outubro 30, 2012

Burger de legumes/vegburger



Ingredientes:
- 1 cenoura;
- 1 batata;
- 1 abobrinha;
- temperos a gosto: sal, salsinha, orégano, cúrcuma;
- opcional: azeitonas picadas.

Rale os legumes e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de mandioca e dê uma mexida; se precisar, polvilhe também farinha de trigo (verifique a umidade dos legumes). Molde em formato de hamburger e empane no gérmen de trigo ou farinha de rôsca. Pode fritar, grelhar ou assar!

Veganinho, Danoninho Vegan



Ingredientes:
450 Gramas de Tofu (o mais rígido e consistente)
1 Caixa de morangos bem vermelhos
30 Gotas de limão
Açúcar a gosto (branco ou demerara)

Modo de preparo:
Coloque os morangos no liquidificador. Em seguida, insira o tofu em pedaços para facilitar o processamento. Bata em velocidade reduzida, pressionando o tofu para baixo aos poucos até formar uma pasta. Depois disso, insira o limão e o açúcar. Deixe por mais 3 minutos batendo em velocidade rápida para ter um creme homogêneo. Durante o processamento, teste para ver se a quantidade de açúcar está dentro do esperado e acrescente mais caso seja necessário.

Depois de batido é só colocar o creme nos recipientes, deixando-os no congelador por 1 hora. Depois disso é só colocar na geladeira por mais 1 hora e servir.

outubro 24, 2012

Aletria

Receita do Oriente Porto (restaurante)

Ingredientes : 
500g de massa de aletria
200g de açúcar amarelo
2l de leite de soja
1l de água
casca de 1 limão
1 pau de canela
1 colher de café de sal
canela q.b

Preparação : 
Deitar numa panela 2L de leite de soja com 1/2 de agua mais o açúcar que e ao gosto de cada um eu coloquei 1/2 kg de açúcar para esta quantidade de leite e juntar também um pau de canela .
Por tudo ao fogo e deixar ferver o leite durante algum tempo para que o leite cozinhe e fique cremoso . 
Depois juntar a massa de aletria e as cascas de limão e deixar cozinhar a aletria Junto com o leite . 
Quando já estiver pronta verter numa taça e Bom Apetite :) quentinha e que ela e boa )

Torta de banana


Ingredientes
Receita da minha amiga Bianca
2 cháv/xícaras de farinha de trigo
açúcar a gosto
1/2 colher de creme vegetal
1 1/2 de leite de soja
1 colher de fermento em pó
4 bananas nanicas cortadas na direção do tabuleiro
acúcar e canela para polvilhar

Preparação
Misture todos os ingredientes na batedeira, coloque numa forma untada, coloque as bananas por cima, polvilhe com açúcar e canela e deixe por 40 min. no forno.

outubro 22, 2012

Mac 'n' Cheese vegano


Queijo cremoso:

3/4 de xícara de castanhas de caju
300ml de água
1 colher de sopa de missô
1 colher de sopa de levedo de cerveja
1/2 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de cebola em pó
1/2 colher de chá de mostarda em pó
1 tomate
1/2 limão espremido
1/2 colher de chá de cúrcuma (para dar cor, se quiser)
macarrão grano duro

Bata os ingredientes do queijo cremoso no liquidificador. Coloque numa panela e leve ao fogo até engrossar (depois que ferve, engrossa rapidinho). Cozinhe o macarrão na água e sal e escorra. Jogue-o na panela com o queijo e deixe misturar bem, até que fique cremoso. Sirva.
Servir com salada de batata


Paella da Anis

Ela explica como fez:
1 colher(es) de chá de alga hijiki (alga marinha encontrada em mercados orientais e algumas lojas de produtos naturais)
1/2 xícara(s) de chá de água fria
2 xícara(s) de chá de arroz integral cateto orgânico
1/4 colher(es) de chá de açafrão da terra
5 xícara(s) de chá de caldo de legumes
2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
1/4 xícara(s) de chá de cebola roxa picada
1 colher(es) de chá de alho picado
1/4 colher(es) de chá de pimenta rosa moída
1/4 xícara(s) de chá de cenoura cortada na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de salsão cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de alho poró (parte branca) cortada na diagonal
1/2 xícara(s) de chá de cogumelos frescos (com talos) cortados ao meio
1/4 xícara(s) de chá de pimentão vermelho cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de pimentão amarelo cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/2 colher(es) de chá de sal marinho
1 colher(es) de sopa de cebolinha picada (só a parte verde)
1/2 a 1 xícara(s) de chá de extrato de tomate
1/4 xícara(s) de chá de brócolis
1/4 xícara(s) de chá de couve flor
1/4 xícara(s) de chá de ervilhas tortas cortado na diagonal
1/2 colher(es) de chá de páprica
1 colher(es) de sopa de salsa picada
2 colher(es) de sopa de castanhas de caju (graúdas) levemente tostadas
6 pimentas biquinho

Preparo
Comece colocando a alga hijiki de molho em meia xícara de água fria por 10 minutos. Escorra e reserve.

Coloque o arroz integral em uma panela de pressão. Junte o açafrão e 4 xícaras (não muito cheias) de caldo de legumes – reserve uma xícara do caldo para ser usada na finalização do prato. Tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe o arroz na pressão, retirando do fogo cerca de 10 minutos antes que ele fique totalmente cozido, para que continue durinho (se ficar em dúvida, consulte as instruções da embalagem e diminua o tempo de cozimento indicado em 10 minutos)

Em outra panela, despeje uma colher de sopa de azeite. Acrescente a cebola roxa e o alho, e refogue até dourar. Adicione a pimenta rosa moída. Junte a cenoura, o salsão, o alho poró e os cogumelos, salteando sempre. Acrescente os pimentões (vermelhos e amarelos), e uma colher de sopa do caldo de legumes, para umidecer o fundo da panela. Misture.

Tempere os legumes salteados com metade do sal e junte o arroz integral já cozido, o restante do caldo de legumes, a cebolinha picada e o extrato de tomate. Aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para que o amido natural do arroz se desprenda e a paella fique cremosa.

Acrescente os brócolis, a couve flor, a ervilha torta e a alga hijiki. Tempere com a páprica e a outra metade do sal. Tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Destampe e verifique se a consistência está cremosa. Acrescente uma colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, a salsa, as castanhas de caju e as pimentas biquinho. Misture tudo e está pronto.

Sopa de feijão com macarrão de arroz

Receita do Luiz Fernando


O Luiz Henrique explica como fez:

Faz com o restinho de feijão que já tá no final,. coloca água no feijão, tempera mais um pouco, coloca bifum(*) e espera ele cozinhar e crescer. Coloca salsa e cebolinha dali da sua hortinha mesmo. Aí, é só comer!

(*) ou massa em meadas

Legumes com páprica doce e cominho

A Gabriela diz como fez o ensopado de legumes com páprica doce e cominho e arroz com açafrão e pimentão vermelho



Ingredientes:
- 2 cenouras grandes picadas cozidas
- 1 xícara de grão de bico cozido (não muito mole)
- 1 pimentão vermelho pequeno fatiado cozido
- 1 batata média picada em cubos grandes cozida
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 2 colheres (chá) de cominho
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de cheiro verde
- 1 cebola pequena picada
- 2 alhos picados
- 1 lata de tomate pelado picado

Preparação:
Dourar a cebola e o alho, jogue os legumes cozidos, os temperos (páprica, cominho e pimenta). Junte  o tomate pelado e deixa cozinhar por 10 minutos, em seguida coloque o coentro e cheiro verde.

Sirva com arroz de açafrão com pimentão.

Receita inspirada na receita de sopa de grão de bico e cenoura do Cantinho Vegetariano




Torta de liquidificador

A Li Cherry fez com milho, ervilha, tomate, cebola, cenoura, azeitonas, azeite e bacon vegetal

A receita é da Renata:

Ingredientes:

Massa
1 xícara de farinha
½ xícara de maisena
1 xícara de água
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó químico
sal a gosto

Recheio
1 talo de erva doce (não é da semente que eu estou falando, mas daquela que parece um salsão, conhecida tb como funcho)
½ cenoura
½ cebola
1 tomate
1 fatia grossa de tofu
shoyu, noz moscada, azeite, orégano e pimenta a gosto

Preparação:
Corte todos os vegetais e tofu em cubos médios, misture com os temperos e reserve.
Em outro recipiente, misture a farinha e todos os outros ingredientes secos. Adicione ao poucos a água e óleo e vá mexendo até ficar com uma consistência um pouco mais grossa do que massa de panqueca.
Se quiser bater no liquidificador pode também (obvio, mas é meio dispensável).
Misture tudo e coloque numa fôrma de pão/bolo inglês untada e polvilhada com farinha (aquelas retangulares, mais compridas, são ótimas pra isso).
Asse em forno médio de 40 a 60 minutos. Sirva morno.

Variação: troque a farinha branca por farinha de trigo integral, acrescente 1 colher (sopa) de levedo de cerveja à massa e distribua a mistura em forminhas individuais de empada. Fica mais macio e mais bonito para servir.


outubro 18, 2012

Completo e delicioso!

O Luiz Henrique fez este prato completo:
 Arroz integral com passas, feijão carioquinha com tomate e cenoura, farofa de shoyu, as abobrinhas da Valeria e batata doce no vapor.


Receita da Farofa de shoyu
Farinha de mandioca amarela e shoyu, dissolvido em um pouco de água.. aí coloca aos poucos colheradas de shoyu na farinha quente na frigideira.. e mexe, devagar.. vão ficando pelotas de shoyu pela farinha.. é bom!

Abobrinhas empanadas e fritas

Abobrinhas/Courgettes empanadas e fritas

A Valeria conta como fez;
Ingredientes: 
3 abobrinhas italianas/Courgettes
2 dentes de alho picados
1 cebola média ralada
1 xícara de leite vegetal
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico
2 xícaras de farinha de trigo
pimenta do reino
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de salsa picada
Sal a gosto

Preparação: 
Lave a abobrinha e rale. Pressione em uma peneira para drenar toda a água. Em uma tigela, coloque a abobrinha ralada, adicione a cebola, farinha, alho, farinha de grão de bico , pimenta do reino, o fermento, a salsinha e e uma pitada de sal. Mexa com uma colher. Deve ficar uma massa macia. Fritar às colheradas no óleo quente até dourar dos dois lados. Retire e escorra em papel absorvente.

Arroz à grega

Receita da Babi 

Ingredientes:
-Arroz;
-Azeite;                                                   
-Tempero;
-Colorifico;
-2 cubos de legumes;
-Cebola;
-1 Cenoura;
-2 folhas de repolho;
-1/2 lata de milho;
-Salsa a gosto;
-Batata palha.

Procedimento:
Piquei tudo que tinha que ser picado, na sequencia afoguei a cenoura, a cebola e o repolho no azeite, junto com os temperos, colorifico, e cubinhos. Depois acrescentei o arroz, o milho e a salsa picada. Deixei cozinhar. No final acrescentei a batata palha. Ficou delicioso. Para acompanhar usei feijão preto, e soja afogada.

outubro 14, 2012

Hoje não tinha feijão...



A Valeria explica como fez:
Foi arroz com quinua e grãos, batatas cozidas e coradas no óleo e sálvia e um refogado rápido de berinjela e abobrinha com alho, azeite aromatizado com alecrim, e salsinha com manjericão picados, temperados com sal e lemon pepper.

Strogonoff de Pts

Receita da Jo
Explica como fez:
Eu já tinha a pts pronta, pus o arroz para cozer enquanto preparava o resto e fazia o molho, por fim o creme de soja... Foi rapidinho. Acompanhou com arroz integral, maionese de repolho, tomate e pimentão e batata palha.

Receitas de Strogonoff

Macarrão de Arroz


A Daiane explica:
Macarrão de arroz com abobrinha italiana, cogumelo shitake, tomate seco e tofu defumado refogados com alho, com um toque de azeite de oliva e ervas finas.

Buguer de Okara

Receita do Henrique

O Henrique diz como fez:
Misturei okará (resíduo de soja) com curry, farinha e sal e fritei. Deu nisso! Fica bem gostoso. E eu nem sou fã de okara.

Missoshiru : Sopa de Miso

A minha receita: O misoshiru é servido antes do prato principal e deve ser consumido quente.

Ingredientes
Miso de Cevada/Arroz ou outro: q.b.
Cebola: 1
Azeite ou óleo: q.b.
Shoyu: q.b.
Legumes: q.b.
Erva verde: q.b.
Tofu em cubos (opcional)

Preparação
Cortar as cebolas em lâminas e os legumes em pedaços bem pequenos. Ferver água para a sopa. Colocar no fundo do tacho o azeite e saltear primeiro a cebola em chama alta com um pouco de sal, depois juntar os restantes legumes, juntar uma gotas de shoyu, e após alguns minutos acrescentar a água previamente fervida, calculando previamente a quantidade de sopa que vai querer servir. Deixar levantar fervura, e cozinhar durante 5 minutos em lume brando. Retirar um pouco do caldo e dissolver o miso juntando depois ao preparado, por cada taça/prato de sopa junte 1 colher de sobremesa de miso. Deixar levantar fervura(eu não deixo) de novo e desligar. Servir com a erva fresca picada.
A esta sopa pode ser acrescentado arroz integral já cozido, ou outro cereal, cubos de tofu, etc., tornando-a assim uma refeição completa, saudável e nutritiva.


Receita da Paula Soveral:


Ingredientes:

1 cebola
2 fatias de abóbora
1 ou 2 cenouras às tirinhas
2 tiras de alga wakamé demolhada (aproveitar a água onde a alga esteve de molho)
2 cogumelos shitaké (demolhados cerca de 2 horas) (opcional) (aproveitar tb a água)
1 colher de chá de miso por prato de sopa
cebolinho picado
gengibre ralado e umas gotas de shoyo só no final
Não ponha sal na água.
Preparação:

Cozer a cebola, a abóbora, a cenoura, a alga e os cogumelos, cortados em tamanho pequeno. Cozer em lume brando cerca de 15 a 20 minutos. Desfaça o miso num pouco de caldo quente (que retirou da sopa para 1 tigela) e depois de bem desfeito, volte a juntar à sopa quando esta estiver pronta.
Deixe borbulhar durante 1 minuto sem ferver. (mto importante, se ferver perde as capacidades terapêuticas e nutritivas).
Junte um pouco de gengibre ralado, umas gotinhas de shoyo e guarneça com o cebolinho.

Pode igualmente fazer uma sopa de legumes a seu gosto e juntar no final o miso desfeito num pouco de sopa e deixar borbulhar apenas 1 minuto.

(dê preferência ao miso de cevada)

NOTA: O miso é utilizado no oriente há séculos. Os japoneses dizem que este alimento foi um presente dos deuses para a humanidade. O miso é um puré com um sabor salgado e levemente adocicado, produzido a partir do feijão de soja e sal, fermentados com cevada ou arroz, ou outros. É principalmente utilizado na preparação de sopa, a famosa sopa de miso, mas pode ser também usado na preparação de pratos à base de vegetais, molhos, massas e pickles.
Dá-se geralmente preferência ao miso de cevada que tem um sabor mais equilibrado. O miso contém enzimas que melhoram a digestão e uma rica variedade de microorganismos (Lactobacillus) benéficos à constituição da flora intestinal. Tem um elevado teor em proteínas, vitaminas e minerais.