abril 18, 2018
Bolo de côco da "Ana"
Um bolo delicioso feito pela nossa amiga Tania Almas mas a receita é da querida Ana Godinho!
Ingredientes ■ Bolo:
2 chávenas de coco ralado
1/2 chávena de óleo (girassol)
2 e 1/2 Chávenas de leite vegetal
3 Chávenas de farinha
2 Chávenas de açúcar
2 colheres de sopa de fermento
1 pitada de sal (meia colher de café)
Ingredientes ● Cobertura (opcional):
220gr de natas de soja
3 colheres sopa de amido de milho
4 colheres de sopa de açúcar de pasteleiro fino(em pó)
Coco ralado q.b.
Misturar os ingredientes secos excepto o fermento e o coco ralado. Em seguida misturar os líquidos (óleo vegetal, leite vegetal) Adicionar o fermento só no fim, e misturar lentamente. Colocar em forma previamente untada com óleo e polvilhada com farinha.
Cozinhar no forno a 175 graus durante 40 a 60 minutos. Não desenformar após sair do forno, deixar arrefecer um pouco, pois pode partirt-se por estar tenro. Depois de arrefecer o bolo, fazer a cobertura. Metade das natas de soja numa tijela, misturar com o amido de milho o melhor possível e com o açúcar extra fino. Levar ao microondas durante 2 minutos.
A massa consistente que resulta desse procedimento, é para misturar com o resto das natas de soja, e vai resultar num creme espesso, pelo que com a ajuda de uma varinha mágica, vamos fazê-lo cremoso, o creme vai ficar homogéneo rapidamente.
Depois cobrir a parte do bolo que se pretender, com a ajuda de uma faca ou espátula, e "polvilhar" com coco ralado a gosto.
Rolo de Seitan recheado

Receita da nossa amiga Tania Almas:
"Ficou com um sabor delicioso, apesar de ser a primeira vez que fiz, tenho de acertar na consistência pois ao cortar desfazia-se um pouco. A receita do seitan fiz com base nesta receita da Veggie Maria[clique aqui], substituí a farinheira por queijo ralado e fiambre vegetais."
abril 02, 2018
Páscoa com Compaixão: Sugestões da Inês Real


Receitas com compaixão para celebrar a Páscoa 💚 Para as entradas hoje experimentei fazer o patê de tofu com manjericão do livro "A Cozinha Verde", da Filipa Range e digo-vos que é maravilhoso! Fiz também guacamole e tapenade de azeitonas. Para o prato principal inspirei-me no assado de seitan, com batata doce e castanhas da Gabriela Oliveira, por cá foi aprovadíssimo!
fevereiro 26, 2018
Bôla Vegetariana
A amiga Pi Pinto fez uma Bôla de dar água na boca e partilhou a receita...
3 xícaras de farinha (2 de Espelta, 1 de Milho Branco),
curcuma
1/2 de azeite
1 de leite vegetal
6 cs farinha de linhaça em 12 cs água
sal
um dente de alho
1 c sobremesa de fermento.
Batem tudo muito bem.
Recheio a gosto; fiz cogumelos salteados em azeite com alho, courgete, beringela e azeitonas.
Deitei meia massa em assadeira,o recheio e a restante massa.
Forno a 180º com ventilador uns 40 minutos
setembro 19, 2016
Quiche de 10 legumes

- Com natas de arroz. E alterei alguns legumes. Juntei acelgas.
Receita original: Quiche de legumes

Acompanhou com salada de feijão e sementes de girassol!
setembro 15, 2016
Moqueca de lentilhas

É a receita da moqueca tradicional, só que com lentilhas vermelhas. Fiz um refogado com cebola, alho e cenoura em óleo de côco, juntei meio quilo de lentilhas vermelhas demolhadas por uma hora e uma colher de pasta de caril. Passado uns minutos uma lata grande de tomate em pedaços. Deixei cozinhar uns bons 5 min e juntei leite de côco que fiz com uma embalagem de lascas de côco secas e onde antes de triturar juntei um molho de espinafres (esta parte não pertence à moqueca tradicional, foi o lado maternal a querer que as crias comessem algo de verde sem refilar. That's it!
Crescer Vegetariano
setembro 12, 2016
Burguer

Ingredientes
- 1 batata doce grande cozida (200gr)
- 2 chávenas de grão cozido (400gr)
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 1 c. café de sal marinho
- 1 c. café de cominhos e 1 c. café de pimentão-doce
- Pimenta-de-caiena q.b.
- 4 a 6 c. Sopa de pão ralado, mais um pouco para panar
- sementes de sésamo para envolver
1. Esmague a batata-doce com um garfo e reserve.
2. Escorra bem o grão, retire as cascas soltas e esmague com um garfo ou com a varinha mágica, por cerca de 1 minuto, até obter uma pasta granulosa e espessa.
3. Pique a cebola, o alho e a salsa finamente.
4. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie o alho e a cebola, até ficar translúcida e macia. Junte a batata, o grão, a linhaça, o sal, a salsa, os cominhos, o pimentão-doce e pimenta-de-caiena, envolvendo bem. Deixe cozinhar durante cerca de 3 minutos, sem parar de mexer. Apague o leme e adicione o pão ralado (deve ficar uma massa compacta e moldavel).
5. Deixe a massa arrefecer e molde os hambúrgueres: retire uma porção da massa, faça uma bola e achate-a. Repita o processo até terminar a massa. Passe os hambúrgueres por pão ralado e sementes de sésamo.
6. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe os hambúrgueres, dos dois lados, até dourarem. Se preferir, leve os hambúrgueres ao forno pré-aquecido a 200ºc por cerca de 15 minutos, na função de grelhador. Sirva no prato ou no pão, guarnecidos com tomate e alface.
Nota: pode usar esta massa para fazer pastéis de grão, em substituição dos tradicionais pasteis de bacalhau. Neste caso, não adicione pão ralado, molde em formato de pastéis ou bolinhas e leve a fritar em óleo ou azeite abundante.
Encomendas através desta página ou do email livro.vegetariano@gmail.com
setembro 10, 2016
Veglete

Sugestão do nosso "Chef" Nuno Ciríaco:
Numa frigideira colocar uma cebola média cortada em meias luas e um tomate médio cortado em pequenos pedaços, refogando por breves minutos. Acrescentar cogumelos cortados em fatias finas e sal. Quando os cogumelos estiverem a gosto, juntar algumas folhas de espinafre, cozinhar cerca de um minuto e reservar Liquidificar 250 g de tofu fresco, uma chávena de grão, um dente de alho, duas colheres de sopa de polvilho doce, duas de azeite e duas de água. Aquecer uma frigideira untada com uma pequena quantidade de azeite e colocar nesta a massa, moldando um círculo. Para mais eficácia a pasta deverá ser colocada com um saco de pastelaria, em espiral. Será aconselhável que a massa não tenha mais de meio cm de altura Após tostar de um dos lados proceder da mesma forma com o outro. Colocar os legumes em metade do círculo e cobrir com o restante.
Feijoada de “Moirinha” vegana

Sugestão do "Chef" Nuno Ciríaco:
Picar uma cebola média e três dentes de alho e colocar numa panela com azeite para refogar. Acrescentar um tomate médio cortado em pequenos pedaços, um pimento médio cortado às tiras, uma baga de gindungo (piri-piri) esmagada, um caldo de legumes, duas cenouras pequenas às rodelas e sal a gosto. Durante um a dois minutos ir mexendo, acrescentar água cobrindo os legumes e cozinhar até estes terem a consistência desejada (utilizar os pimentos e cenouras como referência) Cortar o enchido e numa frigideira, com uma pequena quantidade de azeite, cozinhar um a dois minutos em cada lado, juntando uma colher de sobremesa de molho soja. Colocar na panela com os legumes o enchido e duas latas de feijão vermelho cozido, misturar lentamente e deixar cozinhar mais três minutos. Acompanhar com arroz branco.
“Cabidela” de Pleurotus

Sugestão do nosso Amigo "Chef" Nuno Ciríaco:
Colocar uma cebola média e dois dentes de alho picado num tacho e refogar em azeite. Acrescentar uma folha de louro, uma baga pequena de gindungo (piri-piri) esmagada, um tomate pequeno cortado em pedaços, uma folha de louro e 500 g de pleurotus. Mexer a mistura durante dois minutos e juntar 200 ml de água e 200 ml de molho de soja, deixando ferver. Após fervura reduzir o lume e adicionar 400 g de arroz e 'verificar o sal', não muito porque já existe uma grande quantidade do molho de soja. Deixar cozinhar o arroz por completo, acrescentando se necessário mais água
Seitan com cerveja

Mais uma sugestão do nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco:
Cortar seitan fresco em fatias pequenas e colocar num recipiente, acrescentando um copo de cerveja, uma folha de louro e sal a gosto. Deixar marinar durante pelo menos uma hora. Colocar quatro colheres de sopa de azeite e três dentes de alho numa frigideira, juntar o seitan (escorrido) e fritar alguns minutos.Acrescentar a marinada ao seitan e cozinhar durante dez minutos. Acompanhar com azeitonas e pickles.
setembro 09, 2016
Tofu à brás

A nossa querida Miga Cátia Rodrigues fez a receita do livro:
Cozinha Vegetariana para quem quer ser saudável
setembro 07, 2016
Iogurte crudívoro de caju e amoras
A excelente sugestão da nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz:
- E para começar bem a manhã, o dia e a semana, um iogurte crudívoro de caju e amoras.
A foto é da Carla, a receita é da Rita Zamberlan.
Iogurte de morango 🍓
Coloque de molho por quatro horas 1 xícara de macadâmia, depois dispense a água do molho e lave bem e bata as castanhas no liquidificador com o minimo de água possível. Feito isso coloque em um pote fechado e deixe quietinho por 24h. A magia da fermentação vai tomar conta. Então depois de fermentar bata no liquidificador com uma caixa de morangos, gotas de baunilha e adoce, gotinhas de limão também são bem vindas! Eu adocei com dois galhos de estévia planta.
As adaptações da Carla:
Eu usei cajus, porque não tinha muitas macadâmias. As macadâmias têm um gosto naturalmente mais doce, mas também são mais caras e mais difíceis de arranjar. Quanto às quantidades fiz a olho como na receita da Rita. Não precisa de iogurteira; deve deixar as 24h num frasco fechado de preferência longe da luz.
Seitan de Cebolada... bem acompanhado!

A sugestão de receita é do Universo dos alimentos [clique aqui]
É simples, massa integral com salada de alface, cenoura com sementes de sésamo e chia. Feijão verde e seitan de cebolada.
setembro 05, 2016
Pastel de "Nata" Gigante

A nossa querida Amiga Rita Lamolinairie Paraty fez este bolo!Estava leve e saboroso, acabou num instante.

A receita é da nossa querida Rute Ferreira!
Base:
1 1/2 chávena de farinha de trigo
1 c. café de canela
5 c. sopa óleo de girassol
1 c. sopa de açúcar mascavado
3 c. sopa de água
Misturar tudo no robot de cozinha ou numa tigela e envolver bem. Levar ao frigorífico 20 minutos.
Recheio:
7,5 dl de bebida de soja ou aveia
1 chávena de açúcar amarelo
3 c. sopa de farinha maisena
Casca de limão
1/2 c. café de açafrão em pó
Colocar 0,5 l de bebida de aveia ou soja ao lume c/ a casca de limão, num recipiente juntar a restante bebida, a farinha, o açúcar e o açafrao...mexer bem e juntar à medida que está no lume. Deixar ferver até engrossar.
Forrar a forma com a base e colocar o recheio, vai ao forno cerca de 35 minutos ou qd estiver bem tostadinha 😊
Bom apetite!!!!
Arroz À Valenciana

A nossa querida Amiga Inês Amorim fez esta receita da Vegelicious - Arroz à valenciana aldrabado da Dona Fátima:

E a nossa querida Amiga Cláudia Andrade fez também da mesma receita, mas sem ervilhas
Ingredientes:
½ pimento vermelho em tiras
2 alhos picados
½ cebola picada
1 cenoura laminada
½ curgete cortada em meia lua
1 copo cheio de ervilhas congeladas
2 salsichas vegetarianas cortadas em rodelas
2 copos de arroz basmati (estejam à vontade em usar outro tipo de arroz)
2 colheres de sopa de azeite
5 colheres de chá de curcuma (também conhecido como açafrão das índias)
sal e pimenta a gosto
Numa frigideira grande (ou na típica paellera), refogar a cebola e o alho em azeite temperado com sal e pimenta até ficarem douradinhos.
Juntar o pimento, a cenoura e as ervilhas e saltear por 2 minutos. Em seguida, adicionar a curgete e cozinhar até estar tenrinha.
Juntar a salsicha e envolver bem para misturar os sabores, deixando cozinhar por mais uns minutos. Retirar o pimento e reservá-lo.
Acrescentar o arroz (cru) aos legumes e deixar fritar até ficar com um aspecto translúcido. Juntar 4 copos de água e a curcuma. Mexer bem e deixar cozinhar até evaporar a água, mexendo ocasionalmente. Servir decorado com as tiras do pimento.

A nossa querida Amiga Rute da Cruz fez a do "Meu vegetariano"
Ingredientes:
1 cebola grande
3 dentes de alho ou massa de alho
2 cenouras
1 chá de ervilhas
200 gr arroz integral
2 salsichas ou salsichão de soja
3 ou 4 rodelas de chouriço de soja
150 gr de seitan
150 gr de tofu branco
Azeite q.b.
Sal de ervas q.b.
0,5 dl polpa de tomate
1 clh molho de soja
1 clh de chá de levedura de cerveja
1 clh de chá de açafrão
1 folha de louro
1,5 de água
Vinho branco q.b.
Salsa q.b.
Preparação:
Cozer previamente o arroz integral em 1 lt de água com uma pitada de sal. Se for na Bimby, 45m 100º, velocidade 3. Cortar o seitan aos cubos, assim como o tofu e temperar ambos com o alho, sal de ervas e pimenta. Reservar. Picar a cebola com os alhos e refogar num pouco de azeite.
Juntar a cenoura cortada em cubos pequenos mais as ervilhas e deixar refogar um pouco.
Juntar o seitan reservado e o chouriço de soja. Temperar com o molho de soja.
Adicionar o tofu reservado e por fim as salsichas/salsichão de soja cortados às rodelas.
Juntar a água, a levedura e o açafrão.
Deixar estar em lume brando, cerca de 10m.
Retirar do lume e juntar o arroz, misturando bem.
Polvilhar de salsa e sementes de linhaça.
setembro 04, 2016
Sushi

O nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco elaborou e a querida Magda Candeias(esposa) deliciou-se!
Cozer arroz, preferencialmente para sushi, com sal e uma pequena quantidade de vinagre de arroz. O arroz não deverá ficar muito solto, de contrário será mais difícil dar a consistência necessária ao rolo. Colocar uma folha de alga nori sobre uma esteira de enrolar e dispor o arroz com um formato rectangular e posteriormente os legumes cortados às tiras (costumo utilizar pimentos, cenoura, pepino e alho francês) com as combinações desejadas. Enrolar cuidadosamente a esteira, colocando um pouco de água nas extremidades da folha de algas para maior aderência e cortar.
setembro 03, 2016
Tofu enrolado em algas

O nosso querido Amigo "Chef" Nuno Ciríaco elaborou e a querida Magda Candeias(esposa) deliciou-se!
Cortar o tofu em rectângulos e colocar num tabuleiro com azeite, uma colher de sopa de molho de soja, três dentes de alho picado, uma folha de louro, sal, piri-piri e paprika a gosto. Levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos e deixar arrefecer. Enrolar o tofu em folhas de alga nori, passar em farinha com água e posteriormente em pão ralado. Fritar por alguns segundos.
Numa panela refogar uma cebola média cortada em pequenos pedaços. Adicionar uma lata pequena de tomate pelado, uma folha de louro e sal a gosto. Deixar cozinhar por alguns minutos. Juntar primeiro duas chávenas de arroz envolvendo no refogado e posteriormente quatro de água. Cozinhar até o arroz ganhar a consistência desejada. Corrigir água e sal se necessário. Pode ser acrescentado um pouco de polpa de tomate frito. Cortar em meias luas duas cebolas médias e refogar em azeite com sal e um pouco de molho de soja.
setembro 01, 2016
Quiche de curgete e tomate

Hoje ao folhear o livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar" da Gabriela Oliveira, decidi experimentar a receita da quiche de courgete e tomate, a minha primeira quiche vegetariana, reparei então que só tinha uma courgete e decidi substituir a segunda por duas cenouras, como nunca tenho farinha de trigo, coloquei de aveia, ficou deliciosa e todos adorámos, prato a repetir brevemente.
Recheio
2 courgetes (cortadas em rodelas finas)
3 tomates maduros ( 1 grande e 2 pequenos)
1 cebola roxa
2 dentes de alho
azeite q.b.
4 folhas de manjericão em pedaços
1 c. café de sal marinho
pimenta preta q.b.
Creme para o recheio
1 pacote de natas de soja
0,5 chávena de trigo
1 c. sopa de farinha de grão (opcional)
1 c. sopa de linhaça(triturada)
alho em pó, açafrão e sal q.b.
Saltei num fio de azeite e o alho picado e a cebola fatiada, até esta estar translúcida e macia, junte o tomate grande pelado e picado, o manjericão e deixe cozinhar mais 2 ou 3 minutos, misture as courgetes e tempere com sal e pimenta, salteie em lume médio-forte, uns 5 minutos ou até as courgetes murcharem.
Misture todos os ingredientes do creme e bata-os com vara de arames 1 minuto, e envolva-o com a mistura anterior. Deita-se toda a mistura sobre uma massa previamente feita e cozinhada (na receita tem indicação de uma base de massa integral e como fazer, mas eu, utilizei de compra)
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