agosto 11, 2015

O Melhor Bolo de Laranja do Mundo... da Cláudia



A nossa querida Amiga Cláudia Susana Ferreira confirma!
Se alguém ainda tinha dúvidas que o melhor bolo de laranja do Mundo é vegano deixo aqui a foto da receita do blog Universo dos Alimentos com uma cobertura um pouco diferente.
Dá para fazer bolo ou cupcakes. Eu cá gostei mais do aspeto dos cupcakes.

 No bolo pus uma camadinha de chocolate

A cobertura é com "queijo" creme vegetal, manteiga vegetal (uso creme vegetal da alpro), açúcar em pó (não costumo usar este adoçante mas desta vez teve que ser) e essência de baunilha. Como o bolo é de laranja raspei um pouco da casca de uma laranja e ficou com um sabor fantástico!
Então é assim: (esta quantidade deu para 16 cupcakes e um bolo pequeno) - 185 gr. de "queijo" creme - 45 gr de creme vegetal - 1/2 colher de café de essência de baunilha - 65 gr. de açúcar em pó peneirado Coloca-se o queijo, a essência e a manteiga e bate-se a uma velocidade média/alta até ficar um creme leve e fofo, depois adiciona-se o açúcar aos poucos. Mexe-se bem para combinar. Eu acrescentei raspa da casca da laranja

Receita no Universo dos Alimentos


Fussili com tofu, cogumelos, brócolos e cenoura em molho de natas



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=424924771049615&set=gm.810867555697239&type=1&theater

Bolo de Chocolate







https://www.facebook.com/photo.php?fbid=377326962458713&set=gm.753461924771136&type=1

Bolonhesa de Seitan




https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203476177145469&set=gm.810858339031494&type=1

agosto 10, 2015

Lasanha de cenoura



A nossa querida Amiga Ana Bonito fez esta deliciosa lasanha. Simples!

Faz-se um refogado de cebola picada e azeite. Junta se cenoura ralada.

Coloca as placas por cima...
Molho bechamel com bebida de aveia e natas de soja.
Sementes de sesamo por cima.



DICA: Esta é a receita perfeita para fazerem com TODOS os legumes, leguminosas trituradas grosseiramente, tofu, seitan, ... 


Salada de alface tomate cherry rabanetes laranja beterraba sesamo regada com azeite sal rosa.

Bom Apetite!

Burguer de Tofu


.. com sementes de linhaça, arroz de cenoura e ervilhas com batatas fritas ! Ótimo

A nossa querida Amiga Critiana explica como fez:
Simples!
 Usei um pouco de tofu, mais precisamente uma tirinha grossa. Esmaguei, juntei duas colheres de farinha de trigo, sal, orégãos, noz-moscada, caril e salsa picada. Demolhei um pouco as sementes e juntei também. Com as mãos amassei tudo até estar bom para moldar. Untei as mãos com um pouco de óleo e moldei. Depois fritei em óleo.

Acompanhou com arroz de cenoura e ervilhas.

e fica óptimo também com uma bela saladona...

O meu Arroz!


A nossa Amiga Lourdinhas explica... tão simples e delicioso!

1 medida de água a ferver (temperada a gosto) ou caldo de legumes e adiciono 1 medida de arroz integral demolhado, sempre, deixo levantar de novo fervura mexendo sempre, baixo o lume e quando estiver quase sem água, deito mais uma medida de água, tapo e deixo cozer uns 15 min em lume baixo.
é um tipo risotto que gosto muito...
Servir com salsa, coentros picados e raspa e sumo de limão!

[Dica do meu neto: adicionar raspa de limão, tapar, deixar descansar uns minutos e servir. Maravilhoso!]

Salada de Grão


A nossa querida Amiga Paula Pacheco ...

A receita perfeita é aquela que é só misturar tudo e comer...!

Grão cozido q.b.
1 Tomate
1 Cenoura
2 Batatas pequenas em cubos (cozidas)
Folhas de Alface q.b.
1 c.(sopa) Bagas de Goji
6 Azeitonas
Salsa q.b.
1 c. (sopa) levedura de cerveja
azeite, vinagre cidra, sal

Misturar tudo e...está pronto!

Kebab



A nossa querida Amiga Melli Marcia fez e explica

 O pão é comprado e sem gluten biologico aqui numa lojinha.
Dentro leva alface cortada miudinha .comprei duas salsichas veganas alorei em oleo de côco com tomate cherry, cebola roxa, alho, pimenta vermelha, salsa ....(o tempero varia de pessoa pra pessoa ) Depois fatiei a salsicha vegana numa fatiadora aqui de casa ...mas existem raladores que fazem o mesmo efeito.
E voilá kebab vegano ...o próprio molho dos vegetais dentro do pão e com os ingredientes ...não necessitam de mais molho nenhum adicional.

Receitas de Pão caseiro

agosto 08, 2015

Sopa "Bonito"



A Nossa Querida Amiga Ana Bonito fez esta deliciosa sopa para ... o pequeno-almoço!
Bom Apetite!

Simples e nutritiva: Cozer, triturar, temperar com sal( a Ana usou sal rosa) e está pronta a comer. Salpique sementes de abóbora, tempere com azeite extravirgem e enfeite com manjericão!
Bom Apetite!




Dicas do Universo:
Se quiser fazer uma sopa menos calórica e mais nutritiva use 1 courgette inteira e só batata doce, menos calórica do que a branca.
Use amis e varie nas sementes: de chia, sésamo, cânhamo, alfafa, papoila, nutritivas, com bons óleos omega, muita fibra, boas para emagrecer.

agosto 07, 2015

Sushi Vegan





https://www.facebook.com/groups/crescervegetariano/permalink/809491449168183/

Bolo do Sol



 "Bolo de Alfarroba com cobertura de creme de pêssego ou manga

Bolo:
Parte sólida:
250 g farinha de aveia ou arroz
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de fermento em pó
½ colher de chá de canela
1 colher chá de bicarbonato de sódio
2 a 3 bananas maduras
Coco ralado a gosto

Parte líquida:
100ml sumo de laranja
200g de tâmaras
100g óleo de coco
200g creme de coco
50ml água (se necessário)
2 colheres de chá de extracto de baunilha

Creme
Um punhado de tâmaras demolhadas (4h)
Um punhado de cajús demolhados (4h)
150ml de creme de coco
Cocô ralado
1 manga bem madura reduzida a puré ou 3 a 4 pêssegos maduros
um pouco de curcuma para dar cor

• Uma hora antes colocar de molho os cajus e as tâmaras previamente demolhadas) no creme de cocô para absorverem-no. Colocar no frigorífico.
• Misturar todos os ingredientes secos numa tigela misturadora alta.
• Mistura numa tigela todos os ingredientes líquidos num jarro. O óleo de coco tem de estar derretido.
• Juntar os ingredientes líquidos aos secos e misturar muito bem.
• Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 25 minutos
• Deixar o bolo arrefecer para adicionar o creme e a cobertura.
• Misturar os ingredientes do creme num processador e quando o bolo estiver arrefecido por completo espalhar a cobertura."



Bolo da Festa de Aniversário do Filhote Lindo da Nossa Querida Cristina Ruivo

agosto 06, 2015

Festa de Aniversário - Cristina Ruivo




Festa de Aniversário do Filhote Lindo da Nossa Querida Cristina Ruivo

A festa de 2 anos do meu filho e o tal Bolo do Sol ✺ ✹ ✸ ✷
Por causa de uma febrezita que já passou, tivemos de alterar os planos que tínhamos para este dia e acabámos por fazer a festa em casa e não no parque. Infelizmente, como moramos numa casa bem pequena, não conseguimos receber todos os amigos que queríamos e sobrou tanta comida que acho que esta semana não cozinho!
Tal foi o sucesso do bolo de alfarroba que fiquei "contratada" para fazer os bolos de aniversário de alguns familiares que fazem anos brevemente.
✺ ✹ ✸ ✷ VEGAN VICTORY! ✺ ✹ ✸ ✷

Ora, da esquerda para a direita:
- tahin, compota de ameixa (está uma porcaria) e húmus.
- tarte folhada de milho, tofú e espinafres
- bolachas de aveia e banana com amendoim
- crepes de vegetais (de compra)
- empadas em estrela de bolonhesa de seitan
- Bolo de aveia, cocô, banana e alfarroba com cobertura de creme de cocô, cajú e manga
- fruta fruta fruta
- crumble de figos e ameixa
- quiche de beterraba e cenoura.
- O gaspacho ficou esquecido no frigorífico porque queria servi-lo mais tarde bem fresquinho...!
- Não estão na foto porque ficaram numa outra mesa os sumos de melão e hortelã, laranja e manga e o (ice-)chá de 3 anos.
Para o ano há mais!






 "Bolo de Alfarroba com cobertura de creme de pêssego ou manga

Bolo:
Parte sólida:
250 g farinha de aveia ou arroz
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de fermento em pó
½ colher de chá de canela
1 colher chá de bicarbonato de sódio
2 a 3 bananas maduras
Coco ralado a gosto

Parte líquida:
100ml sumo de laranja
200g de tâmaras
100g óleo de coco
200g creme de coco
50ml água (se necessário)
2 colheres de chá de extracto de baunilha

Creme
Um punhado de tâmaras demolhadas (4h)
Um punhado de cajús demolhados (4h)
150ml de creme de coco
Cocô ralado
1 manga bem madura reduzida a puré ou 3 a 4 pêssegos maduros
um pouco de curcuma para dar cor

• Uma hora antes colocar de molho os cajus e as tâmaras previamente demolhadas) no creme de cocô para absorverem-no. Colocar no frigorífico.
• Misturar todos os ingredientes secos numa tigela misturadora alta.
• Mistura numa tigela todos os ingredientes líquidos num jarro. O óleo de coco tem de estar derretido.
• Juntar os ingredientes líquidos aos secos e misturar muito bem.
• Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 25 minutos
• Deixar o bolo arrefecer para adicionar o creme e a cobertura.
• Misturar os ingredientes do creme num processador e quando o bolo estiver arrefecido por completo espalhar a cobertura."

Burguers de Grão



A Nossa Querida Amiga Rute Miriam explica como fez:

1 lata de grão de bico
1 cenoura
100g farinha de aveia
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
6 colheres de água
sumo de 1 limão
2 alhos
Coentros
Sal, pimenta e alho em pó q.b.

Juntar a linhaça com a agua durante 15 minutos.
Ralar a cenoura, juntar o grão, os alhos e uma boa quantidade de coentros, sal, pimenta e alho em pó a gosto e ralar tudo junto. Temperar com o sumo de limão.
Juntar o preparado de linhaça, envolver.
Acrescentar a farinha de aveia e ralar mais um pouco ( não juntem logo as 100g vão acrescentanto aos poucos e vendo a consistência que querem).
Rectifiquem os temperos, deixem o preparado repousar por 5 minutos e depois e so fazer as forminhas e fritar num fio de azeite

Hamburgueres de feijão preto



A nossa querida Amiga Ana Silvia Agostinho explica como fez:

(Para 15 hamburgueres)

1 lata grande de feijão preto
1 caneca de trigo sarraceno em flocos(ou aveia)
5 batatas cozidas
5 colheres sopa de oleo de sesamo bio
1 colher de cha de cominhos
Sal
Pimenta de caiena
1 cebola pequenina picada
4 dentes de alho picados
Sementes de sesamo, abobora, girassol, linhaça
Pão ralado

Desfazer as batatas e o feijão com um garfo. Misturar todos os ingredientes muito bem. Adicionar mais flocos de trigo ou água ate atingir a consistencia desejada. Fazer bolinhas (untem as mãos com óleo de sésamo primeiro) e moldem os hamburgueres. Passem em pão ralado.

Podem fritar em azeite ou colocar no forno.

Pão thin's integral (há no continente)
Alface, tomate, agrião, queijo vegan e maionese vegan.

Bolo de alfarroba



A nossa Querida Amiga Rute da Cruz‎ fez o Bolinho de alfarroba do livro de comida para bebes e crianças da Gabriela Oliveira. 
Muito bom...

A receita teve correção e eu fiz assim: 2 chav de farinha de trigo com fermento, 1chav de farinha de alfarroba ou cacau, 1c. sopa de fermento, 1 1/2 chav de açúcar amarelo ( so coloquei 1),1 1/2 chav de leite de soja(coloquei de arroz) 1/2 chav de óleo Numa taça colocar os ingredientes secos e misturar. Noutra taça colocar os líquidos e depois despejar nos secos e misturar bem ate fazer bolhinhas. Levar ao forno em forma untada e polvilhada com farinha, por cerca de 40 min a 190oC.





PICT4695.JPG

... do blog "Abacate Verde" da nossa querida Amiga Fernanda Guia

Salsichas de tofu com bulgur e molho de iogurte




A Nossa Querida Amiga Raquel Fernandes explica, vejam como é simples:

Para o bulgur é 1 chávena para 2 de água, temperar com sal e azeite, levantar fervura e cozer em lume brando durante uns 10\15m.
O molho é 1 iogurte vegetal natural, sumo de 1\2 limao, 1colher chá de alho em pó \pasta de alho, sal e pimenta, mistura-se tudo e está pronto!

* As salsichas são da Gutbio

Patê de tofu


... defumado com tomate seco, salsinha e pimenta biquinho.

A Nossa querida Amiga Celia Lousan explica como fez, tão simples!
Coloquei todos os ingredientes no multiprocessador, coloquei um pouco de azeite e bati. Como estava muito grosso, coloquei um pouquinho de água.

Perfeito para comer com pão francês, pão sírio

agosto 01, 2015

Dicas: Papas


Joana Marques
 Com 15 meses já pode comer quase tudo.
Papa de quinoa cozida com maça e uvas passas. Muito boa e nutritiva. Podes dar galletes de arroz com manteiga de amendoa ou de avela. Podes fazer panquecas sem acucar, papas com diferentes farinhas (cozes umas colherinhas de farinhas em agua ou leite e juntas com fruta, tens muitas farinhas para variar - kamut, espelta, aveia, milho, centeio).
Podes fazer papas de trigo sarraceno cruas (demolhas o trigo umas horas e depois trituras muito bem com banana, maça, framboesas).
Podes fazer papa com farinha maisena, tipo leite creme, também adoram. Se me lembrar de mais partilho
 Em todas as papas podes juntar sementes para ficarem ainda mais ricas: de chia, de papoila, de sésamo (esmaga estas ultimas para serem melhor digeridas) e podes juntar linhaça moida ou germen de trigo ou amendoa moida, assim ficam papas mais ricas.

Piquenique na Praia!


Quiche de curgete e tomate, pág 84 do livro Cozinha Vegetariana da Gabriela Oliveira, e base da pág 81.
... as forminhas é o mesmo da quiche, como sobrou massa, aproveitei e fiz mini-quiches


Bolinhas de nozes, pág 103 do mesmo livro, uma receita da nossa Lourdinhas


A nossa querida Amiga Raquel Ataíde que fez e recomenda!
Meninas isto foi para um piquenique na praia ao pôr do sol, os não-vegetarianos repetiram a quiche e adoraram as bolinhas.  Prático e eficaz.