abril 30, 2015

Bolo de Aniversário


Uma inspiração deliciosa da nossa Amiga Inês Serpa com óptmas dicas:

Eu descobri que usar farinha para bolos (a do continente ou branca de neve), e deixar a massa mais líquida (tipo 2 chav farinha para 1 de água/leite), deixa os bolos mais fofos. Fiz também uns brownies de caramelo e ficaram super fofinhos e leves. Agora vai sempre a olho!

Bem, eu costumo fazer: 2 chav farinha para bolos, 3/4 chav açucar amarelo, 1 cháv leite vegetal, 1/3 chav óleo, 1/2 cháv cacau, 1 colher café café, 1 colher chá essencia de baunilha, 1 colher chá fermento, 1 colher cafe BS. Misturo primeiro os ingredientes secos, depois junto os liquidos aos secos. vai ao forno cerca de 40m a 180º. é mais ou menos isto :D

Para os brownies é mais ou menos a mesma coisa, mas estes acho que até fiz com iogurte de soja natural, para aproveitar que estavam a passar do prazo. é basicamente o mesmo, mas junto caramelo em vez de cacau.


Para mais receitas visitem o Nosso outro Universo!

Bolinhas de lentilhas com alheira vegetariana



A nossa Amiga Crystina Santos fez e explica:

Na cozinha a inventar..  Bolinhas de lentilhas com alheira vegetariana: refoga-se 2 cebolas e 3 alhos em azeite. Juntam-se 3 pequenas cenouras raladas e refoga mais um pouco. Juntam-se 4 cogumelos grandes cortados aos pedacinhos e refoga mais um pouco. Tempera-se com sal e pimenta preta. Esvazia-se o conteúdo da alheira e junta-se ao refogado. Juntam-se um molho de salsa picada e uma colher de sopa de açafrão e deixa-se mais um pouquinho para misturar bem os sabores. Junta-se por fim as lentilhas trituradas mexendo e misturando tudo muito bem. Adiciona-se farinha de linhaça até conseguir uma boa consistência para moldar bolinhas que se passam por pão ralado e farelo de aveia. Levam-se ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal e bom apetite. Espero que gostem!



E agora congela-se para usar quando não houver tempo para cozinhar

abril 28, 2015

Como Emagrecer com água de berinjela e limão

berinjela+limao

Mito ou Dieta da Moda? Será mesmo possível emagrecer com a água de berinjela e limão? Vamos descobrir!?

Segundo a nutricionista Tatiana Zanin, do Tua Saúde, EMAGRECER com água de berinjela e limão é possível, e além do mais, a berinjela é usa para combater o mau colesterol e problemas digestivos.

Se a intenção for PERDER PESO e não existir nenhuma patologia, basta tomar o sumo de berinjela ao longo do dia.

Devido ao elevado teor de  fibras solúveis e insolúveis, especialmente com relação ás fibras insolúveis, estas dão uma sensação de saciedade, afastando a sensação de fome e ainda trabalham a nível dos intestinos, melhorando o trânsito intestinal e como consequência QUEIMA GORDURA da barriga (mais Trabalho pelo organismo, maior consumo de calorias)
berinjela+limao
Beringela – (Solanum Melongena) + Limão – (Cymbopogon Citratus)

Consuma a água de berinjela e limão para emagrecer, no entanto não deixe de fazer exercícios físicos, não tem desculpa para NÃO fazer, no limite uma caminhada por um percurso diferente por um tempo não inferior a 30 minutos diariamente pelo mínimo de 60 dias, vai ajudar a ficar em forma ou natação caso a caminhada esteja contra-indicada.

Alimentação equilibrada é um dos caminhos para emagrecer rápido. É muito importante fugir dos produtos industrializados, tais como refrigerantes, temperos industrializados, amidos, e ter disciplina para comer na hora certa, ou seja, comer aproximadamente de 3 em 3 horas.
Para quem pretende  perder peso rápido, uma dica é, fazer uso do VINAGRE DE MAÇÃ, que é um produto natural, e tomar a água de berinjela e limão.

O vinagre pode ser consumido em saladas e até mesmo puro.

Saiba mais como pode emagrecer até 5 kg por mês com VINAGRE DE MAÇÃ.
Como fazer o água de Berinjela e Limão

É bem fácil de preparar e a Berinjela ajuda no controle de peso e eliminação de radicais livres.Tempo Preparação:15 minutos
tempo de Cozedura:0 minutos
Quantidade: 1 Jarro
Nutrition facts:
42 calorias,
0.4 gramas gordura

Ingredientes:
– 1 Berinjela (150 gramas)
– 1 Limão
– 2 litros água

Instruções:

Lavar bem a berinjela, cortar em rodelas e colocar de molho em 2 litros de água. Deixe de molho no frigorifico de um dia para outro. Pronto! Basta agora tomar pequenas poções o dia todo, ao tomar um copo do sumo, adicione limão.

É recomendado tomar a água de berinjela e limão durante 15 dias consecutivos, se for necessário tomar mais, fique uma semana sem tomar, e volte a tomar por mais 15 dias, folgue uma semana, e tome por mais 15 dias, e assim por diante.

Outra dica, é você poderá bater a berinjela e o limão juntos e tomar durante o dia.

Super dica, para tonificar ainda mais a água de berinjela e limão

Use a varinha mágica no sumo  e adicione uma colher (chá) de pó de guaraná, aumentando assim os batimentos cardíacos e isso, faz com que você gaste mais energia, e queima gordura, de novo é preciso estar com a saúde em dia!

Para manter a dieta também pode optar por consumir o fruto natural ou mesmo usar produtos industrializados, (cápsulas) que são vendidos em loja ou mercados de produtos naturais.
Se for o caso recomendo o uso da berinjela na forma de cápsula.

PARA EMAGRECER com a água de berinjela e limão, um passo super importante, é você tomar pequenas poções durante o dia como se você estivesse tomando água. Através deste técnica, você hidrata sua pele, terá uma sensação de saciedade, com isso, irá comer menos, perdendo se assim, peso.

Benefícios do LIMÃO na arte de emagrecer

O limão, é conhecido também pela sua ajuda em desintoxicar o organismo, atua na função diurética e ainda aumenta a sensação de saciedade durante o dia, o que contribui também para ajudar a EMAGRECER.

O Limão tem um ácido chamado de ÁCIDO CÍTRICO, o qual tem uma ação adstringente, quando ingerido, tem a função de limpar o organismo, combatendo a toxinas, gorduras e os radicais livres, para que isso ocorra, não se pode adicionar açúcar ou mesmo adoçante. O limão atua no funcionamento do metabolismo e do organismo como todo, com isso facilita no tratamento do emagrecimento e manutenção do peso.

Atenção: É preciso fazer a reeducação alimentar, fazer exercícios diários e assim manter uma vida saudável, sem voltar a engordar, pois como é sabido pela ingestão continua os efeitos da água de berinjela e limão tendem a diminuir.



Perguntas frequentes sobre água de berinjela e limão

1 O gosto da água de berinjela e limão é mau?
    R: A água de berinjela pura é um pouco amarga, mas é suportável. Ao colocar limão o gosto melhora, fica um gosto refrescante. Pense nos resultados, e claro, não é para a vida toda! :-)

2 Por quanto tempo posso tomar tomar a água de berinjela e limão?
    R: Pode tomar por 14 dias diretos, caso seja necessário, fique uma semana sem tomar, e volte na semana seguinte, tomando por mais 14 dias. É importante ficar uma semana sem tomar.

3 Tenho que seguir algum tipo de dieta?
    R: A berinjela e limão é com um tonificador do emagrecimento, você emagrece, porém é importante fazer a reeducação alimentar, retire da sua alimentação diária, produtos que tenham farinha refinada, tal com pão, macarrão, biscoito, e por ai vai. Além disso, faça exercício físico diário, pode ser uma caminhada de 40 minutos de segunda a sábado, alternando os percursos.

4 Com que frequência devo trocar a berinjela?
    R: O ideal é trocar todas as noite, assim  aproveita ao máximo o poder emagrecedor da água de berinjela e limão. No entanto, pode aproveitar até 2 dias, trocando apenas a água.

5 Posso aproveita a berinjela que retiro da água?
    R: Sim. Pode fazer sopa e refogado, evite frita-la. Alás, corte os fritos da sua vida diária.

6 É preciso descascar para colocar a berinjela de molho?
    R: Não. Para fazer a água de berinjela e limão, pode e deve ser com casca e tudo!

7 Quando adiciono o limão?
    R: Tem duas opções, você pode adicionar 1 limão pela manhã dentro da água toda, ou fazer como faço, coloque meio limão a cada vez que vou tomar, o limão é um ótimo emagrecedor.

8 Mulheres grávidas ou gestantes, podem tomar a berinjela com limão?
    R: É importante fazer uma consulta com seu médico. atendendo a que tem qualidades diuréticas, é preciso ter algum cuidado, pois a criança está crescendo em um ambiente liquido.

9 Posso trocar por outra fruta ?
    R: Sim. Abacaxi, ananás ou laranja, ou outras frutas cítrica. Mas o limão é o numero 1 em emagrecimento.

fonte zendomus

abril 26, 2015

Burguers de Grão e Cogumelos



A nossa Amiga Crystina Santos fez e explica:

 Os hambúrgueres que costumo fazer de grão. E correm sempre bem (Não segui receitas).
Triturei o grão previamente bem escorrido. Refoguei uma cebola grande e dois dentes de alho em azeite. Cortei 3 cogumelos bem pequenininhos e ralei uma cenoura . Juntei às cebolas, juntei também sal, pimenta, oregãos, e salsa picadinha. Deixei apurar um bocadinho. Juntei o grão, envolvi muito bem e adicionei farinha de linhaça até ter a consistência que eu precisava para formar os hambúrgueres. Depois foi só fazer o formato com a ajuda de pão ralado e grelhar com um fio de azeite.


Bolo de Alfarroba com Beterraba



A nossa Amiga Raio De Sol fez e explica:

O dia hoje não estava para passeios e como já é habitual eu e as crianças fazemos um bolo. Hoje fizemos bolo de alfarroba com beterraba e granola de aveia e quinoa com arando. Delicioso!

É muito simples. O bolo de alfarroba levou uma chávena de farinha integral, três colheres de sopa de farinha de alfarroba, meia chávena de açúcar de cana, uma chávena de sumo de beterraba e uma colher de café de fermento. Forno a 180ºC e em 15 minutos está pronto.

... e Granola de Aveia e Quinoa com Arandos

A granola é algo que faço todas as semanas e sempre faço alguns ajustes, mas esta levou: uma chávena de flocos de quinoa, uma chávena de flocos de aveia, uma lata de leite de côco, uma pitada de canela em pó, Sementes de girassol e chia, uma colher de sopa de linhaça moída e arandos secos. Forno a 180ºC e uns 15 a 20 minutos. Óptimo para as crianças levarem para a escola e como snack. Totalmente vegano e saboroso.

Pasta de Tâmaras


A nossa querida Amiga Márcia Sampaio fez e explica:

Aqui está o creme de tâmaras. 2 chávenas deu para esta quantidade : )

 Estas são tâmaras medjol, muito macias. Ontem à noite pus de molho duas chávenas de tâmaras (retirei o caroço) com uma chávena de água e a vagem de 1/2 baunilha (já sem o interior que tinha usado para fazer um leite vegetal). De manhã tirei a vagem e triturei acrescentei aos poucos água até obter a consistência que queria, que é parecido com um creme. Se fossem das tâmaras mais secas, levava um pouco ao lume para amolecerem. Atenção às tâmaras com açúcar. Servem para tudo....papás, leites, iogurtes, panquecas, biscoitos...e hei-de aventurar-me num bolo.

Não foi ideia minha, mas é super prático. Fazia isto com um pouco de cacau para por nas panquecas, mas assim é mais versátil. Guardo no frigorífico, pelo que li aguenta cerca de 2 semanas.


Pasta crudivora

Receita da Marli

e a receita de Açúcar de Tâmaras da nossa querida Patricia Marques [CLIQUE AQUI]

Panquecas




Receita da nossa querida Amiga Marta Sousa MotadaSilva‎

1 chávena de farinha (usei metade branca, metade integral)
1 chávena de leite vegetal (usei aveia)
1 colher de sopa de açúcar (usei amarelo)
1 colher de fermento
2 colheres de óleo vegetal
1 pitada de sal

Mexer tudo e aquecer numa frigideira anti-aderente.
Topping de geleia de arroz e romã bio.

abril 24, 2015

Rolinhos de couve com Salsichas



A nossa Amiga Vera explica como fez:

"cozi as nabiças, tirei, e na mesma água cozi a batata em rodelas finas, fiz uma cebolada à parte à qual juntei a batata cozida e esmaguei com um garfo, envolvendo tudo. temperei com pimenta preta. na mesma água mergulhei as folhas de couve coração sem talo.
alourei alho em azeite e juntei tomate maduro bem picadinho com uma folha de louro, enrolei meia salsicha (marca taifun) em cada folha e os rolinhos acabaram de cozinhar no tomate.."

abril 23, 2015

Mini-burguers de Tofu e abacate e Salada!



Uma deliciosa sugestão da Andreia!
Ela explica como fez:

 Os mini burguers fiz em casa mas não segui nenhuma receita, foi inventanço haha mas ficaram muito bons mesmo! Se quiserem experimentar, usei +/- isto:
- 1 embalagem de 500g de tofu, pressionado e esfarelado
- metade de legumes assados no forno (courgette/beringela/pimento/batata doce) picados grosseiramente
- metade de panko (pão ralado japonês, mas pode usar normal)
- um terço de amêndoas e sementes de girassol, picadas grosseiramente e torradas
- temperos a gosto (usei molho de soja, óleo de sésamo, pimenta, alho, paprika, flocos malagueta e orégãos)

É só juntar tudo numa taça, amassando até ter consistência de modelar, e depois formar burguers, mini burguers, almôndegas... como gostarem!
As quantidades (metade/um terço) referem-se ao volume de tofu esfarelado, como fiz a olho, foram +/- estas quantidades que usei, qualquer coisa é só perguntarem

abril 19, 2015

O melhor Bolo de laranja do Mundo é... Vegan!


A nossa Amiga Paula Pacheco fez de novo este bolo e recomenda!

Receita no Universo dos Alimentos

O Melhor Bolo de Chocolate e Courgette do Mundo.. é Vegan



Uma deliciosa receita da Nossa Amiga Paula Pacheco:

Ingredientes:
3 cháv. Farinha de Trigo Integral
1 cháv.Farinha de Trigo
2 e 1/2 cháv. Açúcar Mascavo
1 cháv. Chocolate (ou cacau) em Pó
1 c.(chá) Fermento em Pó
Pitada de Sal
1 cháv. Óleo Vegetal
1 cháv. Água
1 courgete pequena ralada
2 c.(café) Essência de Baunilha

Aqueça o forno a 220ºC. Unte uma assadeira e reserve.
Em uma tigela, misture os ingredientes secos e reserve.
Misture o óleo, água, courgete e baunilha, e adicione aos ingredientes secos. Misture até os ingredientes se incorporarem.
Despeje na assadeira e leve ao forno por 45 minutos aproximadamente. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

abril 15, 2015

Pastéis SEM "bacalhau"


A Ania fez e recomenda :D 
(clique aqui e acompanhe a página no facebook)

4 batatas cozidas (médias)
200g de tofu
1 cebolinha
1 dente de alho
1 molho de agriões (pode usar salsa)
Farinha de milho (pus a olho mas umas 200g talvez ou pouco menos)
Triturar tudo deixar repousar
Moldar com duas colheres
Passei em farinha integral

Frita em 30 segundos



Ontem resolvi inventar mais um bocado. Pelo sim pelo não fiz a receita do outro dia:
4 batatas cozidas
200g de tofu
2 maos cheias de salsa
1 cebola pequenina
Cenoura ralada
Farinha de milho
Acrescentei desta vez espinafres.
Ficaram tão bons!!!

Depois meti mãos na massa e desencantei outros que estão, modéstia à parte, uma delicia!!!!!



II
4 batatas cozidas
100g de tofu Caril/manga (como se vê na foto em baixo)
1/2 beterraba (que aqui vem embalada em azeite de noz) excelente fonte de ferro (e não só)
4 folhas (pequenas) da couve (tipo couve lombarda)
2 cenouras
Salsa com fartura

Mistura-se tudo, faz-se as formas (uso sempre a colher) e passei por farinha de trigo integral.
Vão a fritar (uso sempre óleo de grainhas de uva) em menos de 30 segundos estão prontos!
Desta receita fiz um pouco maiores e então deu para 30 da receita "normal" e 25 destes. Por +/- 7€ no máximo dos máximos!

Acompanhei com arroz selvagem, que é uma perdição, e salada de alface temperada só com molho soja.
Mais receitas no outro Universo!

Dica nossa: Adicione 1/2 chávena de algas desidratadas na massa para dar um sabor a mar!

abril 07, 2015

Um convite!





Fica o convite da Rita Faleiro Jahn!

Queria partilhar com vocês a tosta da casa que eu e o meu marido fazemos no nosso café, "Sinfonia Vinte-cinco" - Rua do Exército, 40, Vila Real de Santo António, pois muitas vezes não há muitas alternativas em cafés "normais" e esta é vegetariana. Fazemos também a famosa mousse de chocolate com abacate e banana. Ficam aqui as fotos, quem sabe um dia algum de vocês consegue vir visitar-nos

março 31, 2015

Bolo de Chocolate


A nossa Amiga Andreia fez e recomenda!
Numa taça deita-se 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral, 1/2 chávena de cacau, 1 colher de sobremesa de fermento , 1 chávena de açúcar amarelo, 1/2 colher de chá de sal fino. Mexem-se os ingredientes secos com uma colher de pau. A seguir junta-se 1 chávena de água morna, 1/3 chávena de óleo, 1 colher de chá de baunilha, 1 colher de chá de vinagre branco. Mexe-se bem com uma colher de pau até ficar uma massa homogénea. (não é preciso batedeira!!). Vai ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos numa forma pequena. (ele não cresce quase nada!)
Depois de frio rega-se com a cobertura de chocolate que se faz da seguinte maneira: derrete-se num tachinho 3 colheres de sopa de creme vegetal, 1/2 chávena de açúcar amarelo, 2 colheres de sopa de leite vegetal e 2 colheres de sopa de cacau. Mexe-se durante 5 minutos até engrossar um pouco. Rega-se o bolo e depois de frio decora-se com morangos e avelã ligeiramente torrada (opcional!).

março 29, 2015

Pizza da Ania!



A nossa querida Ania fez esta deliciosa pizza e a reacção de todos foi a MELHOR! (Y)

2 dentes de alho
50 ml de azeite (a receita diz de grainhas de uva mas já não tinha mais e usei azeite normal)
100 ml de cerveja (usei vinho branco mas também se pode usar água)
300g de tofu macio (é um tofu que parece queijo de barrar ou iogurte mais espesso)
80g de tapioca

Alourar o alho com o azeite e deixar 2 minutos. Tirar do lume e juntar o tofu macio, a cerveja (ou vinho ou água), e sal q.b
Triturar até ter um creme homogêneo
Voltar a pôr em lume médio, juntar a tapioca e mexer sem parar.
Deitar por cima da pizza e levar ao forno!
A pizza levou base de polpa de tomate e o resto do legumes de 6a, que comemos com as batatas fritas e a beterraba, e juntei umas salsichas veggie cortadas em bocados.
Espalhei o "queijo" e levei ao forno com umas maçarocas de milho que eles grelharam no jardim esta tarde.

Acompanhei com um couscous onde misturei a quinoa que cozi ao mesmo tempo e que fica mesmo bem junto parece uma e a mesma coisa. Temperei só com tamari e misturei os tomates cortados bem pequeninos.

SUCESSO GARANTIDO!

março 22, 2015

Mexidinho de okara

250 g de okara misturados com uma cebola picadinha, e temperados com um molho de coentros, 1 c. chá de gengibre em pó, 1 c. sobremesa de caril, 1 c. sobremesa de molho de soja, e 2 c. sopa de pão ralado caseiro
Levar 2 c. sopa de azeite ao lume e "fritar" o pastelão de okara.
Quando se apresentar dourado ir mexendo para dourar uniformemente .

Receita da Joana Felix

março 16, 2015

(ham)Burguers de Legumes



Mais uma super-receita da nossa Amiga Paula Pacheco:
Fiquei super satisfeita e leve com o meu jantar VEGANÍSSIMO
Então foi assim... peguei na macedónia de legumes, dei uma leve cozedura para descongelar, temperei, triturei levemente com varinha mágica, adicionei farinha aos poucos até conseguir moldar as hamburguers (esqueci que podia ter adicionado um pouco de farelo de aveia) e fritei na frigideira anti-aderente num fio de azeite.
tava booooommmm. Mas devem ficar um espetáculo empanadas!

ERRO NA IMAGEM... É couve roxa...não rouxa

março 14, 2015

Cogumelos à moda da Bonnie


- receita inspirada na de cogumelos à bolhão pato!

Inspirei-me numa receita que vi mas para a qual me faltavam ingredientes.
Usei cogumelos daqueles brancos e redondos. Não os cosi nem nada. Passei-os apenas por água corrente.
Numa frigideira fiz um refogado com alho francês e juntei os cogumelos, meio pimento amarelo, meio pimento laranja cortados as fatias, 1 beringela cortada (com casca), 3 tomates cortados aos cubos.
Juntei um cubo de legumes, sumo de meio limão e um pouco de vinho tinto de mesa.
Tapei e deixei refogar 5/7 minutos.
Juntei duas mãos de espinafres, desliguei o lume, tapei e deixei 2 minutos para amolecer as folhas de espinafre.
Servi com tostas. Estava uma delícia!!!

Bom apetite!

A arca do Necas

Búrgueres de grão

Receita da Ania, mãe do Necas
- a nossa primeira experiência! Delicioso!!
Aqui fica a receita:
Usei grão seco que é muito mais barato que comprar já em lata. Com 1,92€ comprei 600g de grão. Demolhei 400g (deixei durante a noite) e cozi (cerca de 1h) deu para 15 hambúrgueres que dá para congelar depois, e que ficam como se tivessem sido acabados de fazer.
400g de grão
100g de farinha (trigo ou de milho ou qualquer outra)
 - mistura de linhaça(*)
2 colher de sopa do pó das sementes de linhaça/chia
5 colheres de sopa de água.
Misture na água a farinha obtida das sementes e deixe ficar por 1 a 2 minutos(no máximo, pois se ultrapassar esse tempo ficará muito espesso).

Sumo de meio limão
Salsa
(Não tinha mais condimentos na altura mas pode pôr-se cominhos ou coentros ou até sementes várias)

Juntei o grão cozido e juntei o tempero e o sumo de meio limão. Triturei um pouco. Juntei a farinha e a mistura de sementes e voltei a triturar mais um pouco até obter uma massa homogênea.
Espalhei um pouco de farinha de milho (para dar esta cor amarelinha), na bancada e fiz bolinhas e achatei.
Numa frigideira fiz com um pouco de azeite (se acharem muito secos podem fazer primeiro uma cebolada em bom azeite, juntar um pouco de sumo limão ao azeite para não queimar, ou outra opção será uma polpa de tomate caseira e só depois juntar os hambúrgueres)
Servi com batatas fritas e salada tomate natural (fica também excelente temperada só com um pouco de vinagre balsâmico)

Bom apetite!

Legumes com Esparguete



A nossa Amiga Paula Pacheco explica como é simples e rápido:

Não tinha nada destinado para o jantar, nenhuma receita para testar com os ingredientes todos a postos e tinha que ser algo rápido porque nem todos dias apetece estar muito tempo na cozinha... Então... legumes para a frigideira, uma lata de cogumelos bem lavados, esparguete bio (que por sinal é uma delicia) e já está...