outubro 14, 2015

Lasanha...


... de beringela, courgette, tofú, molho de tomate e molho bechamel feitos pela nossa querida Amiga Dora e a massa, sem leite, sem ovos.
Só acrescentei a massa e o molho bechamel que não constavam na receita.

 Receita da Lasanha no Universo dos Alimentos [clique aqui]

Receita do molho bechamel [clique aqui] 

Receita do molho caseiro de tomate [clique aqui]

Pastéis de "não bacalhau" com Risotto de cogumelos e cenoura com rama



Foi a nossa querida Amiga Susana Diogo Santos que fez!

Receita dos Pastéis

1 Cebola
200g de Grão-de-bico cozido e escorrido
Sal, pimenta, cominhos e paprika q.b.
1  Cenoura ralada
2 c de sopa de linhaça triturada+6 c de água(*)
3 colheres de sopa de Farinha integral
 1 colher de chá de Fermento

(*) Misturar, deixar repousar 2-3 min e adicionar na receita.

Preparação
Tradicional 
1. Colocar tudo no copo da varinha mágica e triturar um pouco, deverá ficar com grumos mas todos os ingredientes devem estar misturados.
2. Levar a fritar num pouco de azeite, uns minutos de cada lado.

Bimby 
1. Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes e programar 5-7 uns segundos, cuidado para não se transformar totalmente em papa, deverá ficar com grumos.
2. Levar a fritar num pouco de azeite, uns minutos de cada lado.

Receita do Risotto

Ingredientes
– 1 cebola picada grosseiramente
– 1 cenoura grande ou 2 pequenas cortadas em rodelas
– 1 alho francês pequeno cortado em rodelas
– ½ courgette cortada em pequenos quadrados
– 150g de cogumelos marron laminados
– 4 chávenas de café de arroz arbóreo (arroz para risotto) previamente lavado
– pimenta (uma pitada)
– sal (uma pitada)
– 2 folhas de louro
– caldo de legumes quente
– salsa picada
– azeite

Para o caldo:
Quando cozo legumes guardo a água da cozedura e reservo no frigorífico (se for para usar nos 2/3 dias seguintes) ou congelo em cubos de gelo e tenho sempre caldo de legumes para adicionar aos cozinhados. No caso do risotto aqueço, sem deixar ferver o caldo, enquanto os legumes estão a refogar, para acelerar o processo de cozimento do arroz.

Para o Risotto:
1. Coloca-se o azeite, o louro e a cebola a dourar ao lume e, quando esta estiver transparente, acrescentam-se os cogumelos. Tapa-se e deixa-se cozinhar um pouco (cerca de 5 min.) para os cogumelos libertarem a água. Quando os cogumelos estiverem com um ar mais cozinhado, ou seja, menos brancos, retiram-se do tacho e reservam-se.
2. Colocam-se os restantes legumes, adiciona-se o sal e a pimenta e deixa-se cozinhar tapado, em lume médio/baixo, mexendo de vez em quando para que refoguem um pouco. Este passo demora menos de 10 min. De seguida juntam-se os cogumelos e envolve-se tudo novamente. Aqui pode ser necessário acrescentar já um pouco de caldo (caso verifiquem que os legumes estão com pouca água) para que os mesmos não colem ao fundo do tacho.
3. Junta-se o arroz previamente lavado (e idealmente demolhado, pode ser apenas uns minutos antes). Envolve-se bem na mistura, acrescenta-se um pouco de caldo e deixa-se cozinhar com o tacho tapado, abrindo e mexendo a cada 2 min., acrescentando sempre um pouco de caldo para a mistura não colar ao fundo. O pressuposto base do risotto é o arroz – e os vegetais – cozerem em pouca água, por isso é importante não sair de perto enquanto se está a fazê-lo, caso contrário em menos de um minuto podemos ter o “caldo entornado”.
5. Quando o arroz estiver al dente desliga-se o lume e reserva-se um pouco no tacho tapado antes de servir (5 min. serão suficientes). Serve-se com salsa picada.

receita do blog receitaparatudo

Perfeito Gourmet do "Tiago"



O nosso Amigo Tiago Da Costa Silva‎ apresenta-nos um banquete maravilhoso!

Não sou vegetariano mas tenho despertado para os problemas que advêm do consumo de carne, tenho assim, comprometido comigo mesmo a mudar os meus maus hábitos alimentares.Por um mundo mais saudável e sustentável aqui fica o meu primeiro jantar vegetariano. Espero que gostem!
Aqui fica as minhas brushetta de tomate , manjericāo e molho balsâmico, como entrada, e como prato principal, abóbora hokkaido recheada com couscous e cogumelos shiitake acompanhada de salada de alface, coentros, rabanete, abóbora hokkaido, nozes pecan e castanha do Maranhão 

Entradas:
Tostei fatias de pão (cacete), peguei num dente de alho grande e raspei nas tostas. Refoguei em azeite, alho e sal tomates cherry e manjericão. Coloquei por cima das tostas e reguei com molho balsâmico. Decorei com folhas de manjericão frescas

Abóbora:
1- Pré-aqueci o forno a 180 º C.
2- Cortei a abóbora de forma a ficar com uma tampa, retirei o interior e guardei.
De seguida temperei com azeite e sal e coloquei-a com uma folha de alumínio untada em azeite durante dez minutos.(enquanto assa...)
3- Fiz um chá de limão.
4- Numa taça coloquei 100 g de couscous e temperei com sal e pimenta preta. Usando a mesma medida dos couscous coloquei o chá na taça dos couscous e deixei repousar até que a água fique totalmente absorvida.
5- Numa frigideira refoguei usando azeite e alho os cogumelos com orégãos, de preferência em ramo.
6- Misturei nos couscous e coloquei dentro da abóbora, coloquei queijo (vegetariano) por cima e coloquei no forno até o queijo gratinar.

Salada:
Cortei alface e coentros em juliana, 1/2 pimento vermelho em cubos, duas tiras de abóbora crua, nozes pecan e castanha maranhão (podem usar os frutos secos que quiserem  partidos em pedaços, rabanetes cortados às rodelas e temperei com azeite, sal e molho vinagre balsâmico,

...e por fim, o ingrediente mais importante de todos, muito amor!! 
Espero que gostem e façam o favor de serem felizes!!

outubro 13, 2015

Cogumelos Portobello Recheados




... com  tomate, chouriço de seitan, um pouquinho de natas de soja e sementes de chia, acompanhado de salada e pêssego. Simples e livre de sofrimento, assim sabe muito melhor.

A nossa querida Amiga Patricia Alexandra fez!







Arroz de tofu no forno


Antes de ir ao forno

Mais uma receita deliciosa da nossa querida Patricia Alexandra:
Simples: fiz refogado de azeite e cebola, fritei o arroz e temperei com um pouco pimenta preta e orégãos e coloquei água ate cobrir e deixei cozer em lume brando. Numa frigideira fiz outro refogado com azeite e alho (3 dentes), deixei alourar e juntei um pouco de vinho branco, deixei reduzir e coloquei o tofu fumado e temperei com noz moscada. Depois de dourar o tofu deitei o arroz para misturar os sabores. No pirex deitei uma camada de arroz e por cima umas rodelas de chouriço, outra camada de arroz e as restantes rodelas de chouriço e um fio de azeite por cima e vai ao forno ate dourar o arroz por cima.
Ficou optimo


... depois ficou assim!

'Plim' de Espinafres e Cogumelos bem acompanhados!


· Patricia Alexandra 
E quando não sabemos o que fazer, simples! Vamos verificar o que temos no frigorifico e plim a magia acontece.
Espinafres com cogumelos picados e rodelas de cenoura feitas na frigideira em refogado de azeite, cebola e alho e um pouquinho de molho de soja, pimenta preta, noz moscada e alho em pó.
Acompanhado de batata cozida com sementes de chia e tomilho, tomate com oregãos e abacate com canela.
Booooommmm 

Burgers de grão


Mais uma excelente sugestão da nossa querida Ania:

Vira o disco mas não toca o mesmo!!! 

Uma das coisas que mais gosto nesta nova caminhada e a imaginação ao mais alto nível e o facto de saber o que realmente estou a dar a comer aos meus filhos pois sou eu que faço tudo de raiz! smile emoticon

Novos hambúrgueres de grão!!! 
Desta vez já acrescentei alguns temperos que antes não tinha e que podem fazer toda a diferença em termos de nutrientes e vitaminas e tudo o que é realmente preciso.

Desta vez junto com o grão, a salsa e o sumo de meio limão, juntei umas sementes de sésamo muito pequeninas que se encontram (aqui) na zona das especiarias, rosmaninho (um bocadinho), o azeite de noz que é super saboroso e muito rico em Omega 3 (bye bye salmão!), triturei.
Juntei farinha de milho e 3 ovos (desta vez fiz 550g de grao demolhado e cozido), e achei que ficou um pouco seco mas já tinha deitado a água de cozer o grão fora (aquelas inconsciência ainda....!), e por isso fiz assim mesmo. Quando fiz as bolinhas e os hambúrgueres untei as mãos com azeite de noz e passei em farinha de milho também.

Deu para 13 hambúrgueres e 13 almôndegas por bem menos de 5€! Aqui estão elas prontas para ir ao congelador!

Agora resta imaginar molhos e combinações para acompanhar!!!

Bulgur com cogumelos e legumes





A nossa querida Amiga Ania explica como fez:

Miscelânia (eheheh) de cogumelos legumes e... Sementes pois claro! 

Fiz o refogado com meia cebola, meio alho francês em azeite.
Juntei os pimentos (usei metade amarelo, metade laranja e metade vermelho).
Juntei umas vagens de ervilhas que tinha de usar.
Pus um pouco de "ciboulette" (tenho de ir ver ao tradutor que não faço ideia lol), de rosmaninho e de "thym" (Ahahaha "armandês" no seu melhor), ralei um bocadinho de gengibre.
Juntei sumo de 1/2 limão e um pouco de vinho branco de mesa.
Sementes de courgette e girassol.
Juntei os cogumelos e tapei. Acho que ficaram cerca de 15 minutos enquanto fui mexendo.

Entretanto pus 1 medida (usei um copo pequeno porque não tinha noção de quanto dava) de boulgur para 2 de água (acabei por no fim acrescentar mais um pouco por isso para a próxima ponho 2,5 de água) Deixei levantar fervura e contei 10 minutos (se bem que vi a olho e não tenho a certeza se foi esse tempo que passou). Temperei com salsa e pimenta cayenne.

De volta aos cogumelos juntei
1 courgette
1/2 beringela
Deixei refogar mais um pouco.
Desliguei o lume e juntei duas mãos cheias de agrião.

Servi com o boulgur e tive de experimentar os bróculos com o azeite de noz.
Estava muito bom!!!!

Bolonhesa de tofu


A nossa querida Amiga Ania explica como fez:

Fiz a polpa de tomate caseira.
1 kg de tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho
5 tâmaras (eu tiro o caroço que me esqueço sempre de perguntar a quem mais sabe se é para tirar ou não)
Manjericaão q.b
Trituro tudo um bom bocado.
Levo a refogar 35 minutos.
Trituro o resto e está pronta.

Entretanto pico o tofu (não em pasta mas com a consistência de como se fosse carne picada) junto com um pouco de salsa.
Junto à polpa de tomate acabada de fazer e deixo apurar mais um pouco. Polvilhei com levedura de cerveja.
Servi acompanhado com mistura de Esparguete normal e Esparguete de quinoa e uns broculos regados com azeite de noz (não sei se é assim que se diz em portugês)

Sobre o tofu: aqui 400g (2x200g) custam 2,70€ e já vem pronto a cozinhar. Para hoje usei uma dose de 200g que deu para eles os 3 (ainda sobrou), e ainda tenho metade da dose que fiz para amanhã fazer uma quiche (também da para ser a base de uma pizza)

Sobre o azeite de noz: uma garrafa de 500ml estava em promoção a quase 10€ mas deve durar uns bons meses. Serve para temperar saladas, legumes ou para o que a imaginação ser!

outubro 12, 2015

Tater Tots *


A nossa querida Amiga Mariana Ricciardi explica como fez esta delicia:
broculos e cenoras a vapor, batata doce no micro por 7 minutos ou ate ficar cozida, flocos de aveia triturados tipo farinha, 2 c. de sopa de linhaça moida misturada com 6 c. de sopa de água(misture e deixe repousar 2-3 min e adicione) , sal e pimenta. misturar tudo e depois fazer em forma de pasteis de bacalhau com 2 colheres e ir ao forno muito quente.

(*)Tater Tots são um tipo de mini bolinhos de batata, feitos com batata ralada e fritos em forma de um cilindro.

outubro 10, 2015

Rosas de Maçã

Maçãs, massa folhada [receita aqui], canela...  et voilá!
Hummm.. e o cheirinho?!!!

O nosso amigo Eduardo Relvas fez:
hoje experimentei esta receita que vi algures há uns dias e me deixou tentado. Não são muito doces (não levam açúcar, só doce de pêssego), e ficam lindas, além de serem relativamente simples de fazer. Tive um grupo de amigos em casa ao serão e todos apreciaram... já só sobra uma!



A nossa Amiga Dora também experimentou!


Siga o passo-a-passo do vídeo e delicie-se!

outubro 09, 2015

Empadão de Legumes, Lentilhas e Cogumelos




Das melhores coisas que já cozinhei!!!! - Diz a nossa querida Amiga Tatiana...

Receita:
Cozer as lentilhas em água e louro. Dar uma fervura na couve ( de caldo verde ).
Num wok ou frigideira refogar azeite, alho, louro e tomate maduro. Juntar as lentilhas, os legumes ( usei brócolos e couve-flor ), a couve e cogumelos laminados e deixar apurar.
Fazer puré de batata ( usei de compra ).
Num pirex dispôr uma camada de puré, depois a mistura de legumes e novamente puré. Levar ao forno a alourar.
Servir com cenoura ralada.

outubro 08, 2015

Mini Quiches


A nossa querida Amiga Dora fez e explica:

Um pacote de natas de soja 200/300ml e 2 c de sopa de amido de milho OU 1c de sopa de linhaça+2 c de sopa de água, misturar, deixar repousar 2-3 min, temperar com curcuma/caril e adicionar;
300gr de tofú marinho;
E legumes que tinha cozido um pouco: brócolos, espinafres, courgette, cenoura, cebola e milho;
 A massa comprei feita.
Quando a massa estava já nas formas coloquei a mistura de natas e tofu marinho, depois coloquei os legumes e depois em forno brando durante uns 30 minutos.

Brownie "Jerónimo"




O primeiro bolo que fiz, sem ingredientes de origem animal. A receita mais simples do mundo!!!! Mas fiquei satisfeita.
E foi finalmente feito! O meu primeiro bolo vegan, sem ovos, sem manteiga, sem ingredientes de origem animal. E ficou muito bom. Aprovado de imediato pelo Miguel, Afonso, Gonçalo, Francisca e Benedita. Este é um bolo tipo brownie, o próximo desafio é fazer um alto e fofo (a pensar fazer de cenoura).

Sopa "bomba proteíca"



Cláudia Ferraz: À sopa pra logo chamo-lhe bomba proteíca.

Ingrediente:
- Lentilhas
- Quinoa
- Pimento verde
- Cebola
- Abóbora
- Sal

Passei tudo com a varinha mágica e coloquei:
- Feijão verde cortadinho
A servir:
- A base tem um sabor muito leve e um pouco monótono, no prato dei-lhe uma animadela e alguma frescura com alho picado, fio de azeite e coentros picados.
Tá boa, mas boa!

Crocantes de batata doce e bróculos com molho agridoce caseiro.




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outubro 07, 2015

Burguer de Lentilhas



Esta receita feita pela nossa querida Amiga Ana Filipa é perfeita!
eu detesto lentilhas.
não fui habituada a comê-las o que penso que não ajuda; contudo, sei que devo comê-las e esta é a unica maneira que consigo.
a receita foi-me dada à uns meses por uma menina neste grupo (desculpem, já não sei quem foi!)
mas deixo-a aqui, porque penso que deve dar jeito para os miudos (e graúdos!) 
2 cháv de lentilhas cozidas bem escorridas
1 cháv flocos de aveia
1 cebola pequena picada
1 alho picado
sal, pimenta, salsa, (e/ou outros temperos a gosto)

esmagar as lentilhas; acrescentar os outros ingredientes e misturar bem. formar hamburgueres e alourar num fio de azeite.
Eu costumo fazer o dobro, e congelo a maior parte, para dias SOS.


Dicas do Universo d@s Amig@s: 
 - Esta receita é base para usar com outras proteinas: leguminosas(feijão, grão, ervilha, fava, tremoço) e cereais.
 - Pode usar farinha mas pode não ficar com a mesma consistência. As farinhas precisam de um pouco de liquido para ficar uma mistura homogénea para moldar e não desfazer.




Miriam Alexandre fez: Estes têm cenoura também!




Eunice Cardoso: Obrigada pela receita!!



Filipa Jacinto: Obrigada pela partilha da receita

outubro 03, 2015

Tofu com Natas




A nossa querida Amiga Dora fez a versão SEM bacalhau com natas
Versão vegetariana/vegan do "bacalhau com natas" mas sem bacalhau e com natas 100% vegetal. Aprovado pela píncesa que quis repetir. Uma delícia


Marinei o tofu (um pouco menos de 250 gr) com azeite, salsa e sal.
 Cozi batata (duas batatas médias, aos cubos) com um pouco de espinafres, sal e coentros depois deixei escorrer no escorredor para tirar a água da cozedura. A minha mãe disse que com batata frita fica melhor, mas optei por cozer para ser mais saudável. Depois fiz um refogado de cebola e azeite e depois de dourar um pouco e coloquei o tofú até o tofu tambem ficar um pouco douradinho e coloquei metade do pacote de natas de soja; Depois coloquei num pirex as batatas, com os espinafres e depois o preparado de tofú com as natas e deitei as restantes natas, isto é quase um pacote e meio, cada um com 250ml, isto é, usei uns 330ml de natas de soja. E depois foi ao forno até ficar com uma corzinha (30min) As vezes as quantidades que uso são meio a olho. A minha falha foi não ter usado mais tofú, devia ter usado as mesmas quantidades de batatas e tofú ou até mesmo ter usado mais quantidade de tofú do q de batata. Mas para primeira vez adorei e está mt saboroso.

Mini-quiches de Cogumelos

A nossa querida Amiga Elsa Vale confessa-nos:
Fiz 24 mini quiches de cogumelos... quando voltei à cozinha já só havia 6!! Aprovadas pelos dois homens cá de casa
Muito simples: cebola em rodelas finas (usei uma grande), alho picado (usei 3 dentes), 1 cenoura ralada, folha de louro, coentros picados, pimenta preta em grão, uma pitada de pimentão doce e azeite. Levei ao lume baixo numa sertã grande, tapada, até se "fundir" tudo. Adicionei os cogumelos e tapei. Deixei cozinhar em lume brando. Retirei parte (a maior parte) do líquido para uma tigela onde, ainda quente, misturei cerca de uma colher de chá de kuzu e uma colher de sopa de amido de milho. Misturei muito bem até dissolver. Juntei um pouco (talvez duas colheres de sopa) de natas de soja (usei umas específicas para gratinar) e adicionei aos cogumelos. Deixei cozinhar mais um pouco só para envolver bem e engrossar um pouco. Untei as formas com um pouco de azeite. Forrei com massa folhada e recheei. Forno pre aquecido a 180o até ficarem "douradas". A massa, lamento informar, mas desta vez foi de compra... Mas vegan e bio e sem álcool.