maio 14, 2016

Burgers com Beterraba(I)



A nossa querida Amiga Teresa Cesariny Calafate explica:
Lentilhas, grão de bico, flocos de aveia, beterraba, sementes de sésamo, alho e cebola
 A quantiade de lentilhas convém ser maior que a de grão, amassar com garfo já que de outra forma fica bastante líquida a massa
Eu realmente juntei a beterraba para dar cor e notei que ao fritar eles não se desfaziam além de dar um sabor adocicado aos ditos cujos

Spicy pancakes



A nossa querida Amiga Celia Caciones fez!
Receita:
 numa frigideira plana deitar sementes de cominhos com um pouco de sal a tostar. Deitar gengibre , alho e malagueta picados e refogar ligeiramente . Reservar. 
Para o recheio: Numa frigideira (pode ser a mesma) deitar sementes de mostarda e tostar um pouco até saltarem, deitar azeite e cebola em rodelas finas. 
Deitar uma colher de sobremesa de curcuma em pó. Ter preparadas batatas cozidas cortas às fatias ou quadrados e deitar à mistura da cebola. Temperar as batatas com um pouco de sal e pimenta preta. Envolver para as batatas ganharem o sabor dos temperos, se necessário ajustar o azeite. Na mistura de gengibre, alho e malagueta deitar farinha, sal e pimenta , um ovo de linhaça e depois deita-se aos poucos o leite de soja, misturando sempre com uma vara de arames . 
No final um fio de azeite. O objetivo é ficar com uma massa leve, bastante líquida. Aquecer uma frigideira plana, deitar um fio de azeite, agitar o azeite para o distribuir bem na superfície e depois deitar cerca de concha e meia de líquido, mexendo de imediato para cobrir uniformemente o fundo da frigideira. Quando começa a fazer bolhas virar a panqueca. Leva algum tempo a ficar pronta. 
No final rechear colocando o recheio numa linha imaginária na panqueca e enrolar. Está pronto.  
Também podem pesquisar no YouTube "spicy pancakes Gordon Ramsay" e ver o vídeo que é o que eu faço quando as vou fazer.

maio 13, 2016

Puré, muito bem acompanhado!



A nossa querida Amiga Joana Cravo fez esta receita simples e deliciosa!

Puré
 . Batata
. Cenoura
. Azeite

 Mais,
 . Couve cozida
. Sementes de linhaça (demolhadas)
. Azeite Com

. Bróculos a vapor

... mesmo saboroso!

Grão à Moda da Tati!



A nossa querida AmigaTatiana Pardal fez "algo super rápido e fácil...
 De babar é o que vos digo!!"
 Em cru cebola picada, bastante alho picado, azeite, louro, 2 colheres de polpa de tomate e os espinafres (eu tinha muitos já arranjados e congelados c uma leve fervura). Lume brando 2m. Acrescentei 2 chávenas de água, quando ferveu a agua coloquei 3/4 de chávena de arroz , lume brando. 5m depois coloquei 400g de grão (demolhado (*)e cozidinho em casa finalmente ).
Mais 5m e desliguei o lume. Tapei e deixei repousar.

Demolhar e cozer Leguminosas 

Macarrão&Feijão



A nossa querida Amiga Débora Oliveira explica como é fácil e rápido!
Eu faço-a muito muito simples. fiz um refogadinho com muito alho (eu sou a maria do alho lol), juntei duas folhas de louro e 1 colher de sopa de polpa de tomate. juntei espinafres picadinhos (ou em folha), juntei feijão manteiga, sal, um pouquinho de vinagre e a massa. tcharaam...
feito em menos de 10 minutos (desligo o fogão com a massa encruada, para que quando arrefeça não fique espapaçada). Nada mais rápido hehe!

maio 12, 2016

"Pão" vegano e sem glúten, abacate, cogumelos e tomate cherry com brócolos.



Maria Eduarda adaptou a receita:
É daqueles casos em que os olhos também comem! Fica super saboroso e é muito saciante.

1 colher de sopa de linhaça moída que mexi em duas colheres de sopa de água
1 colher de farinha de arroz + 1 de farinha de milho
1 rodela de batata doce (cozida),
 4 colheres (sopa)de água
sal
curcuma
pimenta preta
 1/2 colher (café) de fermento

Preparação? fui-me orientando pela receita...
fui acertanto a textura da massa com mais um pouco de farinha de arroz e de agua, até achar que estava bem. Para uma primeira tentativa, não saiu mal.


Receita original(adaptada) de Catarina Lopes Nutricionista
Pão de batata doce com pasta de abacate e mix de legumes (cogumelos, cebola, espinafres e tomate cereja).
 Receitinha do pão Ingredientes: (mix de linhaça), 1 rodela de batata doce (cozida), 4 colheres (sopa)de água, 1 colher (sopa) de trigo sarraceno, 1 colher (sopa) de farinha de coco, 1/2 colher (sopa) de povilho doce, sal, curcuma, pimenta do reino e 1/2 colher (café) de fermento.

Mexer tudo com um garfo e depois é só fazer como se fosse uma panqueca numa frigideira antiaderente e rechear. Fácil, super saboroso, saudável, e ainda com grande densidade nutricional.

maio 10, 2016

Salame de Chocolate


Um pedido especial do meu neto e ajudou a fazer!
Hoje foi a versão simples  ...

1 pacote de bolachas de aveia integrais
200ml leite de soja com chocolate(pode usar outro a gosto)
250 g de chocolate negro (usei marca dia "patisserie")
100 g de creme vegetal (usei Alpro)
5 c. de sopa de açúcar mascavado integral(não usei)**

Partir as bolachas - use um saco de plástico e o rolo da massa (esta é a parte que o meu neto adora)
Aqueça o leite de soja e junte o chocolate partido em pedaços, mexa até derreter. Adicione o açúcar, mexa para dissolver e pro fim o creme vegetal.
Junte este creme ás bolachas e envolva bem.
Deite o preparado numa folha de alumínio, enrola bem e vai ao congelador cerca de 1 hora até ficar bem sólido. Guarde no frigorífico e ...
Delicie-se

* a outra versão fica para a próxima!
** Pode usar açúcar de tâmaras.


maio 08, 2016

Pasta SEM "atum"



A nossa querida Amiga Ana Gaio Rodrigues explica como fez:

 Uma lata de grao de bico(*), sumo de meio limão, duas colheres de sopa de maionese vegan, uma colher chá de mostarda, uma cebola pequena picada e coentros. Depois temperei com pimenta preta.

(*) Ou 400 g de grão demolhado e cozido.

Dicas: Como conservar em frascos



Guarde em frascos de vidro esterilizados (escaldados), coloque o molho ainda quente, feche bem a tampa e vire o frasco ao contrário. Deixe arrefecer assim e coloque no frigorífico depois de frio. Isto vai criar vácuo dentro do frasco e conservar por mais tempo. Use frascos mais pequenos, para abrir e consumir logo. Quanto mais tempo estiver aberto sem vácuo ou quanto mais vezes abrir o frasco, maior a probabilidade de se estragar.

maio 03, 2016

O que os Vegetarian@s comem?


A nossa querida Amiga Joana surpreendeu!

Bolinhos de cenoura, trufas crudivoras de alfarroba/noz e côco/noz, brownies crudivoros com morango, bolo de chocolate e cobertura de frutos vermelhos, tarte de maçã e crumble, tarte crudivora de banana e mousse de chocolate de abacate, hambúrgueres de seitan, salada de quinoa, alface e espinafre, hambúrgueres de quinoa/feijão e tomate seco, fatias de tofurky, quiche de tofu, tomate seco e alho francês e maionese de abacate.

Foi uma amiga que preparou as coisinhas crudivoras, ela é fantástica e tem IMENSO jeito para isto! Não sei a receita exacta para estas trufas e os brownies em especifico mas posso deixar algumas sugestões simples. 


Aqui vão as receitas: 
- Trufas de coco [clique aqui]
- Trufas de chocolate (ou alfarroba) [clique aqui]
Bolinhos de cenoura [clique aqui]
- Bolo de chocolate
 - Brownies crudivoros
 - Tarte de banana crudivora: http://www.thisrawsomeveganlife.com/2012/02/chocolate-banana-coconut-cream-pie.html#.VygB__krI1J
- Maionese de abacate:  http://www.thefullhelping.com/simple-raw-vegan-avocado-mayonnaise/

 - Burgers de feijão vermelho (uma lata) + 1/2 copo de quinoa (cozinhar em 1 copo de água) + 1 cebola, 2 cenouras raladas e meia cabeça de alho cozinhados em azeite. Triturar, juntar linhaça moída e moldar. Cozinhei no forno. 

- Quiche de tofu: Triturar tofu (usei uma embalagem inteira q comprei no Pingo doce) e 10 tomates secos, juntar leite vegetal até cremoso. Na frigideira, juntar um alho francês em juliana, 1 cebola, salsa fresca a gosto e temperos a gosto. Adicionar o creme de tofu e deixar envolver. Deitar em massa folhada (comprei previamente preparada no Pingo doce).

 - Tarte de maçã: 6 maçã verdes cortadas em gomos e deitadas em massa de quebrar comprada previamente preparada. Cobri com uma mistura de aveia, amêndoa laminada, passas, açúcar amarelo e muuuita canela.


Bolo de chocolate (a cobertura é de frutos vermelhos em vez de frutos secos) foi todo!! [receita clique aqui]

abril 29, 2016

Tiramisu cru


A nossa querida Amiga Isabel Costa deliciou-nos...!!!

Base: 
 1 chávena de amêndoas (que devem ficar de molho 8 horas)
1 chávena de tâmaras Medjool demolhadas pelo menos 1 hora
1 colher de sopa de café em pó

Triturar tudo até ficar bem ligado e colocar numa forma com fundo amovível pressionado bem. Levar ao congelador enquanto prepara a camada seguinte.
1ª camada: 1 chávena de cajus crus demolhados 1 hora
1/4 chávena óleo de coco derretido
3 tâmaras Medjool demolhadas 1 hora
1/4 chávena de café liquido expresso
Triturar tudo e colocar na base espalhando bem. Leve de novo ao congelador enquanto prepara a camada seguinte deixando pelo menos 15 minutos a congelar.
2ª camada: 1 chávena de cajus crus demolhados 1 hora
1/4 chávena óleo de coco derretido
3 tâmaras Medjool demolhadas 1 hora
1 vagem de baunilha (recheio da mesma)
Triturar e colocar por cima da camada anterior.
Refrigerar.
Cobertura: 1/3 chávena de óleo de coco derretido
 4 colheres de sopa de chocolate em pó, cacau ou alfarroba
3 colheres de sopa de agave
1 colher de chá de canela.
Misture bem e coloque por cima e leve ao congelador 20 minutos. Depois coloque no frigorifico até servir.
 Bom apetite.

abril 28, 2016

Empadão rústico de polenta e cogumelos


receita da autora do livro Natural. O Grande Livro da Cozinha Vegetariana

A nossa querida Amiga Allen Girl fez e recomenda!

 Ingredientes (4 a 6 pessoas)
Para o recheio
450 g de cogumelos, uma mistura de castanhos, branco e shitake
1 talo de aipo
1 alho-francês
4 cenouras
1 beterraba
1 cebola
4 alhos
250 ml de vinho tinto
2 folhas de louro
3 raminhos de tomilho
azeite
sal marinho integral
pimenta preta moída na hora

Para a polenta
200 g de polenta
850 ml de caldo de vegetais ou água
1 colher de sopa de azeite
sal marinho integral
pimenta preta moída na hora

Modo de preparação
Para o recheio
Começar por preparar todos os vegetais. Picar a cebola, os alhos e o aipo e cortar em rodelas finas o alho-francês. Cortar os cogumelos ao meio ou em quartos dependendo do tamanho. Cortar as cenouras em rodelas e a beterraba cubos. Numa panela grande aquecer um fio de azeite e refogar a cebola com o alho e o aipo, o louro e o tomilho por uns minutos, até a cebola começar a ficar transparente. Acrescentar os alhos franceses, envolver e cozinhar por cinco minutos. Acrescentar os cogumelos e cozinhar entre 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar agora as cenouras e a beterraba, misturar e acrescentar o vinho. Temperar com sal e pimenta e deixar levantar fervura. Baixar o lume e deixar apurar entre 20 a 25 minutos.

Para a polenta
Numa panela aquecer o caldo de legumes ou a água com uma pitada de sal e pimenta preta. Quando estiver a ferver, juntar a polenta mexendo sempre. Reduzir o lume e cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até obter um puré espesso e macio. Se ficar demasiado espessa, acrescentar um pouco de caldo de vegetais ou água. Acrescentar o azeite e envolver.

Para o empadão
Pôr o recheio numa travessa de forno e cobrir com a polenta. Levar ao forno pré-aquecido, e assar por 30 minutos a 180 graus, até a polenta ficar bem douradinha. Servir quente com verduras escaldadas.

abril 26, 2016

Segredo dos deuses



A nossa querida Amiga Fernanda Martins recomenda! 
Experimenta vais ficar surpreendido!

Ingredientes:
1 chocolate com 70% (ou mais) de cacau;
bolachas de aveia caseiras (o equivalente a 1 pacote);
1 colher de sopa de água ou bebida vegetal;
manteiga vegetal (amêndoa, por exemplo) q. b.
500 g de tofu;
adoçante a gosto (pasta de tâmaras, stevia, …)
morangos ou kiwi para enfeitar

Preparação:
Para a base: desfazer as bolachas no "123" e amassar com um pouco de manteiga de amêndoa de modo a cobrir o fundo da tarteira (se necessário juntar a colher de água ou bebida vegetal), não deve ficar muito alta, apenas o suficiente para forrar. Reservar.
Para a massa: Derreter o chocolate em banho-maria e ao mesmo tempo desafazer muito bem o tofu com as mãos. Juntar os dois ingredientes e misturar tudo muito bem e no fim juntar o adoçante. Depois da massa estar homogénea é só deitar na tarteira e levar ao frigorífico durante 24 horas. Enfeitar com morangos ou kiwis antes de servir.

(Foto de Reduzdoc)

Bolo de Chocolate "em construção"

A nossa querida Amiga Carla Abreu Vaz fez este delicioso bolo e explica:

MASSA 
Ingredientes:
 80 g de chocolate preto 100% (usei Vivani, 99%)
1 cháv. de chá de farinha de espelta (usei farinha de teff)
 1 c. sopa cheia de margarina vegetal ou óleo de coco (usei óleo de coco)
1 cháv. de chá de geleia de arroz (ou outra geleia de cereais); pode usar-se também pasta de tâmaras ou açúcar de coco
3 colheres de sopa de linhaça moída e hidratada em 6 colheres de sopa de água
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
 sal marinho q.b.
 2 c. de sopa de pepitas de cacau cru (opcional); usei para decorar

 Preparação:
 1. Num tacho: derreter o chocolate com a gordura vegetal (margarina ou óleo de coco) e com a geleia de arroz (ou outro adoçante) até ficar líquido (deitar numa taça e deixar arrefecer um pouco antes de incorporar a mistura da linhaça); quem usar linhaça não precisar de esperar.
 2. Depois envolver bem.
3. Juntar o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal
4. Peneirar a farinha no preparado de chocolate aos poucos e envolver
5. Pôr numa tarteira ou forma previamente preparada conforme o tipo que se usar e levar ao forno a 180o, durante 30’ (o tempo vai variar conforme os fornos)
Dicas: pode juntar-se raspa de laranja

 COBERTURA 
Ingredientes: 
50 a 70 g de chocolate mais de 70% (usei Vivani 92%)
1 concha de sopa de geleia de arroz (usei geleia de tâmaras)
1 colher de sopa de margarina vegetal ou de óleo de coco (usei óleo de coco)

 Preparação: Colocar todos os ingredientes num tacho, deixar derreter, mexendo sempre, e envolver bem.


Receita das aulas de Macrobiótica da Marta Horta Varatojo. Ficou um bocadinho seco, mas acho que é do meu forno; o tipo tem personalidade própria e há 8 anos que convivemos e ainda não estamos em plena sintonia! Para a próxima vou ter de deixar cozer menos. A cobertura ficou ótima!!! Abaixo segue a RECEITA. A Marta pediu para dizer que é uma receita em construção e que não está ainda exatamente como gostaria.

abril 25, 2016

Burger de Grão Interessante!


A nossa querida Amiga Cláudia Susana Ferreira das Delicias & Pastéis Vegetarianos fez e, claro, recomenda!

Grelha-se o burger de grão.

Faz-se o molho de abacate com 1 abacate, um pouco de sumo de limão, sal marinho, 1 dente de alho pequenino (rala-se tudo) põe-se por cima do burger, depois uma fatia de queijo vegetal (agora só uso da Veg in), depois uma folha de alface, rúcula, agrião, beterraba (tudo biológico). Como sempre li aqui que tudo se aproveita, o ingrediente especial neste burger é a raíz do alho francês (também convém que seja biológica). Corta a raíz, deita-se um fio de óleo numa frigideira (quanto mais pequena melhor) e quando o óleo estiver quente coloca-se a raíz do alho francês mas tem de estar bem atenta porque é um processo muito rápido, fica pronta em segundos! Depois coloca-se por cima de toda a montagem do burger. Também é ótima em saladas ou noutro prato fica gira para decorar. Pelo que me disseram, tem muito mais nutrientes que o próprio alho.
Apesar de este burger de grão ser bem agradável até pelas especiarias que leva, o molho de abacate dá-lhe um toque extra especial.

Então do que está à espera? Faça aqui a sua encomenda!

abril 17, 2016

Francesinha vegetariana de pobrela



O nosso Amigo Pedro Teixeira fez e explica:

 Molho: 
O molho fiz alourando cebola em azeite e folha de louro, 3 piri-piris, acrescentei polpa de tomate, um bocado de pimentão doce, 2 latas grandes de tomate pelado., deixei ferver para o tomate se ir desfazendo, coloquei aprox um litro de cerveja (menos porque senão ficava aguado). Coloquei sal, coloquei o whisky ou outra aguardente. Retirei as folhas de louro e ralei tudo, se tiver muito grosso, deixa-se ferver para ir engrossando.

 Batatas:
Cortar muito finamente, espalhar numa forma polvilhada em gordura vegetal, espalhar bem e assar, até ficarem douradas e crocantes como as fritas.

 Queijo Vegetal tipo Cheddar:
Colar 4 colheres de óleo num tacho (para molhos), aquecer e ir colocando 6 colheres de farinha, 250ml de água, 1 colher de azeite, açafrão a gosto (ajuda a dar mais cor, 1 colher de sopa de mostarda, sal qb, pimenta qb,6 colheres ou 7 de levedura de cerveja, misturar tudo muito ben e desligar. Este queijo deve ficar semi-liquido e tosta no forno.

 Beanburger: 
Triturar o conteúdo de um frasco ou lata de feijão cozido depois de escorrido, misturar paprika fumada, cominhos, sal, vinho tinto e azeite (só um bocadinho), alho e cebola picados, mais algum legume picado (pode ser cenoura, opcional) e ir misturando aveia e pão ralado (pode facilmente se ralar pão seco e transformar em pão ralado) até conseguir-se a consistência ideal e formar burgers.

 Legumes para recheio:
Cortar finamente do tamanho do pão, marinar em vinha de alho e sal. Exemplo de legumes que combinam: courgette, beringela, cogumelos (não é legume mas fica muito bem). Usar criatividade. Pode ser cebola fatiada, cogumelos, cenoura fatiada...

 Empratamento: 
Forma de forno untada de gordura (muito pouca). Tostar 2 fatias de pão por cada pessoa e colocar uma na forma. Grelhar o beanburger e os vegetais e começas a construir uma torre, no final tapar com a restante fatia do pão, pode colocar um palito para estabilizar (opcional, depende das camadas e dar-lhe um toque com uma azeitona, opcional). Colocar o queijo por cima até escorrer das 4 laterais. Tostar no forno. Ao retirar, colocar num prato com bordas altas (preferencialmente) e colocar uma a duas conchas do molho. Acompanhar com as batatas (polvilhar sal qb).
 Devorar acompanhado de uma cerveja fresca, de preferência NÃO Sagres (patrocina touradas).


Almoço no Frasco!

Mariana Snuff‎1ª salada de pote para 1.
 Almoço pré-bootcamp de Roller Derby... 
Pts com molho de tomate, cogumelos salteados, cuscus, 3 tipos de alface, cebola e ervilha.