechado em geladeira.

Dica: faça um dia antes para que os sabores do molho se desenvolvam mais.

janeiro 03, 2013

Ceia 2012/2013 da Cristina D’Eça Leal

 Ceia da minha Amiga Cristina D’Eça Leal:
Na mesa está uma Terrina com recheio de ameixa preta, Strogonoff de seitan, Puré de castanhas, Puré de maçã, Empada de couve flor e tomate fresco, o Espiritual e Arroz árabe 
(e ainda havia a mesa dos doces...)

Espiritual de cenoura e abóbora
(canto superior direito)

Ingredientes:

600g de cebola em rodelas finas
600g de cenoura ralada
200g de abóbora ralada
600 g de batata doce cozida
1/2 Pimento vermelho cortado em pequena lâminas
1 L de bechamel (feito com leite vegetal sem açúcar)
Gengibre picado ou ralado
Noz-moscada
Sal
Pimenta rosa
Pão ralado

Preparação:

Estufar em lume brando, a cebola com o gengibre, a cenoura e a abóbora raladas, num tacho grande tapado, durante cerca de 20 minutos (até ficarem macias). Depois de cozidas, as batatas esmagam-se com um garfo e misturam-se aos outros ingredientes, juntamente com as tirinhas de pimento, mexendo muito bem durante alguns minutos.

Preparar entretanto o bechamel, com 100g de margarina vegetal, 100g de farinha e 1lt de leite vegetal. Incorporar no tacho grande e temperar tudo com sal, pimenta e bastante noz-moscada.

Despejar num prato de ir ao forno, salpicar com pão ralado e levar a 160º até tostar por cima.

Visitem o blog da Cristina D’Eça Leal: VeggyNice

janeiro 02, 2013

Sanduiche

A Gabriela resolveu fazer um lanche para almoçar: 
- usei pão integral, maionese vegetal, hambúrguer de grão de bico, pate de pimentão, alface e cogumelo paris.

http://www.menuvegano.com.br/article/show/799/veggie-sanduiche

Bombocado de Fubá

Ingredientes:
500 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
100 gramas de coco ralado úmido e adoçado
2 ½ xícaras de açúcar
1 ½ xícara de fubá
Margarina vegetal para untar
Açúcar a gosto para polvilhar

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção do fermento. Após formar uma massa homogênea, acrescente o fermente e misture. Despeje em uma forma untada com a margarina vegetal e polvilhada com açúcar. Coloque no forno pré-aquecido. Asse por 30 minutos.

Nossas RECEITAS são adeptas da filosofia do VEGANISMO, ou seja, não consomem e nem utilizam nada que advenha da exploração, do sofrimento ou da morte de qualquer animal.

Fonte: Harmonização dos Animais na Terra - HAT -


 

A Débora fez e recomenda:
Ficou uma delícia, porém, recomendaria colocar menos açúcar da descrita na receita porque (para o meu paladar) achei que fica doce demais. Ainda assim é uma receita muito simples e deliciosa *o* Isso com café é maravilhoso!

janeiro 01, 2013

Seitan/Glúten

 
A Marli fez a receita do Vida Natural

Ingredientes:
½ xícara de shoyu
½ xícara de tomates secos
½ xícara de castanha de caju
5 colheres (sopa) de óleo de canola
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1 fatia de gengibre ou 1 colher de chá de gengibre em pó
500ml de molho de tomate
3 e ½ xícaras de glúten em pó (~ 400g)

Para cozimento:
3 litros de água
2 xícaras de shoyu
2 cebolas
6 dentes de alho
8 folhas de louro

Modo de Fazer:
Bata no liquidificador a castanha de caju, o shoyu, o tomate seco, o molho de tomate, o óleo e os demais ingredientes, exceto o glúten. Bata bem, depois coloque numa tigela e vá acrescentando o glúten aos poucos como se estivesse fazendo uma massa de pão até que a massa não grude nas mãos, mas deve ficar macia. Amasse e deixe em formato roliço. Envolva em um pano de prato branco. Amarre com barbante na ponta, passe o barbante em volta e amarre na outra ponta. Coloque na panela de pressão. Cubra com a água, acrescente o shoyu, a cebola, o alho e o louro e cozinhe na pressão por 1h e 30 minutos. Assim que pegar pressão abaixe o fogo.

Sugestão: Sirva com molho de tomate.
Rendimento: 1kg
Valor Calórico: 1 fatia 50g ~ 130 Calorias
 


Dica do Universo d@s Amig@s:
Eu misturo farinha normal um pouco mais do que a quantidade de integral, adiciono água(a olho) e depois lavo a massa. Tempero com alho em pó, shoyu, gengibre ralado, um pouco de levedo e faço um pre cozimento na pressão num caldo de legumes(uso a gosto) com salsa, hortelã, muita cebola. Quando acho que está pronto, retiro e deixo apurar mais o caldo e adiciono um pouco de amido para engrossar e guardo o seitan nesse molho na geladeira...
 Acho que não esqueci de nada

Aqui tem várias receitas mas recomendo a 1ª com farinha de glúten. 



Torta com shitaki

Torta da Teicianne

A massa é a da receita da torta de palmito da Valeria. Muito boa, super recomendo esta massa. 
Para o recheio, shitake acebolado com shoyo e vinho branco.

Pizza com queijo vegetal

Queijo de tremoço com modificações da Marli

1 e 1/2 xícara (chá) água
1 colheres (sopa cheia) Agar-ágar
1 colher (sopa cheia) polvilho azedo.
1/4 xícara (chá) tremoço em conserva
¼ xícara (cha) mix de castanha
2 colher (sopa) azeite de oliva
1 colher (café) levedo de cerveja em pó   
1 colher (chá) sal
1 pitada cúrcuma
1 colher (chá) tahine
1 colher (café) de cebola em pó
½ colher (café) de alho em pó
1 colher (café) de missô

Modo de Fazer:

Em uma panela misture a água com o ágar-ágar e o polvilho, mexendo sempre. Assim que começar a ferver, aguarde mais 3 minutos (a mistura deve apresentar uma aparência translúcida e viscosa). Coloque todos os demais ingredientes no liquidificador, despeje a mistura de ágar-ágar ainda quente e bata até obter um creme completamente homogêneo. Despeje em um pote com capacidade para 350ml, do formato que desejar, e deixe esfriar em geladeira.

Dica: esse queijo eu não consegui ralar, então abri aos pouquinho na mão para colocar na pizza

Receita original: Queijo de tremoço (corte ou cremoso)-de-tremoco-corte-ou-cremoso-843/

Suco/Sumo Verde

Um suco/sumo delicioso da Marli para começar bem o Ano: Couve, limão e cidreira

Ceia 2012/2013 da Gabriela

Ceia da Gabriela: Polenta Recheada de Cogumelo Paris ao Molho Bechamel de amêndoas


Para a polenta:
- 2 xícaras de fubá de milho amarelo
- 6 xícaras de água com caldo de legumes (pode ser industrializado ou caseiro)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
- 3 colheres (de sopa) de creme vegetal (se não quiser substitua por 2 colheres azeite)

Deixe ferver o caldo de legumes e acrescente o fubá aos poucos. Vá mexendo para não empelotar. Você deve mexer até virar uma massa bem pesada, geralmente eu mexo por 25 minutos. Junte o creme vegetal e acerte o sal e a pimenta. Coloque a polenta em uma travessa antiaderente que tenha no mínimo 2cm de altura. Deixa-a descansar por algumas horas até que a massa esteja já dura e firme. Com a ajuda de um cortador redondo ou alguma outra ferramenta redonda, corte a polenta em círculos. Em cada polenta, com ajuda de uma faca, retire um pouco da polenta formando uma cavidade para colocar o recheio, mas não retire o fundo, senão o recheio cairá.

Para o cogumelo:

- 200g de cogumelo paris higienizado
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho grande
- 2 colheres (de sopa) de tomilho fresco
- Azeite
- Sal

Corte o alho e a cebola em cubinhos bem pequenos, doure com azeite. O cogumelo deve ser picado em fatias grossas. Junte o cogumelo ao refogado, ele provavelmente soltará muita água, então com um auxílio de uma concha retire a água e vá recolocando aos poucos para dar tempo desse caldo evaporar. Quando o cogumelo estiver macio coloque o tomilho e o sal.Coloque cerca de uma colher de sopa em cada cavidade das polentas.


Para o bechamel
- 1 xícara de leite de amêndoas
- 1/2 cebola picada bem fininha
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- Sal
- Azeite
- Pimenta do reino
- Noz moscada


Doure no azeite o alho e a cebola, junte a farinha e mexa para a farinha dar uma leve cozinhada, junte o leite de amêndoas e mexa o molho com o auxílio de um fouet para que não fique empelotado. Ao engrossar, coloque o sal, pimenta do reino e noz moscada.Finalize o prato colocando quatro polentas com uma colher (de sopa) de cogumelos e regue cada polenta com uma concha rasa de molho branco. Sirva com uma salada de folhas verdes e tomatinhos. Regue com azeite o prato.

Ceia 2012/2013 da Valeria

 
 
Ceia da Valeria: 
Batatas assadas, salada de alfaces variadas e couve-flor, espargos no azeite, arroz branco, coroa de arroz, milho cozido e o ponto alto da ceia foi o assado perfumado de nozes, receita da Renata Octaviani VegVida, com leves modificações. Troquei os damascos por azeitonas e milho e recheei com algumas folhas de espinafre, mas também com cenoura e vagem previamente cozidas no vapor. Na foto não apareceu a lentilha. 
Sobremesa frutas frescas e secas.

Ceia de 2012/2013 da Marli





Ceia 2013 da Marli:
Creme de sagu com frutas vermelhas, tofu assado, feijão de corda com carne vegetal e tofu defumado e salada de batatas com azeitonas pretas.

Strogonoff


Antes e depois do creme de soja - Strogonoff de improviso do Plínio Ganzer Moreira
O que coloquei:
Cogumelo;
Salsicha de soja;
Azeitonas recheadas;
Alcaparras;
Cebola;
Pimenta;
Mostarda;
Molho de tomate
Tomate em pedaços

Como fazer: 
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