fevereiro 20, 2016

Bolo de Cenoura e Nozes com cobertura de caju


foto do bolo original porque estou sem máquina :(

estou rendida!!! e não gosto de doces!!!
o que alterei: sem maple syrup, sem baunilha que detesto, leite de amêndoa e caju, carreguei na canela, usei azeite, casca de laranja e limão e sem coco.

Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ......................... e fiz metade da receita para não estragar...


Walnut Carrot Cake With a Maple-Cashew Frosting 

INGREDIENTS

FOR THE CAKE:
2/3 cup of almond milk
1/4 cup coconut oil
1/3 cup maple syrup
1/2 teaspoon of vanilla paste
1 1/2 cups of spelt flour
3 tablespoons of baking powder
1 teaspoon of baking soda
1/2 cup of desiccated coconut
1 teaspoon of cinnamon
A pinch of salt
2 cups of grated carrots
1/4 cup of Medjool dates, chopped
1/2 cup of walnuts chopped
Zest of 1 orange


FOR THE FROSTING:

1 cup of raw cashews (soaked for 2-3 hours and then rinsed)
1/4 cup of almond milk
1/2 cup of lemon juice
Zest of 1 lemon
1/4 cup of maple syrup
1/4 cup of coconut oil
Salt, to taste


PREPARATION

TO MAKE THE CAKE:
Preheat oven to 350°F and grease a cake tin.
In a large mixing bowl combine the spelt flour, baking powder, baking soda, coconut, cinnamon, salt, walnuts, and dates.
In a separate bowl, combine the almond milk, coconut oil, maple syrup, vanilla paste, zest, and juice of the orange. Mix the dry with the wet ingredients and then gently fold in the carrots.
Tip the mixture into the cake tin and bake for 30-40 minutes, or until a toothpick comes out clean.

TO MAKE THE FROSTING AND TO SERVE:
While the cake is cooling, prepare the frosting by adding all the ingredients into a blender and mixing until smooth. If it’s too thick, slowly add more almond milk until you have reached your desired consistency.
Place the frosting in the fridge for 20 minutes to let it thicken slightly.
Once the cake has cooled, spread the frosting over the top and then decorate with chopped walnuts and cacao nibs.

fevereiro 15, 2016

Lasanha de batata



A nossa querida Amiga Raquel Sofia fez e recomenda!
Uma experiência que correu muito bem. Todos adoraram e repetiram. ♡

Cortei batatas às fatias finas e cozi com sal. Fiz um bechamel com leite de arroz, farinha, margarina(vegetal), sal, pimenta e noz-moscada (fiz grosso). Refoguei uma cebola grande e alho em água. Depois juntei massa de pimentão e por fim cenoura aos cubos e lentilhas. Temperei com sal e pimenta e fui acrescentando água conforme necessário.
Depois montei: batata, lentilhas, batata, natas de soja, espinafres crus, batata, bechamel. Forno pré-aquecido no máx por 20-25 minutos.

Burgers de grão e courgette




A nossa querida amiga Inês Amorim fez e explica: 

 A receita que fiz deu para 8 hambúrguers (fiquei arrependida de não ter triplicado a receita porque podia ter feito a mais para congelar, ficaram tão bons!!) - fiz na yammi mas tb dá para fazer sem. Então aqui vai:

Ingredientes:
40 g de flocos de aveia
2 dentes de alho
1/2 cebola
130g de courgete
Salsa fresca a gosto
1/2 colher de chá de cominhos
Pimenta preta qb
Pitada de flor de sal
270 g de grão cozido e escorrido
1 "ovo" de linhaça - 1 colher sopa de linhaça moída e três colheres sopa água, misturar e deixar repousar um pouco 5 colheres de sopa de pão ralado

Colocar no copo da yammi os os flocos de aveia e os alhos e programar 30 seg vel 7.
Retirar do copo e reservar.
Colocar a cebola, a salsa e a cougete no copo junto com os cominhos, a pimenta e o sal e programar 15 seg vel 5, abrir, baixar os resíduos, programe novamente 5 seg vel 5, baixe novamente os resíduos e programar mais uma vez.
Juntar o grão e programar 20 seg vel 4. ( eu deixei refogar na temperatura máxima 5 min, vel 1, mas pode passar diretamente para o passo seguinte, se optar por refogar, depois tem de deixar arrefecer o preparado antes de juntar o resto)
Adicionar os flocos de aveia e o "ovo" de linhaça e programar 12 seg vel 4 e de seguida mais 6 seg vel 5. Retirar da Yammi e misturar o pão ralado.
Com o molde (eu fiz com um copo, não tenho molde) fazer os burguers e colocar numa frigideira com óleo de côco para fritar de ambos os lados.
Bom apetite!!

fevereiro 07, 2016

Fricassé "que não é"



A nossa querida Amiga Joana Juliao vai explicar:
Então cá vai Fiz um refogado normal deixei alourar juntei pleurotus desfiados ao refogado deixei um bocado a refogar também juntei shoyu e molho de soja, no processador juntei 200 gramas de tofu, salsa, uma pitada de sal e de azeite com um pouco de água, farinha maisena, raspas e limão espremido, pimentas moídas, juntei tudo na frigideira, deixei engrossar e juntei batata palha e pronto cá esta a minha versão de fricassé que não é... Espero que gostem, nos adoramos.

Almôndegas de nozes



Deliciosas e tudo a olho

Queijo de castanhas


A nossa querida Amiga Silvia Dos Anjos explica como fez:
aqui vai,
cozi as castanhas e triturei depois de cozidas e trituradas dão aproximadamente 2 chávenas depois juntei folhas de manjericão, sumo de meio limão, 1 colher de café de curcuma, 1 colher de sopa de levedura de cerveja, 1 colher de sopa de azeite bem cheia sal e pimenta, bate-se tudo novamente e por fim junta-se 2 colheres de chá de agar-agar fervida em 2 chávenas de água ... espero que gostem.

fevereiro 05, 2016

Tofu em creme de coco e açafrão

... couscous com espinafres, salada de agrião e framboesas!!!! Et voila!!!

A nossa querida Amiga Cristina Rocha fez e recomenda:
.... não tem grande ciência. 
 Este tofu é muito bom porque já vem temperado, tem algas e mangericão. Frito ligeiramente em azeite e rego com creme de coco da alpro. Polvilho com açafrão e deixo só apurar um pouco. No final coloco mais mangericão fresco. Os couscous são os bio do Aldi. Misturo espinafres cozidos e no final sirvo tudo com a salada de agrião e framboesas, tudo regado com o creme de coco! Bom apetite. 
O meu coração encheu-se de ternura e orgulho quando ouviu: "Huuuuummmmmm, mãe está tão bom!!"

fevereiro 04, 2016

Pastel da Isabel



A nossa querida Amiga Isabel Lopes fez e recomenda:
 tudo a olho
-tofu esmagado( aprox. 250)
-batata doce e batata normal cozida (2 de cada)
-cebola muito bem picada (1)
- levedura de cerveja (2 col de sobremesa)
-muita salsa picada
-noz moscada, sal e pimenta

 Misturar moldar e vão ao forno....


Antes....                                                                            Depois....

janeiro 28, 2016

Almôndegas de Legumes


... e couve com feijão!

A nossa querida Amiga Maria José Vidal explica como é simples de fazer:
Piquei cebola e alho. Ralei cenoura,couve flor,cogumelos e um pedaço de gengibre. No wook, com um pouco de azeite, salteei tudo. Temperei com pimenta preta moída e molho de soja. Salteou um pouco,retirei do lume e deixei arrefecer ligeiramente. Acrescentei farelo de aveia e envolvi. Passei por sementes de sésamo. Tinha molho de tomate ao lume, introduzi as almôndegas e cozeu mais um pouco

janeiro 27, 2016

Burgueres "Susana"


.. antes                                                                        .. depois!

A nossa querida Amiga Susana Fialho explica como fez:
Bem aqui vai a receita, mas foi tudo a olhómetro por isso não vos consigo precisar nas quantidades.
Meti umas duas colheres de sopa de linhaça torrada com o dobro da água - morna - na yammi e meti 15 segundos na velocidade 9 (dá para fazer no liquidificador ou outro processador), Juntei 250 gr de seitan, 1 cenoura, um pouco de pimento, couve galega e aipo, 5 dentes de alho e bati uns 20 minutos na vel 6 (dá para fazer com outro processador também)

Depois retirei para um alguidar, juntei cominhos, oregãos e um resto de farinha de arroz que tinha para secar um pouco e está feito!
Ficou um bocado nhanhento a mexer por causa da linhaça, mas é ótimo porque assim ficou tudo ligado como com ovo.

Veglete Inspirada!

A nossa querida Amiga Maria João Furtado inspirou-se na "Veglete" da Cátia Oliveira e deliciou-se!

... crua                                                        ... depois de virar


.. o resultado final...!!!

e a receita é esta:
6 colheres de sopa de farinha de grão
2 colheres de chá de linhaça triturada
1 colher de sopa de mistura aromática (*)
(Para fazer a mistura aromática juntar:
 - 1 Xícara Levedura de Cerveja ou Levedura Nutricional
- 1 Colher de Sopa Sal
- 2 Colher de Chá Pimenta Preta
- 1 Colher Chá Paprika
- 1 Colher Chá Alecrim
- 2 Colheres Chá Alho em Pó
 - 2 Colheres Chá Manjericão
 - 2 Colheres Chá Oregãos.
Triturar tudo e guardar num frasco de vidro ou outro hermético. Nesta omelete usei apenas 1 colher de sopa desta mistura!)
1/2 colher de chá de sal preto (kala namak - dá um sabor que faz lembrar o ovo)
12 colheres de sopa de água

Misturar tudo e levar ao lume numa frigideira com um fio de azeite, já quente. Esperar bastante tempo antes de tentar virar, ou vai desmanchar-se.
Soltar tudo à volta e sacudir a frigideira até a 'veglete' se soltar. Com uma espátula virar com cuidado e deixar cozinhar do outro lado.

(*) Receita do blog "Sparkly Vegan" da Rita Pires

*** Rencomenda-se a qualquer hora do dia ou da noite!

Sopa de "Sá"


A nossa querida Amiga Maria Sá confessa e explica como fez:
Não me lembro de fazer uma sopa tão boa!
 Leva cenoura, chuchu, alho francês, batata doce, um bolbo de aipo e pastinaca. Torrei sementes de abóbora e girassol. Ralei curcuma e gengibre. Adicionei coentros frescos e um fio de azeite! Perfeita

Lanche ou Piquenique!

... sandes de "veglete" de grão e rodela de beringela (tá por baixo) croquetes de feijão e maçã

A nossa querida Amiga Cátia Oliveira fez este Lanche...
A Veglete inventou...
Triturei o grão a seco até ficar quase farinha, juntei uma colher de café de linhaça e meti um bocado de água a ferver até fazer papa, entretanto fiz uma papinha no almofariz com coentros, alho, sal e pimenta e tudo misturado na frigideira com um nadinha de azeite... Não sei se fiz bem... Mas sabe bem.
Croquetes de feijão(Receita do blog "The Sweetest Pi!"da Filipa Silva)

- 400 g de feijão;
- 1 cenoura ralada;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- Mão cheia de flocos de aveia;
- Farinha q.b.
- louro
- azeite q.b.;
- sal e pimenta q.b.;
- 1 colher de chá de sementes de chia (opcional);
- 1 colher de sopa de linhaça moída (opcional)
- pão ralado q.b.

Faz-se um refogado com o azeite, cebola, alho e louro. Rala-se a cenoura e adiciona-se ao refogado, deixando cozinhar em lume brando.
Ao mesmo tempo, adiciona-se cerca de uma mão cheia de flocos de aveia ao feijão e tritura-se (pode-se usar uma picadora, robot de cozinha ou esmagar com um garfo). Adiciona-se este preparado ao refogado e tempera-se a gosto. Se necessário, vai-se adicionando farinha até se ter uma massa moldável. Moldam-se os croquetes com as mãos ou com uma ferramenta específica e passa-se por pão ralado. Podem-se assar, fritar ou grelhar logo de seguida, ou então congelar. Para congelar sem que fiquem depois todos agarrados uns aos outros, espalham-se pelo congelador durante cerca de uma hora e só então se guardam numa caixa ou saco.
 Ficam muito bons com uma saladinha ou arroz de legumes!

*** Excelente sugestão para as suas crianças 
       levarem para o Lanche escolar!

janeiro 24, 2016

Muffins de banana (ou Banana Bread)



Receita da nossa querida Amiga Silvia Gomes!
4 bananas maduras
 1 e 1/2 chávena de farinha trigo (uso integral)
1/3 chávena de óleo (coco, azeite, girassol...)
1/3 chávena de açúcar (uso o mascavado)
2 colheres de chá de fermento
Decorar a gosto (hoje usei mirtilos)
Coloco tudo na Bimby e misturo até ficar homogêneo. Vão ao forno por 25 min (depende do tamanho). Se usar uma forma de pão tem um banana Bread smile emoticon acompanha muito bem com um cafezinho
Esta é uma receita que fui aperfeiçoando ao longo de muito tempo. Usava uma receita de Banana Bread do Google e quando descobrimos a APLV decidi aperfeiçoar...

O miúdo adora, e às vezes nem consigo tirar uma foto!

Panquecas vermelhas



A nossa querida Amiga Raquel Tatiana fez para a sua pequenina e adorou!
125 g de farinha
1 banana
75 ml de leite de amêndoa (ou outro que queiras)
75 m de água de cozedura da beterraba (ou apenas juntar beterraba ralada ou em puré, eu usei apenas a água porque a beterraba ela comeu ao almoço)
 Misturas e depois fazes!

janeiro 13, 2016

"Torre" de bróculos, abóbora, cenoura e arroz com pinhões tostados



A nossa querida Amiga Sónia Alcobia fez esta delicia e explica como é fácil:
 Na verdade não é muito complicado. É só colocar numa forma de bolo inglês arroz cozido alternado com purê de broculos e cenouras e abóbora hokaido assados. Depois de sair do forno polvilha-se com pinhões tostados na hora.

janeiro 08, 2016

Maionese de Couve-flor



A nossa querida Amiga fez esta deliciosa maionese de couve-flor e explica:
pões alho e limão se quiseres, depende dos sabores que gostas, podes por alho frances, salsa, o que gostares. bate no liquidificar a couve flor cozida com o minimo de azeite, até começar a emulsionar, deita sal e depois vais acrescentando o azeite até verificares que tem a consistência de maionese. Em 5mt está pronta. Não exageres no azeite, senão pode ficar liquido demais. Se fizeres conta como correu Emoji smile 1 couve flor cozida, 1 dente de alho, coloquei sumo de limão também, sal e azeite até dar a consistência de maionese. Talvez tenha levado 1 copo de azeite. Tem que experimentar é deliciosissima, macia, leve, fantástica!!


Mais receitas para todos os gostos!

dezembro 23, 2015

Bolachas recheadas com creme de côco e leite condensado de aveia



A nossa querida Amiga Rita Faleiro Jahn fez, adorou e recomenda!

Para a base das bolachas:
Made by Choice
Depois juntei também cardamomo e cravinho moído.

Para o creme de côco:
Patricia is Cooking
(Para rechear, é quando se acaba de fazer o creme, que ainda está líquido/cremoso)

Para o leite condensado de aveia:
Patricia is Cooking
Nunca foi objectivo fazê-las recheadas, mas tive uma inspiração de último momento et voilá!, uma delícia autêntica!

dezembro 19, 2015

Tarte do Sol

A nossa querida Amiga Rita Faleiro Jahn fez como Júlio Cesar: VENI, VIDI, VICI!
Mais um desafio superado ... e eis que que fez esta maravilhosa Tarte.

Receita? Clique aqui!



dezembro 12, 2015

Delícia de Abóbora da Pi



A nossa querida Amiga Pi Pinto re-inventa delicias!

Vamos ver como fez:

Este doce de abóbora foi completamente inventado, sendo que nem sei como lhe chamar, aceito propostas.
Eu faço tudo a olho, sendo que apenas pesei a abóbora e tinha 1 kg em cru. Cozi a abóbora com pau de canela e juntei 3 maças para adoçar; passei a varinha mágica reduzindo a puré. Juntei +- uma chávena de coco ralado, meia dúzia de nozes e amêndoas raladas, uma mão de uvas passas, 2 colheres de sopa de maisena, diluídas em água , um pouco de óleo de coco e +- 2 colheres de sopa de xarope de agave. Levei ao fogo a engrossar e depois coloquei numa assadeira de barro untada de óleo de coco. Polvilhei com canela e deixei uns 20 minutos, ou 15 min. Recomendo, pretendo voltar a fazer, mas será com abóbora laranja que é mais doce e mais bonito o feito.  Esta era abobora amarelinha, grandona, de 10 kg, mas não é doce.